A A A A Автор Тема: Как спасти окуляр Deepsky  (Прочитано 6750 раз)

Ernest

• Гость
Re: Как спасти окуляр Deepsky
« Ответ #20 : 23 Авг 2006 [23:10:14] »
Так, это... ориентация линз в 20-ке какая? А то мы тут гадаем...

Грин

• Гость
« Ответ #21 : 24 Авг 2006 [01:50:08] »
Эрнест, если честно... я это... боюсь его разбирать :'( Из меня такой оптик-практик, шо сам удивляюсь, как я ещё ничего не разбил. А с Лёниным окуляром вроде бы вопрос порешали на месте - есть у меня такое ощущение. ;)

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #22 : 24 Авг 2006 [19:56:36] »
 Развинчу свой 15мм, если это поможет делу (в чем сомневаюсь). Только свистните ;).
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #23 : 25 Авг 2006 [09:49:23] »
Развинчу свой 15мм, если это поможет делу (в чем сомневаюсь). Только свистните ;).

Не надо , решили поменять на новый , в виде исключения ....  только юбку законтрим болтом М16 , чтоб ,даже если захочет, -не выкрутил ..... ;D ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1147
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #24 : 25 Авг 2006 [10:00:13] »

Не надо , решили поменять на новый , в виде исключения ....  только юбку законтрим болтом М16 , чтоб ,даже если захочет, -не выкрутил ..... ;D ;D
   Браво Сергей!  Выручили аматера! Да и техническое решение весьма актуально! ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #25 : 25 Авг 2006 [10:11:36] »

Не, лучше посадите на эпоксидку пробку М28х0.5 - полевая линза целее будет...  ;D

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #26 : 25 Авг 2006 [10:35:32] »
Кстати, по-моему паноптики тоже рассыпаются в руках, если их раскрутить. Много народу жалуется. Это я к тому, что о качестве самого окуляра вряд ли это что-нибудь говорит.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #27 : 28 Авг 2006 [11:43:55] »
Если имеется ввиду оптические качества окуляра, то да. Они на высоте. Я не ожидал, что на краю поля зрения будет такое хорошее разрешение (в момент тестирования). Я не испытывал окуляр по мире, но на краю поля зрения муравья было видно очень хорошо.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #28 : 29 Авг 2006 [11:39:47] »
Если имеется ввиду оптические качества окуляра, то да. Они на высоте. Я не ожидал, что на краю поля зрения будет такое хорошее разрешение (в момент тестирования). Я не испытывал окуляр по мире, но на краю поля зрения муравья было видно очень хорошо.
Леонид! Сейчас очень большой процент производимых в мире окуляров именно такой конструкции.  Схема у них у всех одинаковая 5-ти линзовая. Не представляю как можно вывинтить юбку целиком - это мин 5-10 полных оборотов юбки со звуковым сопровождением болтающихся элементов.
С этим 20мм SWA 72град очень много наблюдали в Астрахани часто предпочитая его и 15мм SWA   Наглеру 17мм 2" - впечатления только положительные.   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #29 : 29 Авг 2006 [14:41:45] »
Может, кто и раскрутит аналогичный окуляр, только поможет ли это? Вот вараиант такого окуляра. Если похоже, то передняя линза из стекла с большим Nd около 2,0 ( СТФ1, СТФ11 ГОСТ-а). У меня - только 15мм, и юбка там - отдельно :).
У 20-ки точно такая конструкция что и у 15мм-ки на картинке в посту №20  Андрея. Так что схема такая 5 линз в 4-х блоках + 3 кольца, но все линзы одинаковые. Как Леонид насчитал 4 линзы + 3 кольца непонятно? Похоже он еще и линзы растерял. Глазная линза склейка, внутри 2 двояковыпуклые снаружи к диафрагме выпукло-вогнутая, выпуклой поверхностью к звездам.
Проверил что бы вывинтить юбку надо приложить значительное усилие и 5 витков резьбы - те надо постараться - в фильтр верится слабо, оправка у него тонкая при таком усилии завяжется узлом.
Еще раз всем совет не лазить в оптику без крайней нужды. Одна перевернутая линза и окуляр инвалидный!!! Да и привнесенная пыль неизбежна.   
« Последнее редактирование: 29 Авг 2006 [18:40:59] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Грин

• Гость
« Ответ #30 : 29 Авг 2006 [14:53:13] »
Да, у моей 20ки юбка была посажена на красочку, и когда я попытался отвинтить её, то приложил недетское усилие и услышал характерный хруст этой срываемой красочки. В любом случае пользователям, накручивающим фильтра на окуляры, для страховки лучше проверить систему крепления юбки и при необходимости посадить её на краску. Только без фанатизЬма, а то при необходимости помывки фиг разберёшь! ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #31 : 29 Авг 2006 [23:26:17] »
И совсем простой совет - отвинчивая фильтр, просто держитесь за юбку. У большинства из нас не такие огромные пальцы и не такие толстые перчатки, чтобы нельзя было ухватиться за трёхсантиметровый цилиндр длинной 25-30 мм.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1147
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #32 : 29 Авг 2006 [23:42:00] »
И совсем простой совет - отвинчивая фильтр, просто держитесь за юбку. У большинства из нас не такие огромные пальцы и не такие толстые перчатки, чтобы нельзя было ухватиться за трёхсантиметровый цилиндр длинной 25-30 мм.
  Точно! Это наиболее безопасный вариант!

tlgleonid

• Гость
« Ответ #33 : 30 Авг 2006 [11:21:34] »
Я думаю, что если бы схема окуляра DeepSky 20 мм была бы очень распространенной, то этот окуляр бы не обладал довольно уникальными свойствами, которыми он обладает: почти ровное без искажений огромное поле и невысокая дисторсия.

Хотел бы сразу поблагодарить Diskus и Mihail за то, что они пре прислали новый окуляр. И вот в этом новом окуляре при свинчивании фильтра юбка не свинчивается. Проверил это 50 раз с разными фильтрами и с разной степенью зажима. Так что по видимому свинчивание юбки вместе со стопорным кольцом есть явление уникальное и было характерно для одного конкретного экземпляра окуляра. Почему такое случилось мне трудно объяснить, но никакого хруста я не услышал.
(Для справки:
1. Я за одну наблюдательную ночь ввинчиваю-вывинчиваю фильтры зачастую не менее 100 раз и такие процессы у меня дошли до такой степени автоматизма, что я даже не задумываюсь о том, что винчу. Вот и поплатился.
2. Обвинения в моей криворукости имеют под собой основания. У меня в средних классах по труду редко были оценки выше тройки, а после победы на олимпмаде по физике и зачислении в физмат-школу, где вместо уроков труда были уроки по физическому практикуму, я о работе руками вообще забыл. То, что мне удалось сделать свой телескоп Денебола говорит в первую очередь о том, что телескоп может сделать любой ЛА)

Теперь по поводу линз. Действительно линз пять, но две из них в склейке, так что имеем 4 блока и два кольца. Имеем две плоско-выпуклые линзы, одну плоско-вогнутую линзу и одну с клейку с двумя выпуклыми поверхностями с разным радиусом кривизны.
Комбинировать линзы можно в разном порядке, но наличие ограничений резко упрощает задачу. В пришедшем мне новом окуляре обе, глядящие наружу, поверхности плоские. Следовательно склейка (2) должна находится в средине окуляра. Поскольку мы имеем только одну ввогнутую линзу, то одна из торчащих наружу линз должна быть плоско-выпуклой.  Теперь остается два варианта: а) ввогнутая линза полностью внутри б) ввогнутая линза смотрит наружу плоской стороной рассмотрим вариант а) Ввогутая линза расположена либо между 1 и 2, либо между 2 и 3. Но особенность ввогнутой линзы такова, что она и все другие линзы и кольца уже будут иметь высоту выше стакана. Значит линза (4) является наружной. Плоско-выпуклая линза 3 должна смотреть на ввогнутость плоской стороной, иначе опять толщина будет слишком большой. Остается два варианта расположения линз. Один из них (тот, что изображен на рисунке) даст совпадающую величину выноса фокуса и отражений точечного источника света.

« Ответ #34 : 30 Авг 2006 [11:34:57] »
Еще раз указываю на пост 20 и правильную схему в нем. Глазная линза - и есть склейка обращенная менее выпуклой поверхностью к глазу..

Грин

• Гость
« Ответ #35 : 30 Авг 2006 [11:43:48] »
Леонид, ещё раз поздравляю тебя с юбилейным в твоей коллекции хорошим окуляром! (Предыдущий - не считается! ;D) Надеюсь, при следующей встрече сможешь опробовать на своих трубах мои 2"ки - вообще песня! :D

tlgleonid

• Гость
« Ответ #36 : 30 Авг 2006 [12:39:15] »
Еще раз указываю на пост 20 и правильную схему в нем. Глазная линза - и есть склейка обращенная менее выпуклой поверхностью к глазу..
Я проверил этот вариант. Он дает меньший вынос зрачка, более кривое поле и другое отражение источника света, чем оригинальный вариант. Особенно разница заметна по виду выходного зрачка. Вы, Вадим, абсолютно уверены в предложенной схеме для 20-ки?

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #37 : 30 Авг 2006 [15:17:58] »
А что если аккуратно разобрать новопришедший вам, Леонид, окуляр и сразу расставить все точки?...
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

« Ответ #38 : 30 Авг 2006 [16:54:18] »
 ;D ;D ;D Анекдот про кота - попытка №2.

Грин

• Гость
« Ответ #39 : 30 Авг 2006 [17:23:20] »
;D ;D ;D Анекдот про кота - попытка №2.
Владимир, типун Вам на изык! ;D Украинская астрообчественность не перенесёт второй статьи Леонида о непрочности и халатности окуляров Дипскай! ;D