A A A A Автор Тема: Компактный классический добсониан "Аполлон концепт 14" - реализация проекта  (Прочитано 10933 раз)

stern

• Гость
Интересно, будет ли труба квадратного сечения со стороной, равной диаметру круглой трубы, эквивалентна в плане жесткости на изгиб при одинаковой толщине стенки?
Круглая труба, одинакового сечения с квадрадной трубой ( то есть трубы имеют равную массу), будет более жесткой. Изгиб при этом для круглой трубы в 1,3-1,4 раза меньше чем у квадратной. Если же взять трубы равной жесткости, то круглая труба будет иметь меньшую массу чем труба квадратная.
 Выходит, что по любому, использовать круглую трубу выгодней, чем квадратную.

Благодарю! Такую количественную оценку я и надеялся получить от кого-нибудь. Теперь буду уже точно знать.

Если вместо алюминия взять еще карбон, то наверно еще большую экономию веса можно будет получить при сохранении той же жесткости. Квадрадтные трубы технологичней (в смысле крепления к коробу) и вместо круглой алюминиевой можно было бы взять прямоугольную карбоновую чуть большего сечения. Единственно, карбоновые трубы прямоугольного сечения дороже круглых.

Оффлайн Сванье де ла КанальяАвтор темы

• Благодарностей: 421
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Вероятно, трубы прямоугольного сечения работают даже лучше, чем круглые, так как при направлении движения трубки работают большим своим габаритом (например 20мм при габаритах 10х20).
Экс Вася Курочкин, un semplice ragazzo di campagna

stern

• Гость
Вероятно, трубы прямоугольного сечения работают даже лучше, чем круглые, так как при направлении движения трубки работают большим своим габаритом (например 20мм при габаритах 10х20).

Тоже об этом подумал, ведь изгибающая нагрузка действует на трубку только в одной плоскости.
Значит в направлении этой плоскости сечение трубки можно увеличить, а в перпендикулярном уменьшить. Тогда возможно трубка прямоугольного сечения, которая даст такую же жесткость как и круглая трубка, не будет тяжелее круглой.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Тоже об этом подумал, ведь изгибающая нагрузка действует на трубку только в одной плоскости.
Значит в направлении этой плоскости сечение трубки можно увеличить, а в перпендикулярном уменьшить. Тогда возможно трубка прямоугольного сечения, которая даст такую же жесткость как и круглая трубка, не будет тяжелее круглой.
Это возможно для классического Доба. А если возникнет желание поставить его на экваториальный клин или платформу, то могут возникнуть проблеммы.

Ну и по поводу удобства крепления квадратного профиля. Ничто ведь не мешает сделать наконечники желаемой (квадратной) формы, но для круглой трубы.  :)

Первый свет через оконное стекло. Собрал с целью проверить фокус. Звезды, разумеется, кляксы (и юстировка самая грубая). И всего на 3мм пришлось фокусироваться - случайность (все выставлено наобум), но приятная. На деле фокусер выдвинут на 15мм от оптимального положения для данного окуляра для того случая, если корректор укоротит телескоп на 35мм (если я правильно понял Андрея Львовича, он писал, что Шарпстар 0,95, который едет мне по почте, "укорачивает" телескоп на 30-40мм).

Центр тяжести - с ним, похоже, порядок. По идее, он должен быть смещен назад от центра полуосей, а барабан- догружен гирькой хотя бы полкило, а лучше 1 кг, чтобы при желании можно было повесить на телескоп побольше всяких ништяков... Да чехол на ферму может элементарно росой покрыться.   Пока же вместо гирьки будет Лант 20-100 как окуляр 75мм искателя. Это если я все правильно прикинул.  ;D

Опять же, вся эта нагрузка может серьезно сбивать юстировку, насколько, покажет практика, ну а длительных выдержек, разумеется, на этой трубе делать не планируется. Это телескоп-концепт - и концепция его вовсе не в дипскайном астрофото :)
« Последнее редактирование: 05 Авг 2022 [22:01:55] от Феанор »

stern

• Гость
Нормально. Шпильки, правда, уж очень тонкие для таких весов.

Нормально. Шпильки, правда, уж очень тонкие для таких весов.

Это точно. Но шпильки - временная мера. Поставлю корректор - уберу шпильки.  Захочу потом наблюдать без корректора - закажу дюралевые детальки у токаря и снова удлинню ферму.

Меня сейчас реально парит, где я буду заказывать переходник на 2" к корректору шарпстар 0,95х. (его обычно используют астрофотографы), и вообще какие там отрезки надо сделать, на каком расстоянии должен быть посадочный торец окуляра. Я в этой теме не копенгаген...  Скорее всего, буду тупо прикладывать окуляр к корректору и смотреть, как вид звезд меняется в зависимости от удаления от корректора.  Вот уж занятие, тот еще секос...
« Последнее редактирование: 05 Авг 2022 [22:36:59] от Феанор »

Зеркало в оправе.
Мощь!!! 🐘🐘🐘

"небьющиеся игрушки предназначены, чтобы колоть ими все остальное"
« Последнее редактирование: 05 Авг 2022 [22:40:11] от Феанор »

stern

• Гость
Меня сейчас реально парит, где я буду заказывать переходник на 2" к корректору шарпстар 0,95х. (его обычно используют астрофотографы), и вообще какие там отрезки надо сделать, на каком расстоянии должен быть посадочный торец окуляра.

В этом смысле можно похвалить TeleVue, которые честно предоставляют исчерпывающую техническую информацию по окулярам и паракорру. Это очень удобно для любителя, планирующего самодельный телескоп. Даже другие топовые производители окуляров часто скупятся на это. Правда у Телевью свои минусы - цена и увеличение фокусного расстояния паракорром.

Комплимент мне и плиточникам - после тщательной разметки установил полуоси. Стоит на полу на 4 точках и совсем не качается - точность плюс минус доли мм 😄 
Но - 5 часов пахал. Заранее на лазерной резке отверстий не наметишь: центр тяжести неизвестен.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Заранее на лазерной резке отверстий не наметишь: центр тяжести неизвестен.

Так надо уже от дедушки Крейга как-то отходить понемногу, и будет все известно с точностью до 0.01мм ;)
7х35

Криво любую конструкцию собрать легче :)

Ультралайты пока что не мое, хотя уважаю. А Крейга - особенно :)

Телескоп всборе для транспортировки. Полуоси будут быстросъемными. Хотя зачем - за них носить удобно.

Сегодня поедем с черным кабанчиком на наблюдашки, до полуночи милфу* посмотрим, потом дипскай.

*имеется ввиду единственный естественный спутник Земли, как мы ее прозвали ))

Первый свет, прямо с полей.  Решетка 9л/мм. Перепараболизация небольшая имеется, а может и по иной причине.

Юстировка стремная и турбулит сильно.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Перепараболизация небольшая имеется
Если у знакомых ЛА есть корректор комы Baader MPCC mark lll, попробуйте с ним может удасться компенсировать переисправленную сферическую аберрацию.

Под утро ронкиграмма отчасти распрямилась, внефокалы стали более похожими. Атмосфера - колбасня дикая.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2022 [03:28:02] от Феанор »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 643
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 643
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Тепловых нет.

Ронки не нужна. Достаточно обычной фокограммы.Можно видео. При любом синге теневая видна хотя бы и долю секунды - этого вполне достаточно, чтобы оценить форму фронта.

В принципе со съёмками можно и не заморачиваться. Достаточно просто рассказать, что видно на теневой.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

В фокусе (ронки) были видны только пляшущие пятна, можно сказать как нет сигнала на старом телевизоре в сильно увеличенном виде.

Юпитер поймали красивый, полос штук 6, толстые и тоненькие, большие облака. Хотя разрешение было на 150мм, максимум на 200. Но все равно большой такой, всем понравился :)
« Последнее редактирование: 07 Авг 2022 [15:16:56] от Феанор »