ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Спешу поделиться, что ζ Her взята, уверенно взята. Показалась даже легче Пропуса, хотя и атмосфера не спокойная была. Инструмент Сотка, увеличение 225 и 268 крат. Причем даже на 225 видно лучше как отдельную звездочку, тогда как 268 дает лишь утолщение в диф кольце. Подробнее опишу в отчете. Все-таки Куто прав, обнаружения возможно куда дальше чем 122’’/D.
Согласно https://www.stelledoppie.it/index2.php?iddoppia=67135 расстояние составляет 1.53". Но Максутов пишет в "Астрономическая оптика" таблица 12, что разность блеска дает коэффициент порядка 1.49. Таким образом для ζ Her имеем расстояние 1.53"/1.49=1.027", что несколько ниже, чем разрешающая способность инструмента в 122"/100=1.22". Но речь про разрешение не идет, если не видна восьмерка между звездочками. Речь идет об обнаружении двойственности. С другой стороны, я более чем уверен, что на увеличении 225х я видел звездочку. Да, она тонет в яркости главного компонента, но тем не менее видна звезда. Смог бы ли я увидеть ее же на трясущийся азимутальной монтировке без моторов ? Врят ли, думается мне.
Спасибо за фото ζ Геркулеса, именно так и видел парочку на 268х. Правда странно, что апертура другая, а висит второй компонент на том же диф кольце основного.
Тут видно однако, что спутник чуть дальше 1-го кольца, хотя и налагается на него.
Диаметры дифракционных колец могут вроде немного варьировать в зависимости от остаточных аберраций объектива, надо почитать об этом.
Дата: 15 мая 2025.Место наблюдения: минский район (53° с.ш.).Зона засветки: желтая.Инструмент: SW 100ED(Сотка).Фильтры: -.Луна: отсутствует.Температура: не измерялось.Прочее: -.
вишенкой на торте идет паук с экранами центрального экранирования.
И к чему все эти экзерсисы? В чем радость?
Хорошо бы также указывать окуляры и их увеличение.
Не пробовали использовать шестиугольную маску, как для выявления спутника Сириуса?
… требуют Сириус, подсказали ребята из клуба после предыдущей заметки о наблюдениях. Но куда уж там Сириус, надо потренироваться на "кошках". Наводимся на β Ori, Rigel, +0.28/6.28m, 9.4", 204.0°. Ух ты, как ярко. Диска Эйри уже почти не видно, затмевает яркость звезды. Но….довольно просто появляется второй компонент-спутник. Все по очереди смотрят на Ригель, готовясь к Сириусу. Эстетичности двойных, правда, нету. Тут как в спорте, разрешил-не разрешил. Удовольствие только от этого факта. Забыв про программу, про Кастор, по Альнитак и другие, окрыленные Ригелем, спешим к Сириусу. α CMa, Sirius, -1.44/+8.5m, 11.2", 58.7°. Судя по описанию, почти наибольшее расстояние за многие годы. По сравнению с ним, Ригель просто фонарик в соседней деревне. Это же фонарище, нависающий у тебя над домом. Очень яркий, пятно от яркости расплывается на несколько десятков секунд. Появились какие - то лучи, словно от растяжек. Только их 6, 8 и более штук. Сам же он переливается всеми цветами радуги от прохождения сквозь атмосферу. Как ни старались, разрешить не получилось. В следующий раз будем пробовать…возможно узкополосный фильтр поможет отсеять эти переливы.