ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Те зеркало - "лопух", но штель за счет оправы "при нём"..?
Я еще до появления официального отчета пописывал о текущих делах у себя в ЖЖ, за что был однажды пристыжен на ученом совете… Правда, я так и не понял, за что меня стыдили: никаких фактов, представляющих собой коммерческую или государственную тайну, я не выдавал! А репутация САО и так была уже подмочена простоем БТА по вине политических игр
Я еще до появления официального отчета пописывал о текущих делах у себя в ЖЖ, за что был однажды пристыжен на ученом совете… Правда, я так и не понял, за что меня стыдили: никаких фактов, представляющих собой коммерческую или государственную тайну, я не выдавал! А репутация САО и так была уже подмочена простоем БТА по вине политических игр.
Важно разделять административное и политическое подчинение
на Пастухова
недорогой сегментник чисто под спектроскопию,
С той же ЮАР
Там вечный ветер, нельзя там ничего строить.
Тут проблема зачастую элементарно на конференцию в Москву съездить, кто ж будет регулярные рейсы в ЮАР оплачивать? А пока будет налажена нормальная удаленная работа, туда придется неоднократно мотаться приличному количеству людей.
Стоимость 8.4 м телескопа - примерно 100 млн. долл, ни о каком миллиарде речи не идёт. Ну максимум 150, с учётом ослабевшего доллара.БТА - каких-то жалких ~50 млн. если строить новый, современный и качественный, ну а нынешняя колымага, боюсь, на местной барахолке и за десятку не уйдёт...Астрономия - нищая наука, надо на видном месте написать, чтобы ни у кого не было иллюзий.
купол будет отлично продуваться
Москва-Йоханнесбург туда-обратно 47 т.р.
Что до "жалких 50мегабаксов" за БТА, то здесь оценка стоимости неуместна! Потому что в наше время для постройки полного аналога БТА (правда, он никому не нужен, но пусть будет эдакая сферическая в вакууме задача) пришлось бы восстанавливать убитую промышленность! И обошлось бы это намного больше, чем в 50 мегабаксов.
Только вот забрало открыть нельзя будет: нет смысла наблюдать при ветре 10-15м/с. А штиля там почти никогда не бывает.
заказать копию
Вадим прав. Добавлю ещё, что в России вообще нет мест, куда стоило бы поставить хотя бы шестиметровый телескоп!