ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Не знаю, здесь ли задаю вопрос - но вроде тема о ЧД, а в "горизонты" я лезть не рискую Объект, падающий с "бесконечности" на массивное тело, должен приобрести вторую космическую скорость. Для чёрной дыры она равна или даже больше скорости света.Получается, что любой шалавый электрон, прилетевший, допустим, с другой галактики, падает на ЧД как минимум со скоростью света. Но тогда его энергия и масса должны быть бесконечны. Следовательно, либо должна быть вспышка, спалящая всю вселенную, либо масса ЧД должна вырасти до бесконечности. Этого очевидно не происходит. Почему?
в пользу их объединения?
Насколько я понимаю, единственным наблюдаемым явлением, свидетельствующим в пользу существования Чёрных дыр, до сих пор остаются вроде как Квазары.
А в пользу Тёмной материи вроде как говорит распределение скоростей звёзд на краях галактик.
При этом про Тёмную материю утверждается, что она состоят из частиц анти-вещества, которое аннигилируется при взаимодействии с обычным веществом.
Вы неправильно понимаете. Есть много разных свидетельств - грав.волны от столкновений, орбиты звёзд около нашей СМЧД, "пара фотографий" аккреционных дисков и т.д.
Вот кто такую ерунду утверждает, с того и спрашивайте.
Причём не поверите: таких фриков-псевдообъединителей кошмарное множество развелось
Хотел бы я такую работу
Цитата: Митрич от 23 Авг 2021 [11:49:22]Не знаю, здесь ли задаю вопрос - но вроде тема о ЧД, а в "горизонты" я лезть не рискую Объект, падающий с "бесконечности" на массивное тело, должен приобрести вторую космическую скорость. Для чёрной дыры она равна или даже больше скорости света.Получается, что любой шалавый электрон, прилетевший, допустим, с другой галактики, падает на ЧД как минимум со скоростью света. Но тогда его энергия и масса должны быть бесконечны. Следовательно, либо должна быть вспышка, спалящая всю вселенную, либо масса ЧД должна вырасти до бесконечности. Этого очевидно не происходит. Почему? С точки зрения далекого наблюдателя тело сначала набирает скорость, а затем снижает до 0 около горизонта.Но надо смотреть не кординатную, а физическую скорость. Ее измеряют локально, то есть надо расположить неподвижных наблюдателей радиально , которые фиксируют скорость пролетающего тела вплоть до горизонта. . Они заметят, что скорость действительно растет и стремится к скорости света при приближении к горизонту. Если бы на пути была твердая поверхность , то удар привел бы к сильному энерговыделению, но не бесконечному. Но у ЧД нет поверхности. На самом горизонте нет неподвижных тел, так устроена эта геометрия Черной Дыры. Чтобы зафиксировать локально скорость пересекающего горизонт тела, надо второго наблюдателя с лабораторией пустить параллельно ему. Мы тут делали давно расчеты и оказалось, что в другой падающей Системе отсчета (например Леметра), физическая скорость тела всегда меньше \( c \) на горизонте. И достигает скорости света уже в сингулярности. А что там дальше - никому неведомо.
Вообще мне нравится современная астрономия: объясняют одни вещи, существование которых ещё не подтверждено, другими вещами, существование которых тоже ещё не подтверждено. Получают за это научные степени и гранты. Хотел бы я такую работу доброго сказочника-балагура
Цитата: Novosedoff от 23 Авг 2021 [21:08:10]Вообще мне нравится современная астрономия: объясняют одни вещи, существование которых ещё не подтверждено, другими вещами, существование которых тоже ещё не подтверждено. Получают за это научные степени и гранты. Хотел бы я такую работу доброго сказочника-балагура А это уже серьёзная претензия на пункт 3.1ж
Спасибо за ответ, всегда с удовольствием читаю Ваши посты. Хотелось бы услышать Ваше мнение ещё по таким вопросам:1) В статьях о ЧД постоянно упоминается, что для стороннего наблюдателя ничто не может пересечь горизонт событий. Но как же тогда вообще образуется ЧД?2)Кажется весьма странным, что ближайший кандидат в ЧД обнаружен(и то совсем недавно) лишь в тысяче св. лет, тогда как звёзды-предшественники(типа Бетельгейзе, Ригеля, Антареса и т.п.) находятся от нас в разы ближе.
На первый можно попробовать.
Цитата: ulitkanasklone от 25 Авг 2021 [01:36:51]На первый можно попробовать.Плюсик за мной.По Вашему ответу созрел ещё один вопрос: если для наблюдателя вещество ЧД никогда не уходит под ГС(да собственно получается, что и ГС не образуется) - следовательно, мы никогда не сможем зафиксировать излучение Хокинга?
Цитата: Митрич от 25 Авг 2021 [07:04:29]Цитата: ulitkanasklone от 25 Авг 2021 [01:36:51]На первый можно попробовать.Плюсик за мной.По Вашему ответу созрел ещё один вопрос: если для наблюдателя вещество ЧД никогда не уходит под ГС(да собственно получается, что и ГС не образуется) - следовательно, мы никогда не сможем зафиксировать излучение Хокинга?Почему , сможем, если оно есть.Наблюдения как раз все ближе к горизонту событий. Поляризация вакуума не зависит от образования самого горизонта.
2)Кажется весьма странным, что ближайший кандидат в ЧД обнаружен(и то совсем недавно) лишь в тысяче св. лет, тогда как звёзды-предшественники(типа Бетельгейзе, Ригеля, Антареса и т.п.) находятся от нас в разы ближе.
ЦитатаБлижайшая к нам Чёрная дыра очень далекоИз пока обнаруженных. Попов в книге "Все формулы мира" дает оценку 1 дыра на 5000 пк3 или около 10 пк до ближайшей ЧД.
Ближайшая к нам Чёрная дыра очень далеко
сейчас не может быть таких наблюдаемых объектов. Есть от чего сломать мозг
При этом про Тёмную материю утверждается, что она состоят из частиц анти-вещества, которое аннигилируется при взаимодействии с обычным веществом. Тогда как в контексте дискуссий вокруг Чёрных дыр аннигилирующий эффект обычно не упоминается