Доделываю телескоп. Все доделываю. Что не мешает вывозить его к небу. Уже 5 раз выезжал.
Вслед за красивыми выпуклыми буквами и установкой кулеров последовал тубус из туристических пеноковриков. Решил именно так, а не чехол - размер фермы весьма широкий - позволяет.
Плюсы такого решения:
А. Красиво: трубы фермы стильно красуются снаружи
Б. Трубы фермы не бликуют в оптическом тракте
В. При наблюдениях около зенита удобнее управлять, удерживая одной рукой за барабан, второй за трубу.
Г. При поездках к месту наблюдений в багажнике немного защищают телескоп в случае ударов
Но и недостаток есть: занимают место; если в поле ветер, надо присматривать до монтажа, чтобы не унесло. Да, а монтаж очень быстрый, так как коврики склеены каждый в цилиндр и встают враспор внутри фермы.
Ночи очень паршивые по сиингу, последняя ночь была относительно ничего. Полярная со спутником на 78х резкая, спутник "наколотый", также наколотые звезды в шаровиках, особенно красив М15 боковым зрением, сыплется чудесно, а также NGC7789. Люди в восторге от красивой картинки, и я тоже. Но на 220х все обстоит не так хорошо, звезды точки, но не острые, склонен списывать на атмосферу. Звезды близко к горизонту (Капелла, Арктур) мигают безбожно. Что касается внефокалов. В первые пару часов наблюдений внефокалы выглядят сильно по-разному, через 3 часа после установки - гораздо более похожие, но различие есть. Резкости это особо не помогает, например вчера первый час-полтора наблюдений она была относительно хорошая, а под конец испортилась.
Кулеры уже установил (один по центру ГЗ на выдув, второй на обдув оптической поверхности), но на вчерашнем выезде не включал - аккум забыл

Еще и корректора нет - он приехал, но переходник на 2" еще тащится где-то между Китаем и Сибирью. Кстати, примерял корректор, все в порядке, хода хватает, там примерно минус 4 см, как и писал And, а может даже и побольше, установлю с переходником, измерю точно, напишу.
Насчет красивых объектов. Вчера первый час был довольно симпатичный Сатурн - хорошей яркости, пара полос на диске, кольцо на фоне диска, Кассини проглядывала в ушах, три маленьких спутничка одинаковой яркости с одной стороны симпатично и наколото смотрелись на 78х, с другой стороны была яркая звездочка, скорее всего, Титан.
NGC7331 довольно-таки яркая, не просто слабое пятнышко. Квинтет Стефана виден неплохо, получше, чем в 300мм когда-то. Но небо стало паршивое по засветке. Места, которые 15 лет назад были хорошие, стали позорные. M33 видна убого. Лыжня в M31 видна, но не контрастно. Ни о какой "слоености" дальше от лыжни по направлению в М110 нет и в помине, детали в северном и южном "ухе" галактики почти не видны - так, слабый туман. Загадили олени все небо вонючими фонарями. Нужно удаляться от города дальше.
И еще. Все-таки перекинул окуляр на удобную мне привычную правую сторону. Он оказался теперь скорее не сбоку трубы, а сверху, но так как телескоп невысокий, то смотреть даже удобнее, чем просто в бок, приседать приходится намного меньше, так что, ура. А сбоку установил искатель D75мм и еще место для планшета для карт осталось. Быстросъемный, магнитный.
Наконец-то оснастился, спустя почти 10 лет простоя. Пророчество (не помню чье) насчет "продажа 18" - верный конец увлечению" не сбылось. Дружище - ты не Ванга!

Правда, возвращение интереса далось путем неимоверных трудов по изготовлению комплекта оптики. Но зато проектирование каждого нового ньютона (калькулятор, фокусное расстояние, вынос, вторичка, окуляры...) - особенное удовольствие, не хуже чем наблюдения в черной зоне. И, главное, теперь космос снова мой!