A A A A Автор Тема: Первый телескоп. Подскажите пожалуйста :)  (Прочитано 2244 раз)

PJcrew2

• Гость
Загорелся идеей покупки телескопа. Раньше не пользовался даже подзорной трубой, но проблемы в этом не вижу - два технических образования полагаю, не дадут мне пропасть :) В связи с этим был бы очень вам благодарен за ответы на несколько вопросов и советы.

1) Очарован фотографиями Deepsky, всяких туманностей и галактик. Хочется так же. На первое время не фотографировать, а хотя бы просто посмотреть. Интересует, реально ли это делать в крупном городе или за городом (есть возможность вывозить телескоп на дачу)? Бюджет - 1500-1700 у.е. максимум.
2) Проанализировал рынок телескопов - остановился на Celestron C6-SGT - с полной автоматикой и системой Шмидт-Кассегрен. Прочитал, что Ньютон пылится, а простой рефрактор слишком здоров. Так ли это? Подойдёт ли он для меня как первый телескоп? Насколько просто транспортировать? Реально ли наблюдать DeepSky? 

Заранее спасибо и прошу прощения, если ошибся разделом :)

Оффлайн Tesla12

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tesla12
1)Хотите Deepsky? Вам показан Meade 12" f/5 LightBridge,остальные деньги на окуляры и другую мелочёвку.
2)"Ньютон пылится" . Чепуха это,в общем. Ну,помоете зеркало раз в год.
3)Дипскаи как на фотографиях не увидеть никогда. Разве что от 1 метра аппертуры :) Прежде всего не будет цветов.
4)Всё вышеперечисленное можно просто найти в форуме. Читайте.

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Тож долго выбирал остановился на Celestron Advanced C-8N. Ну что сказать, ожидал немного большего! Но после где то 10 наблюдения, вострога все больше и больше!!! Про дип скай - они все чернобелые, как на фотографиях вы не увидите. И если будете брать то берите что то не меньше 200 мм, просто аппертуры всегда мало!!! А по поводу транспортировки - у меня ВАЗ 21099, мой телескоп влезает на заднее сиденье (сама труба), а ноги в багажник. И никаких проблем!!!
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

alfardus

• Гость
Пожалуй Ньютон 8"- то что надо, еще приемлемы габариты, и уже дипскай показывает хорошо. Больше апертуры для начала- это перебор. Короче Ньютон, + паракор и хорошие окуляры и узкополосные фильтры для газа, вот рецепт счастья. ^-^
С уважением.

Оффлайн Tesla12

• Сообщения от Tesla12
Цитата
Больше апертуры для начала- это перебор.
Это еще почему? Если деньги есть, купил 300мм и нет проблем. Тем более человек хочет дипскаи, а в 200мм они только-только "нормально видны".
А габариты\транспортабельность у LightBridge приемлемы, т.к. он разборный.

PJcrew2

• Гость
Большое спасибо за советы! Пока продолжаю выбирать...

alfardus

• Гость
Цитата
Больше апертуры для начала- это перебор.
Это еще почему? Если деньги есть, купил 300мм и нет проблем. Тем более человек хочет дипскаи, а в 200мм они только-только "нормально видны".
А габариты\транспортабельность у LightBridge приемлемы, т.к. он разборный.
Осталось только спросить, а хочет ли человек "Добсона" ;)?

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
По личному опыту, могу сказать только одно, если купил бы добсона, то разочаровался сразу же. Тут пока с экваториальной монтировкой более или менее разобрался вспомнил все добрые слова, а теперь представте, человек который с телескопами не обшался, на где то 200Х пытается вести какой нибуть обьект на добсоне! Я думаю он много слов добрых будет говорить. Я считаю 200мм для начала этого вполне достаточно, и по любому на эквоториальной монтировке! Но это мое мнение, я доба в руках не держал. Я только так предпологаю по рассказам знакомых.

Грин

• Гость
Цитата
Но это мое мнение, я доба в руках не держал.
;D " На вкус Рокфор не пробовал, но то, что редкостная гадость - знаю точно!" ;D
 Первым у меня был Мицар на экваториале, второй - ньютон на грамотно сделанном добе. Небо и земля по простоте и удобству ведения! ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ для быстрого визуала - только доб, и даже на 400Х никаких напрягов ведения нет, а уж на 200Х - вообще не замечаю трубы в руках. Главная тонкость - стульчик нужен удобный, регулируемый по высоте, чтобы тело было расслабленным. Кстати, для дипов обычно используемые увеличения - меньше 200Х, а планет сейчас почти нет... :(
 А мощный экваториал я сейчас строю для астрофото.

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
Первым у меня был Мицар на экваториале.
А если бы первым был доб? Насколько бы просто для вас было вести объект? Надо учесть что изображения в ньютонах перевернутое, пока привыкнеш! Насколько я понимаю, кроме визуала доб ничего не даст, а с эквоториалом есть куда расти.

Грин

• Гость
Разница по времени - Мицар-доб составила месяц. Т.е. опыта ведения на монтировке Мицаровской я приобрести точно не успел. Ведь сборка и установка экваториала занимает не менее 20минут, а не всегда после работы есть силы и желание возюкаться... А доб готов к стрельбе у меня за 40 секунд! ;D
 Надо учесть, что у меня свой дом и участок, всё проще, чем вынос из квартиры на улицу. На балконе большому добу не место.
А насчёт ведения - приезжайте на Крымскую Уранию через неделю - попробуете мой доб в лёгкости и плавности ведения!
 Об визуале и астрофото - труба у меня алюминий, жёсткая, поэтому, когда будет закончена мощная моторизованная монтировка, я просто посажу на неё мой ньютон с доба в кольца, причём без снятия осей доба - с возможностью быстрой установки на доб для мобильности.:)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Ведь сборка и установка экваториала занимает не менее 20минут, а не всегда после работы есть силы и желание возюкаться... А доб готов к стрельбе у меня за 40 секунд! ;D
 Надо учесть, что у меня свой дом и участок, всё проще, чем вынос из квартиры на улицу.
Тогда вообще непонятна такая неприязнь к "Мицару" - достаточно один раз потратить 20 минут, выставить на своем участке экваториал, и после этого не "возюкаться"...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Грин

• Гость
Ведь сборка и установка экваториала занимает не менее 20минут, а не всегда после работы есть силы и желание возюкаться... А доб готов к стрельбе у меня за 40 секунд! ;D
 Надо учесть, что у меня свой дом и участок, всё проще, чем вынос из квартиры на улицу.
Тогда вообще непонятна такая неприязнь к "Мицару" - достаточно один раз потратить 20 минут, выставить на своем участке экваториал, и после этого не "возюкаться"...
Мицар я люблю! Он мой первый, качественный, НАСТОЯЩИЙ скоп!!! :) И продавать не собираюсь, потом гидом будет для большого ньютона. И я слишком сильно его люблю, чтобы оставлять его вместе с монтировкой на улице. Поэтому храню в подсобке, но в разобранном виде, в его родном ящике - места мало...:( Поэтому сборка, балансировка занимает гораздо большее время, чем вынос доба. Да и таскаю я скоп по участку иногда - не всегда деревья позволяют видеть объект в данное время с этого места... Что интересно, и места доб занимает в подсобке - 40х40см, гораздо меньше, чем колонна с лапами и ящик Мицара :)

Оффлайн Tesla12

• Сообщения от Tesla12
Есть ещё для добсонов экваториальные платформы с приводом,облегчают жизнь,но надо заказывать за бугром и по 600 баксов. Вот товарищ Olegus c соседнего форума,глядишь,скоро просветит нас на этот счет. http://www.starlab.ru/showthread.php?t=5719

alfardus

• Гость
Вот так вот, берем Доб, добавляем экваториальную платформу и получаем экваториал за те же деньги, что и вариант на "немце" ;D.
И зачем же огород городить, ведь можно и не ехать в Штаты, а просто сразу купить экваториал с приводами, и все дела?

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
Вот так вот, берем Доб, добавляем экваториальную платформу и получаем экваториал за те же деньги, что и вариант на "немце" ;D.
И зачем же огород городить, ведь можно и не ехать в Штаты, а просто сразу купить экваториал с приводами, и все дела?
Это какой же экваториал для Доба можно купить "за те же деньги"? Прикиньте, каким по массе он должен быть, и в какую копеечку влетит.
Я для своего 10" Добсона полтора года назад сделал экваториальную платформу - комфортность наблюдений повысилась в разы. Да и обошлась она мне в сумму меньше, чем 1000 рублей.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

alfardus

• Гость
А Ваша платформа моторизирована? Если так, то для многих изготовить такую вещь не под силу. Сам бы не взялся, руки не так "заточены" ;D. А покупать готовую дорого.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
Конечно, моторизована. При этом особой сложности с изготовлением не возникло. Вот здесь я её описывал: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg160395.html#msg160395

alfardus

• Гость
Чтож, снимаю шляпу. Конструкция выглядит добротно и привлекательно. Но вопрос "рук" к сожалению стоит остро, и не только для меня. :( Остается магазин в Штатах.

Феанор

• Гость
10-12'' добсон (например Celestron StarHopper 12)

На оставшиеся деньги штуки три качественных окуляра, цветные светофильтры, солнечный фильтр и фильтр OIII

Не разочаруетесь