A A A A Автор Тема: Электронная Астрономия (EAA) и техника лайвстекинга  (Прочитано 243099 раз)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 76
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Всем чистого ночного неба!
У меня вопрос - как правильно подобрать параметры SharpCap для EAA, чтобы в кадре прорисовались* звезды и одновременно не пережглась* и сохранила детали рельефа Луна?
Экспозиция Луны и звёзд отличаются примерно в 100+ раз. Вряд ли вам удастся запечатлеть звезды при такой короткой экспозиции чтобы не пережечь Луну.
Смотрите, яркость поверхности Луны это примерно яркость обычного тёмного камня в яркий солнечный день при съёмке на земле. Как вы хотите при такой короткой выдержке проработать звезды?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 104
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Ответ - никак. В шарпкапе либо дипскай, либо планетный лайвстэк.
Как вы хотите при такой короткой выдержке проработать звезды?
ясно. Может есть какое-то правило/соотношение для одновременной фиксации и яркого и тусклого обьектов,  типа короткая выдержка на высоком гейне, м.б ещё и с изменением уровня черного? ведь как-то снимают в один кадр и Юпитер и его спутники... или это всё фотошоп и наложение двух фото с разными параметрами?

Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн diant

• Благодарностей: 807
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
ясно. Может есть какое-то правило/соотношение для одновременной фиксации и яркого и тусклого обьектов,  типа короткая выдержка на высоком гейне, м.б ещё и с изменением уровня черного? ведь как-то снимают в один кадр и Юпитер и его спутники... или это всё фотошоп и наложение двух фото с разными параметрами?
Тут все очень просто. Чтобы не пережечь луну или планету, надо первым делом поставить настолько короткую экспозицию (или низкий гейн), чтобы ее не пережечь. Это железное правило, ибо что пережжено - уже не воротишь. И далее правило (2). Чтобы достать при этом спутники, звезды и прочие дсо - снимать надо до "опупения", ибо с ростом числа кадров в сумме или ливстеке растет ДД в нижнюю сторону (открывая вход в кадр слабым объектам). Когда эти объекты там появляются и начинают вам нравиться по snr - можно останавливаться и начинать думать, как такую сумму обработать, чтобы одновременно подать непержженую луну и звездочки рядом.

раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
Просьба прокомментировать, а то умру от перегрева колпака любопытства.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 281
    • Сообщения от toh@
Когда эти объекты там появляются и начинают вам нравиться по snr - можно останавливаться и начинать думать, как такую сумму обработать, чтобы одновременно подать непержженую луну и звездочки рядом.
Там же еще, если правильно понимаю, довольно быстро Луна движется, относительно звезд...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
типа короткая выдержка на высоком гейне
Наверное, логичнее будет усиление на минимум выставить, чтобы увеличить динамический диапазон...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вряд ли вам удастся запечатлеть звезды при такой короткой экспозиции чтобы не пережечь Луну.
Я сразу скажу, не силен в этом, но знаю, что используют в схожих сценариях мультиэкспозиции. У нас одноклубник снимает на Соньки Альфы. Но не вникал никогда в детали процесса, как и самой технологии...

Оффлайн diant

• Благодарностей: 807
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Когда эти объекты там появляются и начинают вам нравиться по snr - можно останавливаться и начинать думать, как такую сумму обработать, чтобы одновременно подать непержженую луну и звездочки рядом.
Там же еще, если правильно понимаю, довольно быстро Луна движется, относительно звезд...
Точно! Я не учел, вот что значит дипскайщик, у меня все неподвижное, только астероиды время от времени досаждают, но сигма и этот изюм выковыривает :)
А вот с планетами и их спутниками это дело проходит. Сам вчера убедился во время съемки Сатурна (первая планета в моей жизни).
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 77
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Да никак этого не сделать. Это закон фотографии! Даже Андромеду снимают в два захода!
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Да никак этого не сделать. Это закон фотографии! Даже Андромеду снимают в два захода!
Про Андромеду интересно. Во сколько раз отличается экспозиция одиночного кадра между первым и вторым заходом?

Оффлайн Альф

• Благодарностей: 77
  • Жизнь без кошек была бы скучна и безрадостна!
    • Сообщения от Альф
Про Андромеду интересно. Во сколько раз отличается экспозиция одиночного кадра между первым и вторым заходом?
Не замерял. Думаю, каждый делает на свой вкус.
WhatsApp:+7(964)716-17-18

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
как правильно подобрать параметры SharpCap для EAA, чтобы в кадре прорисовались* звезды и одновременно не пережглась* и сохранила детали рельефа Луна?
Вопрос однако популярен! Я сам пару дней назад задумался об этом событии. Похоже, придётся либо крепко шаманить в ФШ, либо жертвовать Луной.
Вот кадр снятый мной "просто так", на вылазке 10 апреля 2024 за кометой. На нём присутствуют Луна, Юпитер со спутниками и комета Понса-Брукса. Было несколько вариантов, но они не понравились и канули за ненадобностью. Одиночник. Олимпус E-PL5, ISO 1600, выдержка 4 сек, дырка вероятно 3,5...4, так как это Юпитер-37. Сначала общий кадр, потом выкадровки деталей в масштабе 100%, чтобы Вы не шарили по уменьшенному кадру. Делайте выводы. Но задача интересная.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
как правильно подобрать параметры SharpCap для EAA, чтобы в кадре прорисовались* звезды и одновременно не пережглась* и сохранила детали рельефа Луна?
Вопрос однако популярен! Я сам пару дней назад задумался об этом событии. Похоже, придётся либо крепко шаманить в ФШ, либо жертвовать Луной.
Вот кадр снятый мной "просто так", на вылазке 10 апреля 2024 за кометой. На нём присутствуют Луна, Юпитер со спутниками и комета Понса-Брукса. Было несколько вариантов, но они не понравились и канули за ненадобностью. Одиночник. Олимпус E-PL5, ISO 1600, выдержка 4 сек, дырка вероятно 3,5...4, так как это Юпитер-37. Сначала общий кадр, потом выкадровки деталей в масштабе 100%, чтобы Вы не шарили по уменьшенному кадру. Делайте выводы. Но задача интересная.

Вот тут подробнейшим образом расписано, как любительница астрономии из Астрахани снимала этот же сюжет.
https://m.vk.com/@cosmoosa-luna-upiter-i-kometa-ponsa-bruksa-nad-solenym-ozerom

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
как любительница астрономии из Астрахани снимала этот же сюжет.
Прочитал. Конечный результат ввёл в ступор. Это то, чего она хотела добиться или просто прикол над читателями?
Полезная инфа есть, надо вникать.
Было несколько вариантов, но они не понравились и канули за ненадобностью.
Нашлись. Есть 2 и 8 секунд. Разница не слишком большая. Привожу кропы с двухсекундного кадра. Спутники проработаны и ещё есть запас.
Наиболее несложный вариант, это несколько кадров с огромной эксповилкой и подмена с наложением. Но это уже никак не ЕАА, а художественная фотография на астрономическую тему.
Прошу пардон, это всё здесь оффтоп. Счас нас начнут журить.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
как любительница астрономии из Астрахани снимала этот же сюжет.
Прочитал. Конечный результат ввёл в ступор. Это то, чего она хотела добиться или просто прикол над читателями?
Не понял такую вашу реакцию. Что вас ввело в ступор? Снимала тот же сюжет, что и у вас. Но просто более профессиональный подход. И расписала в деталях как это делать.

Оффлайн papa Slava

• Звёзды заходят в море!
Не понял такую вашу реакцию. Что вас ввело в ступор?
Вот скриншот того, что я вижу. В двух браузерах.
Остальное видно нормально.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2025 [14:13:09] от papa Slava »

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Всем спасибо за обсуждение, на текущий момент понял одно - задача трудная, большинство астрокамер или матриц фотоаппаратов с ней не справится. Для детализированной фиксации в кадре об'ектов очень сильно различных по яркости требуется аппаратура с широким динамическим диапазоном, т.н. Wide Dynamic Range (WDR), причем поддержка должна быть на  железе (аппаратном уровне), даже HDR тут не вытянет. Есть ли астрокамеры с аппаратным WDR и какого они ценового сегмента я не знаю.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Не понял такую вашу реакцию. Что вас ввело в ступор?
Вот скриншот того, что я вижу. В двух браузерах.
Остальное видно нормально.
Первая картинка у вас просто не прогрузилась. Вот как она должна выглядеть - см скриншот.
А насчёт всего остального - судя по всему, вы просто текст не прочитали. ;D Одного просмотра картинок недостаточно чтобы понять, что там происходило и для чего это было нужно. Прочитайте текст, тогда все встанет на свои места.

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
Первая картинка у вас просто не прогрузилась
У меня тоже не грузится ни в мобиле, ни в десктопе, ни это изображение, ни последующие ниже в ленте. м.б. потому что в ВК не залогинен.

Подход, конечно профи, но результат собран из кадров, снятых в разное время - это уже не событие, а иллюстрация того, что происходило в примерно одно и тоже время. Красиво - да, качественно - да, но реальности не соответствует из-за разницы времени на каждом из слоев изображения (хотя и максимально близко к ней ) - т.е. коллаж.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Первая картинка у вас просто не прогрузилась
У меня тоже не грузится ни в мобиле, ни в десктопе, ни это изображение, ни последующие ниже в ленте. м.б. потому что в ВК не залогинен.

Подход, конечно профи, но результат собран из кадров, снятых в разное время - это уже не событие, а иллюстрация того, что происходило в примерно одно и тоже время. Красиво - да, качественно - да, но реальности не соответствует из-за разницы времени на каждом из слоев изображения (хотя и максимально близко к ней ) - т.е. коллаж.
Ой, ну не надо придираться то.  ;D Это снято в одно и то же время с разницей в несколько минут. Вы когда снимаете дипы, у вас разница 1-2 часа может быть. Если планеты или Луну - тоже ролики до 10 минут бывают. Ну вы же не возмущаетесь, что они сдвинутые во времени и не одиночный кадр?

Здесь как раз мастерство в том, чтобы доступными бюджетными средствами получить картинку, которую невозможно получить даже на профессиональной технике. И это мастерство стоит перенимать, а не высокомерно отвергать.

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
ну не надо придираться то.  ;D Это снято в одно и то же время с разницей в несколько минут... когда снимаете дипы, у вас разница 1-2 часа может быть. Если планеты или Луну - тоже ролики до 10 минут бывают... мастерство стоит перенимать, а не высокомерно отвергать
с рождения лишён такой черты характера. Речь только о документальности фиксации событий. Луна - получаем изображение условно неизменяемой поверхности (да и то терминатор ползет по диску), для дипов несколько часов - мизер, чтобы произошли подвижки их структур и форм, с выдержкой в года только заметны (https://www.reddit.com/r/askscience/comments/m5acvy/how_fast_do_nebulae_change_shape/?tl=r). В отношении прохождения луны по плеядам - кратковременное, динамичное событие, меняющееся каждую минуту (даже секунду).
"мастерство" наложения слоёв изображений уже всеми широко используется, даже видеоролик таким образом несложно сделать, требуются элементарные навыки работы в DaVinci Studio (или Адобе или подобный софт)

По сабжу:  вижу только выход в использовании одновременно двух отдельных телескопов (оба "ведут" Плеяды и при этом Луна движется по проекции скопления) и 2-х астрокамер (одна в звездном* режиме, вторая в режиме съёмки луны) .
Как варианты - а) использовать биноприставку или б) вторую камеру - в телескоп-гид

Полученные ролики методом наложения совмещаем и получаем истинно документальную (по совпадению времени объектов) фиксацию события