Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.  (Прочитано 2404 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.

Вместо предисловия.

Впервые увидеть телескоп фирмы Lichtenknecker Optics мне довелось примерно десять лет назад в Лимбурге, где установили 5-ти дюймовый ахромат с фокусом 2500 мм.  Помню, что звёзды в него, на больших увеличениях, выдавали замечательно чёткие диски Эйри в окружении тонкого, как волосок, и почти незаметного колечка. Это замечательное свойство телескопа позволяло нам уверенно определять тесные двойные со слабым компонентом, который «сидел» на этом самом дифракционном кольце, или  даже, когда тот находился внутри кольца.
Тогда я ещё не знал, что фирма названа по фамилии её создателя и мастера – изготовителя этих телескопов, Дитера Лихтенкнекера.

Недавно, случайно заполучив инструмент фирмы Lichtenknecker, я смог ещё раз убедиться в высоком качестве его оптики.
Теперь, предлагаю всем разобраться в феномене этого замечательного мастера и в созданных им телескопах.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #1 : 28 Янв 2021 [14:56:28] »
Эпизод 1 «Знакомство»

Август 1939 года. Новенький Опель Олимпия, плавно покачиваясь на рессорах, плывёт по южным окраинам Берлина.
Ярко красная шильда “Opel Glück Dresden” на правом борту автомобиля и белый номер с римской цифрой II выдает место жительства его владельца. За рулём мужчина, на заднем диване расположилась его младшая сестра со своим сыном. Шестилетний мальчуган с удовольствием  наблюдает за проплывающим мимо пейзажем.

Неделю назад, с приездом дяди к ним в Берлин,  жизнь мальчика наполнилась новыми яркими впечатлениями. Удивлённый тем, что ребёнок, живущий в Берлине, ещё не разу не был в Берлинском планетарии, дядя Густав, решительно повёл его туда, не слушая возражений сестры на малый возраст её сына.

Конечно, малыш мало что понял и запомнил в планетарии, но его очень впечатлило движение звёзд на большой скорости, и яркие силуэты созвездий пояса Зодиака.

Теперь мальчика ожидала поездка на Опеле в Саксонию, тёмное небо и первые наблюдения в телескоп дяди Густава. Путешествие оставило яркий след в памяти, но первые астрономические наблюдения, увы, не впечатлили ребёнка, так как он всё ждал и ждал, когда же на небе засветятся силуэты созвездий и звёзды закружатся вокруг Полярной, как было в планетарии. А этого так и не произошло.

Мальчика, как Вы уже догадались звали Дитер Лихтенкнекер.

Позднее, как признавался сам Дитер, первые воспоминания о небе причудливо перемешались в памяти, и ему часто снилось в детстве, как он стоит со своим дядей на вершине холма под Дрезденом, а на небе зажигаются фигуры созвездий пояса Зодиака.

(с) Дмитрий /Piko/, Москва Январь 2021

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #2 : 28 Янв 2021 [14:58:16] »
Эпизод 2 «Человек с трубой»

Ясными вечерами 1947 года, на площадях разрушенного Берлина, можно было повстречать необычного человека с большой трубой, который с заходом солнца, водружал её на переносной штатив, и показывал прохожим за мизерную плату Луну и планеты.

Так, однажды, 14-летний Дитер Лихтенкнекер встретил на площади недалеко от своего дома любителя астрономии Ганса Рехлина (Hans Rechlin), и решил посмотреть на Луну в его 110 мм.  рефрактор. Вид Луны в телескоп так поразил парня, что он начал расспрашивать  владельца трубы о том, где ещё в Берлине он может регулярно наблюдать в телескоп. 

Астроном, рассказал, что как раз сейчас он со своим другом Гансом Мюле (Hans Muhle), планируют организовать астрономический кружок и народную обсерваторию, на улице Папештрассе, в полуразрушенном здании бывшего офицерского казино. И кроме того, у них есть прекрасный 20 см. рефрактор, а этот 110 мм. объектив из-за неправильного хранения во время войны, к сожалению, уже потерял свою былую зоркость.
 
Встреча с астрономом произвела громадное впечатление на юного Дитера, к тому же ему стало интересно поскорее узнать, как устроен рефрактор и почему он потерял былое качество.

Первый в послевоенном Берлине астрономический кружок, в который попал Дитер Лихтенкнекер был организован в 1947 году и получил название «Институт Вильгельма Форстера». Руководил им профессиональный астроном Рихард Зоммер (Richard Sommer), бывший директор разрушенного Берлинского планетария, ученик директора Берлинской обсерватории Вильгельма Фостера.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #3 : 28 Янв 2021 [15:03:12] »
Эпизод 3 «Звёзды над руинами»

В назначенный час Дитер прибыл по адресу Папештрассе 2, где приступил к теоретическому и практическому изучению науки о Вселенной, под руководством Ганса Мюле и Ганса Рехлина. Больше всего его интересовали наблюдения планет, двойных и переменных звёзд. Там же он получил первый опыт в телескопостроении.

К началу 50-х годов Дитер уже хорошо освоился в любительской астрономии. В 1950 году вступил в «Берлинское рабочее общество по наблюдению за переменными звёздами» основанное при «Институте Вильгельма Форстера», и летом 1951 года ему было поручено провести цикл наблюдений за переменной RT And в Андромеде.

RT And - затменно-переменная двойная звезда, световая кривая которой имеет сложные изменения периода и минимумов. Система находится на расстоянии 322 световых лет от Земли, считается в Германии «национальной немецкой переменной звездой», так как приоритет в открытии её переменности и изучении принадлежат немецким астрономам.
 
Переменчивость блеска звезды RT Андромеды была впервые зафиксирована на 15 см. (F=2,3 метра) рефракторе Вольфганга Буша в 1913 году Эрнестом Циннером в обсерватории Доктора Ремейса в Бамберге. Циннер опубликовал свои результаты наблюдений в 1916 году.  К началу 50-х годов было точно установлено, что эта Система состоит из звезды главной последовательности G-типа,  чуть более массивной, чем Солнце, и звезды главной последовательности K-типа, немного менее массивной. Но при этом система имеет сложные отклонения в блеске, не предусмотренные теорией.
 
Дитер Лихтенкнекер был активным астрономом - наблюдателем примерно до 1957 года, и позднее с 1973 года и до последних дней жизни.
Отметим, что несмотря на более чем столетнюю историю наблюдений за RT And, механизмы изменения её периода до сих пор точно неизвестны. Изменчивость кривой блеска возможно происходит от наличия третьего и даже четвёртого объекта в этой системе.


На фото: Ганса Мюле и Ганс Рехлин устанавливают рефрактор для наблюдений, Дитер Лихтенкнекер и его друг по кружку наблюдают за происходящим с крыши здания.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #4 : 28 Янв 2021 [15:06:05] »
Эпизод 4 «Askania»

По окончании школы, Дитер Лихтенкнекер принимает решение, получить образование по специализации «Прикладная точная оптика», и поступает на курсы при компании Askania Werke AG Berlin-Friedenau. 
Во многом выбор юноши определило местоположение предприятия, так как оно находилось недалеко от его дома, на юго-западной окраине Берлина, и к тому же оно строило телескопы!

На протяжении всех 50-х годов завод Аскания во Фриденау специализируется на изготовлении астрономического оборудования, здесь после войны уже строят астрографы,  меридианные круги и зенитные телескопы.  Период обучения Дитера Лихтенкнекера азам точной оптики начинается в тот же момент, когда фирма Аскания получает крупный заказ из Венесуэлы. Для планируемой в Андах на высоте 3600 метров (над деревней Льяно-дель-Хато) обсерватории,  в Берлин-Фриденау строят двойной 60 см. рефрактор и громадный телескоп системы Шмидта  с корректором в 1,1 метра и дополнительной полноапертурной объективной призмой. (В настоящее время пятая по величине камера Шмидта в мире). Эти инструменты были куплены правительством Венесуэлы в 1954 году, но установлены в обсерватории только в начале 1970-х.

Молодой стажёр-практикант непосредственно участвует в строительстве этих телескопов, и на этапе расчётов, и в процессе изготовления оптики, получая от своих наставников неоценимые теоретические и практические знания.

В 1953 году он берётся за свой первый самостоятельный проект, который становится его дипломной работой. Дитер рассчитывает и собственноручно изготавливает  светосильный объектив 12,7 см. рефрактора на специальных стёклах. Объектив вышел качественным но не долговечным, хотя некоторое время автор применял его в своих любительских наблюдениях.

Получив диплом специалиста, Дитер Лихтенкнекер продолжает работает на предприятии до самого закрытия филиала в 1959 году и перевода производства в Berlin-Mariendorf. Он принимает участие в разработке хорошо известных рефлекторов Аскания Насмит-Кассегрен с диаметром главного зеркала 106,5 см и фокусами 15,7 м  / 6,5 м.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #5 : 28 Янв 2021 [15:07:00] »
Аскания Насмит-Кассегрен с диаметром главного зеркала 106,5 см и фокусами 15,7 м  / 6,5 м.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #6 : 28 Янв 2021 [15:08:28] »
Аскания телескоп системы Шмидта  с корректором в 1,1 метра

Оффлайн VD

  • *****
  • Сообщений: 12 993
  • Благодарностей: 486
    • Сообщения от VD
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #7 : 28 Янв 2021 [20:27:47] »
Всем,  кто читает.  Пожалуйста, воздержитесь от комментариев и вопросов пока тема не закончена - чтобы рассказ Дмитрия был целостным и удобен для чтения,  а не между постами читателей.

Или пусть модераторы сделают тему открытой для написания только Дмитрию (Piko).

Спасибо за понимание.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #8 : 29 Янв 2021 [13:57:02] »
Эпизод 5 «Спасти рефрактор».

В 10 часов утра 29 июля 1947 года старший оптик Askania Werke AG Berlin-Friedenau Антон Вебер выходит из своего цеха на шум и крики, раздающиеся во дворе фабрики.

Там он видит множество автомобилей американской военной полиции, которые перекрывают выезд с территории предприятия. На фабрике начинаются обыски, по подозрению в организации на Аскании производства оборудования военного назначения в пользу Советского Союза. Всё производство, а это репарационные заказы для Советского Союза на теодолиты и инженерную оптику, приостанавливается, многих сотрудников задерживают, но большинство, в том числе и Антона Вебера вскоре отпускают.

Примерно в это же время берлинский любитель астрономии Ганс Мюле и бывший директор планетария Рихард Зоммер получают разрешение от Советской военной администрации осмотреть развалины Общественной обсерватории «Урания» на  Инвалиденштрассе, находящейся на границе зон оккупации, так как юридически, вновь созданный этими энтузиастами «Институт Вильгельма Форстера», становится правопреемником «Урании».

Важная цель астрономов – оценить состояние главного телескопа обсерватории - 12-ти дюймового рефрактора, размещённого под центральным куполом. Уже из далека, подходя к зданию, они видят зияющую в стене башни дыру от артиллерийского снаряда и сильно разрушенное основание купола над проёмом двери.
« Последнее редактирование: 29 Янв 2021 [22:30:48] от Piko »

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #9 : 29 Янв 2021 [13:59:37] »
Само здание сильно повреждено, на месте правого крыла - одни руины. Труба и монтировка рефрактора повреждены, но их восстановление возможно. Но самое главное, у телескопа отсутствует объектив, хотя труба в этом месте кем-то заботливо замотана рваным брезентом. Астрономы обходят все помещения, спускаются в подвалы, в поисках объектива, но ничего ни находят. От 8” телескопа из левой башни осталась только колонна. Опрос ответственных за здание лиц не дают никаких результатов.

О экспедиции Рихарда Зоммера и Ганса Мюле на развалины обсерватории узнаёт, сидящий под домашним арестом, Антон Вебер, который выясняет, через бывших сотрудников обсерватории, что объектив был снят во время штурма Берлина и помещён в ящике в подвал обсерватории, вместе с другим оборудованием. Дальнейшая судьба ящика с объективом им не известна.

Антон Вебер как член СДПГ, просит помочь в поисках оборудования руководство СДПГ Берлина, а  директору «Института Вильгельма Форстера» предлагает написать запрос на имя начальника Советской военной администрации в Германии В. Д. Соколовского с просьбой помочь установить местонахождение объектива.

В довольно быстро полученном от Советской военной администрации ответе было сказано, что обнаруженное советскими войсками  уцелевшее оборудование обсерватории перемещено на временное хранение. К документу прилагался ордер и накладная на получение драгоценного для астрономов объектива и других снятых с телескопа элементов.

Советской военной администрацией было принято решение разделить уцелевшее оборудование обсерватории «Урания», так как в Советской зоне ответственности подлежала восстановлению общественная обсерватория Архенгольда, которая аналогичным образом претендовала на звание правопреемника «Урании». В итоге большой 12” рефрактор было решено передать в «Институт Вильгельма Форстера», а 8” рефрактор из левой башни и другие мелкие телескопы переехали в Трептов-парк, в обсерваторию Архенгольда, часть оборудования также получила обсерватория в Потсдам-Бабельсберге, что тоже в Cоветской зоне.

В декабре 1947, с завершением следствия по делу Askania Werke, Антон Вебер принимает активное участие в восстановлении рефрактора, хотя в 1948 году энтузиастам удается только укрепить деревянными балками башню телескопа, и запечатать окна и дверные проёмы в башне.

Так как задние обсерватории «Урания» признано аварийным, они начинают срочную работу по подготовки места под телескоп  в «Институте Вильгельма Форстера» на Папештрассе 2.

Дитер Лихтенкнекер участвует в этом деле, укладывая по выходным кирпичи и заливая цемент под основание нового фундамента колонны телескопа. Все работы были закончены в 1950 году.

И только весной 1951 года Ганс Рехлин,  Ганс Мюле и Антон Вебер приступили к демонтажу телескопа на Инвалиденштрассе. Это было весьма опасным мероприятием, так как купол грозил обрушиться в любой момент. 4 тонны металла силами любителей астрономии были перевезены на новое место.

Дитер Лихтенкнекер принимал активное участие в реставрации деталей монтировки и установке телескопа на новом месте. Старейший из крупных общедоступных телескоп в мире, 12” рефрактор был торжественно открыт на новом месте в 1953 году.

Этот, так называемый «Рефрактор Бамберга», с  рабочим диаметром объектива в 314 миллиметров и фокусным расстоянием 5 метров был основным инструмента обсерватории «Урания» с 20 декабря 1889 года. Построенный фирмой Карла Бамберга в 1889 году, он стал самым большим телескопом в Пруссии и вторым по величине телескопом в Германской империи после Страсбургского рефрактора . Именно на «Рефракторе Бамберга» астроном Карл Густав Витт  8 октября 1896 года открыл астероид Беролина , а 13 августа 1898 года  обнаружил первый околоземный астероид Эрос.

Теперь этот телескоп стал главным калибром  «Института Вильгельма Форстера». На протяжении 50-х годов Дитер Лихтенкнекер проводил множество наблюдений на этом инструменте.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #10 : 29 Янв 2021 [14:05:02] »
Обсерватория "Урания" и современное состояние "рефрактора Бамберга" в Обсерватории Вильгельма Форстера.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #11 : 03 Фев 2021 [15:01:43] »
Эпизод 6 «Затмение. Первые Рефлекторы».

Солнечное затмение 30.06.1954 – одно из самых известных в XX веке. Подготовку к нему Берлинские астрономы - любители  начали ещё в конце 1953 года. Астрономы  «Института Вильгельма Форстера» попросили Дитера Лихтенкнекера изготовить к затмению зеркальный астрограф с параболическим 8” зеркалом,  для этих целей  под оптическую мастерскую была выделена отдельная комната на Папештрассе 2. Изготовлены станки.

Позднее, на протяжении 50-х годов, в этих стенах Дитер изготовил несколько отличных зеркал для любителей астрономии, некоторые из них до сих пор используются.

Так как с территории Германии и в Берлине была видна только частная фаза  затмения (Луна закрывала лишь 93% солнечного диска ), было принято решение организовать экспедицию в Южную Швецию, для наблюдения полного солнечного затмения.

Предполагалось выполнить следующие задачи, в том числе и на недавно построенном Дитером 8” зеркальном астрографе:
- Фотофиксация тонкой лучистой структуры солнечной короны.
- Определение плотности солнечной короны по результатам фотометрических наблюдений, в том числе с применением поляризационных фильтров.
- Изучение спектров солнечной хромосферы.

Центром сбора был выбран Гамбург, откуда автобусы отправлялись в Швецию. Многие западногерманские астрономы в качестве места наблюдения выбрали остров Эланд, но группа из Западного Берлина, скептически отнеслась к этому месту, и решила выдвигаться в континентальную Швецию, на возвышенность между Гётеборгом и Варой. Вероятность ясного неба там была явно выше, чем на Балтийском море.

Дитер Лихтенкнекер брал с собой в экспедицию недавно построенный им 12,7 см. ED рефрактор, теперь переделанный из визуального инструмента в астрограф. Кроме того в его группе было несколько других рефракторов и новый зеркальный астрограф с параболическим 8” зеркалом.

Сотрудники Гамбургской обсерватории Адольф Шульц и Гюнтер Тиссен долго решали о месте наблюдений, и выбрали в итоге остров  Эланд на Балтике, так как он был значительно ближе,  и взяли с собой в экспедицию зеркальный астрограф на базе 28 см. параболического зеркала с фокусом 150 см. , который имелся в их обсерватории.

Утро 30 июня 1954 года было облачным и туманным,  но  к 11:00  в Южной Швеции небо стало прояснятся, и довольно быстро полностью очистилось от облаков. Дитер Лихтенкнекер и его команда смогли успешно пронаблюдать все фазы затмения. Сделать фотографии.

На острове Эланд, остановка была сложной. Северная часть неба почти полностью очистилась от облаков, а в зените и на юге оставалась мощная облачность. Удавалось увидеть Солнце только в разрывах. Во время полной фазы, с 13:48 до 13:51, небо  в направлении на Солнце полностью закрылось, так что Адольф Шульц , Гюнтер Тиссен и другие астрономы  не смогли увидеть солнечной короны. Погода только ухудшилась, и лишь изредка, сквозь плотную завесу облаков были заметны частные фазы затмения.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2021 [15:10:26] от Piko »

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #12 : 03 Фев 2021 [15:03:34] »
Дитер Лихтенкнекер (Слева) в группе астрономов, выезжающих на затмение.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #13 : 03 Фев 2021 [15:05:11] »
Дитер Лихтенкнекер во время затмения 30.06.1954 года.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #14 : 18 Фев 2021 [10:31:37] »
Эпизод 7 «Эксперименты. Начало.»

Имея хорошо оборудованную оптическую мастерскую на Папештрассе 2, члены астрономического объединения  «Института Вильгельма Форстера» любители телескопостроения И.Майнка, К.Менцель и Д.Лихтенкнекер, задумали построить 4” камеру Шмидта,  для фотографирования на стандартные фотопластинки 13х13.

В начале 1954 года Дитер собственноручно рассчитал и полностью изготовил оптику этой камеры, Йоахим Майнка изготовил трубу и электрический часовой привод, а Карл-Бернхард Менцель – всю механику фотографического затвора. Камера Шмидта, была успешна испытана в мае 1954 года, и вместе с зеркальным параболическим 8” астрографом приняла участие в экспедиции на солнечное затмение в Швецию.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #15 : 18 Фев 2021 [10:33:32] »
В 1955 году Карл Менцель принёс в мастерскую отличный 210 мм. стеклянный диск, и предложил Дитеру Лихтенкнекеру заняться постройкой рефлектора Ньютона для визуальных наблюдений, попробовать сделать «Идеальный телескоп любителя астрономии».

Оптик согласился изготовить из этой заготовки параболическое  зеркало D=208 мм. F = 1650 мм. Друзья с энтузиазмом взялись за работу, и планировали закончить телескоп к Великому противостоянию Марса 1956 года. Но работа прерывается, Дитер серьёзно заболевает и надолго попадает в больницу. Закончить зеркало получается только в марте 1956, а собрать телескоп – в июне.

Телескоп вышел отменный, наблюдающие в него отмечают отличное качество оптики, хвалят за резкие изображения, но самому создателю результат не нравиться. Он видит в окуляр «ватный» и «вялый» диск Эри и располневшие дифракционные кольца.
 
Любители наблюдают в новый инструмент Марс с июля по октябрь 1956 года. Результаты хорошие, но телескоп серьёзно проигрывает по контрасту и видимости мелких деталей имеющемуся в «Институте Вильгельма Форстера» старенькому 20-ти сантиметровому рефрактору. Таким образом Дитер Лихтенкнекер впервые серьёзно задумывается о постройке рефлектора, лишённого центрального экранирования, и тем самым начинает свои поиски «Идеального телескопа любителя астрономии».

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #16 : 18 Июн 2021 [12:55:55] »
Эпизод 8 «Куттер»

     Август 1924 года. Ясная тёплая ночь. На высоте Уланда,  в недавно построенной обсерватории Штутгарта, студент Политехнического университета наблюдает Марс в рефрактор ахромат с объективом в 220 мм. и фокусом 2820 мм.  На планете отчётливо видна Южная полярная шапка. Контрастная полоска Сабейского залива изобилует мелкими завитками и сложными структурами, уходящими вглубь региона Девкалиона. Рядом тёмный Залив Меридиана, с его характерной и легко узнаваемой формой. За ним, на западе проступает Жемчужный залив  и Оксийское болото. В этом районе уверенно виден ряд «рукавов»  глубоко уходящих в красно-жёлтую пустыню северного полушария. На востоке виднеется Большой Сырт  и Эллада с едва заметными голубовато-белыми облаками на самом краю диска.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #17 : 18 Июн 2021 [12:57:13] »
    Объектив этого телескопа был изготовлен в Париже в 1890 году, и 20 лет работал во Франции в любительской обсерватории Вилльероя. В 1911 году объектив купил профессор Штаусс из университета в Штутгарте, и построив на его базе новый телескоп, установил в главной башне народной обсерватории Штутгарта в 1922 году. Именно Штаусс, профессор машиностроения местного университета, пригласил своего студента Антона Куттера на эти наблюдения.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #18 : 18 Июн 2021 [12:57:56] »
Профессор Штаусс у своего рефрактора.

Оффлайн PikoАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 407
  • Благодарностей: 1315
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
Re: Последняя тайна Дитера Лихтенкнекера.
« Ответ #19 : 18 Июн 2021 [12:59:39] »
   Антон продолжает наблюдать планету и делает зарисовки, но вот боковая дверь, ведущая из башни на крышу, отворяется, и к телескопу подходит профессор Штаусс.
«Как у Вас?» - спросил Антон.
«Всё так же! Этих прожилок в Девкалионе не видно, а рукава отмечаются с большим трудом» - с огорчением произносит профессор.
 
  Антон заканчивает свои наблюдения в рефрактор, выходит на плоскую крышу обсерватории, и держась за перила, осторожно подходит к установленному здесь 235 мм. рефлектору фирмы Merz.
Антон приступает к наблюдениям Марса в этот рефлектор. Он замечает, что теперь Сабейский залив немного голубее, чем в рефрактор,  а светлые пустыни Марса не такие красные. Но, особенно, он отмечает значительно меньший контраст тёмных деталей на планете в рефлектор.

Благодаря этим наблюдениям и последующим обсуждениям проблемы низкого контраста в классические рефлекторы, профессор А. Штаусс познакомил Антона Куттера с теорией телескопов-брахитов, и молодой студент загорелся идеей постройки рефлектора без центрального экранирования.

  Его расчёт Нео-Брахита, лишенного недостатков подобных телескопов из XIX века, был закончен в 1932 году. В старинную систему из двух зеркал Антон ввёл дополнительную линзу – корректор, которую он назвал «Клиновая Линза» (Keillinse). Линза устанавливается под строго рассчитанным   углом к оптической оси. В 1936-м, Куттер сумел заинтересовать своим проектом Георга Тремеля - владельца Мюнхенской оптико-механической мастерской. Работа над воплощением идеи в металл и стекло началась в том же году, но затянулась на долгих 4 года.

  «Шифшпиглер Куттера» - первый в мире брахит-анастигмат показал выдающиеся результаты. По качеству изображения на оси он не уступал апохроматам  с подобным диаметром объектива и превосходил равные ему  ахроматы.
Дальнейшему развитию новых брахитов  помешала война, поэтому свой главный труд – книгу о телескопах брахитах-анастигматах Антон Куттер смог опубликовать только в 1953 году.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2021 [14:08:57] от Piko »