A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с автонаведением у Levenhuk skymatic 135 gta  (Прочитано 630 раз)

Оффлайн MayfeirАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mayfeir
Это мой первый телескоп. Пытаюсь откалибровать его для работы с автонаведением, делаю всё по инструкции, калибрую по двум ярким звёздам в противоположных сторонах света, выставляю дату, время, в общем делаю всё как положено. Калибровка завершается "успешно" по версии телескопа, но автонаведение промахивается. При чём первые пару звёзд ещё терпимо, а чем дальше тем сильнее погрешность, на третюю вообще не попадает и т.д. Может быть есть какая-то тонкость в настройке данного девайса, о которой я, в силу отсутствия опыта, не знаю. Помогите советом. Очень уж обидно, телескоп лежит, все выезды закончились разочарованием...

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Николай 7496
Это мой первый телескоп. Пытаюсь откалибровать его для работы с автонаведением, делаю всё по инструкции, калибрую по двум ярким звёздам в противоположных сторонах света, выставляю дату, время, в общем делаю всё как положено. Калибровка завершается "успешно" по версии телескопа, но автонаведение промахивается. При чём первые пару звёзд ещё терпимо, а чем дальше тем сильнее погрешность, на третюю вообще не попадает и т.д. Может быть есть какая-то тонкость в настройке данного девайса, о которой я, в силу отсутствия опыта, не знаю. Помогите советом. Очень уж обидно, телескоп лежит, все выезды закончились разочарованием...
Всем здравия!
По пробуй телескоп откалибровать по трём звёздам.
Проверь правильность вводимых координат.
Выставь монтировку по уровню.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Убедитесь правильно ли указана широта, долгота. Ну и как уже написали , выставьте по уровню. Может уровень криво стоит, можно по строительному в двух плоскостях попробовать выставить треногу.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
А там нет калибровки по трем звездам? Оно по идее более точно конусную ошибку компенсирует.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21

И сразу разочарование. Наводитесь пультом вручную, слежение можно делать на первой скорости. Постепенно научитесь. И все время пишут на форуме, что телескоп это не средство получения мгновенного удовольствия.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Подробнее про процесс привязки: насколько промахиватся на 1-ю  и 2-ю опорные? Питание проверить, увеличение для привязки побольше.
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mayfeir
А там нет калибровки по трем звездам?
Неа, только по двум.
все время пишут на форуме, что телескоп это не средство получения мгновенного удовольствия.
Ручная работа в дальнейшем подразумевалась, мне самой это всё интересно. Разочарование по большей части из-за того, что немаленькие деньги потрачены на функцию, которая не работает. И хотелось бы понять, это я что то не так делаю, или оборудование глючит.
насколько промахиватся на 1-ю  и 2-ю опорные?
Если возвращаться на первую опорную по завершении калибровки, то наводится точно, а вот далее уже промахивается даже на вторую опорную. При чём по высоте. Увеличение максимальное имеющееся использую, окуляр на 10 и линза бэрлоу.

Dmitry777

• Гость
Увеличение максимальное имеющееся использую, окуляр на 10 и линза бэрлоу.
Вот Вы захотели! На таких увеличениях и будет промахиваться. поле зрения слишком маленькое и даже небольшое отклонение в точности установки координат, времени, горизонтали... всё будет сильно влиять. А если у вас всё не точно задано то тем ещё хуже. Начинайте наблюдения с меньших увеличений, например уберите барлоу. Когда поймаете объект в центр, поставьте барлоу, меняйте окуляры...

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Цитата: Alexandr911 от Сегодня в 10:25:17
Если возвращаться на первую опорную по завершении калибровки, то наводится точно, а вот далее уже промахивается даже на вторую опорную. При чём по высоте. Увеличение максимальное имеющееся использую, окуляр на 10 и линза бэрлоу
Я для фокуса 900мм использую окуляр-гид 12,5мм получается поле 0,5° 72х, а  в окуляры  помещается  поле 1,3÷0,8°. Если привозит в пределах поля оптического искателя 4° уже не дефект для привязки по 2-м звёздам.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн t4gr4

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от t4gr4
А калибровка тоже с 10мм и линзой барлоу делается? Не слабое увеличение для такого телескопа.
254/1250, 127/1500, 100/900, 80/600, 10х50

Оффлайн Николай 7496

А там нет калибровки по трем звездам?
Неа, только по двум.
все время пишут на форуме, что телескоп это не средство получения мгновенного удовольствия.
Ручная работа в дальнейшем подразумевалась, мне самой это всё интересно. Разочарование по большей части из-за того, что немаленькие деньги потрачены на функцию, которая не работает. И хотелось бы понять, это я что то не так делаю, или оборудование глючит.
Если возвращаться на первую опорную по завершении калибровки, то наводится точно, а вот далее уже промахивается даже на вторую опорную. При чём по высоте. Увеличение максимальное имеющееся использую, окуляр на 10 и линза бэрлоу.
Всем здравия!
Я для калибровки использую окуляр 25 мм, он даёт увеличение 80 крат(приблизительно 1/3 D) То  наводиться почти точно, только надо не много сдвинуть объект в центр окуляра.
Что выше правильно написали, используйте окуляр с меньшим фокусным расстоянием и без линзы Барлоу. И всё у вас получится.
Юкон 7×50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mayfeir
Начинайте наблюдения с меньших увеличений, например уберите барлоу
Что выше правильно написали, используйте окуляр с меньшим фокусным расстоянием и без линзы Барлоу
Я видимо не совсем корректно выразилась, извиняюсь. Максимальное увеличение использовала при калибровке, чтобы как можно точнее поймать звезду. До этого калибровалась без бэрлоу, с окуляром на 25 и на 10. Эффект один - промахивается автонаведение. Даже с окуляром на 25 объекты начиная с 3 уже уходят из центра значительно, и чем дальше, тем хуже, потом вообще выходят из поля зрения.

Оффлайн Николай 7496

Начинайте наблюдения с меньших увеличений, например уберите барлоу
Что выше правильно написали, используйте окуляр с меньшим фокусным расстоянием и без линзы Барлоу
Я видимо не совсем корректно выразилась, извиняюсь. Максимальное увеличение использовала при калибровке, чтобы как можно точнее поймать звезду. До этого калибровалась без бэрлоу, с окуляром на 25 и на 10. Эффект один - промахивается автонаведение. Даже с окуляром на 25 объекты начиная с 3 уже уходят из центра значительно, и чем дальше, тем хуже, потом вообще выходят из поля зрения.
По пробуйте уточнить координаты места своего наблюдения, может не правильные координаты вводите. Я поначалу тоже не правильно вводил координаты и путал ширину с долготой. И не мог навестись на небесные  объекты. По пробуйте также установить трубу строго на север и параллельно полу и выставите монтировку точно по уровню. Может это поможет.
А вы пробовали калибровать телескоп по планете?
А название звёзд случайно не перепутали, может в пульте одни звёзды(название), а по небу калибруете по не тем звёздвм, что указаны в пульте?
Юкон 7×50

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Mayfeir
По пробуйте уточнить координаты места своего наблюдения
Координаты беру с программы GPS Coordinates из плэймаркета.

по не тем звёздвм, что указаны в пульте?
Звёзды проверяю по программе Stellarium, там всё весьма наглядно, перепутать сложно. Выбираю самые яркие.

Все советы сводятся к выставлению монтировки по уровню, и внимательности при калибровке. Видимо нужно ехать и пробовать снова. Всем спасибо большое за участие. Обязательно напишу если будет положительный результат)))

Оффлайн Николай 7496

По пробуйте уточнить координаты места своего наблюдения
Координаты беру с программы GPS Coordinates из плэймаркета.

по не тем звёздвм, что указаны в пульте?
Звёзды проверяю по программе Stellarium, там всё весьма наглядно, перепутать сложно. Выбираю самые яркие.

Все советы сводятся к выставлению монтировки по уровню, и внимательности при калибровке. Видимо нужно ехать и пробовать снова. Всем спасибо большое за участие. Обязательно напишу если будет положительный результат)))
Я тоже долго по началу вникал в монтировку, как правильно наводить, выставлять, калибровать по звёздам. Долго не получалось. А теперь всё получается.
Я тоже вводил координаты по программе, только программа
Start Chat. И когда телефон наводил на небо, объекты находились чуть правее телефона и тоже самое показывал телескоп. Я потом в телескоп ввёл координаты, что показывает на компасе, на телефоне и телескоп начал правильно наводиться и программа на телефоне после ввода этих координат, тоже стала показывать небесные объекты прямо как на экране телефона, без смещения в право.
Юкон 7×50