ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
...Дрянь оказалась редкая...Что вообще делать???
Соболезную. Битая оптика это всегда неприятно.Обычно к глазу или вогнутой или плоской, к изображению - также более пологой или вогнутой.Если Вы нарисуете сечения линз из Вашего набора можно было бы прикинуть схему окуляра и правильный порядок ее сборки.
Леонид! Я Вам скажу, что все выпускаемые ныне окуляры - редкостная дрянь! Они не выдерживают прямого удара кувалды! А если серьёзно - то применение даже цельной фиксирующей юбки, совмещённой с полевой диафрагмой - решение вполне разумное и позволяющее заметно снизить стоимость без снижения оптических качеств.Я сам постоянно разбираю различные окуляры и, честно говоря, не представляю, как можно ненароком так раскрутить окуляр, чтобы линзы посыпались на землю. Ночью не настолько темно, всё-таки. Даже в хороших местах. Тем более, что и на ощупь вращение юбки трудно спутать с вращением фильтра на М28х0.5.Даа... так Вы ещё и по фонарям тестировались. То есть почти днём...
1) И телескоп киевского оптика гадость (когда его чистит слегка криворукий ЛА), и окуляр редкая дрянь.2) Выход один - руки переделывать. Ибо ничего больше не поможет.
Хорошая вещь должна быть сделана с защитой "от дурака". Чтобы таких вот неприятностей не проиходило, ибо юбки на окулярах раскручиваются довольно часто (в том числе и при вывинчивании фильтров).
Что-то типа такого?
Цитата: AlexCherny от 23 Авг 2006 [11:24:31] Цитата: Платонов Вячеслав от 23 Авг 2006 [14:13:57]Хорошая вещь должна быть сделана с защитой "от дурака". Чтобы таких вот неприятностей не проиходило, ибо юбки на окулярах раскручиваются довольно часто (в том числе и при вывинчивании фильтров). Вячеслав, чтобы таких неприятностей избежать, нужно просто закрутить юбки окуляров с несколько большим усилием чем это требуется для снятия светофильтра. Да и при установке фильтра не подходить к этому вопросу с излишним энтузиазмом!
Я тут работяг с оптического цеха нашел.