A A A A Автор Тема: Подскажите телескоп для наземки в пределах 20 - 30 т. р.  (Прочитано 2869 раз)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
В общем, решил я взять Sky-Watcher BK 909AZ3. Посоветуйте zoom-окуляр к нему

хороший вариант Celestron Zoom 8-24mm  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,191686.0.html
Вы из каких соображений именно zoom хотите взять ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн DukeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Duke
Дак банально чтобы регулировать увеличение. Я до вчерашнего дня думал, что в телескопах есть зум по дефолту. Так я еще не ошибался ;D

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Дак банально чтобы регулировать увеличение. Я до вчерашнего дня думал, что в телескопах есть зум по дефолту. Так я еще не ошибался ;D

Да, понимаю ) в принципе тот зум по ссылке для его цены очень хороший вариант . обычно покупают несколько разных окуляров с фиксированным расстоянием: в таком случае диапазон увеличений будет больше и качество картинки чуть выше. но и обойдется это конечно раза в два дороже .
например для Луны ваш телескоп потянет увеличение 180х - для этого нужен окуляр на 5 мм
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн DukeАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Duke

для Луны ваш телескоп потянет увеличение 180х - для этого нужен окуляр на 5 мм
Это я сегодня уже прочитал. Пока посмотрю как с двумя комплектными окулярами дела пойдут, а там уже посмотрю, что докупить 8)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
   Про то, что телескоп дает перевернутое вверх ногами/справа-налево изображение вы  в курсе?
звезда шерифа

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Он выбрал 909AZ3 - там ничего никуда не перевёрнуто.
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Galactic_Wanderer

• Гость
   Про то, что телескоп дает перевернутое вверх ногами/справа-налево изображение вы  в курсе?

Только Ньютоны (по умолчанию). Рефракторы, ШК, МК только если вставить окуляр на прямую.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
что в телескопах есть зум по дефолту.

Это как?
Ты не один

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
SVBONY SV503 80ED F7
Как я понял, одна труба стоит 37к. Сколько еще нужно на призму и штатив? подскажите
в смысле сколько, зайдите в интернет-магазины и посмотрите сколько стоит
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DukeАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Duke
Собрал вчера телескоп и немного потестил его. Что заметил: ручная настройка угла наклона по вертикали не опускает телескоп, как бы правильно выразиться, на отрицательный угол, т. е. вести наблюдение сверху вниз. Пришлось играть ножками монтировки. Ну и штатный 10 мм окуляр страшно темнит. Подумываю купить 5 мм, но там наверно вообще тьма будет :laugh:

Максим Александров

• Гость
Я бы не сказал, что темно будет в любом случае.
По яркой Луне этот окуляр еще более-менее, в солнечный день по наземке тоже. Поле зрения только маловато, но для начала - попробовать, определиться и может быть втянуться - вполне подойдет.
Ну а потом уж переходить на более качественные комплектующие, если желание будет.
Сам втянулся именно с 909 и его комплектными окулярами...

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
по вертикали не опускает телескоп, как бы правильно выразиться, на отрицательный угол, т. е. вести наблюдение сверху вниз
Тоже сначал думал: "как так и что делать"? Да ничего. Не наблюдают небо на "отрицательном" угле. Да и около нулевого тоже не наблюдают - атмосфера, легкая облачность на горизонте, элементы пейзажа будут мешать.
Так что в плане наблюдения неба все нормально.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Собрал вчера телескоп и немного потестил его. Что заметил: ручная настройка угла наклона по вертикали не опускает телескоп, как бы правильно выразиться, на отрицательный угол, т. е. вести наблюдение сверху вниз. Пришлось играть ножками монтировки. Ну и штатный 10 мм окуляр страшно темнит. Подумываю купить 5 мм, но там наверно вообще тьма будет
Экваториальная монтировка может и ниже горизонта показывать, а окуляр темнить не может. Темнит выходной зрачок=маловато апертуры для большей яркости.  =1,4 D вряд ли "потьмами" можно назвать

Оффлайн DukeАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Duke
На сейчас думки на три окуляра: 5 мм, зум-окуляр и линза Барлоу. Подскажите стоящие варианты. Той же линзы Барлоу несколько вариантов в продаже и с разными увеличениями. На мой телескоп, как я понял, больше 2Х не стоит брать

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
На сейчас думки на три окуляра: 5 мм, зум-окуляр и линза Барлоу. Подскажите стоящие варианты. Той же линзы Барлоу несколько вариантов в продаже и с разными увеличениями. На мой телескоп, как я понял, больше 2Х не стоит брать
Барлоу не повредит. Такому телескопу ширик 68-82градусный 14-15мм и какой-нибудь WA 66/6мм.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
а окуляр темнить не может. Темнит выходной зрачок=маловато апертуры для большей яркости.  =1,4 D вряд ли "потьмами" можно назвать
Именно сам окуляр 10 мм супер-к темный, у него полевая диафрагма режет поток на старой модели, на новой они её расширили, темнить ещё могут сами стёкла, встречал на другом окуляре.

По ЛБ:
1. Meade #126 2x,
2. https://astronom.ru/product/2-x-kratnaya-linza-barlou-s-t-adapterom_-1_25.html

Окуляры:
1. на любителя (маленький вынос, у меня старая модель, но доволен) Окуляр Sky-Watcher Kellner 6,3 мм, 1,25" (обозначается как КЕ),
2. окуляр Плёссл на 32 мм как поисковый,
3. если 10 мм комплектный тёмный, то можно Sky-Watcher Kellner 10 мм, 1,25" (обозначается как КЕ),
Пример из этой линейки

если деньги есть ,то можно и более крутые посмотреть.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2021 [12:20:12] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Максим Александров

• Гость
С DeLite 11 мм вместо комплектного 10 мм картинка будет светлее и шире по полю зрения, но окуляр этот значительно дороже.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Ну и штатный 10 мм окуляр страшно темнит.
По наземке, выше 50x, в такую апертуру будет темно с любым окуляром. По Луне/планетам телескоп должен нормально показывать на 1.5D-2D. TMB 5мм с али, для этого неплохой выбор.

Cicero

• Гость
Барлоу не нужна. Не тратьте деньги понапрасну. Барлоу используют те, кто визуалит с кельнерами, плесслами, и ортоскопиками (где вынос зрачка на коротких фокусах крайне мал, и приходится "разгонять" среднефокусные окуляры с помощью барлоу), либо адепты астрофото.
В наше время есть большой выбор недорогих, но довольно качественных планетных (читай короткофокусных!) окуляров с хорошим выносом и приятным изображением. TMB PlanetaryII, например. Если потактильнее и погламурнее, а соответственно подороже, то Celestron X-Cel LX, и им подобные.
По поводу 5мм окуляра.
Не торопитесь гнать увеличение. Правило 2D не всегда срабатывает: с оптикой могут быть проблемы (банально, телескоп "не тянет"), да и погода не столь щедра на прозрачное небо. К тому же, планет для наблюдателей из РФ в ближайшей перспективе не предвидится, а 5мм окуляр для дипская на F10 - нонсенс.
Исходя из вышесказанного, я порекомендовал бы в первую очередь приобрести Zoom окуляр. Celestron 8-24 на Алиэкспресс сейчас можно купить за 4200 плюс-минус рублей. Это добротный окуляр. Он позволит изучить потенциал телескопа, поможет научиться подбирать оптимальные увеличения, исходя из условий наблюдений, поможет набраться опыта. А вот уже после накопленного опыта наблюдений, Вы сами сможете сделать выводы о том, какие окуляры с каким фокусным расстоянием и полем зрения необходимы именно Вам. Зум-окуляр при этом не будет забыт и положен на полку.

Оффлайн DukeАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Duke
Стоит ли рассматривать замену зум-окуляру на комплект из 4 широкоугольных 6, 9, 15 и 20 мм svbony с али? Он правда дороже в два раза