A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений двойных звёзд  (Прочитано 208678 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1215
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений двойных звёзд
« Ответ #1820 : 16 Июн 2022 [10:06:52] »
В среднем  хорошие результаты  около 30 крат
Ясно, это опять примерно 150" (+/-) в пересчете на невооруженный глаз...
С уважением, Мирали

Там всё  уперлось в изначальный недостаток  запаса разрешения  у конкретных наблюдателей. Так же  недостаточно снижена яркость  системы , сумерки бывают разные.   Искажения  окуляра , астигматизм ,  и так далее. Надо подбирать  У кого то астигматизм проявляется и днем. На мелких кратностях  это очень  заметно , видно замыливание  деталей , склеивание. 

Я  например, искал кастор  еще до захода  солнца  . Он  яркий даже в 50 мм 9 кратн искатель.  Нужно чтоб это была чуть более , чем едва различимая звезда .
« Последнее редактирование: 16 Июн 2022 [10:18:42] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #1821 : 16 Июн 2022 [10:17:39] »
Все это вместе приводит к тому, что в темноте разрешение глаза в разы хуже минимально возможного оптически значения
Для меня, как я выяснял, работая с биноклем, предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")
Лабузов, "Наблюдение галактик, туманностей и рассеянных звездных скоплений", стр. 11-12
"Что касается значений 114", 116" и 120", то они более соответствуют дневным условиям видения. Ночью разрешающая способность глаза падает до 230" и более. Автор склонен принимать разрешающую способность глаза равной 150" для средних дневных и вечерних условий, а для ночных 240". Это результат его собственного опыта - результат, который должен иметь своё собственное конкретное значение у каждого наблюдателя".
Когда у меня был зум- окуляр, я смог прикинуть свою разрешающую способность ночью. 180 секунд - весьма неплохо. Но это было 10 лет назад. Сейчас, подозреваю, хуже.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1822 : 16 Июн 2022 [10:21:03] »
Исходя из данных таблицы Эрнеста, аберрационное пятно окуляров плессл НПЗ составляют 2...4 угл. мин (для средне и короткофокусных окуляров). Этот фактор, также определяет минимальное разрешающее увеличение как:
увел. = (120...240)"/(расстояние между компонентами)"
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1823 : 16 Июн 2022 [10:24:31] »
  "Мелкие кратности "   понятие растяжимое.   

Для Алькора 33Х  это 2мм зрачок  -  дневной.
 Чем больше апертура,  тем большее увеличение надо ставить для дневного зрачка.   
 Может отсюда некоторые "неуспехи". 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1824 : 16 Июн 2022 [10:29:02] »
А в какие инструменты наблюдали и видели зелёный?
Наблюдал вчера в рефрактор 60 мм и в рефлектор 150 мм. Главный компонент имеет зв. вел 4,27 и спектральный класс K1IV. Спутник - 5,14 зв. величины и сп. класс F7V. То есть основная звезда красноватая (оранжевая), спутник - желтоватый. У Шведуна приведён рисунок двойных звёзд. Вот в рефрактор я так и вижу - главный компонент - красноватый, спутник - зеленоватый. В рефлектор главный компонент желтоватый, спутник зеленоватый. Это особенности подстройки "баланса белого" для глаза. У каждого это индивидуально.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1825 : 16 Июн 2022 [10:42:13] »
Сегодня из города наблюдал, пока за планетами охотился. На удивление атмосфера оказала огромное влияние, ибо наблюдал в рефлектор 1501 и картинка с разделением была настолько чёткая и спокойная, что даже загородные наблюдения в 10" рядом не стояли. Хотя до этого пытался так же из города понаблюдать, обычно уверенное разделение происходило на 660 крат, и то, среди диф колец, а тут прям точки и всего на 166х.
Вы меня удивили. У меня на лоджии за 5 лет наблюдений спокойствия в атмосфере не было никогда. Я сейчас решил заменить свой рефлектор 150 мм на рефрактор 90 мм. Турбулентность лоджии задолбала. При увеличении всего-то 66 раз звёзды выглядят шевелящимися клубками. В то же время рефрактор 60 мм даёт звёзды точками, а при увеличении 116 раз видны дифракционные диски. На прошлой квартире был открытый балкон и было получше, но зимой всё равно ужасно. В Ньютон 130 мм альфа Гончих Псов не делилась! Вместо звезды сиреневое пятно! А вот МАК 102 мм уверенно держал увеличения до 185 раз (не было окуляра короче 7 мм) и показывал двойную как положено - ярко-голубой главный компонент и жёлтый спутник. Кстати, никакого  фиолетового цвета в этой паре лично я не видел.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1826 : 16 Июн 2022 [11:04:28] »
Для меня, как я выяснял, работая с биноклем, предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")
С уважением, Мирали
Покопался в записях - немного преувеличил свои достижения :)
Самое близкое, что я видел в 10-тикратный бинокль , это 17":

59 And (6.1-6.7/17”). Увидел! Это пока рекорд для меня и этого бинокля, 17”. Звезды в касании, но почти сразу понятно, что звезда двойная. Левая верхняя несколько слабее. Заинтересовался, не игра ли воображения, позвал сына, не говоря ему, что за объект (а там в поле зрения две довольно яркие звезды, еще 58 And), попросил посмотреть. Он настроил резкость и однозначно увидел двойственность именно 59 и правильно описал ориентацию. Значит, для такого бинокля 17 секунд, при условии примерно равного блеска звезд – еще допустимо!
Есть про 21", про 24" и типа того...
Так что, 170" и не балуйся :)
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1827 : 16 Июн 2022 [11:17:10] »
   Т.е. на 5 мм зрачке,   тогда   170"  это наверно очень даже  хорошо!

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1828 : 16 Июн 2022 [11:33:10] »
Т.е. на 5 мм зрачке,   тогда   170"  это наверно очень даже  хорошо!
- А у этой таксы неслишком ли короткие ноги?
- Вовсе нет, до земли прекрасно достают! (С) :)

Олег, что есть, то есть. Точнее, что было, то было, не уверен, что сейчас смогу повторить зрение ощутимо просело :-[
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1829 : 16 Июн 2022 [22:36:02] »
Всем привет,
   посмотрел в Алькор  на эпсилоны Лиры.    На 33Х -  не вижу двойственности,  вижу точки немного лучащиеся,  возможно  немного вытянутость,  но  скорее нет, чем да.
  На 88Х  -  вижу двойственность  обеих пар  прекрасно!

Других увеличений на Алькоре нет ( 133Х не в счет)

Итого,   разрешение глаза лежит между
 88Х  = 193"    и 33х =  73"    

причем 73"  -  моё рекордное разрешение  полученное днем  по напечатанному листу с решетками.

предположу, что  на  50Х  я бы  уже  смог двойственность  разглядеть,   это 120" .     Придется  использовать большой телескоп  с подходящими окулярами!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1830 : 16 Июн 2022 [23:17:38] »
 Быстро  подтянул свой большой ньютон 257мм,  на балконе типа лоджия - кирпичный мешок,   без остывания, 
 нахлобучил крышку  52мм внеосевую:

48Х  (зрачок 1.1мм) -   один компонент  длинный овал,   другой -  менее вытянутый,  ближе к кругу ,
отдельных не разглядел. 

совпадает с описанием Александра на 47Х
Цитата
20 мм и 17 мм - широкий компонент овальной формы, узкий компонент круг неправильной формы

Других увеличений нет,    следующее сразу  идет 120Х.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #1831 : 18 Июн 2022 [07:22:30] »
Ещё раз глянул: ну да, Гамма2 Дельфина отчётливо мерещится зеленушной и при 60, и при 100х.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #1832 : 19 Июн 2022 [01:00:13] »
предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")

Позвольте Вам напомнить, что 150"-160"- это более 2.5минут, а не полутора, как Вы пишите.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1833 : 19 Июн 2022 [01:20:29] »
Интересная мысль, спасибо, нужно попробовать по ярким звездам. Кастор, например, с каким увеличением днем возьмется?

Мирали, уважаемый.
Скажите пожалуйста- а для чего нужны столь экстремальные результаты, фактически не имеющие никакой ценности. Разве Кастор нельзя разделить ночью на ином увеличении? Я бы ещё понял, если бы был разработан какой-либо метод, пользуясь которым народ с этого форума смог бы получить новые результаты, никак не доступные ранее. Причем не что-то на уровне глюка, как в теме на клоуди(см.скрин)
Провоцирующий Вас товарищ всячески придумывает невероятные способы, которые на этом форуме никто не может подтвердить. Подумайте-оно Вам надо?
Ты не один

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1834 : 19 Июн 2022 [18:53:24] »
предел разрешения примерно равных по блеску звезд в 10-кратный бинокль заведомо неплохого качества около 15"-16", то есть, разрешающая способность около полутора минут (150"-160")

Позвольте Вам напомнить, что 150"-160"- это более 2.5минут, а не полутора, как Вы пишите.
Добрый день!
Да, конечно, спасибо, ошибся :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1835 : 19 Июн 2022 [18:57:25] »
Мирали, уважаемый.
Скажите пожалуйста- а для чего нужны столь экстремальные результаты, фактически не имеющие никакой ценности. Разве Кастор нельзя разделить ночью на ином увеличении?
Очень хороший вопрос! На него ОЧЕНЬ простой ответ - для интереса!
Открою маленькую тайну - я втайне считаю, но все мои наблюдения не имею никакой ценности. Но мне от этого не становится менее интересно наблюдать, как ни странно...
Если выяснится, что днем или в сумерках реально можно разрешить при небольшм увеличении более тесную пару, мир не перевернется - просто мне станет чуть более интересно.
Засим позвольте мне считать, что на Ваш вопрос ДЛЯ СЕБЯ я ответил, а для Вас - воля Ваша :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
« Ответ #1836 : 20 Июн 2022 [09:16:16] »
Наблюдение галактик, туманностей и рассеянных звездных скоплений

(кликните для показа/скрытия)

Картинок-то много, но как ими пользоваться без сетки?  :-[

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1837 : 20 Июн 2022 [09:51:32] »
Я не о картинках, а о разрешении глаза! А всё остальное из этой книги - это в другую тему.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #1838 : 24 Июн 2022 [15:03:38] »
Если выяснится, что днем или в сумерках реально можно разрешить при небольшм увеличении более тесную пару

Не думаю, ночью при максимальных кратах разрешение будет выше. Чем и предлагаю заняться, а не изобретать велосипед :)
Ты не один

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #1839 : 24 Июн 2022 [15:42:28] »
Чем и предлагаю заняться, а не изобретать велосипед
Слава, Вашу рекомендацию я услышал, но чем мне заняться - я, если можно, решу самостоятельно :)
Спасибо за добрый советы!

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб