A A A A Автор Тема: Окуляр для f=1/5  (Прочитано 1989 раз)

Оффлайн DisplacerАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Displacer
Окуляр для f=1/5
« : 25 Авг 2006 [22:36:54] »
Купил Celestron C6-NHD с фокусным расстоянием 750мм и окуляром в комплекте PLOSSL 20мм (увеличение получается 38x) и задумался вопросом - какой следует купить второй окуляр для наблюдения планет? Или может быть необходим не только окуляр, но и линза Барлоу?

PS: плюс обнаружилась небольшая проблема, искатель, даже при выкручивании винтов на максимум не совпадает слегка с оптической осью трубы, наводиться точно не получается, а с окуляром с меньшим углом обзора, чувствую, совсем будет нереально... Что можно с этим сделать?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Displacer
Re: Окуляр для f=1/5
« Ответ #1 : 25 Авг 2006 [22:54:20] »
PPS: я, конечно, понимаю, что телескоп с 1/5 не совсем скажем так оптимально для наблюдения планет, но всё же хочется хоть как-то что-то увидеть.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #2 : 25 Авг 2006 [23:03:41] »
   Я довольно успешно наблюдал Сатурн и Юпитер на таком телескопе с окуляром Baader Hyperion 3.5 мм.
В целом неплохой окуляр, могу рекомендовать. Линза Барлоу тоже не помешает.
   По поводу искателя. Я не знаю как вы пытаетесь его настроить, выкручивать винты в целом не надо, надо тремя винтами установить его соосно с трубой, лучше это сделать днем по неподвижному яркому объекту.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Displacer
« Ответ #3 : 25 Авг 2006 [23:15:03] »
Не получается, сам металлический держатель не даёт винтами отклонить искатель на угол, чтобы добиться соосности - искатель упирается в стенку :( Может быть его попробовать чуть-чуть выгнуть, держатель? Правда металл там внушительный, выгнуть будет его непросто... Да и краска практически 100% повредится

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Displacer
« Ответ #4 : 25 Авг 2006 [23:17:58] »
По поводу 3.5, лучше брать именно 3.5 или лучше меньше? А может скажем 5мм и линзу Барлоу? Какие преимущества и недостатки у короткофокусных окуляров?

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #5 : 26 Авг 2006 [12:19:55] »
один из главных недостатков большинства короткофокусных окуляров - это небольшой вынос зрачка, из-за чего необходимо очень близко приближать глаз к окуляру. Но Baader Hyperion в этом плане исключение из правил - там применена другая оптическая схема. Этот окуляр - комбинация линзы барлоу и относительно длиннофокусного окуляра. Пожалуйста, поправьте, если я ошибся.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #6 : 26 Авг 2006 [12:21:30] »
Не получается, сам металлический держатель не даёт винтами отклонить искатель на угол, чтобы добиться соосности - искатель упирается в стенку :( Может быть его попробовать чуть-чуть выгнуть, держатель? Правда металл там внушительный, выгнуть будет его непросто... Да и краска практически 100% повредится

У меня на Стархоппере возникла такая проблема. Правда, сначала все было нормально, а потом вдруг стало не хватать регулировки.
Исследование показало, что чуть-чуть ослаб винт крепления гнезда под искатель к трубе. Он ослаб так мало, что гнездо, казалось, сидит неподвижно, но тщательное ощупывание выявило, что оно таки смещается.
Так что просто чуть-чуть ослабьте винты, поправьте и снова затяните.
Если, конечно, там винты.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн bogd

• Новичок
  • *
    • Сообщения от bogd
« Ответ #7 : 26 Авг 2006 [12:59:16] »
у меня тоже 1/5 но апертура поменьше, 130мм , я докупил 6мм и х2 Барлоу. Реальное увеличение пожалуй  х108. Держать про запас короткофокусный окуляр на случай очень хорошей погоды считаю нецелесообразным. И еще особой разницы между например 10 мм окуляром + Барлоу и 6 мм не заметил. Субъективно с Барлоу даже выглядит лучше, видимо по причине большего выноса зрачка.
CELESTRON NexStar 130 SLT

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Displacer
« Ответ #8 : 26 Авг 2006 [15:22:51] »
Мда, похоже с искателем небольшой брак в гнезде на трубе. Пока не придумал ничего лучшего, как вставить кусок плотной бумаги в один из углов этого гнезда - вроде как помогло. При затягивании винта гнезда теперь эта бумажка не даёт отклониться искателю на избыточный угол. Китай, что тут еще скажешь :)

PS: может быть как-нибудь соберусь, если решусь, напильником сточить противоположный угол гнезда, что должно привести к тому же эффекту.

Оффлайн Tesla12

• Сообщения от Tesla12
« Ответ #9 : 26 Авг 2006 [16:53:17] »
Решая тот же вопрос, приобрёл DEEPSKY ED 5.2 и барлоу х2 от НПЗ,чего и вам советую.

alexv

• Гость
« Ответ #10 : 26 Авг 2006 [21:50:08] »
PPS: я, конечно, понимаю, что телескоп с 1/5 не совсем скажем так оптимально для наблюдения планет
Почему?
Кома только краю, а в центре идеальное качество.
По-моему это миф.

Оффлайн Tesla12

• Сообщения от Tesla12
« Ответ #11 : 26 Авг 2006 [22:29:16] »
Некоторые товарищи на старлабе с серьёзным выражением лица заявляют,что 100мм 1\10 рефрактор по планетам ого-го,а 150мм 1\5 ньютон - фу.  ;D ;D ;D

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #12 : 28 Авг 2006 [22:12:12] »
Вполне может быть, что конкретный (конкретной фирмы) 150 мм ньютон - он на самом деле "фу". Никто не мешает сделать его сколь угодно плохо.

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #13 : 28 Авг 2006 [22:38:48] »
Когда читаешь тему, то первое, что приходит в голову - нужен окуляр с исправленным полем на короткофокусном телескопе, а на самом деле задача - наблюдать планеты. Тут все (практически) определится диаметром главного зеркала, а не относительным отверстием.
Слишком короткофокусный окуляр - и дополнительные детали в изображениях планет вы не получите. А здесь действует набор факторов - это и качество главного зеркала, и атмосфера, и опыт наблюдений.
Начните с 5 мм окуляра (желательно ортоскопического) и линзы Барлоу (производства НПЗ, на мой взгляд, с оптимальным качеством в своей ценовой категории), экспериментируя с различными увеличениями.

Оффлайн Сергий

• Сообщения от Сергий
« Ответ #14 : 28 Авг 2006 [22:39:33] »
  А искатель правильно в оправу вставлен?