A A A A Автор Тема: Hercules OCA электронный коллиматор  (Прочитано 5973 раз)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 90
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Re: Hercules OCA электронный коллиматор
« Ответ #60 : 23 Фев 2025 [12:27:30] »
Кто-нибудь покупал зелененький OCAL Collimator 3й версии? Там каких-то 2 разных, с разным расположением разъема USB.
Чем отличаются, что выбрать?
Есть версия 3 MAX, а есть просто 3 на их официальном сайте. http://www.ocalworld.com/EN/product-show.html
« Последнее редактирование: 23 Фев 2025 [13:52:45] от AlexanderF »
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от AlexDark
« Ответ #61 : 22 Дек 2025 [22:54:06] »
Приехал сегодня. Скачал софтину - без подключения коллиматора она не запускается.
При подключении коллиматора запустилась - но похоже не работает. Окно камеры белое (хоть с открытой, хоть с закрытой крышкой) в настройки камеры не входит, окно при этом выглядит как из 98 винды (см. скриншот). Пробовал все стандартные решалки проблем - другой юсб порт, перекачал прогу, закинул в папку без киррилицы в пути, запуск от имени администратора, запуск х64 и х86 экзешников - все одно и то же.
Писать китайцу, что не работает? Или я где-то косячу?

Проблема решена - может кому-то будет полезно: надо зайти в настройки приватности винды и разрешить использование камеры "на этом устройстве" и "классическим приложениям" - после чего все работает.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2025 [23:31:59] от AlexDark »

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #62 : 23 Дек 2025 [10:44:03] »
после чего все работает.
ВиДроид.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #63 : 23 Дек 2025 [14:16:03] »
Все таки действительно годная весчь учитывая что обычные дешевые коллиматоры в 99% кривые да и фиксация в фокусере часто вносит свои коррективы в точность . Я про 1.25 формат инструментов для коллимации .
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн deadshad

• **
  • Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: deadshad
    • Сообщения от deadshad
« Ответ #64 : 24 Дек 2025 [20:14:11] »
Занялся я тут переделкой своей 150ф4 на полностью резьбовое соединение с камерой. Ранее юстировался зеркальцем от cat's eye - крутейшая штука, но в ней нет резьбы.. Поэтому решился на покупку окала. И что-то у меня сомнения - так и должно быть, что при настройке фокусировки окала заметно смещается изображение?
https://drive.google.com/file/d/1E3XXYCx2ooKfRe0Wr2Q8FJBGoZ5ddyPM/view?usp=sharing
Вообще я так и не смог нормально с ним настроиться, хотя выглядит удобным. Если загнать метку ГЗ в центр, то при вращении ротатора она начнет ездить. Если чуть сместить, как на видео, то начинает ездить отражение ГЗ и растяжки паука.. Да, есть крохотное смещение из-за неточности ротатора, но как-то оно на мой взгляд сильно влияет. Под небом проверить пока не могу - его уже месяц как нет.
https://drive.google.com/file/d/1iCsgY2im7DXF3D1GOzAwt0FJk6wcA6P9/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1DG6m72g8mY9hRumuFADL8KE4ajhj-NQh/view?usp=sharing

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 90
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #65 : 25 Дек 2025 [14:13:01] »
Первый раз такое вижу, чтобы при перефокусировке так смешалось изображение. Объектив Окала бракованный?
Вообще, судя по картинке, у вас оффсета неверпыц. Вы настраивали вторичное зеркало? Сначала его надо правильно вставить, чтобы оффсета был верный. Тогда тень вторички на ГЗ будет симметрично.
Далее убираете все ротатор и т.п. Настраиваете положение паука по центру трубы, потом положение фокусера, чтобы он был строго перпендикулярен  геометрической оси трубы, особенно в разных положениях, а дальше все останое.
Тогда оптическая ось будет максимальная приближена к геометрической оси, будет хватать подвижек и будет минимум всяких кривых: несиммметричного  винтетирования и т. П.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2025 [14:34:19] от AlexanderF »
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #66 : 25 Дек 2025 [14:25:10] »
Паук похоже фрезерованный.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн deadshad

• **
    • Сообщения от deadshad
« Ответ #67 : 25 Дек 2025 [15:37:35] »
Первый раз такое вижу, чтобы при перефокусировке так смешалось изображение.
Спасибо, это полезно, мне тоже кажется что это совсем не норма. Напишу производителю.
Офсет-то как раз выставлен (1 фото), такая тень от вторички для ф4 нормальная. Паук фрезерованный, не настраивается, как и фокусер. Забыл сказать, со старым 2" коллиматором получал прекрасный результат, 1-5% в астапе (разброс из-за компрессионного кольца), так что к самой трубе вопросов как будто бы нет.

Оффлайн deadshad

• **
    • Сообщения от deadshad
« Ответ #68 : 25 Дек 2025 [17:24:17] »
Производитель ответил почти сразу, подтвердил дефект по видео и предложил замену. Буду разбираться, как это сделать, покупал в starpal.. Кстати написал что оптический тракт с ротатором у меня достаточно точно работает.
Эх, первая бракованная железка, ну это должно было случиться)