A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 200333 раз)

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Kostyan
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #2260 : 20 Апр 2025 [23:11:01] »
Спешу поделиться,  что ζ Her взята, уверенно взята. Показалась даже легче Пропуса, хотя и атмосфера не спокойная была. Инструмент Сотка, увеличение 225 и 268 крат. Причем даже на 225 видно лучше как отдельную звездочку, тогда как 268 дает лишь утолщение в диф кольце. Подробнее опишу в отчете. Все-таки Куто прав, обнаружения возможно куда дальше чем  122’’/D.
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн pipll

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от pipll
« Ответ #2261 : 21 Апр 2025 [09:56:33] »
Спешу поделиться,  что ζ Her взята, уверенно взята. Показалась даже легче Пропуса, хотя и атмосфера не спокойная была. Инструмент Сотка, увеличение 225 и 268 крат. Причем даже на 225 видно лучше как отдельную звездочку, тогда как 268 дает лишь утолщение в диф кольце. Подробнее опишу в отчете. Все-таки Куто прав, обнаружения возможно куда дальше чем  122’’/D.

Мои поздравления! Как позволит погода, тоже еще раз попробую разделить.
SW BK1201, EQ5 ► SvBony 102ED, SV225

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #2262 : 21 Апр 2025 [11:06:23] »
Дата: 20 апреля 2025.
Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).
Зона засветки: желтая.
Инструмент: SW 100ED(Сотка).
Фильтры: -.
Окуляры: ES 4.7/82°, ES 6.7/82°, SR 4/82°, НПЗ 2х
Луна: отсутствует.
Температура: не измерялось.
Прочее: -.

Без определенного плана вытаскиваю Сотку, захотелось просто погулять по небу без плана. Вся неделя была хлопотная, учился фотографировать Солнышко. Честно говоря устал от пост обработки фотографий. Поэтому плана нету, хочется просто гулять и созерцать.  По итогу заканчивал на двойных и уверенно взял двойную ζ Her, которая несколько теснее разрешения Сотки. Тем не менее, все по порядку.
К двойной ζ Her я подготовился основательно. Взамен тряской азимутальной монтировки типа АZ5 теперь монолитная EQ5 на фоне на фоне предыдущей. Она дает возможность сфокусироваться, при этом изображение не дрожит, когда прикасаюсь к ручке фокусера. Также монтировка оснащена моторами системы OnStep, это дает плавное ведение и ничего более уже не отвлекает от всматривания. К тому же, окуляры работают в идеальный условиях - по центру поля зрения.
Пока разобрался с настройкой GoTo даже по двум точкам, прошла целая вечность. Впрочем, честно говоря, с GoTo сталкиваюсь впервые. Энкодеров нету, пока моторы повернут на опорные звезды, зевать хочется. Самому быстрее и надежнее, так как по двум точкам все еще присутствует некоторая неточность. Добился попадания в Марс и Юпитер после выравнивания. Посмотрел попутно М44. Сперва хотел уйти во Льва-Дева и потратить на них весь вечер, но без слез на М65, М86 в Сотку смотреть невозможно на эти едва видимые закорючки в желтой зоне. Марс уж слишком маленький стал, а Юпитер спрятался за домом. Ну что же, вечер двойных, получается. Морально не готов еще к  заветной цели ζ Her, но ничего не поделаешь, надо…
Сперва разминка, пробежался по рекомендованным тройным ! 51 Boo и 17 Dra - красивые пара. В одной более слабый компонент двойной, в другой более яркий. Не запомнил какие именно. Далее двойная-двойная 5 Lyr. Какая красотка. Две пары двойных в одном поле зрения. В следующий раз надо будет на диктофон записывать первые впечатления. На утро, когда пишется отчет, уже память не помнит детали. На Тегмен бы еще сходить, но облака закрыли напрочь ту сторону. Продолжаю разминку по двойным. 30 Boo, 36 Boo прекрасно разрешаются и прекрасно смотрятся. Это все для меня новые двойные в личном списке. Вроде размялся….перехожу с замиранием на ζ Her. Здесь уже никакого диктофона не надо, помнится каждая деталь. Первый взгляд на окуляре  ES 6.7/82° (134х) . Звезда окружена дифракционными кольцами. Немного дрожит, по шкале Пикеринга я бы оценил 7-8, хотя делаю для отчета это впервые, могу и ошибаться. Естественно, ни о какой двойственности и речи не может идти на таком увеличении. Ставлю ES 4.7/82° (191х) и привыкаю к форме колец,  дрожанию. Ничего по прежнему. Далее возвращаю ES 6.7/82° с линзой Барлоу 2х, в итоге получается 268х, что несколько выше рекомендованных максимальных 250х по Куто. Дифракционные кольца заметно увеличились. Продолжаю наблюдать и запоминать картинку. Моторы монтировки убаюкивающее кряхтят и держат точно в по центру поля зрения заветную звездочку. Кажется заметил небольшое утолщение справа-сверху. Продолжаю наблюдать, чтобы закрепить обнаружение. Да, что-то там есть. Интересно, а что будет, если поставить меньше увеличение ? У меня есть SR 4/82° (225х). Ставлю, фокусируюсь. Какое же блаженство трогать ручку фокусировщика и не видеть дребезжания картинки. Ранее могло дрожать даже 10-20 секунд. Т.е чтобы навестись на резкость, нужно было минимум минуту потратить, так как сразу после корректировки все дрожит и не видно, попал или нет. Приходилось делать несколько подходов. Резкость настроена, проходит от силы секунд пять и я уверенно вижу как звездочку второй компонент на том же месте (справа-сверху). К сожалению, ориентацию истинную сложно восстановить, так как экваториальная монтировка крутит трубу как часы минутную стрелку. Ожидал увидеть как овал, а тут явная звездочка в кольце главного компонента торчит. Возвращаю связку ES 6.7/82°+2х. На этот раз фокусируюсь, видимо, более точно. Сразу заметно утолщение в кольце главного компонента. Это уже не звездочка, это как подчеркивание карандашом буквы в тетради. Одно лишь могу сказать, это уверенное разрешение. Немного расчетов. Согласно https://www.stelledoppie.it/index2.php?iddoppia=67135 расстояние составляет 1.53". Но Максутов пишет в "Астрономическая оптика" таблица 12, что  разность блеска дает коэффициент порядка 1.49. Таким образом для ζ Her имеем расстояние 1.53"/1.49=1.027", что несколько ниже, чем разрешающая способность инструмента в 122"/100=1.22". Но речь про разрешение не идет, если не видна восьмерка между звездочками. Речь идет об обнаружении двойственности. С другой стороны, я более чем уверен, что на увеличении 225х я видел звездочку. Да, она тонет в яркости главного компонента, но тем не менее видна звезда. Смог бы ли я увидеть ее же на трясущийся азимутальной монтировке без моторов ? Врят ли, думается мне.
Хотел еще пробежаться по уже знакомым в Близнецах и прочее, но небо затянуло основательно, осталось лишь небольшое окно возле Геркулеса, словно ожидали, когда насмотрюсь на ζ Her.
Итого за вечер шесть новых двойных , включая заветную цель в виде ζ Her.

Онлайн pipll

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от pipll
« Ответ #2263 : 21 Апр 2025 [11:48:48] »
Спасибо за отличный отчет! Добавил в список ближайших наблюдений пару новых двойных. Видимо, и мне стоит задуматься о переходе на более устойчивую монтировку.
SW BK1201, EQ5 ► SvBony 102ED, SV225

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1298
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #2264 : 21 Апр 2025 [14:08:14] »
Согласно https://www.stelledoppie.it/index2.php?iddoppia=67135 расстояние составляет 1.53". Но Максутов пишет в "Астрономическая оптика" таблица 12, что  разность блеска дает коэффициент порядка 1.49. Таким образом для ζ Her имеем расстояние 1.53"/1.49=1.027", что несколько ниже, чем разрешающая способность инструмента в 122"/100=1.22". Но речь про разрешение не идет, если не видна восьмерка между звездочками. Речь идет об обнаружении двойственности. С другой стороны, я более чем уверен, что на увеличении 225х я видел звездочку. Да, она тонет в яркости главного компонента, но тем не менее видна звезда. Смог бы ли я увидеть ее же на трясущийся азимутальной монтировке без моторов ? Врят ли, думается мне.
Все эти коэффициенты довольно условны. Решающее значение имеет качество объектива, сиинг и некоторый опыт. Кстати, могу посоветовать, как определять позиционные углы с экваториальной монтировкой, для этого она гораздо удобнее азимутальной. Нужно ориентироваться по оси склонений - она показывает направление суточной параллели. Нужно смотреть попеременно в окуляр и на ось, а ещё лучше потренироваться видеть одновременно ось и звёздную пару. В окулярах с выносом зрачка это не составляет большого труда. Я так делаю даже с ортоскопом 4мм. Единственное условие - наблюдение без диагонали.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 559
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #2265 : 21 Апр 2025 [14:55:47] »
Добрый день!
Просто напомнить о себе, что я еще (в наблюдательном плане) жив - на Астрофесте 2025 :)
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #2266 : 22 Апр 2025 [05:26:00] »
2025, апрель 19 и 21. Рефрактор Celestron OMNI 120 на экваториале HEQ-5Pro, ортоскопический окуляр Kokusai Kohki 4мм (250х), без диагонали. Камера Celestron NexImage 5 + линза Барлоу Celestron OMNI 2x.
Очередная сессия визуально-фотографических наблюдений ярких двойных, фотографирование было в основном 19 числа, а визуальные наблюдения 21 апреля. Основная цель фотографических наблюдений - определение позиционного угла и разделения, а визуальных - общий вид и цвета компонентов. Сиинг не очень хороший, в первый вечер 5-6, а во второй 4-5 баллов по Пиккерингу.
1) ε Волопаса. θ = 345о, ρ = 2,87". Разделения конечно, стоит округлять до десятых, но я даю в том виде, как получалось у меня при расчётах. Красивая пара, недаром получившая имя Пульхерима (Красивейшая). Пара контрастная, средне тесная. Яркий компонент оранжево-жёлтый (с преобладанием жёлтого), спутник голубовато-белый. Тут хочу уточнить свою оценку, разумеется чисто субъективную: компонент А 80% жёлтого, 20% оранжевого. Компонент В голубого и белого пополам, голубоватый цвет очень нежный, ненавязчивый.
2) μ Волопаса. Тройная, измерял тесную пару ВС. θ = 0,8о, ρ = 2,37". Яркий компонент белый, цвет двойного спутника определяется неуверенно из-за невысокого блеска, похоже, обе белые. Разность блеска около 1m, делится легко, с большим запасом.
3) 44 Волопаса. θ = 3,5о, ρ = 0,7". Это очень интересная, но в настоящее время трудная двойная. Полностью не разделяется, выглядит в виде палочки с закруглёнными концами, с соотношением сторон приблизительно 1,7:1. Значение разделения неточное, по фото у меня получилось вообще 0,57". Похоже однако, что есть некоторый контраст цветов: более яркий конец палочки желтовато-белый, а другой, несколько более тусклый мне показался более насыщенным жёлтым. В середине 90-х эта пара отлично делилась в 70-мм рефрактор, тут заметное орбитальное движение, видимая орбита очень вытянутая.
4) η Северной Короны. θ = 219о, ρ = 0,9". Тоже пара с быстрым орбитальным движением, полностью в 120мм не разделяется, есть разница в блеске концов палочки, цвет желтовато-белый, без заметной разницы.
5) ζ Геркулеса. θ = 81о, ρ = 1.60". Тесная, с большой разницей в блеске компонентов. Визуально в 120-мм рефрактор при таком далеко не идеальном сиинге довольно трудна.  Цвет компонента А светло-жёлтый, компонента В - тёмно-жёлтый,   но это рассмотреть в 120мм опять таки не просто, в 150-мм рефрактор, помнится, всё видно гораздо уверенней. Пара с быстрым движением, разницу в позиционном угле можно замечать каждый год, даже не прибегая к точным измерениям.
6) α Геркулеса. θ = 101о, ρ = 4,78". Одна из красивейших контрастных пар. Главный компонент отчётливого оранжевого цвета, спутник голубовато-белый, по оттенку очень похож на спутник ε Волопаса.
7) ι Рака. θ = 306о, ρ = 31". Довольно широкая, но изумительно красивая пара, даже в сильный окуляр виден контраст цветов: А отчётливого, достаточно насыщенного жёлтого цвета, В - отчётливо голубая, я бы даже сказал тёмно-голубая, напомнила спутник α Гончих Псов, ну может быть, капельку светлее оттенком.
№8) 57 Рака. θ = 307о, ρ = 1,5". Неяркая, но симпатичная пара почти равных звёзд, легко делится, с запасом. Цвет компонентов желтовато-белый, без заметной разницы.
9) κ Волопаса. θ = 234о, ρ = 13,8". Красивая пара, помнится не раз наблюдал её, но сегодня визуально посмотреть не удалось, т.к. окулярный конец трубы упёрся в колонну с треногой. Оставим для следующего раза.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #2267 : 22 Апр 2025 [05:28:06] »
Далее.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #2268 : 22 Апр 2025 [08:13:46] »
Спасибо за фото ζ Геркулеса, именно так и видел парочку на 268х. Правда странно, что апертура другая, а висит второй компонент на том же диф кольце основного.

Оффлайн Eugenio D.

« Ответ #2269 : 22 Апр 2025 [15:25:18] »
Спасибо за фото ζ Геркулеса, именно так и видел парочку на 268х. Правда странно, что апертура другая, а висит второй компонент на том же диф кольце основного.
Тут видно однако, что спутник чуть дальше 1-го кольца, хотя и налагается на него. Диаметры дифракционных колец могут вроде немного варьировать в зависимости от остаточных аберраций объектива, надо почитать об этом. Объектив моего рефрактора не идеален. Хорошо съюстирован по оси, но имеется недоисправленная сферичка, примерно в 1/5-1/4 лямбды. Тем не менее, мне нравится этот телескоп, работает при любой температуре, в жару и мороз, надёжен как автомат Калашникова. Вот ТАЛ 125R этим не отличается, по сферичке почти идеален, а при перепадах температуры кома вылезает, хоть и небольшая, но не люблю этого.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #2270 : 22 Апр 2025 [15:32:05] »
Тут видно однако, что спутник чуть дальше 1-го кольца, хотя и налагается на него.
Только с вашей подсказки заметил с монитора. Ранее с небольшого планшета смотрел, не узрел. Тогда все сходится.

Цитата
Диаметры дифракционных колец могут вроде немного варьировать в зависимости от остаточных аберраций объектива, надо почитать об этом.
Скорее толщина, думаю,  а диаметр будет одинаковым и зависить только от входной апертуры.