A A A A Автор Тема: Солнечные пленки, фильтры  (Прочитано 11102 раз)

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 812
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Солнечные пленки, фильтры
« Ответ #160 : 14 Авг 2025 [13:35:59] »
Надеюсь на это. Значит, граница опасного ИК это 1600 нм?
Нет конечно. Фотодеструкцию в глазу могут производить только УФ и самые крайние фиолетовые кванты. Все более длинноволновые, от видимых до ИК - могут только перегреть глаз, если сильно жарить. Помните, у костра когда сидишь, там много ИК, и если близко сидеть, то глазам жарко. Как-то так.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Гонариу

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гонариу
« Ответ #161 : 14 Авг 2025 [16:15:56] »
Спасибо за полезный совет! Получается, до 3000 нм это достаточно?

По словам человека, который мне их порекомендовал, да, их более чем достаточно для резки инфракрасного излучения.

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Voot
« Ответ #162 : 14 Авг 2025 [22:39:06] »
Вообще при наблюдении Солнца не так всё просто с безопасностью. Самое лучшее это просто проецировать на экран. Не нужно использовать апертуры больше 60мм. Даже при первичной наводке на Солнце сфокусированное объективом пятно будет цеплять полевую диафрагму окуляра и он моментально и сильно раскаляется, может наступить деламинация склеек окуляра, если есть геликоид - наступит возгонка масла от жары и оседание на стеклах. Короче, окулярчик тоже лучше такой, что не жалко потом выбросить. Инфракрасные хвосты очень опасны. На длине волны 810-840нм глаз в 50000 раз менее чувствителен, чем к зелени. Другими словами чуть красноватый, кажется, огонек, а по биологическому действию как будто прямо глядим на солнце. Сетчатку коагулирует замечательно и 810нм и 1064нм. Любой нейтральный фильтр может в момент треснуть от жара и миллисекундная экспозиция оставит вековечный след по центру сетчатки. Ну его это солнце. Хорошо, хоть это всё редко бывает: затмения, прохождения. Ну а кому хочется на постоянной основе любоваться пятнышками и грануляциями, нужно озаботиться дорогим апертурным фильтром, клином Гершеля или Коронадой и не надо к ней ничего колхозить, там достаточно апертуры.

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 113
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #163 : 15 Авг 2025 [09:03:19] »
Фотодеструкцию в глазу могут производить только УФ и самые крайние фиолетовые кванты.

А есть ли у кого-то ссылка на надёжный источник о вреде именно видимого фиолетового излучения? Или это утверждение строится только на предположении о его близости к УФ?
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ NEQ-6 | SW 102/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | 7х35 | 10х50

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #164 : 15 Авг 2025 [12:30:10] »
Сетчатку коагулирует замечательно и 810нм и 1064нм
Эти части спектра фильтры режут, если верить графикам от производителя. Графики, которые я видел, заканчиваются на 1000 или 1100 нм. Меня беспокоит то, что за этой границей.
Хотелось бы всю правду узнать, в том числе про фильтры.

Ну а кому хочется на постоянной основе любоваться пятнышками и грануляциями, нужно озаботиться дорогим апертурным фильтром, клином Гершеля или Коронадой и не надо к ней ничего колхозить, там достаточно апертуры.
Мой клин Гершеля уже таможню прошёл. Надеюсь, скоро до меня доедет.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2025 [13:16:12] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 812
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #165 : 15 Авг 2025 [12:53:14] »
Фотодеструкцию в глазу могут производить только УФ и самые крайние фиолетовые кванты.

А есть ли у кого-то ссылка на надёжный источник о вреде именно видимого фиолетового излучения? Или это утверждение строится только на предположении о его близости к УФ?
Хороший вопрос. Я написал слово "фиолетового" на основании чисто практических вещей, извлеченных из памяти - например, желтые компьютерные очки для тех, у кого устают глаза от LCD мониторов, оранжевый фильтр у дантистов, когда они светят Violet 435nm диодом на Violet-отверждаемую пломбу, опять же очки у физиков, работающих с не самыми мощными 405nm LED лазерами и т.д. Но сам я, когда много лет назад изучал фотодеструкцию белков и аминокислот глазных сред, не встречался с заходом в видимый диапазон полос деструктивного поглощения этих белков. И все-таки почему-то врачи в один голос утверждают, что много фиолета в глаз - это опасность для желтого пятна на сетчатке и для стекловидного тела. Например тут и тут.
Не берусь ничего утверждать на основании физики, но практически в глазу действительно встроена болевая реакция на яркий свет неба, если выйти из темной комнаты (нужно ждать сужения зрачка и высотной перестройки в сетчатке), в то же время на яркий желтый или красный свет такой болевой реакции нет. И еще помню, что коль скоро хрусталик и стекловидное тело у нас среды с пассивным транспортом (фактически его нет, одна диффузия, да и та только для низкомолекулярных соединений), то дажи мизерная деструкция в этих средах носит кумулятивный характер и продукты деструкции накапливаются с годами в форме катаракты (хрусталик) и помутнения стекловидного тела.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Voot
« Ответ #166 : 15 Авг 2025 [14:07:56] »
 Коротковолновая часть спектра голубой-синий-фиолетовый сильно вредит сетчатке глаза. Природа в некоторой мере защищается сама: с возрастом хрусталик глаза желтеет и поэтому многие модели искусственных хрусталиков специально делают желтоватыми на просвет. Сейчас пошли разговоры про заметный вред сетчатке дайверов: ультрафиолет и короткий конец спектра сверху и отраженный от поверхности над водой и сине-голубой под водой оказываются чрезмерными. Самый короткий ультрафиолет не проникает дальше роговицы и дает электроофтальмию у сварщиков (наловил зайчиков), самый длинный инфракрасный спектр сильно поглощается веществом хрусталика и нагревает его. Это вызывает катаракту литейщиков, кочегаров. Но это профессия. А как солнечное затмение, так в глазных клиниках аншлаг!

Оффлайн Aldoshkin

• Благодарностей: 42
  • Москва - Кассиопея
    • Сообщения от Aldoshkin
« Ответ #167 : 13 Сен 2025 [09:03:08] »
Вмешаюсь в горячий спор об Акутере). Должен признать, что "здоровый человек" в чем то прав. Качество самой оптики у данного телескопа не самое лучшее. Вероятно материал линз самый обычный. Я для примера попробовал снять Солнце без На-фильтров, через пленку Baader. Результат получился посредственный. Привожу пример. Возможно учитывалось, что работа будет в основном в узкой полосе На, поэтому сведению лучей не уделили должного внимания.
Celestron Advanced VX 8" EdgeHD, TS-Optics Doublet SD Apo 72 mm f/6 - FPL53, Acuter Elite Phoenix H-alfa.
мой астрофото блог http://aldoshkin.tilda.ws

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 68
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
« Ответ #168 : 13 Сен 2025 [14:28:57] »
Вмешаюсь в горячий спор об Акутере). Должен признать, что "здоровый человек" в чем то прав. Качество самой оптики у данного телескопа не самое лучшее. Вероятно материал линз самый обычный. Я для примера попробовал снять Солнце без На-фильтров, через пленку Baader. Результат получился посредственный. Привожу пример. Возможно учитывалось, что работа будет в основном в узкой полосе На, поэтому сведению лучей не уделили должного внимания.
Конечно, если это ахромат (тем более уместный для этого класса), то на широком (белом) спектре будет разъезжание фокуса, да еще и кривизна поля разная по разным спектрам наложится. Узкая, H-Alpha полоса все эти хроматические эффекты нивелирует в 0, и картинка в эту аш-альфу соответственно резче, чем в баадер.
Но еще, резкость лучше оценивать по Луне, без дополнительных пленок. Сейчас баадер баадеру рознь - где есть оригинал, а есть китайская подделка. У меня соклубник уже на такой напоролся, где картинка в 16-й ДОБ по мутности хуже, чем в обычный, дешевый 102 мм ахромат (даже не тот что качественный f/11 и не тот, что ED).
Meade (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos;
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR + Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х (2024)
iOptron HEM44 + X-Cel LX + ASI585MC (2025)

Оффлайн Aldoshkin

• Москва - Кассиопея
    • Сообщения от Aldoshkin
« Ответ #169 : 13 Сен 2025 [17:14:21] »
Что бы улучшить картинку в фотосфере вам нужен континнум или от Баадер или от PlayerOne, он дает узкую полосу в зеленом,
Как раз есть в запасах Baader Solar Continuum, буду пробовать, спасибо!
Celestron Advanced VX 8" EdgeHD, TS-Optics Doublet SD Apo 72 mm f/6 - FPL53, Acuter Elite Phoenix H-alfa.

Оффлайн Aldoshkin

• Москва - Кассиопея
    • Сообщения от Aldoshkin
« Ответ #170 : 14 Сен 2025 [11:00:26] »
Для сравнения снял Солнце с той же пленкой и камерой через свой TS-Optics Doublet SD Apo 72 mm f/6 - FPL53.
Результат гораздо лучше. Как-нибудь надо попробовать пригородить акутеровские фильтры к TS-Optics ))
Там правда нет никакой резьбы...

Оффлайн LICH

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от LICH
« Ответ #171 : 02 Фев 2026 [17:32:34] »
Всем привет!

Как я понял, тема больше про обмен реальными наблюдениями, заранее извиняюсь если сильный оффтоп, но мне как раз нужен совет людей на опыте

Чистое небо последнее время бывает чаще днём, нежели ночью, решил таки взять апертурную пленку на свой шк8, само собой Баадеровскую. Много инфы перелопатил, но однозначно так и не понял, какой сетап будет интереснее в плане деталей - сразу брать визуал с 5.0, или фото с дополнительным окулярным фильтром, плюс УФ/ИК срез. Или в чем будет разница по картинке?

Так же интересует, есть ли смысл использовать УФ/ИК с 5.0

Речь исключительно про визуал

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 156
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #172 : 02 Фев 2026 [21:27:57] »
сразу брать визуал с 5.0,
Для визуала сразу брать визуальную плёнку. И я бы накрутил на окуляр uv ir cut на всякий вонючий случай. Всё же речь идёт про глаза.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #173 : 02 Фев 2026 [21:44:39] »
какой сетап будет интереснее в плане деталей - сразу брать визуал с 5.0, или фото с дополнительным окулярным фильтром, плюс УФ/ИК срез. Или в чем будет разница по картинке?
Лучше фото версию ND 3.8 с специальным узкополосником Baader Solar continuum (новые версии ИК не пропускают) - будут лучше видны детали на Солнце, особенно грануляция. В визуальную версию мне как ни странно лучше фотографировать. С фото версией получаются слишком короткие выдержки и почему-то появляется тёмный полукруг внизу диска Солнца.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1510
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #174 : 04 Фев 2026 [13:55:31] »
Лучше фото версию ND 3.8 с специальным узкополосником Baader Solar continuum

У меня такое сочетание на ТАЛ-250К. Для визуала требуется дополнительный нейтральный фильтр, без него слишком ярко.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #175 : 04 Фев 2026 [15:48:01] »
У меня такое сочетание на ТАЛ-250К. Для визуала требуется дополнительный нейтральный фильтр, без него слишком ярко.
Ну конечно если использовать малое увеличение, есть такое. Но в основном наблюдаю  в Аполар125 f 7.5 с окуляром  9 мм (106 крат) и менее. Иногда ставлю 13 мм - вполне комфортно. С визуальной плёнкой при том же сочетании получается слишком темно,  но наблюдать можно. Вроде при описании фильтра Baader solar continuum ранее писали об его использовании вместе с фотопленкой ND 3.8, т.к. он гасит яркость изображения в 16 раз.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2026 [16:01:33] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60