ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Супер 10мм не днище, а вполне нормальный окуляр, с другими более дорогими окулярами наблюдатель вряд ли добьется большего
Тут промблема не в том, что зеркало сферическое, а в том, что оно малость коротковато для сферического, если его слегка диафрагмировать
Именно малых апертур это не касается, никаких мук, они работают на 100% почти в любых условиях.
И вообще, балкон - прекрасное , в некотором смысле идеальное место для наблюдений. Бывает, что балкон неудачно расположен, это другое дело.
Так что зря вы раньше времени человека гоните хрен знает куда.
зарезание апертуры ради избавления от сферички известно давно, но в таком случае подобный телескоп тогда и не нужен, проще взять длиннофокусный рефрактор 1:10 и ниже или Мак.
Особенно в красной зоне. Да. Конечно.
Это ленивый компромисс. Удобно? Естественно) продуктивность же не гарантируетс
Через меня прошло три таких окуляра, видел и хуже комплектные, но эти 10мм окуляры всё равно днище на фоне любого окуляра дороже 20-ти баксов.
Планетам зоны безразличны.
P.S.: За пару месяцев я наблюдал эти планеты почти каждую ясную ночь, на вскидку 20-25 ночей, из них 2 выезда на дачу, но более менее адекватную картинку получил только сейчас. Атмосфера что ты делаешь?
Да атомсфера.
Поздравляю с успехом!Я так понял, телескоп вы менять не стали (упоминали, что была возможность).
И термостабилизация трубы.
Модель 1309 как раз отличается невысоким штрелем.
Ветер, дующий в ньютон повредит мало.
Преимущество рефрактора по типу- проткнул не проткнул слой.
Критерий планетности-качественные поверхности. 130/650 с параболой и хорошими короткими окулярами порвет по планетам 1309 как тузик грелку.
Поэтому , хозяину 1309 - безжалостно надо переделать узел вторичного зеркала
Критерий планетности-качественные поверхности. 130/650 с параболой и хорошими короткими окулярами
Еслиб была возможность, я бы поменял на sw 102/500 az3.
Рассматривал его до покупки, как и 120/600 рефрактор, но отговорили, сказали не планетный он и по дипам покажет хуже, чем bk1309, а в итоге всё похоже наоборот)