ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спешу поделиться, что ζ Her взята, уверенно взята. Показалась даже легче Пропуса, хотя и атмосфера не спокойная была. Инструмент Сотка, увеличение 225 и 268 крат. Причем даже на 225 видно лучше как отдельную звездочку, тогда как 268 дает лишь утолщение в диф кольце. Подробнее опишу в отчете. Все-таки Куто прав, обнаружения возможно куда дальше чем 122’’/D.
Согласно https://www.stelledoppie.it/index2.php?iddoppia=67135 расстояние составляет 1.53". Но Максутов пишет в "Астрономическая оптика" таблица 12, что разность блеска дает коэффициент порядка 1.49. Таким образом для ζ Her имеем расстояние 1.53"/1.49=1.027", что несколько ниже, чем разрешающая способность инструмента в 122"/100=1.22". Но речь про разрешение не идет, если не видна восьмерка между звездочками. Речь идет об обнаружении двойственности. С другой стороны, я более чем уверен, что на увеличении 225х я видел звездочку. Да, она тонет в яркости главного компонента, но тем не менее видна звезда. Смог бы ли я увидеть ее же на трясущийся азимутальной монтировке без моторов ? Врят ли, думается мне.
Спасибо за фото ζ Геркулеса, именно так и видел парочку на 268х. Правда странно, что апертура другая, а висит второй компонент на том же диф кольце основного.
Тут видно однако, что спутник чуть дальше 1-го кольца, хотя и налагается на него.
Диаметры дифракционных колец могут вроде немного варьировать в зависимости от остаточных аберраций объектива, надо почитать об этом.