ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Night Sky от 16 Июн 2022 [09:51:45]В среднем хорошие результаты около 30 кратЯсно, это опять примерно 150" (+/-) в пересчете на невооруженный глаз...С уважением, Мирали
В среднем хорошие результаты около 30 крат
Все это вместе приводит к тому, что в темноте разрешение глаза в разы хуже минимально возможного оптически значенияДля меня, как я выяснял, работая с биноклем, предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")
А в какие инструменты наблюдали и видели зелёный?
Сегодня из города наблюдал, пока за планетами охотился. На удивление атмосфера оказала огромное влияние, ибо наблюдал в рефлектор 1501 и картинка с разделением была настолько чёткая и спокойная, что даже загородные наблюдения в 10" рядом не стояли. Хотя до этого пытался так же из города понаблюдать, обычно уверенное разделение происходило на 660 крат, и то, среди диф колец, а тут прям точки и всего на 166х.
Для меня, как я выяснял, работая с биноклем, предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")С уважением, Мирали
59 And (6.1-6.7/17”). Увидел! Это пока рекорд для меня и этого бинокля, 17”. Звезды в касании, но почти сразу понятно, что звезда двойная. Левая верхняя несколько слабее. Заинтересовался, не игра ли воображения, позвал сына, не говоря ему, что за объект (а там в поле зрения две довольно яркие звезды, еще 58 And), попросил посмотреть. Он настроил резкость и однозначно увидел двойственность именно 59 и правильно описал ориентацию. Значит, для такого бинокля 17 секунд, при условии примерно равного блеска звезд – еще допустимо!
Т.е. на 5 мм зрачке, тогда 170" это наверно очень даже хорошо!
20 мм и 17 мм - широкий компонент овальной формы, узкий компонент круг неправильной формы
предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")
Интересная мысль, спасибо, нужно попробовать по ярким звездам. Кастор, например, с каким увеличением днем возьмется?
Цитата: Mirali от 16 Июн 2022 [09:05:22]предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")Позвольте Вам напомнить, что 150"-160"- это более 2.5минут, а не полутора, как Вы пишите.
Мирали, уважаемый.Скажите пожалуйста- а для чего нужны столь экстремальные результаты, фактически не имеющие никакой ценности. Разве Кастор нельзя разделить ночью на ином увеличении?
Наблюдение галактик, туманностей и рассеянных звездных скоплений
Если выяснится, что днем или в сумерках реально можно разрешить при небольшм увеличении более тесную пару
Чем и предлагаю заняться, а не изобретать велосипед