ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Надеюсь на это. Значит, граница опасного ИК это 1600 нм?
Спасибо за полезный совет! Получается, до 3000 нм это достаточно?
Фотодеструкцию в глазу могут производить только УФ и самые крайние фиолетовые кванты.
Сетчатку коагулирует замечательно и 810нм и 1064нм
Ну а кому хочется на постоянной основе любоваться пятнышками и грануляциями, нужно озаботиться дорогим апертурным фильтром, клином Гершеля или Коронадой и не надо к ней ничего колхозить, там достаточно апертуры.
Цитата: diant от 14 Авг 2025 [13:35:59]Фотодеструкцию в глазу могут производить только УФ и самые крайние фиолетовые кванты. А есть ли у кого-то ссылка на надёжный источник о вреде именно видимого фиолетового излучения? Или это утверждение строится только на предположении о его близости к УФ?
Вмешаюсь в горячий спор об Акутере). Должен признать, что "здоровый человек" в чем то прав. Качество самой оптики у данного телескопа не самое лучшее. Вероятно материал линз самый обычный. Я для примера попробовал снять Солнце без На-фильтров, через пленку Baader. Результат получился посредственный. Привожу пример. Возможно учитывалось, что работа будет в основном в узкой полосе На, поэтому сведению лучей не уделили должного внимания.
Что бы улучшить картинку в фотосфере вам нужен континнум или от Баадер или от PlayerOne, он дает узкую полосу в зеленом,