ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Интернет полон текстами о том, что зелёных звёзд не бывает... Даже объясняют почему.
А в какие инструменты наблюдали и видели зелёный?
Хорошее дело, спасибо за наводку! Тоже посмотрю, с какого увеличения смогу делить эпсилоны . Теоретически, разрешение глаза тестировал на модели ( две "белые" точки на "черном"экране смартфона) - 130" . Но со смартфонами есть проблема - яркость точки недостаточная и цвет экранов у смартфонов сдвинут в синеву. Вот и очень интересно! Каким окажется разрешение глаза в телескоп по Эпсилонам. Теоретически, отталкиваясь от смартфонного эксперимента, 65Х должно быть достаточно, возможно и 50 х - тоже. А вдруг тоже улечу за 100х ? Интрига!
Согласно WDS у eps1 Lyr (WDS J18443+3940AB) в 2020 году - 2.20", у eps2 Lyr (WDS J18443+3940CD) в 2020 году - 2.40".
Получается, что широкий компонет (промежуток по википедии 2,8") оказывается на границе разделения с 12,5мм окуляром (увел. 75х). Узкий компонет (промежуток по википедии 2,2") оказывается разрешенным с 10 мм окуляром (увел. 94х).Таким образом, разрешение глаза, оцененное по видимости:- широкого компонента 75*2.8'=210''- узкого компонента 94х2,2"=207" Сложно сказать, если резерв для улучшения такого результата. Даже, если принять за разрешение явную овальную форму, то тогда разрешение глаза (по широкому компоненту) равно: 55*2,8"=154" (окуляр 17 мм).
Что-то не оптимистично получается. Разрешение глаза судя по общедоступной информации находится на уровне 1' (одна минута).
Это для дневного освещения и по определенным объектам.
то в темноте разрешение глаза в разы хуже
Цитата: Mirali от 16 Июн 2022 [09:05:22]то в темноте разрешение глаза в разы хужеИменно по этому я выше предлагал наблюдать на светлом небе , чтоб работало дневное зрение. И разрешение было максимальным. но что то я не вижу своего поста !
Цитата: Night Sky от 16 Июн 2022 [09:26:28]Цитата: Mirali от 16 Июн 2022 [09:05:22]то в темноте разрешение глаза в разы хужеИменно по этому я выше предлагал наблюдать на светлом небе , чтоб работало дневное зрение. И разрешение было максимальным. но что то я не вижу своего поста !Интересная мысль, спасибо, нужно попробовать по ярким звездам. Кастор, например, с каким увеличением днем возьмется?С уважением, Мирали
В среднем хорошие результаты около 30 крат