A A A A Автор Тема: Ожидания и реальность - как выглядят объекты реально в окуляр телескопа  (Прочитано 10432 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Для начала всем сюда https://onedio.ru/news/test-esli-naberete-1-2-1-2-to-u-vas-idealnoe-cvetovoe-zrenie-47156 Я лоханулся с бордовым и не вижу слова в 9 вопросе.  8)
Абсолютно такая же фигня и со мной.   Бордовый ошибся  и  вопрос 9 - не вижу никакой надписи.

Едва ли это что-то значит, правда,  в рамках нашего вопроса.
 Тест неизвестно какой,  может от настроек монитора зависить сильнее, чем нам необходимо. Или вообще пункты эти фикция, с целью вывести на читсую воду мошенника.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1239
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Красные поля,  синие струи? 

Вот как для кого то странно что  кто то видит в цвете , равно так же странно для меня ,  что  кто то цвета не видит воообще. Я совершенно не представляю  как там можно не видеть цвет в 250 мм на хорошем небе. Но судя по ответам коллег ,  для кого то  не нормально - видеть.

Сколько нас тут отметилось в теме  10 человек  ? Из 6  отписавшихся    о цвете ,  4 не видят  , 2 видят. Выборки нет ,  опять таки . Если бы отписалось 1 тыс человек , и 999  сказали бы что не видят , а один видит - это было бы странно. Тогда уж  эту тему можно подогнать под симулятор  видимости того или иного объекта  ,   по некоторым  из них   уже всё создано и можно найти в интернете.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
 Конкретно тут отметилось  мало,   в совокупности с другими темами -  больше,  у меня память хорошая ( вру конечно, склероз по мелочам, но общую тенденцию помню).
  Но мы можем завернуть всеобщий опрос с помощью модераторов или самостоятельно ,  будет гораздо больше отзывов, т.к.  м42 видели наверное почти все.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 469
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Оттенок бордового и надпись на синем фоне - подстава!  ;D Как и предыдущие коллеги, ничего не заметил п.5 и п.9. Остальное норм. 10 из 12.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
А цвет М27 кто нибудь видел в апертуру меньше 100?
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
А цвет М27 кто нибудь видел в апертуру меньше 100?

я думаю вы перепутали м 27 (Гантель ) с м 57 (кольцо) . На цвет в м 27  нужна апертура по видимому 500 мм+ . Сколько смотрел  её из города в 250 мм  , она всегда была бесцветной , даже намека не было на цвет( за городом - не смотрел пока еще ).   На  м 57 ,  для более менее уверенного цветоразличения ( кроме некоторого отличия  от серого ) нужно 200+ мм
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 320
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Видел сам м42 раз около 100 под небом разного качества, в Крыму в КрАо (16"),
в Сао (Архыз, кажется 12" там был+ мой ЛЗОС 130мм), в Кении (ЛЗОС 130 тогда с собой), в пустынях Ирана и Египта (16")
Часто провожу АстроЭкскурсии в зоне 3-2 по Бортлю в Крыму.
В совокупности, в 16" БТО видели при мне человек 200 за последние 7 лет.
Ни разу ни от кого не слышал, что видели какие-то цвета. Тоже самое могу сказать про Лагуну, Омегу, Трехраздельную.
Сам тоже никогда ничего не видел. Но, мало ли, вдруг я дальтоник...
Кстати, на тест по ссылке у меня 8 правильно.
Такая вот у меня статистика.
При этом, Голубой Снежок и правда голубой, Уран бирюзово-нежно-салатовый, Нептун нежно-голубой, даже в Кольце м57 какие-то бледно-желтые и бледно-голубые тональности вижу...
И раз уж вижу что-то сам, предлагаю своим гостям тоже попытать удачу и уловить цвета. 90% наблюдателей подтверждают цвет или сами первыми описывают впечатления, без моей подсказки.
Ну а про Юпитер, Сатурн и Марс наверное нет смысла что-то обсуждать, там утонуть в цветах можно...
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
даже в Кольце м57 какие-то бледно-желтые и бледно-голубые тональности вижу

Неоднократно  видел отчеты на этом же самом форуме ,  что   ряд наблюдателей видит  малиновый оттенок края  м 57 ( в апертуры   в основном 300+ )  , его видел ни один я( помимо желтоватого )  . Можно поискать посты тут  на форуме ,   их  минимум был с десяток от разных людей .

Если более точно , то там больше край напоминает перелив от салатового к малиновому, то есть малиновый с  лимонно салатовым оттенком.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 320
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
даже в Кольце м57 какие-то бледно-желтые и бледно-голубые тональности вижу

Неоднократно  видел отчеты на этом же самом форуме ,  что   ряд наблюдателей видит  малиновый оттенок края  м 57 ( в апертуры   в основном 300+ )  , его видел ни один я( помимо желтоватого )  . Можно поискать посты тут  на форуме ,   их  минимум был с десяток от разных людей .

Если более точно , то там больше край напоминает перелив от салатового к малиновому, то есть малиновый с  лимонно салатовым оттенком.
Неее...малина, салат и лимон это для меня из других опер 😄
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
это для меня из других опер
в общем все люди разные .  Если касаемо темы  этой , то   нужно  конечно говорить о средне статитстическом  виде чего либо. А мы  тут о крайностях ,  у кого то " много "  у кого то " мало " . А так  ,   как пример  фото и рисунок , как видит художник с " другим" цветовосприятием   фото слева  и рисунок справа.

Надо  бы о среднестатистических  видах говорить ,  а о них особо никто не пишет. Вот и понесло    в крайности
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от SERGEY398
Я бы сказал, что очень бледно-малиновый при хорошем небе, но цвет видно.
 Года два назад на выезде направил трубу на Кольцо и дал посмотреть человеку с нормальным зрением (за рулём без очков), который "живьём" эту туманность видел впервые и попросил рассказать, видит ли он цвета, и если видит, то какие. Лишний раз убедился, что цвет всё же есть.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Лишний раз убедился, что цвет всё же есть.
А нет ли тут чего-то такого?... ::)
В то, что можно увидеть намёк на зелень в центре — готов поверить но красный по кайме.... Скорее поверю в иллюзию работающую на контрасте.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
А нет ли тут чего-то такого?..
Нет, такого точно нет. А вообще, мои глаза и голову проверяли в серьёзных учреждениях, вплоть до Центрального госпиталя ИА ПВО (работа была такая), так что галюцинации исключены. :D
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Зачем переводить на кольцо,  давайте  по м42 . 

Кто видит  м42  как на этом фото,   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,191101.msg5319605.html#msg5319605

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А так  ,   как пример  фото и рисунок , как видит художник с " другим" цветовосприятием   фото слева  и рисунок справа.
Это не цветовосприятие другое,   просто не умеет  сделать лучше  или сознательно коверкает реальность .  Художник видит, что безбожно врет, но бессилен что-то изменить,   или  ему кажется что получается здорово,   но это не значит что он так мир видит.

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D
Иллюзии ≠
галюцинации

или сознательно коверкает реальность .
Бывают тетрахроматы среди людей. Редко, но бывают.
И они скорее "переводят" для нас, как для дальтоников то, что видят они. Правда меня унесло в оффтоп.

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
Иллюзии ≠
Иллюзии? У сразу двоих, один впервые вообще в скоп эту туманность видел? Там виден слабый малиновый оттенок не по всему кругу, а лишь по кромке самой широкой части кольца.

С М42 вообще ничего подобного нет и, имху быть не может. Намёки на цвет видел, но совсем слабо и всего лишь раз или два. Чего нет - того нет.
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн 4D

• Сообщения от 4D

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
Ну не знаю, что здесь смешного :). Меня тут как-то убеждали, что и цвет звёзд на самом деле не видно :D. Зрение у всех разное, восприятие цвета в том числе.
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 179
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Видел М42 розоватой в 250-мм и, по-моему даже в 200-мм, но очень далеко на так, как по ссылке Олега. По степени детализации да, но не по цвету.
А недавно случайно сделал интересное наблюдение. Засыпая, смотрел на огоньки от роутера, который перемигивался, как обычно, всеми цветами радуги. И если глаза постепенно прищуривать, можно заметить как цвета переходят из насыщенных сине-зелёно-оранжевых практически в серые. Лично у меня это происходит довольно быстро, т.е. при достаточно высокой яркости огоньки кажутся серыми.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft