A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 206840 раз)

Оффлайн алексей12345

• Благодарностей: 29
  • EAA
    • Сообщения от алексей12345
Предлагаю подумать над тем, чтобы создать отдельную тему здесь, или подкаст какой для публикации скринов экрана при наблюдении ЕАА. Безусловно, с указанием оборудования и настроек. Для чего?
1. Для выбора объектов для наблюдения. Чужой опыт подскажет, что можно получить с помощью аналогичного оборудования.
2. Для подбора оптимальных параметров наблюдения конкретного объекта.
3. Понимания того, что делал не так (или понимания пределов возможностей данной схемы для конкретного объекта).
4. Похвастаться.
5. Что-нибудь забыл наверняка.
Можно конечно здесь публиковать, но будет сильно разбавляться обсуждением всего остального, что связано с ЕАА.
ED 80 f6.3, AZ-GTi, ASI ZWO 178mc

Оффлайн АстротеатрАвтор темы

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
Оно бы можно было наверное сделать, но для этого нужно не просто скромную ветку иметь, а целый раздел, как вот у них https://www.cloudynights.com/forum/73-electronically-assisted-astronomy-eaa/ Тогда там можно было бы разные направления выделять для обсуждения и легко находить нужную информацию.
Может когда и дорастём... Хотя, учитывая, что мало кто из наших до сих пор врубается, что такое EAA и на кой оно нужно, так и будут пытаться запихать это явление в недоастрофото и накидывать сюда свои ленивые астрофоки :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Я тоже просил разделы для пнв, но отказали, вот и вашу еаа не хотят отдельно. У меня супруга хорошо аглицким владеет, говорит на клодинайт еаа сейчас почти самое популярное
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Они с 2007 года эту тему муссируют уже, заслужили своё место под Луной на форуме :)
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
EAA рушит мир обычного наблюдателя, который годами смотрит на силуэты в полумраке. Такое тяжело принять и осознать. Поэтому ПНВ, EAA критикуют😆
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн алексей12345

• EAA
EAA рушит мир обычного наблюдателя, который годами смотрит на силуэты в полумраке. Такое тяжело принять и осознать. Поэтому ПНВ, EAA критикуют😆
Есть такое. Но к сожалению, время диктует новые правила. Даже последние лет 10 у нас по крайней мере световое загрязнение значительно увеличилось, и у меня во дворе МП виден не всегда, мягко говоря. И теперь для визуальных наблюдений условия очень сложные, и кроме самых ярких объектов уже смотреть не на что. Выезжать? Да, есть пока куда. Но это - целая ночь. Для человека работающего и облеченного кучей домашних вопросов - редкое удовольствие. Это ведет к постепенному угасанию интереса к увлечению. Знаю по себе. А ЕАА позволяет расширить такие возможности, и значительно.
Но тут такое дело. Требуется оборудование, сравнимое с тем, которое нужно для астрофото, и новые знания, навыки. И тот, кто прошел эту дорогу, сталкивается с тем, что люди занимающиеся астрофото, начинают троллить. Типа "недофото", и т.пр. На Клаудях давно проехали вот это все, и там действительно обалденный раздел ЕАА. Но общаться мне с ними не очень комфортно, как минимум ввиду языкового барьера.
А здесь было бы удобно. Мы все (за небольшим исключением :-) ) примерно одного уровня - начинающие любители, и сталкиваемся с похожими проблемами. И такой раздел был бы кстати. Я так думаю.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 630
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Есть объективная реальность и от неё не убежишь.
Я сам из старой школы, с 2004 года наблюдаю в линзовые окуляры и это уже привычка. Воспринимать что-то новое тяжело, но все равно от наблюдений с камерой не отказался, потому что качество в 10-20 раз лучше, изображение цветное, туманности видны которые в окуляр не видны, конь, розетка, сердце и тд. Но всё равно выезжаю смотрю в обычные окуляры это кайф. Но времени всё меньше на то, чтобы зимой поехать далеко в тёмные места в гололёд и снегопад в поля понаблюдать в обычные окуляры, когда в пригороде возле дома с узким фильтром все туманности видны с камерой. Почти всё лето у нас светлые ночи с мая по август.

Так вот показал независимому человеку кто далёк от астрономии картинку в окуляр телескопа и через камеру, он говорит я больной чтоли на эти мутные чёрно белые силуэты смотреть, конечно EAA, мне только цветную картинку качественную. Это мнение человека у которого нет предрассудков и привычек смотреть по старинке. Я спорить не буду с ним.
Далее я ему предложил посмотреть в микроскоп через окуляр и в микроскоп с камерой и экраном. Он также сказал что мне на экране удобнее и комфортнее смотреть чем через линзы окуляра. Я ему объяснял что это натуральная картинка свет от клетки крови проходит через объектив в микроскопе потом попадает в окуляр и глаз, а матрица это искусственно все, он меня послал шутя и сказал вы немного того 😆
В общем новое поколение не убедить в эти ритуалы, они выбирают лучшее качество, а не басни.
Но кстати и то что все крупные обсерватории мира уже не наблюдают в окуляр, а только через камеру подтверждает что мы застряли в прошлом, не принимая лучшее качество и лучшие технологии.
Но всё равно выехать с компанией далеко, посмотреть Млечный Путь это круто. В окуляр телескопа посмотреть туманности и галактики. Я от этого не могу пока отказаться. Поэтому EAA не полная замена реальным наблюдениям в 200-300 км от дома. Единственное для темного неба надо провести за рулем 400-600 км в оба конца обычно за 1 сутки, эти издержки есть. Раз в год или два можно выехать уж и найти время.
Тут главное от чего ты получаешь удовольствие, а не что лучше или хуже.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2022 [13:17:12] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2037
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Предлагаю подумать над тем, чтобы создать отдельную тему здесь, или подкаст какой для публикации скринов экрана при наблюдении ЕАА. Безусловно, с указанием оборудования и настроек.

это вот и есть эта тема, для того и заводили ;)
а не для споров что круче окуляр или еаа  :D

Оффлайн алексей12345

• EAA
Тут главное от чего ты получаешь удовольствие
Вот это главное. Мы же любители. Я тоже люблю визуал, тем более, что хорошее небо у меня рядом - буквально 25-30км от дома. Но даже такой выезд занимает целую ночь. А потом на работу, и тд. Поэтому, к сожалению все реже. Если смотрю с площадки возле дома, то ложусь спать часам к 3-м. И это не выбивает из колеи на утро.

Оффлайн алексей12345

• EAA
не для споров что круче окуляр или еаа
Так и не спорим вроде. И то и другое прекрасное занятие.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Может когда и дорастём... Хотя, учитывая, что мало кто из наших до сих пор врубается, что такое EAA и на кой оно нужно, так и будут пытаться запихать это явление в недоастрофото и накидывать сюда свои ленивые астрофоки

Ну тогда надо попытаться сделать тезисный устав , обозначить критерии и отличия от астрофото... я например всегда с интересом захожу в эту ветку, и пока главное отличие вижу только в скорости получения картинки. вплоть до "реального времени различной выдержки".
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн алексей12345

• EAA
обозначить критерии
Как по мне, критерий один - получение картинки исключительно "онлайн" в рамках исключительно обработок основной программой в ходе съемки. А устав... мы же не партию организуем.

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Ну тогда надо попытаться сделать тезисный устав , обозначить критерии и отличия от астрофото...
Я думаю основной тезис любого хобби это делать то, что нравится. Споры о феномене EAA и о том, что это-астрофото или визуал, ведутся и по сей день на специализированных площадках, да только единого мнения так и нет. Однако очевидным является то, что EAA это некое среднее состояние между тем и этим, оно включает в себя всё самое лучшее от направлений астрофото и визуала. Из первого EAA берёт технику накопления полезного сигнала (Live Stack) и некоторые алгоритмы обработки, такие как калибровочные кадры и работа с гистограммой для усиления эстетики изображения. Отличие от астрофото здесь только в том, что все эти действия происходят в режиме реального времени, когда с накоплением полезного сигнала с каждой минутой открывается всё больше возможности для улучшения качества вида наблюдаемого на экране объекта.

И тут начинается уже азарт визуальщика, когда сидя у телескопа экрана компьютера, ты крутишь все эти рычаги и используешь весь арсенал, предлагаемый SharpCap, чтобы увидеть как можно больше, как можно дальше и получить от этого как можно больше удовольствия. Сколько времени у тебя уйдёт на объект не важно, тут либо удовольствие от спорта либо от лёгкой прогулки по небу. Не бывает одинаковых ночей, не бывает одинаковых условий для наблюдения и одна ночь-всё плохо, а другая-ахх, какая красота выходит. Всё как в визуале) Так что где-то посерединке, господа, где-то посерединке.

Главным критерием, как мне думается, и это уже давно определено теми, кто прошёл длительный путь в EAA, является то, что вся магия происходит в реальном времени на экране без сохранения на носитель. Пока объект на экране, делай с ним что хочешь и это EAA, можешь копить хоть до утра или обновить картинку уже через 5 минут. Но как только сохранил на носитель- это астрофото. Сырое, неказистое, но астрофото. Так думаю.
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2022 [09:30:43] от Астротеатр »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Мне этот феномен очень напоминает Polaroid :)  Посредственное экспресс-фото, но это было очень впечатляюще в свое время. В принципе феномен жив до сих пор.
7х35

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от StasV
В крабовидной туманности изменения хорошо видны в горизонте 50-и лет

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Недавно я видел ЕАА в действии , нет, не мое это, но фото бы не назвал, изображение налету видно как прирастает деталями, так что оно живое практически, но мне приятнее глазами смотреть, максимум в электроокуляр, но надо признать что еаа имеет место и что-то такое есть в ней
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Недавно я видел ЕАА в действии , нет, не мое это, но фото бы не назвал, изображение налету видно как прирастает деталями, так что оно живое практически, но мне приятнее глазами смотреть, максимум в электроокуляр, но надо признать что еаа имеет место и что-то такое есть в ней

как это все было реализовано технически ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 646
    • Skype - alexnik1984
    • Сообщения от AlexNik
Мне этот феномен очень напоминает Polaroid :)  Посредственное экспресс-фото, но это было очень впечатляюще в свое время. В принципе феномен жив до сих пор.
Я до сих пор не могу понять к чему EAA ближе - астрофото или визуал? Склоняюсь к астрофото. Прекрасно понимаю людей, что переходят на EAA - с засветкой ситуация лучше не становится, а времени на хобби все меньше. Момент с доступностью EAA (низкий входной порог в плане стоимости оборудования) также не стоит отбрасывать. С Полароидом, кстати, хорошее сравнение. Мне показателен пример моего отца, который любит смотреть видосы про рыбалку (неважно где), но сам рыбу не ловит - ведь весь процесс и результат можно и из дома понаблюдать.
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

• Электронная астрономия
    • Астротеатр
Нет вы ошибаетесь, всё это астрофото если стоит CCD.
Ладно, проведём аналогию с обычной фотокамерой, к примеру беззеркалкой. Вот объектив, вот матрица, и вот экранчик предпросмотра. Мы смотрим в экран на снимаемый объект, крутим настройки,  и это уже называется фотографией или фотография таки начнётся с того, как изображение после щелчка условного затвора сохранится на флешку? :)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
(кликните для показа/скрытия)

Конечно, это занятие фотографией, не рыбалка же :)
7х35