A A A A Автор Тема: Прошу помочь с выбором: Sw 1025 az3, sw bk 909 или celestron nextstar 90 gt  (Прочитано 1351 раз)

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
Объясните почему, раз так уверенно утверждаете.
Проверено временем, кто не знает ни одной звезды, не умеет пользоваться компасом, не умеет наводиться руками- гарантированно GT сломает, но результата не добьётся.
В этом случае и с ручной монтировкой результат будет нулевой.

Девочка будет пользоваться трубой не в вакууме, его ей вынесут и настроят взрослые, у них то есть представление о "географической сетке,  времени, сторонах света, пузырьковом уровне, звездах". А если нет - 30 минут ютуба и проблема решена. Напридумывали - сложно выставить стороны света, найти звезду в планетарии или на пульте... Дети живут в телефонах, разберутся с этим не за 2-3 вечера, а за полчаса и взрослым еще объяснят. Не найдут - 30 минут ютуба. А на ручной монтировке им придется узнать перед наблюдениями в разы больше, чем стороны света и название звезды, чтобы найти что-то меньше, чем Луна и планеты.
В самом деле, зачем альпинисты лезут на гору, если можно залететь на вершину на вертолёте? Да потому лезут, что просто нищеброды - не хватает им на вертушку ;)
Зачем любителю астрономии изучать созвездия, запоминать расположение объектов, учиться их находить? Лучше кнопки на пульте нажимать. Да что на пульте - лучше на клавиатуре ПК; картинка на сайте NASA будет всяко красочнее, чем в окуляре любительской трубы.
Зачастую цель наблюдений - наблюдать объект, а не искать его на темном фоне сверяясь со схемами. Время потраченное на эти поиски - потерянное для наблюдений каких-то других объектов. Ночь конечна, частота выездов конечна. Посмотреть 5 объектов (в лучшем случае) или 15 за тоже время и с ведением - аргумент, который перевешивает все эти спортивные поиски ради поисков.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2021 [23:48:01] от Botinok_ »

Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн НеллиАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Нелли
Всем большое спасибо за помощь! В итоге купили 909й причём eq- потому что только он и был в наличии в Сочи. С доставкой из Москвы уже немного опаздывали и не стали рисковать, тем более что вариант, как я поняла, неплохой и уверенного понимания что нужен  какой то другой  все равно не было. 707 го не было, только 705й и на az2  или 1, продавец обещал сложности с ним. Впечатлениями пока не поделюсь, тк так и не удалось пока посмотреть. То облачно то не сложилось, то переезд в другой отель. Надеюсь все таки освоить его именно здесь, тк по возвращении в Москву шансов на совпадение погоды и тд ещё меньше.  Дети обрадовались, поиграли, посмотрели все винтики, посмотрели как в подзорную трубу и забыли. Могу сказать пока лишь то, что во первых все таки рано купили. Год другой могло подождать. Тем более что есть ещё малыш, что очень ограничивает во времени. Во вторых стоило посмотреть что то более компактное.
Очень интересно справимся  ли с наведением. Ещё раз благодарю всех за помощь, советы очень помогли разобраться.

Оффлайн НеллиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Нелли
Ещё добавлю, что пока и девочкам и мальчикам после первого Вау больше пригодился дешёвый лук со стрелами на присосках, воздушные змеи и тд. Я даже не уверена, что стоит вообще в этом году что то показывать потому что мне кажется  что особого впечатления не будет . И в итоге вообще так и не появится интерес. Может это мой только случай но все таки 9+ наверное, раньше не стоит покупать. Это больше родительские потребности

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Рекомендую следующий показ произвести при хорошей погоде и что бы луна была растущая/убывающая.

Оффлайн НеллиАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Нелли
А я наоборот полную ждала.. а почему растущая/убывающая? Расскажите пожалуйста!

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
но все таки 9+ наверное, раньше не стоит покупать. Это больше родительские потребности
А вы сами смотрите как малыш позволит и не приглашайте старших-мигом подтянутся. Вообще,  потребность есть с 5,6 лет посмотреть Луну и найти планеты и созвездия. Дальше перекур до 11-15 когда в учебу втянулись, но потребность в том, чего в учебниках нет на фоне других предметов+ романтика, осознание себя
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от onovam
Полная - "плоская", малоконтрастная.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 435
    • Сообщения от TM307
При свете и тени лучше видны кратеры.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
А если нет - 30 минут ютуба и проблема решена.
Плюсую))) именно так сын (13 лет) и научился пользоваться автонаведением. До этого он максимум выносил свой телескоп (для него отдельно купил 909) показать друзьям Луну. Потом он погуглил, ютуб глянул, попросил вынести на улицу мой скоп - показал мне результаты - я пришел, в окуляре Кольцо... сын горд) Теперь ждет поездки под черное небо)))
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 420
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Ещё добавлю, что пока и девочкам и мальчикам после первого Вау больше пригодился дешёвый лук со стрелами на присосках, воздушные змеи и тд. Я даже не уверена, что стоит вообще в этом году что то показывать потому что мне кажется  что особого впечатления не будет . И в итоге вообще так и не появится интерес. Может это мой только случай но все таки 9+ наверное, раньше не стоит покупать. Это больше родительские потребности
Проблему детского внимания, а вернее его отсутствия легко обратить в свою сторону. Таково уж нынешнее поколение, которое растет в море информации. Поэтому, чтобы все успеть, они вынуждены постоянно переключать свой фокус внимания. Отсюда проблемы с концентрацией. Моей дочке 6 лет. В телескоп она разглядывает объекты не дольше 10-15 секунд. Поэтому, чтобы интерес не терялся постоянно меняю объекты и прошу ее описывать, что она видит. Вот тогда и ребенку интересно и  папе радость! Да и еще откладывается у ребенка в памяти что-то. Правда, потом в детском садике приходится отбиваться от вопросов воспитателей и других детей, и объяснять что папа не ученый-астроном, а любитель астрономии!  ;D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Проблему детского внимания, а вернее его отсутствия легко обратить в свою сторону. Таково уж нынешнее поколение, которое растет в море информации. Поэтому, чтобы все успеть, они вынуждены постоянно переключать свой фокус внимания. Отсюда проблемы с концентрацией. Моей дочке 6 лет. В телескоп она разглядывает объекты не дольше 10-15 секунд. Поэтому, чтобы интерес не терялся постоянно меняю объекты и прошу ее описывать, что она видит. Вот тогда и ребенку интересно и  папе радость! Да и еще откладывается у ребенка в памяти что-то. Правда, потом в детском садике приходится отбиваться от вопросов воспитателей и других детей, и объяснять что папа не ученый-астроном, а любитель астрономии!  ;D
Приглашаю моего 7ми летнего сына коротко посмотреть в разную оптику (бинокль 20×80, телескоп 70/400, телескоп 909) на квартирном балконе. Дольше 30с не смотрит на один объект.
Потом показываю тот же объект как астрофото в интернете и в его книгах - для сравнения результата его фактического наблюдения и красивых картинок.
Редко, но позволяю повторить наблюдение объекта.
Затем он сам смотрит в детских астрокнигах.
Так формируется интерес и аналитическое мышление (при сравнении).
Заставляю пересказать, что именно увидел (недавно на вопрос о количестве мелких солнечных пятен сходу ответил, что видел 10, а я только 8 пятен).
Так в городе он познакомился с "образцами" пятен на Солнце, Луной, яркими планетами, шаровыми и рассеянными скоплениями, планетарными туманностями. Только галактики не видел.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2021 [14:48:02] от AlexanderMOS »
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)