A A A A Автор Тема: Если бы сегодня, прямо сейчас, обнаружили инопланетные дроны на околосолнечной  (Прочитано 11423 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Странно, в начале и в конце темы пишут, что будут скрываться. А зачем скрываться от тех кто значительно слабее? Почему мы не скрываемся от диких племен?
Не скрываемся, потому что не деликатны. Нам не ценно сохранение их образа жизни. И поэтому их территорию мы не делаем заказником, как в случае с дикими животными в виде нацпарков.
Помнится читал, что на Земле осталось всего несколько диких племен в глухих местах, которых не трогают из-за их крайней агрессивности к пришельцам -- чуть завидят чужака и отравленной стрелкой в него... ;)

Цитата
Вступить в контакт со всеми крупными странами предложить обменять пару крупных астероидов с ценной на земле рудой на всю библиотеку знаний/истории и представителей всех видов животных и растений. Не согласятся одни, так другие согласятся. И лететь дальше другие планеты исследовать, где нет настолько удобных местных жителей. Интересны только фотки с орбиты? повесили спутники в нужных точках и сообщили местным жителям "не влезай убьет" из вежливости. Что в принципе и не обязательно.
Ну, это опять типовое земное поведение -- менять что-то на что-то. Ну, уже не зеркальца и бусы на рабов, а более продвинуто -- минеральный ресурс из космоса на накопленную  в цивилизации информацию для исследований ее же. Да, культурнее, конечно...

Но, вот, после такого контакта жить по-старому у земной цивилизации уже не получится. В смысле, с прежними представлениями об окружающем мире. А они улетели и... не обещали вернуться... ;)

Мне представляется более реальной такая схема: не сами мы по себе взялись в природе. Как планета поостыла, прилетели некие исследователи, поглядели и посеяли тут в океаны микрофлору с наставлением: "Плодитесь, размножайтесь!" И появились спустя долгое время другие, но тоже исследователи. Обратили внимание на земных приматов и  решили пособить ходу естественного эволюционного процесса, поэкспериментировав тут с приматами генетически, чтобы у новых поколений появлялось больше мозгов. Удалось! Вначале опекали, чтобы первые племена не сгинули, обучали сначала как делать каменные рубила, дальше -- больше! Научили огнем пользоваться, охотится с копьями, горшки лепить. А когда обучили скотоводству, земледелию и религиям (поскольку инопланетяне косили под богов с неба), то решили -- ну, все хорош -- цивилизационный импульс получен, а теперь пускай дальше сами развиваются, а мы будем лишь присматривать как идут дела и решим в конце эксперимента, стоит ли затевать на других планетах ускорения естественных процессов в виде появления гибридных разумных существ. Вот, почему от нас экспериментаторы и прячутся. Потому что не хотят они мешать чистоте своего эксперимента. И всего-то делоф... ;)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
вот, после такого контакта жить по-старому у земной цивилизации уже не получится.
А что изменится? Религии успешно адаптируются под изменения в виде прогресса или встречи других стран на протяжении истории и изменения в астрономии и биологии
Экономика упадет как в Испании с золотом индейцев? Так она периодичаски падает. Кто вспомнит кроме историков все падения.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
Ну, это опять типовое земное поведение -- менять что-то на что-то. Ну, уже не зеркальца и бусы на рабов, а более продвинуто -- минеральный ресурс из космоса на накопленную  в цивилизации информацию для исследований ее же. Да, культурнее, конечно...

Это справедливо. Земные клише здесь принципиально не годятся. А что будет, даже и предполагать нельзя. Спекулировать на этой теме можно, конечно, всяко/разно, но ни один прогноз верным (даже более или менее близким) быть не может по определению. Даже эти самые минеральные ресурсы, нужны они инопланетянам каким-нибудь? Нет, конечно. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
А что изменится? Религии успешно адаптируются под изменения в виде прогресса или встречи других стран на протяжении истории и изменения в астрономии и биологии
  Даже крепостное право успешно стали адаптировать. На то она и  нужна, религия. 
итить

Оффлайн igor_astro

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от igor_astro
Не скрываемся, потому что не деликатны. Нам не ценно сохранение их образа жизни.
Здесь интереснее вопрос как звери воспринимают человека. Есть ли у них возможность отличить человеческую деятельность от природной.
Многое же происходящее сейчас и произошедшее раньше в человеческом сообществе в целом воспринимается как необъяснимое, произошедшее само по себе. Есть конечно объяснения, но эти объяснения всегда ничтожны, создаются скорее для успокоения.
Я к тому, что для того чтобы нечто увидеть надо быть готовыми к этому. В противном случае можно смотреть и не видеть. Это как со слабыми туманностями можно смотреть на нее но не видеть - будет сливаться с фоном.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
...вот, после такого контакта жить по-старому у земной цивилизации уже не получится.
Экономика упадет как в Испании с золотом индейцев? Так она периодичаски падает. Кто вспомнит кроме историков все падения.
Изменится мировоззренческий фундамент. Что будет означать потрясение всего. Например, выяснится, что жизнь во вселенной широко распространена. Что в галактике несколько сот цивилизаций разных стадий развития. Что часть из них объединилась, чтобы бесконфликтно решать вопросы совместной жизни в галактике. Что разумная жизнь возможна не только на основе теплокровных существ гуманоидного типа, но и в рептилоидных и инсектоидных формах. Что общественная жизнь входящих в союз цивилизаций имеет социально ориентированные формы. Что часть цивилизаций, не входящих в союз, представляют из себя тоталитарные общества и склонны к агрессивным проявлениям в отношении других населенных планет. Что наши представления о физике еще очень не полны и не точны. Что помимо физической части вселенной существуют и другие параллельные ей части, наполненные своими видами материи. Что там тоже есть свои формы жизни. Наконец, что материалистическое представление о вселенной -- о ужас! -- не верно, но и религиозные представления тоже не отражают всю суть того как есть на самом деле... О как могут обернуться контакты с пришельцами! Нешто после такого сотрясения мозгов у человечества можно будет спокойно жить прежним образом? Чё-то сомнительно. Особенно по части социальной... ;)

Оффлайн igor_astro

• **
Человеческое сознание вообще не способно выдумывать. Только комбинирование знакомого больше никак.
Это наверно не важно. Важнее наверно то, что люди умеют рождать идеи и умеют ставить цели. В целом паровоз получился благодаря идее и правильно поставленным целям. То есть люди обладают возможностью создавать непредставимое. Можно назвать это творчеством.
А например в отношении иной разумной жизни, я не вижу более или менее внятной идеи, вероятно только из-за этого никаких подвижек и нет. Есть некая фантазия об этом, как у Манилова о хрустальном мосте, но это очень далеко от идеи.
Идея о контакте кажется в первую очередь должна отвечать на вопрос а ради чего мы хотим установить контакт. Кажется уже на этот вопрос ответить сложно.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 187
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Идея о контакте кажется в первую очередь должна отвечать на вопрос а ради чего мы хотим установить контакт. Кажется уже на этот вопрос ответить сложно.
А что сложного? Ясно же - из-за любопытства. Это во-первых. А во-вторых, если они к нам припёрлись, то посмотреть - не грозит ли это чем-нибудь нехорошим?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн igor_astro

• **
А что сложного? Ясно же - из-за любопытства.
Это считай, что от скуки. То есть максимум Манилов с хрустальным мостом. Дальше "а хорошо бы" не сдвинется.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Не сложно. Например, ради того чтобы знать:
-- сиротинушки ли мы горемычные во вселенной или все же...
-- раз они до нас долетели из дальних своих далей, значит, много могут и, значит, много знают, в частности и ответы на те вопросы, которые у землян не  имеют ответов ни в науке, ни в технике, ни в духовной области;
-- как организована их общественная жизнь, была ли у них такая же стадия развития как у нас сейчас, и как происходил переход на другую.

Короче, контакты с инопланетянами точно поддадут нам всем исторического оптимизма... ;)

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
-- раз они до нас долетели из дальних своих далей, значит, много могут и, значит, много знают, в частности и ответы на те вопросы, которые у землян не  имеют ответов ни в науке, ни в технике, ни в духовной области;
-- как организована их общественная жизнь, была ли у них такая же стадия развития как у нас сейчас, и как происходил переход на другую.

Короче, контакты с инопланетянами точно поддадут нам всем исторического оптимизма... ;)
Как знать, а может мы поймём, что находимся на уровне развития инфузорий 😀

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 689
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Короче, контакты с инопланетянами точно поддадут нам всем исторического оптимизма...
Мудрец - это информированный дурак. (с)
Пессимист - это информированный оптимист (с)
:)
Многие знания - многие скорби в этом мире.
Получив сразу ответы даже на те вопросы, которые мы пока даже себе не задали, мы будем СЧАСТЛИВЫ их принять как есть?
Вы уверены?
Я - нет. Более того! Я уверен, что почти все эти знания нас разочаруют и напугают.
Получая их сами и постепенно мы постепенно их приняли бы (как неизбежность) и  привыкли бы, приспособились (путь стоика). А получив это сразу и скопом, мы бы получили это как дубиной по башке! Без малейшей иронии!
Ничего хорошего я в этом для нас не вижу.
Это как охотнику-собирателю показать современную городскую жизнь какого-нибудь работяги на конвейере. Да, местами прикольно но в целом - просто НЕВЫНОСИМО (для него)!
Например.
Законы организации социумов... А вдруг я прав в своих "человеконенавистнических" гипотезах? И все современные гуманистические либеральные ценности - действительно полный отстой (промежуточная ошибочная лжерелигия, заманившая нас в очередной цивилизационо-фазовый переход)?
А вдруг по-настоящему высокоразвитая цивилизация это МУРАВЬИНО-подобный организм (я на полном серьезе так думаю) "гнездо" из переплетенных организмов и машин и всецело подчиненных "гнезду" личностей? Помните пришельцев-завоевателей в "День независимости"?

И вам это не просто показывают, но даже ДОКАЗЫВАЮТ (да, так и есть! убедитесь сами!) по всем законам пока еще неизвестной нам науки развития Организованной Материи, о существовании которой вы даже пока не подозреваете, что это так. Мол, это - неизбежный путь любого разума. И вы с ужасом, с математической неизбежностью видите (как математики были вынуждены принять ужасную теорему Гёделя), что это и есть - вершина развития естественных разумных социальных сообществ! Вот этот ужас! Настоящий ужас!
Это ведь падавляет сильней чем тот корабля в небе над любым нашим городом! Намного более подавляющие занаия!
И? Будете радоваться этим новым знаниям?
Не станете их признавать?
А ведь их аргументацию уже, как мою (местного дурачка) не пошелёшь уже! Это старшие братья по разуму сказали!
"Начальник приказал!" (с)

В общем. Я тут был и остаюсь солидарным со старшим Стругацким. Нах!!!
Не надо нам контакта с вами. Ничего хорошего мы от этого для себя не получим. Бойся данайцев, дары приносящих!
Не в коня корм.
Даже знание что они есть - уже будут для нас инфернально-враждебны. Мы перестанем полагаться на самих себя. Это уже ПЛОХО для нашего развития.
В общем... Лучше бы их и не было в видимой нам части нашей вселенной. Ну или хотя бы были на другом конце. То есть контакт с ними через миллиард лет. Не раньше.

Кстати. Еще одно решение парадокса Ферми (которое по-сути чистый "Рак" в треугольнике лебедь-рак-щука). Они не вступают с нами в контакт потому что ... предельные экзогуманисты. Они знают что наше невежесвто - это БЛАЖЕНСТВО. И не хотят нас его лишать. Мол, мы сами себя этого блаженства постепенно лишим.
Вариант?
« Последнее редактирование: 25 Янв 2022 [22:34:20] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Как знать, а может мы поймём, что находимся на уровне развития инфузорий 😀
Не, ну каких там инфузорий?! Ядерной энергией овладели, а это как ни крути не хухры-мухры. Пока, вот, гравитацией управлять не можем, а они точно могут... ;)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 689
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Не, ну каких там инфузорий?! Ядерной энергией овладели, а это как ни крути не хухры-мухры. Пока, вот, гравитацией управлять не можем, а они точно могут...
Если они могут управлять гравитацией, то мы точно "на уровне инфузорий". То есть вся известная нам физика - ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ. И есть настоящая физика для которой у нас даже инструметария нет (известная нам математика - не годится).
Тогда мы точно для них - инфузории. А они - боги.
А вот если они отличаются от нас лишь "комбинаторными знаниями" (природа разума им известна, известны законы жизни, организации общества, а физика у них НАША)... тогда да...
Мы где то на полпути к ним.
И это не лучшая часть пути. Путь разочарований вожделений (когда открытий становится меньше чем закрытий, на пике их поровну). Мы - на пике вожделенний и иллюзий (самые умные уже начали подозревать о спуске, но таких - единицы,  а кальные массы тупо, по инерции из 50х вожделеют). И вы - ярчайшее проявление этого наивного вожделения.
Я даже завидую вашей наивности.
Если эта наивность не форма самоиронии и эскапизма.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2022 [22:36:15] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Инопланетяне совершенно не должны соответствовать представлениям о них неких простейших организмов.
А мы и не требуем полного соответствия. Мы согласны и на не некоторое... ;)
Волнует ли человека мнение бактерий проживающих, например, в прямой кишке?
Волнует! Человеку есть до них дело, когда их не хватает, тогда назначают им подмогу в виде "Бифитобактерина"... ;)
Вас очень волнует МНЕНИЕ бактерий в Вашей прямой кишке ?
Можете поделится с их мнением об астрономии, например?

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Не, ну каких там инфузорий?! Ядерной энергией овладели, а это как ни крути не хухры-мухры. Пока, вот, гравитацией управлять не можем, а они точно могут...
Если они могут управлять гравитацией, то мы точно "на уровне инфузорий". То есть вся известная нам физика - ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ. И есть настоящая физика для которой у нас даже инструметария нет (известная нам математика - не годится). Тогда мы точно для них - инфузории. А они - боги.
Ну, не полный отстой -- не надо! Просто, наша физика до глубин их понимания еще не добралась. Фигурально выражаясь, наша наука это как бы братья Черепановы, вояющие свой первый паровоз на чадящем паровом котле с дровами, а они уже спецы по постройке атомных реакторов. И там, и там это же по-сути управление энергиями, только на разных уровнях... ;)

Цитата
Мы - на пике вожделенний и иллюзий (самые умные уже начали подозревать о спуске, но таких - единицы,  а кальные массы тупо, по инерции из 50х вожделеют). И вы - ярчайшее проявление этого наивного вожделения. Я даже завидую вашей наивности. Если эта наивность не форма самоиронии и эскапизма.
Не, не ирония и ни это самое... Просто считайте, что эта информация была слита в сеть, а я ей доверяю... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Вас очень волнует МНЕНИЕ бактерий в Вашей прямой кишке ?
Можете поделится с их мнением об астрономии, например?
Не могу. Точно знаю, что они интересуются жратвой и процессом размножения... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Короче, контакты с инопланетянами точно поддадут нам всем исторического оптимизма...
Получив сразу ответы даже на те вопросы, которые мы пока даже себе не задали, мы будем СЧАСТЛИВЫ их принять как есть?
Вы уверены? Я - нет. Более того! Я уверен, что почти все эти знания нас разочаруют и напугают. Получая их сами и постепенно мы постепенно их приняли бы (как неизбежность) и  привыкли бы, приспособились (путь стоика). А получив это сразу и скопом, мы бы получили это как дубиной по башке! Без малейшей иронии! Ничего хорошего я в этом для нас не вижу.
Ну, что сказать... Удар по башке точно испытают ученые -- вместо исследований им нужно будет садится за парты и учится, учится... Некоторые, наверняка испытают шок от разницы того, что они считали верным, и тем как оно на самом деле... ;)
Цитата
Законы организации социумов... А вдруг я прав в своих "человеконенавистнических" гипотезах? И все современные гуманистические либеральные ценности - действительно полный отстой (промежуточная ошибочная лжерелигия, заманившая нас в очередной цивилизационо-фазовый переход)? А вдруг по-настоящему высокоразвитая цивилизация это МУРАВЬИНО-подобный организм (я на полном серьезе так думаю) "гнездо" из переплетенных организмов и машин и всецело подчиненных "гнезду" личностей?
Нет, все-таки гипотеза, что все высокоразвитые цивилизации по общественному устройству становятся аналогами муравейника не верна. Но что некоторые -- это точно! Например, среди инсектоидных цивилизаций. У них индивидуумы имеют собственные сознания, но все они еще и подключены к общему... А так в подавляющем большинстве случаев общественное устройства инопланетян социально-ориентированные, типа, демократий. Однако, есть и тоталитарные режимы агрессивного характера.
Цитата
В общем. Я тут был и остаюсь солидарным со Стругацким - Нах!!!
Не надо нам контакта с вами. Ничего хорошего мы от этого для себя не получим. Бойся данайцев, дары приносящих! Не в коня корм. Даже знание, что они есть - уже будут для нас инфернально-враждебны. Мы перестанем полагаться на самих себя. Это уже ПЛОХО для нашего развития.
В общем... Лучше бы их и не было в видимой нам части нашей вселенной. Ну или хотя бы были на другом конце. То есть контакт с ними через миллиард лет. Не раньше.
Да, вот, есть они и присматривают за нами (те из демократий). Чтобы нехорошие нас не обижали. И осчастливливать нас своим присутствием не спешат. Типа, не доросли еще -- слишком молодые и несмышленые, чтобы с вами по-серьезному общаться... ;)
Цитата
Кстати. Еще одно решение парадокса Ферми (которое по-сути чистый "Рак" в треугольнике лебедь-рак-щука). Они не вступают с нами в контакт потому что ... предельные экзогуманисты. Они знают что наше невежесвто - это БЛАЖЕНСТВО. И не хотят нас его лишать. Мол, мы сами себя этого блаженства постепенно лишим. Вариант?
Отчего же -- вариант! Ну, в самом деле, малые детки счастливы -- игрушки, возня! А погрузи их во взрослую жизнь... Сразу счастье пропадет...
То есть тут имеем дело с проявлением деликатности у всех без исключения инопланетных цивилизаций. Считаем, что беспардонных как бы и не бывает... Однако, несколько сомнительно... ;)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
ученые -- вместо исследований им нужно будет садится за парты и учится, учится
Те ничего не изменится. Постоянно возникают новые технологии которым нужно учиться чтобы выдавать достойный результат. И учится параллельно рабочим задачам, а не вместо. Иначе высока вероятность что коллеги которые не против потратить личное время на самообучение сделают ключевые публикации раньше.
Так что они и не вставали из-за парты

Оффлайн igor_astro

• **

Это не воспринимается как серьезное. Похоже нужны более конкретные желания. Типа если б имели то-то и то-то то смогли бы создать то-то и то-то ради достижения того-то.
Например про исторический оптимизм. У старухи из "золотой рыбки" оптимизму исторического прибавилось выше крыши, но похоже прибавлять или убавлять у нее надо было что-то совсем другое.
Я к тому, что похоже надо искать те области где корм будет в коня.
В целом же кажется очень популярен совершенно ложный подход к проблеме коммуникации с иным разумом. Очень грубо он выглядит так: "нам бы поймать (заполучить) а дальше разберемся". Это очень близко перекликается с народными сказками где достаточно поймать или щуку или конька-горбунка. От этого подхода кажется и тянется сложность думать об этом как о реальном а значит требующего серьезного подхода.
Например если посмотреть на древних греков и на их отношение к древнегреческим богам, то видно насколько серьезно они относились к проблемам коммуникации с богами. Ведь по сути это и есть проблема коммуникации с иным разумом. Похоже эта коммуникация должна быть интересна также богам и не добавлять им проблем. То есть похоже большая подготовка требуется от менее развитой стороны. И здесь же проявляется еще один момент на примере древнегреческих богов. Пространственная и временная близость не обеспечивает коммуникацию, для коммуникации должна проявится еще близость на другом поле, для которого даже нет общепринятого обозначения, я обозначу это как ментальная близость. Ведь тот же Сократ где-то в диалогах говорит, что боги не объявляясь посещают людей. И здесь встает еще один вопрос, а если представители иного разума посещают человечество, то хватит ли силы, смелости, наблюдательности чтоб заметить это?