Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Можно ли проапгрейдить телескоп БТА?  (Прочитано 3765 раз)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 40
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Re: Можно ли проапгрейдить телескоп БТА?
« Ответ #20 : 16 Фев 2021 [14:50:59] »
Из Кисловодска через Гумбаши
За один день? Там же и расстояние неплохое (километров 150 как минимум) и перепад высот…
Максимумом, что я когда-то ездил, был путь из Букова к слиянию Дукк и обратно (почти 100км). Но потом пару дней с трудом лапами шевелил.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #21 : 16 Фев 2021 [15:40:59] »
60 часов на все 600 км даётся, против обычных 40, маршрут горный.

https://www.alltrails.com/explore/map/super-randonnee-tour-du-caucase-de-nord?referrer=gpsies

Оффлайн Игорь_ЕДАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #22 : 16 Фев 2021 [19:03:12] »
Уже. Отстали в астрономии.
Допустим Россия сейчас неспособна построить гигантский телескоп. Да и дорого. Может развивать оптическую астрономию следующим образом? Понастроить на одной площадке несколько телескопов с меньшим радиусом зеркала, допустим 2 метра. А информацию с этих телескопов собирать в единый центр и обрабатывать на суперкомпьютере. Или по оптоволокну на центральный спектрограф. ИМХО, так будет дешевле, практичнее и больше вероятность сделать правильно.

Или, допустим, Россия сильна в построении мощных ракето-носителей. Понастроить на удалённых спутниках радиотелескопов и получить единый радиоинтерферометр с большой базой и большим разрешением. Это я всё к тому, что надо найти экологическую нишу, где можно ещё не отстать от других.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #23 : 16 Фев 2021 [19:19:39] »
А где площадку взять подходящую?
"Отжать" у США Гавайи или у Испании Канары?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #24 : 16 Фев 2021 [19:23:17] »
"Отжать" у США Гавайи или у Испании Канары?
Наладить международное сотрудничество в совершенно мирной астрономии и всё. Встать в Чили с современным инструментом. А так, конечно, надо было раньше думать, а не грызнёй группировок революционеров и бюрократов заниматься...

• Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #25 : 16 Фев 2021 [19:47:06] »
На другом форуме (не астрономическом) общался с товарищем с Алтая (То ли алтайский край, то ли республика Алтай - я не очень отличаю). Там есть дикие места. Мало городов и подсветки. И поскольку там континентальный климат, то больше вероятность антициклонов и ясной погоды. В то время как на Кавказе больше ветров и дождей.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #26 : 16 Фев 2021 [19:51:51] »
А информацию с этих телескопов собирать в единый центр и обрабатывать на суперкомпьютере. Или по оптоволокну на центральный спектрограф. ИМХО, так будет дешевле, практичнее и больше вероятность сделать правильно.
Маразм крепчал!

Тут люди стараются разнести телескопы как можно дальше, объединяя в сети, а тут в одну точку предлагают все собрать. Ну если Вы ничего не понимаете в задачах современной астрономии, зачем предлагать идиотские варианты?
« Последнее редактирование: 16 Фев 2021 [19:57:07] от Ба@ша »
Пробуждамус - team

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #27 : 16 Фев 2021 [19:59:22] »
Встать в Чили
Там ненадежная политическая обстановка, постоянно всякие бунты/восстания... Да и далеко чересчур: в командировки не намотаешься.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #28 : 16 Фев 2021 [20:17:24] »
Встать в Чили
Там ненадежная политическая обстановка, постоянно всякие бунты/восстания... Да и далеко чересчур: в командировки не намотаешься.
ESO несильно ближе от Чили и успешно мотаются уже полвека. Бунты не помешали стать одним из флагманов мировой астрономии.

• Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #29 : 16 Фев 2021 [20:29:26] »
Тут люди стараются разнести телескопы как можно дальше, объединяя в сети,
Где "тут"? Какие люди? Ссылочкой не поделитесь?

• Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #30 : 16 Фев 2021 [20:33:28] »
Маразм крепчал!
Видимо товарищи https://ru.wikipedia.org/wiki/Very_Large_Telescope были не в курсе на счёт своего маразма.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #31 : 18 Фев 2021 [07:09:51] »
Да уж, с БТА действительно сейчас невесёлая ситуация.
Адаптивной оптикой тоже надо уметь эффективно управлять, а компьютеры китайские, а не отечественные сейчас.
Аналогия с любительскими телескопами прослеживается.
НПЗ не хочет делать любительские телескопы, например.
ЛЗОС и КОМЗ могли бы наладить тираж качественной астролюбительской техники, но дорого будет.
Большинство не готовы заплатить побольше за качественный российский аппарат, а купят коматозный узкоглазый китаюзный селестрон.
Короче говоря, ЕСЛИ БЫ ХОТЕЛИ СИЛЬНО, давно бы на сколковском огромном заводе делали наши компьютеры, телескопы, телевизоры, фотоаппараты, да и аналог винды забацали бы - шоб Билл Гейтс от зависти злился ^-^

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #32 : 18 Фев 2021 [22:51:50] »
Понастроить на одной площадке несколько телескопов с меньшим радиусом зеркала, допустим 2 метра. А информацию с этих телескопов собирать в единый центр и обрабатывать на суперкомпьютере. Или по оптоволокну на центральный спектрограф.
Во всем мере для астрофизических задач уже давно отказываются от телескопов 2-метрового класса, даже ликскую обсерваторию с 4-м телескопом планируют закрывать. А спектры каких объектов собираемся наблюдать на центральном спектрографе, питаемом от 2-м телескопа? 
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #33 : 18 Фев 2021 [23:33:39] »
да и аналог винды забацали бы - шоб Билл Гейтс от зависти злился
Чтобы БГ от зависти мог реально позлиться, совершенно недостаточно "забацать аналог винды", надо обеспечить общемировые продажи как у винды, а точнее сопоставимую прибыль от связанного набора продуктов и услуг (жаргонное краткое его название - "экосистема").
Открытый аналог винды - назависимая реализация WinAPI давно есть, WINE, на нём последние годы вполне работают многие программы.

В этом и состоит разница между "запустить первый спутник и первого космонавта" как в СССР и реальным освоением космоса и исследованиями Вселенной как в США. И такая же разница между "построить телескоп с самым тяжёлым зеркалом в мире" и "развивать передовую астрономию".

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #34 : 18 Фев 2021 [23:36:35] »
Большинство не готовы заплатить побольше за качественный российский аппарат, а купят коматозный узкоглазый китаюзный селестрон.
Так практически нет больше российских телескопов для любителей. Только Астросиб-500 остался из серийных.

А НПЗ, ЛЗОС и если бы производили, то КОМЗ и тому подобные фирмы - это не российские, это советские телескопы, всецело несущие на себе гнилостный отпечаток той эпохи...

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #35 : 18 Фев 2021 [23:45:08] »
надо обеспечить общемировые продажи как у винды
Не надо. Есть линукс. И это хорошо.
Между прочим, есть даже российские дистрибутивы линукса. Другое дело, что из-за проблемы пресловутых 95% пересадить на линукс весь мир означает превратить линукс в ту же мастдайку (в принципе, к сожалению, к тому и идет: на дебиан, красношапку и особенно бубунту без слез смотреть нельзя; только гентушечка со слакой, да пара-тройка совсем уж редких дистров остались верны принципам KISS и UNIX-way и рассчитаны на удобство пользователя, а не анальное его огораживание).
Я вот больше 15 лет в линуксе. И очень рад. Мастдайку вспоминаю лишь если нужно запустить хрюнделя в виртуалбоксе для расчета чего-нибудь в земаксе (лицензию покупали где-то в начале двухтысячных). Не понимаю, как люди используют эту прошивку для игровых приставок вместо операционной системы…

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #36 : 18 Фев 2021 [23:49:48] »
Мастдайку вспоминаю лишь если нужно запустить хрюнделя в виртуалбоксе для расчета чего-нибудь в земаксе (лицензию покупали где-то в начале двухтысячных).
Это лишнее, земакс тех версий прекрасно под вайном пашет.
Другое дело, что из-за проблемы пресловутых 95% пересадить на линукс весь мир означает превратить линукс в ту же мастдайку
Да, лет 20 назад в фидошной эхе RU.OS.CMP было дано прекрасное пророчество: "Если хотите сделать линукс лучшим виндовсом, чем сам виндовс,будьте готовы к тому, что он станет большим мастдаем, чем мастдай!"

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #37 : 19 Фев 2021 [00:02:44] »
под вайном
Wine мне лень правильно ставить: там же песочницу нужно настроить, обеспечить, чтобы сеть не работала в запускаемых приложениях и т.д., и т.п. Ну его нафиг!
Виртуалбокс намного приятней: и тебе песочница, и сети нет...
На случай смерти линукса есть еще путь отступления - freeBSD. Подлый Поцтеринг пока не засунул туда свои грязные ручонки со своим ненасытным желанием превратить удобную вещь в помои…

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #38 : 19 Фев 2021 [00:15:45] »
Да сейчас индустрии в целом не до интенсивного развития софта. Линукс, устаревший уже в момент возникновения, стал главной осью, просто из-за удобства крупному бизнесу. Сейчас усилия прилагаются не в сторону качественного софта вообще, а в сторону усиления охвата среднего потребителя программными сервисами. Это приводит и к увеличению средней кремниевой real estate на душу населения (впрочем, его рост уменьшается и виртуализацией, и программной унификацией-монополизацией), и к числу исполняемых ежесуточно инструкций. Пусть это тирания количеств в чистом виде, но надо признать, что средний обыватель сейчас куда более счастлив, общественно связен в глобальном масштабе и, что особенно важно - не одинок в своём грехопадении, а значит может и внутренне должен падать дальше. Шедевры осестроения и железоделания в этих условиях совершенни ни к месту - важны преемственность и малозатратность.

• Сообщения от Игорь_ЕД
« Ответ #39 : 19 Фев 2021 [10:07:51] »
Во всем мере для астрофизических задач уже давно отказываются от телескопов 2-метрового класса, даже ликскую обсерваторию с 4-м телескопом планируют закрывать. А спектры каких объектов собираемся наблюдать на центральном спектрографе, питаемом от 2-м телескопа? 
У меня была идея, что информация для спектрографа суммируется по волноводам в одном приёмнике. При этом возникает нетривиальная задача, чтобы информация с разных источников приходила с согласованной фазой. Эту проблему должна решить адаптивная оптика. Например, в VLT (я приводил ссылку) суммируется информация с 4-х телескопов. В частности, там есть режим интерферометра с большой базой (VLTI).