ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
О боже, что это за самопальный убитый хлам?
Добсон складной скай вотчер 10» вожу в авто и радуюсь!
Цитата: Kost1984rus от 18 Фев 2021 [02:59:22]Добсон складной скай вотчер 10» вожу в авто и радуюсь!А наблюдать в него пробовал?
Добсон всё таки буден великоват и тяжеловат для меня.Что можете посоветовать на экваториальной или азимутальной монтировке, для наблюдениями за планетами и по возможности дальним космосом?
Цитата: Sergey_ от 19 Фев 2021 [16:39:12]Добсон всё таки буден великоват и тяжеловат для меня.Что можете посоветовать на экваториальной или азимутальной монтировке, для наблюдениями за планетами и по возможности дальним космосом?5 раз уже сказали, что доб хороший вариант. Все остальные типы инструментов будут муляжами телескопов за 50 тысяч рублей.Купив не ньютон первым телескопом можно загубить в себе любителя астрономии.Да, потом можно потратить 150 тыщ на линзовый телескоп. И еще за 150 монтировку к нему. Видно будет как доб10-12 за 50 тьщ можно купить мак127, но в него только планеты и луну видноза 50 тыщ можно, наверное, купить ахромат больше 100мм и что-то из дипов наблюдать. Но планеты и Луну придется через слезы смотреть.доб.
Цитата: t4gr4 от 19 Фев 2021 [17:18:40]Цитата: Sergey_ от 19 Фев 2021 [16:39:12]Добсон всё таки буден великоват и тяжеловат для меня.Что можете посоветовать на экваториальной или азимутальной монтировке, для наблюдениями за планетами и по возможности дальним космосом?5 раз уже сказали, что доб хороший вариант. Все остальные типы инструментов будут муляжами телескопов за 50 тысяч рублей.Купив не ньютон первым телескопом можно загубить в себе любителя астрономии.Да, потом можно потратить 150 тыщ на линзовый телескоп. И еще за 150 монтировку к нему. Видно будет как доб10-12 за 50 тьщ можно купить мак127, но в него только планеты и луну видноза 50 тыщ можно, наверное, купить ахромат больше 100мм и что-то из дипов наблюдать. Но планеты и Луну придется через слезы смотреть.доб.Очень уж большой Добсон. Сам телескоп в длину около метра и вес около 20 кг. Плюс монтировка займет половину багажника. Хочется более компактного решения. Неужели в телескопостроении нет вариантов, более компактных для наблюдения за планетами?
Очень уж большой Добсон. Сам телескоп в длину около метра и вес около 20 кг. Плюс монтировка займет половину багажника.Хочется более компактного решения. Неужели в телескопостроении нет вариантов, более компактных для наблюдения за планетами?
Очень уж большой Добсон. Сам телескоп в длину около метра и вес около 20 кг. Плюс монтировка займет половину багажника. Хочется более компактного решения. Неужели в телескопостроении нет вариантов, более компактных для наблюдения за планетами?
авто не матиз
Цитата: Sergey_ от 19 Фев 2021 [17:54:24]Очень уж большой Добсон. Сам телескоп в длину около метра и вес около 20 кг. Плюс монтировка займет половину багажника. Хочется более компактного решения. Неужели в телескопостроении нет вариантов, более компактных для наблюдения за планетами? Теперь за планетами? А вначале про дальний космос говорили... есть варианты маленькие, шк 8», но бюджет в 1,5 -2 раза придется ширить. Иначе за 70 мак 127 - детская игрушка слабая по сравнению с добом 10» и никчемная! да и куда там большой доб, мы возим 10 ку вообше не ощущаем в машине... это 18» да, большой! А 10-ка компактная, если авто не матиз конечно)))
Пока остановился на модели Sky-Watcher BK P130650EQ2. Покритикуйте мой выбор. Читал, что EQ2 для него слабовата. Действительно всё так плохо?
Основное место наблюдения у автора будет балкон. От этого и надо отталкиваться..130/650 короткая труба и ней легко поместиться на небольшой балкон. Я с удовольствием наблюдал в 130/900 на балконе шириной 78 см. Про Добсон такого сказать не могу. Хотя ДОБ показывает немного получше.
Цитата: technotron от 20 Фев 2021 [13:17:25]Основное место наблюдения у автора будет балкон. От этого и надо отталкиваться..130/650 короткая труба и ней легко поместиться на небольшой балкон. Я с удовольствием наблюдал в 130/900 на балконе шириной 78 см. Про Добсон такого сказать не могу. Хотя ДОБ показывает немного получше. Какие наблюдения возможны на балконе, выходящем на северо восток? Уже выяснили что там тс наблюдать не сможет .