ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сергей, в варианте "для бедных", ничего лучше ЛИР-158 не существует. Любая собственная система будет дороже и съест кучу времени.
Мне кажется мышкой сложно составить конкуренцию энкодеру.Пусть мышь 3200 импульсов на дюйм, это 1260 на сантиметр, если к мышке приспособить диск 10см, то в итоге получим 40000 на оборот.
Сейчас, для обеспечения точного наведения и ведения монтировок наиболее прогрессивной технологией считается установка энкодеров высокого разрешения. Причём, например, компания Астрофизикс ставит именно абсолютные энкодеры
Да, но в мышках энкодеры не абсолютные кодовые, а растровые. Неужели применяемый сейчас метод ведения по сигналу с матрицы менее точный?
Вот япошки чудят! https://www.magnescale.com/en/products/set-hd100/Цитата: Олег Чекалин от 08 Авг 2021 [23:08:00]Сергей, в варианте "для бедных", ничего лучше ЛИР-158 не существует. Любая собственная система будет дороже и съест кучу времени.Олег, не сыпь мне соль на рану!
Ну так понятно, что если поменять энкодер с 360 импульсов на 1000 - то контроллеру об этом нужно как то сообщить, сам то он эту замену не заметит и будут считать что ось просто повернулась на больший угол.
Могу подарить тебе для проекта.
Пробежался по патентам.Датчик на основе изображений лазерных спеклов.
Для чего избыточна? Мне для компенсации ошибок механики.
Цитата: Serj от 08 Авг 2021 [21:14:44]Для чего избыточна? Мне для компенсации ошибок механики.Ну, когда-то, наверное, нужно начать в форум писать …Я, пока, не большой специалист в стеклотерстве и отике, но вот в точных машинах с ЧПУ опыт большой имею, по этому осмелюсь сказать тут, что плохую механику хорошей обратной связью исправить нельзя! Ну, просто не сможете вы управлять системой, в которой вы измеряете положение последнего звена с точностью 2 микрона, а люфт у вас от мотора до этого звена 2е десятки, особенно когда противодействие (возмущающие силы) в любой момент времени могут оказаться разнонаправленными.Но, все же, дешевое решение вашего вопроса, а сформулируем мы его немного иначе ниже, есть. Вопрос сформулируем следующим образом: нужно измерить угловое положение последнего звена механической системы с точностью на порядок-два выше точности всей механики от мотора до последнего звена . В этом случае вы можете взять имеющийся ״не сильно точный» энкодер , (например микросхемку с магнитом за два доллара с количеством импульсов на оборот 2048, допустим и методом редукции создать искомое вами разрешение. Например совершенно ненагруженная зубчатоременная передача от последнего звена механики к энкодеру будет практически не иметь значимых люфтов. Так, собственно в некоторых несложных станках и делается .