A A A A Автор Тема: Телескоп будущего  (Прочитано 4081 раз)

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
Re: Телескоп будущего
« Ответ #20 : 10 Июн 2021 [17:45:04] »
но вы согласны с тем что современные телескопы уже морально устарели, и весьма примитивны?
Телескопы - нет, а вот пишущие такие опусы, как Ваши, - однозначно да.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #21 : 10 Июн 2021 [19:38:08] »
почему стекла примитивные? астрономия использует все достижения современной науки до которой только могут дотянуться разработчики телескопов и на которые хватает денег выделенных на проект. Устареть они могли бы если было чтото более лучшее. Если лучшее Вам известно поделитесь с общественностью.
Плюс телескопы разрабатывают достаточно долго. поэтому естественно что за время стройки он немного "устареет". именно поэтому актуальные инструменты постоянно доробатывают.
возможно Вы хотите более совершенных установок, но и в средние века люди хотели жить дольше/вечно. реальность более суровая чем мечты.
направлений улучшения довольно много на ближайшие десятилетия- автоматизация/роботизация измерений и обработки результатов, вогнутые детекторы, поверхности свободной формы и многое другое.
https://www.researchgate.net/publication/258770963_Hypertelescopes_The_Challenge_of_Direct_Imaging_at_High_Resolution

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #22 : 10 Июн 2021 [20:47:34] »
Один из вариантов - телескоп на дифракционных оптических элементах ( примерно как линза Френеля), возможно на основе жидких кристаллов под управлением компьютера.

Оффлайн сэр МилордАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #23 : 10 Июн 2021 [22:01:30] »
Один из вариантов - телескоп на дифракционных оптических элементах ( примерно как линза Френеля), возможно на основе жидких кристаллов под управлением компьютера.
Из линзы Френеля если сделают телескоп, это будет сенсация, а пока это всего лишь легенды и вымысел, к моему сожелению. А так спасибо что верите в чудеса. Даже компьютер не сможет все правильно расчитать, вернее конечно смог бы, но задать параметры расчетов не возможно.

• Забанен!
  • Астрогеолог
« Ответ #24 : 10 Июн 2021 [22:09:30] »
И здесь поправлюсь, если сделают телескоп из линзы Френеля, то не буду считать его примитивным.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #25 : 10 Июн 2021 [22:23:14] »
И здесь поправлюсь, если сделают телескоп из линзы Френеля, то не буду считать его примитивным.
Вы просто поправляйтесь, не нужно так беспокоится из-за телескопа будущего, все в мире относительно (все уже давно изобретено). Сейчас телескопам мешает земная атмосфера, поэтому лучше присмотреть участок на Луне и тогда телескоп настоящего превратится в телескоп будущего.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #26 : 10 Июн 2021 [22:43:07] »
Интересное видео о ДОЭ https://youtu.be/TshYfYIxR9E
Можно включить русские субтитры.

• Забанен!
  • Астрогеолог
« Ответ #27 : 10 Июн 2021 [23:32:47] »
Вы просто поправляйтесь, не нужно так беспокоится из-за телескопа будущего, все в мире относительно (все уже давно изобретено). Сейчас телескопам мешает земная атмосфера, поэтому лучше присмотреть участок на Луне и тогда телескоп настоящего превратится в телескоп будущего.
Если честно коллега, то в этои теме у меня есть меркантильный интерес, ибо имею чертежи телескопа будущего, и даже довелось наблюдать в одну из его линейных окуляров.  Этому телескопу ничего не мешает, и он поразит мир.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #28 : 11 Июн 2021 [06:37:06] »
Этому телескопу ничего не мешает, и он поразит мир.
Когда ожидать публикации в профильной литературе?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #29 : 11 Июн 2021 [10:46:22] »
Если честно коллега, то в этои теме у меня есть меркантильный интерес, ибо имею чертежи телескопа будущего, и даже довелось наблюдать в одну из его линейных окуляров.  Этому телескопу ничего не мешает, и он поразит мир.
Так вы уже поразили мир своими фотографиями звёзд!... :-\ Шо, опять??!... :facepalm:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #30 : 11 Июн 2021 [11:16:57] »
вопрос не только теоретических изысканий, но и экспериментов
Вот это - конструктивный подход.

А ТС - как капризный барчук: то ему не ладно, другое не так. Не освоив классику, можно ли мечтать об усовершенствовании?
"Гравицапа" - это совсем из другой, физической, области концентраторов. "Теле" и "скоп" = "видеть предметы". Вот и нужно совершенствовать в телескопе всё: и оптику, и её элементы, и конструкцию, и даже сам принцип получения изображения, в том числе, - может быть, в первую очередь - алгоритмы синтеза изображений.
Здесь море проблем и океаны идей! - никаких форумов не хватит, которые, в основном, для "попиариться".

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 218
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #31 : 11 Июн 2021 [11:31:39] »
Без правильной самоходной монтировки не получится телескопа будующего.
Необходима глубокая кооперация.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #32 : 11 Июн 2021 [11:39:45] »
Необходима глубокая кооперация.
это не ко мне , это к Илону Маску :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #33 : 11 Июн 2021 [12:43:35] »
На САО работает прибор Мангал, для метровика Цейсс и  2.5 м МГУ, полоса 1.5 нм фильтр, сделали на английском пьзоэлементе с покрытием вроде, новый, интересный и уникальный прибор. На сайте САО есть ссылка на страницу этого проекта. Два наих форумчанина принимали непосредственное участие, moisav, Eddy_Em, они могут много инфы дать по теме.

Новое - это не только для больших телескопов, есть задачи, которые решить нормально можно только с средними и малыми телескопами..  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Aleks71

• Гость
« Ответ #34 : 11 Июн 2021 [13:00:59] »
Скорее всего телескоп который магнитным полем искривляет свет, а не стеклом. Некие магнитные линзы как в кинескопе.
Я то же за эту идею. Но она не нова). Девайс уже создал Айзек Азимов в своём рассказе "Годовщина".
« Последнее редактирование: 11 Июн 2021 [17:30:52] от Aleks71 »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 893
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #35 : 12 Июн 2021 [16:23:48] »
Цитата
Здесь совсем не далеко и до телепортации
Известный Н.А. Козырев, пулковский астроном, изобретатель вибрационных весов
для взвешивания времени, потом придумал хитрый способ определения истинного положения
звёзд :-X
НОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАЛЛАКСОВ НА ОСНОВЕ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗНОСТИ МЕЖДУ ИСТИННЫМ И ВИДИМЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ЗВЕЗДЫ
Н.А. КОЗЫРЕВ, В.В. НАСОНОВ

http://www.nkozyrev.ru/bd/002.pdf
Приборная реализация весьма несложна - мостик Уитстона из микротермисторов в фокусе
телескопа.
Телескоп был очень неплохой - трофейный Zeiss-122 из Потсдамской
обсерватории, Козырев открыл на нем в 1957 извержение из центральной горки кратера Альфонс,
и вообще, распоряжался им, как своим. 

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #36 : 12 Июн 2021 [17:04:56] »
Комментарий администратора Часть топика выделил в отдельную тему
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,193074.msg5371972.html#msg5371972

Оффлайн Nikita Dudin

• Благодарностей: 33
  • Астроном-любитель с 2007г. Астрофотограф, Астроном
    • Сообщения от Nikita Dudin
« Ответ #37 : 12 Июн 2021 [17:45:17] »
Каким он будет, давайте помечтаем, неужели в третьем тысячелетии мы будем наблюдать звезды в примитивные стекла?
В третьем тысячелетии, наверное уде будут телескопы способные видеть частицы темной энергии и материи
Sky-Watcher 200P Quattro EQ6 R Pro, CORONADO SolarMax III 70 Double Stack 15, 60мм Svbony (гид).
ZWO ASI6200MM Pro, ZWO ASI294MC Pro, QHY5III462C, ZWO ASI178MM (гид), Canon EOS 600D
Член Московского Астро. Клуба.
[/u

Оффлайн Vasily74

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Vasily74
« Ответ #38 : 13 Июн 2021 [23:23:06] »
... Вокруг стола ходил мальчуган, наматывая новую сотню километров шагами... А в 3d симуляторе висели станицы книги Сикарука... с подстрочным переводом на неизвестный язык.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 218
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #39 : 15 Июн 2021 [00:06:03] »
висели станицы книги Сикарука
Кто такая Сикарука, зачем станицы висели?