A A A A Автор Тема: Кольцеобразное солнечное затмение 10 июня 2021 года  (Прочитано 9429 раз)

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2166
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Сегодня тоже поснимала солнечное затмение🌞 Максимальную фазу проворонила, бегая и собирая астрожелезки по всей даче) Курицы очень сопереживали и помогали, как могли, путаясь под ногами и бегая туда-сюда вместе со мной))
Почему бегала - сильно не готовилась, потому что весь день было пасмурно. А к часу икс внезапно приоткрыли небесные шторки и дали увидеть таинство.
Снимала через Коронадо.
На южном крае лимба сегодня веселенькие протуберанцы)

Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2166
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
.

Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Онлайн kup

• Благодарностей: 471
    • Сообщения от kup
Уфа, вблизи макс фазы затмения. С рук, фото  на смартфон через Коронадо.
П.С. За счет "дымки"  не очень четко вышло, но протуберанчики видны ;)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2021 [20:39:38] от kup »

Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 295
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
Ход частных фаз солнечного затмения 10 июня 2021 года на востоке МО (Раменский г.о.): Дождь, тучи, моросящий дождь, прояснения, тучи, прояснения, тучи, прояснения и моросящий дождь. Повезло увидеть немного после максимума явления! С 14:25 стало что-то видно, все фото без фильтров

Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 и 2025 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Andrew3423

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrew3423
Я в луже наблюдал)
Сын обратил мое внимание, что и так можно увидеть.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2021 [22:03:44] от Andrew3423 »

Оффлайн senao

• Благодарностей: 206
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Пермский край. На момент затмения ту часть неба где находилось солнце затянуло сплошной облачностью. Только когда затмение уже подходило к концу, удалось выхватить кадр сквозь небольшой просвет в облаках.

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Я в луже наблюдал)
Не вы один.😋 Попробовал посмотреть в отражении смартфона — слишком ярко. Нашёл лужу, поймал отражение от неё в экране смартфона и в такой «перископ» уже вполне комфортная яркость для наблюдений. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Я так и не сподобился приступить к освоению стекирования солнечных снимков, поэтому так, как это сделано у Натальи, у меня, конечно же, не получилось. По сему выкладываю свой "блинок", как называют такие одиночные кадры наблюдатели хромосферы.

Сегодняшние инструменты: 1) начинал наблюдать в 13.15 (МСК) в бинокль  Focal 20х60 с фильтрами, которые делал еще для последнего транзита Меркурия; пригодились сегодня; 2) мобильный и оперативный для прямого виденья монокуляр МСП 7х25 с маленькой фильтр-насадкой, которая делалась для искателя телескопа когда-то; тоже пригодилась; 3) попробовал снять на зеркальную пленочную камеру Nikkormat через фильтр для бинокля 20х60, просто насадив фильтр на объектив, интересно будет посмотреть, получилось ли что; 4) Coronado, применял окуляр ЛОМО-ЗУМ 7,4-22 мм (использовал 14 мм) и окуляр Baader Classic Ortho 18 mm, первый давал вариативность, второй был удобней, не бликовал, исключал паразитическую засветку; 5) для фотографирования Солнца использовал Nikon 1 и давно-давно еще сгруппированное мною устройство - линзу Барлоу (2х) с 15 мм окуляром Агена, который погружался во внутренний объем корпуса переходника с линзы Барлоу на байонет F, а с него на байонет 1, - все это устанавливалось на Nikon 1; только так этот фотоаппарат может фотографировать на Coronado.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Еще три фото.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Как всегда полный провал. За полчаса до начала все затянуло тучами, и спустя полчаса после затмения снова показалось Солнце. Во как надо уметь!
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Вячеслав Зеленев

• **
  • Благодарностей: 17
  • Per aspera ad astra
    • Skype - weydor1
    • Сообщения от Вячеслав Зеленев
    • ВКонтакте
Всем доброго времени суток! Повезло мне в этот раз выбраться в область пронаблюдать затмение, так как в самом Воронеже тучи слоями закрыли всё небо. Думаю, результат получился хороший. Рельеф Луны отчётливо видно по краю диска. Также на Солнце можно было разглядеть две группы пятен: одну ближе к центру, представленную четырьмя пятнами, а другое маленькое пятно ближе к нижнему правому краю, но на фото его не видно. Также можно было разглядеть довольно обширные факельные поля возле этого одинокого пятна, а также возле левого края диска Солнца чуть выше центра. На фото их тоже можно разглядеть. Наблюдал, естественно, с фильтром.
Максимальная фаза: 7.5% - 14:31 по МСК
Воронежская область, с. Каширское
Оптика: Sky-Watcher BK1149EQ2, Canon EOS 1100D
Характеристики: ISO 400, f/5, exp 1/250
Обработка: Adobe Lightroom
« Последнее редактирование: 10 Июн 2021 [23:56:18] от LeMay »

"В целя́х природы обузданья,
В целя́х рассеять неученья Тьму,
Берём картину мирозданья – да!
И тупо смотрим, что к чему…"
А. и Б. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Meade 127/1000 EQ1, SW BK P1501 EQ3-2; MAK 150 HEQ 5 Pro; ZWO ASI 178MC; Meade 12" f/10 LX200-ACF, ВГУ; БТ-500 (500/5000 Ричи), Воронеж, Клуб Альбирео

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 217
    • Сообщения от Toth
Тень на Земле все же заметная.
https://www.roscosmos.ru/31412/

Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Genrix Selevich

• Благодарностей: 375
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Genrix Selevich
Утром светило Солнце, на небе не было ни одного облака.Настроение было на подъеме. В 12:17 сделал снимок Солнца перед  затмением. С северной стороны надвигался облачный фронт и слышны были раскаты грома. Было +28 и душно. В 12:40 небо закрылось и начал лить ливень.
Настроение упало, но теплилась надежда, ливень прошел после 10 минут. Появился кусочек голубого неба, который медленно приближался где находилось Солнце.Наконец выглянуло Солнце, откатил крышу, навел телескоп при помощи искателя на дневное светило и с облегчением сделал в 13:13 первые снимки Солнца. (Время местное Литовское сопоставимо с Московским).
Newton 350mm.f/4.2+CCD ML09000+ASA 0.95*

Оффлайн Genrix Selevich

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
*

Оффлайн Genrix Selevich

Спустя 15 минут небо снова затянуло совсем на глухо, начал накрапывать не большой дождь. Вернулся домой доволен, что хоть довелось увидеть
  в искатель фазу затмения и имею хоть какой то материал.

Оффлайн Genrix Selevich

До максимальной фазы оставалось 40 минут. На всякий случай закрыв крышу в обсерватории не выключал часовой механизм телескопа, телескоп был направлен на Солнце, только опустил трубу телескопа по деклинации чтобы закрыть крышу. Фронт туч плотно закрывал небо. Будучи дома занимался своими делами. На дворе через окно заметил засветило вдруг солнце. Как раз в это время должна была быть максимальная фаза затмения.Вышел на двор и замер, на небе был большой просвет в облаках. Откатил крышу и подняв трубу телескопа быстро увидел Солнце в искателе. Сделал серию снимков Солнца. Подумал, мне крупно повезло. Будучи дома смотрел на РУ форуме что у многих не было совсем погоды, а тут такая удача. Больше дождя не было, в облаках кое где виднелось голубое небо. Позвонил другу Казимиру Чернису, он вел прямой репортаж затмения в Вильнюсе на крыше института. У него все время была погода. Расстояние от моего дома до института всего 25 км., а какая разница была в погоде. Далее без нервов смог фотографировать затмение до самого конца. За 30 минут до окончания затмения от стороны Вильнюса небо было затянуто черными тучами и часто были слышны раскаты грома. Снова позвонил Казимиру, он сказал  что у них в данное время гроза.

Оффлайн Genrix Selevich

Во время съемки Солнца.

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
а кольцевое то кто-нибудь смотрел?
или у нас тут магаданских нет совсем?

Оффлайн Genrix Selevich

Вид Солнца в искателе.
А кольцевое то я смотрел вместе с другом Юрием Петрунином, но в 1987 году в Казахстане.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2021 [23:45:24] от Genrix Selevich »

Оффлайн Genrix Selevich

*