A A A A Автор Тема: Настройка (калибровка) монитора для обработки астрофото  (Прочитано 596 раз)

Оффлайн ВитториоАвтор темы

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Коллеги, если не затруднит, прошу поделиться рецептами или какой-нибудь матчастью по оному процессу для целей обработки астрофото.

После недавней переустановки систем на двух домашних компьютерах столкнулся с нем, что каждый из них видит начал видеть одну и ту же фотку по-своему. Два компа на работе расширяют количество вариантов до четырёх. Про мобильные гаджеты уже молчу.

Беглым поиском по форуму ответ не нашёл, всякие тесты с цифрами и "настроечными таблицами", обилие которых присутствует в интернете, показывают примерно одинаковый неплохой результат.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1599
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
А подо что калибровка нужна? Она делается на профессиональных мониторах при помощи особой камеры "краба" и выставляется под конкретное полиграфическое оборудование. Обычно специалистом по вызову. А в интернет если фотки выкладывать это абсолютно бессмысленная затея - каждый увидит их через призму качества и регулировок своего экрана.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Использую следующий калибратор
X-Rite i1 Display Pro
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Калибратора у меня нет. Пользуюсь этой картинкой. Вертикальные полосы должны быть без RGB/CMY оттенков. Это раз. И оттенки в тенях, где текст на чёрном фоне, должны быть видны хотя бы до уровня 3-4 отсчёта.  (Та же история со светáми.)
Ну и плюс, баланс белого на мониторе должен быть такой, чтобы сам фон был нейтрально серым, без паразитных оттенков.

На хороших мониторах этого добиться обычно удаётся. На ноутбучных обычно у меня завал в тенях. Либо гамму надо курочить, для видимости теней, либо плюнуть на тени и смириться, что обрабатывать тени на таких мониторах не получится.

Обычно такой калибровки мне достаточно, чтобы нареканий по цвету/контрасту на мои фотки, когда таковые рождаются, не поступало.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2021 [20:30:15] от 4D »
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Спасибо за ответы,

А подо что калибровка нужна? Она делается на профессиональных мониторах при помощи особой камеры "краба" и выставляется под конкретное полиграфическое оборудование. Обычно специалистом по вызову. А в интернет если фотки выкладывать это абсолютно бессмысленная затея - каждый увидит их через призму качества и регулировок своего экрана.
В первую очередь для себя - четыре монитора показывают по-разному, и меня это корёжит. Также понятно что у рядовых пользователей с этим полный разброд, но полагаю, что их настройки распределены более-менее нормально относительно некоего значения, близкого к тому, что выдаст калибровка монитора.

Использую следующий калибратор
X-Rite i1 Display Pro
Не могли бы чуть подробнее рассказать, как сама калибровка происходит? Судя по пене из интернета - сунул одним концом в USB, другим к экрану, и прибор всё сам настроил? И как часто нужно эту калибровку производить?

И оттенки в тенях, где текст на чёрном фоне, должны быть видны хотя бы до уровня 3-4 отсчёта.
То бишь, когда видна "tirovka.ru"?

баланс белого на мониторе должен быть такой, чтобы сам фон был нейтрально серым, без паразитных оттенков.
Это вообще, ИМХО, невозможно понять, пока рядом ещё один монитор не поставишь :) Если вертикальные полосы видны абсолютно без оттенков - не означает ли это что ББ настоен корректно?
Мои другие проекты:

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
Не могли бы чуть подробнее рассказать, как сама калибровка происходит? Судя по пене из интернета - сунул одним концом в USB, другим к экрану, и прибор всё сам настроил? И как часто нужно эту калибровку производить?

Да, с софтом именно так, откалиброванный профиль записывается в операционную систему. До тех пор как не перейдете на новый компьютер, операционную систему, трогать ничего не нужно. Можно по желанию раз в год запустить, процедура максимум на 5 минут.
Плазму (телевизор) я настраивал ручками по цветовым паттернам, фильмы смотрятся абсолютно по другому.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Я использую Spyder 4. Вешаешь этого паука на центр монитора, запускаешь софтинку. Она сначала собирает некоторые сведения о мониторе, потом долго и нудно мигает разными цветами, оттенками , яркостями. Единственное, что надо делать ручками, это кнопками монитора загнать яркость в диапазон, обозначенный софтом. У меня 2 монитора и я довольно успешно привел их к одной гамме. Повторяю процедуру приблизительно раз в год.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Начинать надо с простого, дать нам знать, что за мониторы.
Не всё из них хорошее и не всё калибруется.  В те далёкие годы я для дизайна и цветоделения взял два монитора с 21 трубой с щелевой Сонькой.  (Яма и Нек). Откалибровал тогда на фирме, несколько режимов в памяти и Адобовских и СМУК Брал у них системник Мак 5.
Недавно много сравнивал с панелями и ценой. Остановился на 32" Iiyama ProLite. Калибруется почти до уровня ЭЛТ. Видит всё.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Я использую калибратор SpiderXElite. У него есть функция калибровки двух мониторов. В принципе, на рынке два варианта. SpiderX и X-Rite i1 Display Pro
Оба примерно одинаковые.

При калибровке столкнулся. У меня монитор с охватом AdobeRGB. В мониторе есть переустановки различных режимов, в частности sRGB. Поскольку sRGB это де факто стандарт для публикации в интернете. И этот профиль поддерживается большинством мониторов, я установил этот режим и бал рад. До тех пор пока не купил калибратор. Калибратор попытался скорректировать картинку подогнав ее под AdobeRGB. Тогда я установил на мониторе AdobeRGB. Провел калибровку повторно. И на удивление результаты калибровки почти идеально совпали с заводскими настройками монитора ( и это после 14 мес активной эксплуатации).
Сейчас использую монитор в AdobeRGB, а обрабатываю в PI и PS с использованием ICC профиля sRGB. Должен видеть теперь, в настоящем sRGB ну я так думаю во всяком случае))) Картинка с изображением на iPad очень схожа.
Поэтому сначала разберитесь с ICC профилями, а потом множите вызвать фирму или частников, который занимаются калибровкой. Конечно, они Вам скажут, что нужно калибровать раз в мес, чтобы их вызывали. И это же будет в рекомендациях производителей калибраторов, чтобы покупали калибраторов и не вызывали фирмы :D. Но на самом деле, если мы не обрабатываете фото для глянцевых журналов, калибровка прослужит долго. год, а может и долше

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
И оттенки в тенях, где текст на чёрном фоне, должны быть видны хотя бы до уровня 3-4 отсчёта.
То бишь, когда видна "tirovka.ru"?
Сейчас посмотрел на своём домашнем мониторе, за которым все астрофотки и обрабатываю. Видно все буквы. Потыкал пипеткой. На чёрном фоне самая тёмная буква имеет отсчёт 4, а на светлом самая светлая — 252. Что подтверждает мои слова, что хотя бы три-четыре отсчёта, от краёв распределения яркости должны быть видны для корректной работы.
баланс белого на мониторе должен быть такой, чтобы сам фон был нейтрально серым, без паразитных оттенков.
Если вертикальные полосы видны абсолютно без оттенков - не означает ли это что ББ настоен корректно?
Ну, в принципе можно и так сказать, но особенно по третьей шкале, для настройки гаммы которая, полосатая, я бы точно ровняться не стал. Ну и, как вы понимаете, будете ли вы паразитный оттенок видеть или нет также будет и зависеть от окружающего света. Настроенный по дневному свету монитор при лампах накаливания будет немного сини́ть, а наоборот — желтить. ::) Такова суровая реальность, данная нам в ощущениях.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 254
  • Андрей
    • Сообщения от jaker

Если нет калибратора, то можно пользоваться программой Calibrilla.

http://novikov.gq/products/calibrilla/calibrilla.html
"Результат калибровки во время загрузки системы автоматически помещается в LUT видеокарты, тонко корректируя выдаваемые ею на монитор цвета"
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Ещё раз спасибо за ответы, понял, что тема крайне обширная и "кто умножает познания, тот умножает скорбь" но на досуге попытаюсь её вкурить.
Пока в голове некоторая каша: есть настройки монитора, которыми можно управлять кнопками, есть icc-профили, есть программные настройки видеокарт, ещё какие-то LUT. Скорее всего, что-то из них - одно и тоже. Дополнительно имеются цветовые профили, которые вшиваются в JPEG и какие-то программы их видят, какие-то нет.  :o

Пока буду всё это осмыслять, хочу попросить краткого вердикта по приведённой фотографии. Прошу оценить не художественную составляющую, а цветопередачу и яркость. На одном мониторе цвета кажутся правильными на верхнем фото, на другом - на нижнем. А вы что считаете? И не слишком ли зарезан фон / пережжено ядро на обеих фотографиях?
Мои другие проекты:

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
краткого вердикта
Яркость фона практически классические 10% от полного диапазона в районе 20 отсчётов. Зарезки слева нету — значит сигнал не потерян. Ядро на превьюшке пересвечено только в паре пикселей, всё остальное нормальной яркости, без ухода в пересвет. Так что с гистограммой у вас, на мой взгляд, всё в порядке.
Цвет — я бы выбрал прямо посередине между этими двумя вариантами. Положил верхнюю фото на нижнюю с половинной прозрачностью и — самое то.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Второй однозначно лучше. Фон R 19 G 20 B 20 с небольшими вариациями.
На втором фон R 19 G 20 B 14 с небольшими вариациями. Синий просел. А фон должен быть нейтральным, если нет объективных причин быть иным (водород к примеру)
Сама галактика на первом варианте смотреться зеленоватой. На втором норм.

Вообще, если сомневаетесь в мониторе, проверяйте пипеткой цвета

Ниже вариант с полностью обесцвеченным фоном