5 июня НАСА
проведет пресс-конференцию по итогам работы независимой комиссии, разбиравшей косяки проекта, и видимо озвучит окончательное решение о его судьбе.
Несмотря на все пертурбации, о каких-либо новых проблемах пока не сообщалось. По
состоянию на конец марта завершается валидация и верификация систем почти полностью собранного аппарата, осталось только прикрутить солнечные батареи и установить камеры. Полностью готов к работе экспериментальный модуль лазерной связи
DSOC (Deep Space Optical Communications) и возможно мы еще увидим передачу данных из дальнего космоса на скорости ~200 Мб/с.
Psyche на сборке в Astrotech Space Operations Facility, цилиндр сбоку - 22 см телескоп DSOC.Обновленный план предусматривает запуск на Falcon Heavy в окне с 5 по 25 октября 2023 г, пролет Марса в 2025 г, достижение астероида в августе 2029 г и 26 месяцев научных наблюдений. План нельзя назвать особенно удачным, у него больше продолжительность перелета (6 лет против 4) и гарантировано прибытие в неурочное время. Психея, как и Уран, вращается "на боку" (даже угол наклона оси вращения к плоскости эклиптики у них совпадает, 98°) и для съемки всей поверхности астероида крайне полезно подъехать туда в районе весеннего/осеннего равноденствия. Первоначальный сценарий миссии это обеспечивал, новый - нет. Теперь аппарат прибывает в самом конце "светлого" сезона и почти 1 земной год будет ждать более удачных времен для фотосессии.
Освещенность Психеи как функция времени. Белый цвет - >90% поверхности, градации серого - от 80% до 48%. Поверх наложены старые сценарии с запуском в 2021-2024 гг.
Схема рабочих орбит у Психеи, исходный план.Соответственно программа работы у астероида была кардинально пересмотрена. Раньше аппарат должен был последовательно понижать высоту орбиты, переходя от измерения магнитного поля (Orbit А) к фотосъемке (Orbit B), исследованиям гравитационного поля (Orbit C) и определению состава поверхности с помощью гамма/рентген спектрометра (Orbit D). Теперь план такой: A->B->D->C->B. То есть большую часть "темного" сезона аппарат будет висеть у поверхности, исследуя состав и грав.поле, но хочется верить, что в этом плане найдется место и паре детальных фоток с близкого расстояния.