A A A A Автор Тема: Изготовление "Райта"  (Прочитано 4267 раз)

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Re: Изготовление "Райта"
« Ответ #20 : 13 Сен 2006 [22:07:02] »
Хорошо, положим, здесь собрались такие маститые оптики... А тем не менее, на кого расчитана статья в первом посте?

На начинающего любителя? Он сразу возьмётся за Райта, походя сделав лоя этого Шмидт как промежуточный этап?

Или это для оптика-профессионала, который будет делать серию (ну, штук хотя бы 5-10) одинаковых инструментов. А то для одного Райта слишком жирно... Тем более, упоминается эталонная плоскость... Откуда она у любителя? Сам он её сделает? Специально для контроля этого Райта? А у профи она, как правило, есть. Если не сам сделает, то купит. Средство производства.

Ну, если для профессионала, то ему ли объяснять про копоть и паука с паутиной? Он и так сам решит, что ему больше катит. К примеру, менисковый мак бьёт Райта по всем позициям. Но опять же, это не для новичка.

Оффлайн БондаренкоАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Бондаренко
« Ответ #21 : 03 Окт 2006 [16:05:41] »
Я Вам объясню этот момент! Дело в том, что это написанно для разных людей с разными целями.
Начинающий оптик будет знать, что можно сделать и как. Для него это будет " для общего развития".
Маститый оптик, может быть узнает о том, чего он ещё не делал. Любитель "средней руки" захочет поразвлечься с новым инструментом и так далее!
Относительно копоти, то, поскольку это очень простой способ, то о нём никто толком не знает и пишут, что "...главной проблемой России является отсутствие матовой чёрной краски...."  А надо просто забыть об этой краске и палть скипидар!
Многие " проблемы" решаются очень просто, надо просто знать как. В той книжке по оптике, которую я собираюсь издать и будет приведён пример решения технологических проблем.
Если кому не ясно, куда девается 999 частей света в  автоколлимационной схеме, то возведите в квадрат 25 и умножте так примерно на два!
Кстати, об асферике - гиперболе 600 мм один к трём! У меня один знакомый сделал такую и вторичное зеркало тоже. До этого он крупной оптики (как и мелкой!) не делал! (Разумеется, ему помогали советами, но не более!) Качество этого телескопа я, правда, не проверял, но работать он работает. Тут такое небо, что на сороковке по Луне иногда приходится работать с увеличением 80 крат!
Одну из моих работ 400мм можно увидеть на перевале "Безымянный" в Армении. Впрчем - там сейчас обстановка сложная, как и в Москве, где у меня одного коллегу просто убили, Так что ехать и смотреть всё-таки не рекомендую!

• **
« Ответ #22 : 03 Окт 2006 [16:13:37] »
Тут ещё два  момента: Один астроном мне открыл что "То, что рассчитано на астронома, должно быть рассчитано на питекантропа!" Я эти слова запомнтл и стараюсь учитывать в своей практической деятельности. Может кто подскажет, на кого должна быть рассчитана литература, предназначенная, в том числе, ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ  АСТРОНОМИИ?
Миш! Чем Ты там развлекаешься сейчас? Мне нужен знакомый, который бы время от времени поглядывал на Луну. Есть ли там, в Бердянске такие любители?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #23 : 03 Окт 2006 [16:20:05] »
. Тут такое небо, что на сороковке по Луне иногда приходится работать с увеличением 80 крат!
!
Ну уж по Луне 150х даже в ураган получается ;) Уж хуже атмосферы не видел, а я в 6км за МКАД!И у меня 470мм 1\5.6 однако и гз 1\1.5 :)
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• **
« Ответ #24 : 03 Окт 2006 [16:31:03] »
Собственно говоря, не всегда так мрачно! Зимой и около трёхсот получалось! А последние пару месяцев посмотришь, плюнешь и поставишь меньшее увеличение! Кстати: кто видел в период последнего полнолуния нечто необычное в районе Аристарха?