ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Мне, право, неловко за Вас.
...к тому времени, как Куликовский писал свои пронзительные строки, уже имелись неплохие гипсометрические модели для 59% лунной поверхности, видимой с Земли, а профили краёв затабулированы для различных углов либрации
Ближе к краю минимальные различимые детали БОЛЬШЕ, чем в центре. Не так ли?
Но эффект "замытости" вблизи края - существует?
У Куликовского, "Справочник астронома-любителя", читаем:"Несмотря на многолетние наблюдения Луны и весьма многочисленные исследования её движения, до сих пор нельзя предсказать наступление и продолжительность покрытий звёзд Луной с такой точностью, с которой предвычисляются многие другие небесные явления".
Не мне Вас учить, что к тому времени, как Куликовский писал свои пронзительные строки, уже имелись неплохие гипсометрические модели для 59% лунной поверхности, видимой с Земли, а профили краёв затабулированы для различных угловлибрации.
Нет. Другое ищу.
А в чём проблема?
Сначала затабулировать профили для положения наблюдателя в подлунной точке.
А затем учесть его суточное вращение
Разве это ещё не проделано, если предлагаете мне этим заняться?
что это за "понятная причина"
может быть не все так просто?
Профилей, с учетом, поворотов Луны - бесконечное число. Они разные для разных покрытий.
Не уверен, что это проделано (работа довольно дорогая, а кто согласился бы за нее заплатить денег - не понятно)
Странное создаётся впечатление. Когда открываются планеты у далёких звёзд по периодическим допплеровским сдвигам, всё учитывается легко и просто - и что есть, и чего нет (а не веришь - сбегай, проверь!) А когда непонятная вещь происходит буквально рядышком - тут начинаются сплошные трудности.