Голосование

какой вариант можно привезти на АФ ?

ТСС4 HEQ 5
2 (11.1%)
ТСС4 LX200
0 (0%)
TCC4 LX200 с самодельной вилкой для 500мм телескопа
4 (22.2%)
не приезжать вообще, никогда
12 (66.7%)

Проголосовало пользователей: 17

A A A A Автор Тема: Астрономический Комплекс на подвижной платформе.  (Прочитано 3763 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
а то что пишет F=50 мм это ерунда.  .  "Правдоруб " вы наш
Так это не я пишу, а прога. Вопрос кто врет? Прога или автор??? Кристальный вы наш...

AleksSlt

• Гость
та пожалуйста, не надоело шельмовать по чем напрасно?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
та пожалуйста,
Дата съемки в этом вопросе интересует меньше всего. Можно ведь и фотиком соседа снять.  Давай полную информацию. И тогда все вопросы снимутся сами собой.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
тогда это ваши проблемы.
То есть, это надо понимать так, что полной информации о снимке вы предоставить не можете либо не хотите?

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Судя по астрометрии "m51" https://nova.astrometry.net/user_images/4578932#annotated
Это кусочек кадра с телескопа ~360мм фокусное (гида?) Pixel scale:   2.22 arcsec/pixel, если предположить что сенсор APS-C кенон, вроде оно на фото.
Гадание на кофейной гуще ;D
p.s. Алексей, покажите всю фотку, там должна быть m51 ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
а то что пишет F=50 мм это ерунда.  . 
:D :D :D
Это не мы пишем, это в свойствах фотографии.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AleksSlt

• Гость
  2 метра фокус Шмид Кассегрен, 10 секунд одиночник. Кеннон 1100 ый.  Вероятно : "Акелла промахнулся!" .  Астрометрия показала  насколько  промах ? такой вариант я рассматривал. небо было ужас. Пытался серию сложить.  MaxIm  не принял из за плохого качества материала.
 это полный кадр. "одиночник" .  интересно  что в астрометрике покажет? насколько не в кадре?
« Последнее редактирование: 23 Апр 2021 [17:08:52] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Откуда 2 метра ?

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Откуда 2 метра ?
Щас до дома доберусь, куплю лимонад и смоделирую 2метра с сапогом в стеллариум ;))

AleksSlt

• Гость
а сам телескоп???? он он же 2 метровый? или я что то не понял про Шмидт Кассегрен  с его 1\10 ?????

AleksSlt

• Гость
да не парьтесь, на маевки по погоде планирую выезд. посмотрю,  что "не так". с колес  неплохо снималось.  резина  великолепно держала "топот" и  проезжающие машины недалеко.  чего всегда вызывало проблему на треноге. Каждый шаг  на оптике ощущался.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
 Canon при отсутствии связи с объективом всегда показывает 50мм

А как полярную ось выставлять на сей колеснице?

AleksSlt

• Гость
я ее мостом выставлял  по горизонту и на полярку. но вижу, что на искатель полюса нужна  вебкамера для точного позиционирования. По звездам "тренировал" , так себе. Как и с треногой. Надо повозится немного.
  С LX200GPS проще. главное по горизонту в "уровень" . а остальное  датчики всякие откорректируют.

Pluto, на сколько я читал, Генрих Селевич, тоже доволен  своим телескопом на колесиках. Да и за океаном , мода на такие подвижные платформы. Есть и на гусеничном ходу.  Так что это вроде теперь "тренд" а не "трэш". Согласен. Что то надо где то доработать( скорее всего и ненужно) , но это предмет для дискуссии, а не для предлога  шельмования по любому  моему посту.  Вы объясните пожалуйста "правдорубу", ysdanko . Сколько можно уже. Я бы и не отвечал, так как иначе  "затравит" совсем если буду не обращать внимания и не реагировать.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2021 [17:45:22] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ma][im

• Сообщения от ma][im
Астрометрия показала  насколько  промах ?
Вы можете сами это проверить, а также использовать ее для поиска объектов и определения положения линии визирования на небе:
https://nova.astrometry.net/
там кнопочка Upload и выбираете свою фотку для решения.
p.s. снимок да, получен на 2м телескоп и apc-s сапог, только уменьшен в 4 раза :)
телескоп надо юстировать, звезды - ужас ужасный, если это 25% размер кадра.
вот на сколько не попала m51:

AleksSlt

• Гость
Спасибо! :) посмотрел. Будет чем заняться на майские праздники. Помимо установки электроприводов на платформу.
 а вот такой "внефокал" . по морозу юстировать было не "Айс", потому сосредоточился на других задачах.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Canon при отсутствии связи с объективом всегда показывает 50мм
Вот это я и хотел услышать от ТС, а в ответ сразу же получил вопли о шельмовании. Хотя речь о методанных завел именно ТС, а не я.  ;D Отсюда вывод...По метаданным нельзя определить на чем сделан снимок, если это не родной обьектив конкретного фотика. Придется верить ТС "на слово".
Ну а с другой стороны не понятно причем здесь "комплекс" если телескоп, монтировка и все причиндалы серийного заводского изготовления...
От "комплекса" остается только тележка (в перспективе-самобеглая), так бы и назвал тему. И вопросов было бы куда меньше, а тема возможно комуто была бы даже интересна.  ;D

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
..Так, что в лифт многоэтажки  смело можно загонять и выезжать  куда либо..
Вариант наподобие Lockheed Terrastar не смотрели? Сейчас такое распространено на хозяйственных тележках. Можно будет "перешгивать" ступени. Выглядит экзотично. 
Только для такого стесненного пространства как летничная клетка, вероятно, придется делать либо решение на короткой базе либо как-то "ломать" раму.

з.ы.
Самое крутое на данный момент, это наверное сразу заюзать робота Фёдора - пусть носит. Заодно от земли будет выше, чем в случае с платформой, а это плюс.
Оно конечно смешно, но это сейчас. Потом может как и квадрокоптеры распространено станет.
Мирного чистого неба!

AleksSlt

• Гость
по метаданным можно определить ВРЕМЯ съемки, о чем и говорил. :)
 У меня полноценный Астрограф ИМХО.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 137
    • Сообщения от johny74
Тема интересная, но что то мне подсказывает, что долго не протянет.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

AleksSlt

• Гость
Спасибо всем, кто высказывает свое мнение   в "голосовании" :) , не  стесняйтесь, высказывайтесь.  все "за" и "против".