A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1256075 раз)

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 102
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #0 : 26 Мар 2025 [13:00:48] »
22-23 марта 2025, Тверская область, Зубцовский район.
Зелёная зона засветки. Прозрачность средняя, виден еле заметный намек на зодиакальный свет. На севере полярное сияние.
Наблюдения в Sky-Watcher Dob8.
Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовали при наблюдении галактик? Есть мысли о покупке доб 8, хочется понять, какие окуляры покажут хороший результат. Фильтрами пользовались?
И вопрос ко всем наблюдателям Deep Sky. Как просохнут грунтовые дороги планирую свои первые астровыезды в сине-зеленую зону засветки (окрестности Воронежа). А на майские праздники очень надеюсь попасть в серую зону (граница Брянской и Курской областей). Инструмент пока sv406p, помимо комплектного окуляра 7.2-21.6 есть обзорный плессл 32 мм (увеличение 13 с полем 3.5 градуса), еще 6\66, tmb 3.2 (который по факту 2.6) и 2х ЛБ. Еще есть простенький UHC фильтр и #21. Подскажите, на что самое зрелищное и интересное для малой апертуры посмотреть, чтобы не разочароваться? Думаю, что хватит списка из 5-10 объектов для начала. Пока из дипов видел только БТО в комплектный окуляр, очень понравилась. Искать планирую обзорным окуляром, а потом при необходимости переходить на комплектный зумм и подбирать оптимальное увеличение. Возможно, 6\66 по шаровикам попробую использовать.
Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 26 Мар 2025 [16:12:25] »
LeMay, diant, спасибо большое!!!
Я окуляры не собирался обсуждать, просто хотел узнать с какими наблюдения велись. И использовались ли фильтры.
Темы соответствующие изучаю и обзоры оборудования читаю.
Наблюдать в окрестностях Воронежа планирую здесь. Только я по другой какой-то карте смотрел, там эта местность с зеленой в синюю переходила. Может карта старая была, не обратил внимание.
Нашел ту карту. Да, она старая, за 2015 года сведения.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2025 [16:36:51] от Yurik »

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 26 Мар 2025 [16:29:05] »
Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовали
Приветствую! Основной окуляр по дискаю у меня Sky Rover 13mm 100, ещё обзорный Sky Rover 30mm 70. Эти окуляры используются 95 процентов времени. Ещё редко ставлю Meade 8,8mm 82. Фильтры во время этого наблюдения не использовал, по галактикам они не работают.
Спасибо!!!

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 24 Апр 2025 [13:07:53] »
23-24.04.2025 22:00-00:30. Этой ночью был мой первый выезд для наблюдения объектов дальнего космоса. Двумя днями ранее я съездил на разведку, насмотрел подходящее место, а вчера вечером около 19:30 поехал наблюдать. Юго-западный пригород Воронежа, примерно в 20 км от границы города и 37 км от дома, зеленая зона засветки. Зрительная труба sv406p, обзорный окуляр плессл 32 мм (увеличение 13х) для поиска, комплектный окуляр 7.2-21.6 мм (увеличение 20-60х) и окуляр 6 мм (увеличение 72х). Забегая вперед скажу, что надо ехать дальше, т.к. небо оказалось не очень темное, но оно все равно было гораздо лучше, чем в городе. По видимой звездной величине пока не ориентируюсь, но Ясли не вооруженным глазом были хорошо заметны, а в Северной Короне видны все 7 звезд, в городе я вижу только одну. С вечера была небольшая облачность, я даже боялся, что все затянет и выезд окажется пустым. Но прояснилось. Дожидаясь темноты, я понаблюдал Юпитер, а примерно с 22 часов приступил к тому, ради чего приехал. Четыре предыдущих вечера я тренировался под городским небом, чтобы хоть немного понять как правильно и лучше искать дип скай объекты.
Начал с М44 Ясли. Большое яркое скопление, отлично смотрится в обзорный окуляр. В городе я его искал по Марсу и Кастору с Поллуксом, мысленно продлевая дугу, а здесь просто наводишь на него трубу и наслаждаешься.
Налюбовавшись Яслями, я перешел к РЗС М36, 37 и 38 в Возничем. Я находил их в городе, поднимаясь от Эльнатха. М37 и 38 видны отчетливо в обзорный окуляр как бледные пятнышки. С заменой окуляра на более короткий они становятся похожи на «Ясли на минималках», т.е. принимают вид рассеянных скоплений, только гораздо тусклее. М36 в городе в обзорный окуляр я не видел даже боковым зрением. Здесь боковым зрением оно угадывается, с короткими окулярами тоже превращается в скопление. Наверное, я выбрал не самые подходящие рассеянки для первого выезда и своей апертуры, но уж как есть.
После рассеянок я перешел к шаровикам. Одно из них, М3, я находил в городе на тренировке, поднимаясь выше от Арктура. Нашел без труда. После него были М13 и 92 в Геркулесе. Дольше всего искал М5, т.к. опыта еще нет, а ярких ориентиров рядом с ним не было. Опускался вниз от Арктура. Все ШЗС в обзорный окуляр выглядели как звездочки в туманном ореоле. С подъемом увеличения они начинают походить на комочки ваты, более плотные и яркие к центру. Очень понравились.
После шаровиков перешел к галактикам. Начал с Водоворота М51, поднимаясь вправо и вверх от Алькаида. Нашел легко, в обзорный окуляр выглядит как почти круглое светлое пятнышко. Боковым зрением видно, что у пятнышка 2 светлых центра (это угадывался его компаньон NGC 5195). С подъемом увеличения компаньон виден уже прямым зрением. Сидел и созерцал, представляя расстояние, которое нас разделяет. Свет, который собрала моя труба в этот вечер, оторвался от Водоворота 23 млн. лет назад. Мы тогда еще даже проконсулами не были. Ужас. Потом были М81 и 82. Искал их продолжением линии Фекда – Дубхе. Очень понравилась парочка, обе в одном поле зрения. Боде более круглая и поярче, М82 тусклее и более вытянутая. Долго ими любовался.
Напоследок я оставил Туманность Кольцо, М57. К полуночи Лира более менее поднялась. Только вот относительно моей точки наблюдения она была над городской засветкой, которая  светлой дугой тянулась через северо-восточный горизонт. Нашел. В обзорный окуляр она выглядела как звезда в небольшом расфокусе, если смотреть на нее с большим увеличением. С подъемом увеличения туманность и правда стала походить на кольцо, только очень бледное из-за засветки.
После Кольца решил поехать домой. На все наблюдение, если не считать Юпитер, ушло 2 с небольшим часа.
Впечатления отличные. Все утро рассказывал о наблюдениях супруге, надоел, наверное. Обязательно поеду ещё. Только выеду пораньше на часок и проеду дальше вглубь зеленой зоны в сторону синей, насколько позволит дорога. А если подходящего места не найду, то вернусь опять на это. На майские праздники буду в серой зоне. Если позволит погода, обязательно буду наблюдать и сравнивать результаты и впечатления с этим наблюдением.
Из плохого. Теперь не хочется наблюдать в городе, даже после зеленой зоны кажется, что неба в городе нет. Когда вернулся, посмотрел наверх, вздохнул и пошел спать. Ещё сильнее захотелось телескоп. Но я твердо решил этот год наблюдать в трубу, учить звезды, набираться опыта и нагуливать аппетит. Ну и одному ночью сидеть фиг знает где – немного стремно.
Возможно, этот пост больше подойдет для темы наблюдения в малые апертуры, не знаю. Если что, модератор перенесет.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 24 Апр 2025 [16:04:25] »
Мои поздравления с первым астровыездом!
Теперь для справки, возможно будет полезно:
1. РЗС и ШЗС ис поста выше!на тёмном небе при хорошем зрении видны невоор. гл.
2. Чтоб не было проблем с М57- её надо смотреть на большой высоте
3. Для каждого дипская- свой лучший месяц, когда объект виден высоко
4. В майские смотреть дипы не рекомендую из-за яркой Луны
5. Если очень хочется посмотреть спирали в галактиках, но нет телескопа- можете доехать до Саратова и вместе съездим.
Спасибо огромное и за поздравление, и за приглашение, и за инфо! До Саратова далековато ехать. Мне до родины на границе Брянской и Курской областей столько же. Туда на майские поеду. 1 мая фаза Луны еще до первой четверти не дойдет, можно вечером на Луну глянуть, а после полуночи дипы. Спирали в рукавах я не спешу увидеть, хотя очень хочется. А то потом больше нечего хотеть будет. Надо в свою трубу сперва насмотреться.
Да, забыл сказать в прошлом своем сообщении. Процесс поиска объектов на небе доставляет не меньше удовольствия, чем их созерцание.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2025 [16:20:23] от Yurik »

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 03 Мая 2025 [13:55:14] »
Свершилось!!! В сегодняшнюю ночь все сложилось: было ясно, ветер стих, дождик накануне прибил пыль и я в серой зоне. Граница Брянской и Курской области, н.п. Доброводье, если кому интересно точное расположение. Вечер провел за наблюдениями Луны и Юпитера, а с 01:30 и до рассвета любовался на дип скай. Труба sv406p, обзорный окуляр плессл 32 мм, увеличение 13, комплектный 7,2-21,6, увеличение 20-60 и 6 мм, увеличение 72х.
Если в двух словах, то это был ОТРЫВ БАШКИ. Я только из дома вышел, у меня челюсть как отпала, так до утра ее и поднимал. Это не звёзды, это россыпи бриллиантов. Млечный Путь от Кассиопеи и до южного горизонта с разрывами и раздвоением. Созвездия угадываются безошибочно, ориентиров для поиска полно. Можно было и без трубы отлично время провести. Собственно говоря, я в трубу смотрел меньше, чем просто глазами.
Начал с М31. Знаю, что сейчас не лучшее время для нее, но не смог удержаться. После крохотных пятнышек галактик моего прошлого астровыезда, Туманность Андромеды показалась просто огромной. Потом были Хи и Аш Персея. 2 россыпи драгоценных камней в одном поле зрения - очень зрелищно. Все они были видны невооружённым глазом. Потом я прошёлся по тем галактикам, которые уже наблюдал: М51, 81 и 82, а также М101, которую почему то не смог найти в прошлый раз. Визуально все они показались раза в 2 больше и гораздо ярче, чем в прошлое наблюдение в зелёной зоне. Больше всего меня удивили шаровики. В прошлый раз это были тусклые комочки ваты с более ярким и плотным центром. Сегодня это были прям шаровики.  К примеру, М3 я смотрел на увеличении 72. Да, было тускловато и отдельных звёзд я не видел, но это уже не пятнышко, а прямо объект, занимающий приличную часть поля зрения. Кольцо тоже было гораздо зрелищнее, чем в прошлый раз. На увеличении 60 смотрелось очень неплохо. Попробовал посмотреть на Кольцо через uhc фильтр и вообще его не увидел ни на каком увеличении.
Ещё хотел посмотреть Северную Америку, но не увидел ее ни с фильтром, ни без. Наверное, нужно какой то узкополосный фильтр применять.
Были осмотрены ещё некоторые другие объекты каталога Мессье, но если, честно, новых для меня было немного, хотя я себе приличный список составил. Я просто глазел на небо: Лебедь летит по Млечному Пути, над южным горизонтом поднял клешню Скорпион, сияя глазом Антареса, Лира с Вегой, Волопас с Арктуром, Геркулес, Северная Корона, Медведицы, Волосы Вероники. Или наводил трубу с обзорным окуляром на МП и просто водил ею по разным участкам. Звёзд было столько, что их поля напоминали картинки с изображениями крупномасштабных структур Вселенной. Сказать, что я был впечатлен, это значит ничего не сказать. Я был раздавлен красотами Вселенной.
Примерно в 03:10 северо- восточный горизонт начал светлеть. Я отставил трубу со стулом и просто смотрел, как тает Млечный Путь под действием утра. В 03:30 МП растаял и я пошел домой. Зайдя дом понял, что замёрз как мамонт, хотя на улице под впечатлением увиденного холода не замечал.
Какие выводы для себя сделал. Под действительно темным небом можно и без всяких инструментов отличные наблюдения проводить. Особенно первые наблюдения. Подумал про двукратные бинокли с широким полем. Наверно, с таким будет вообще супер.
В прошлый раз я говорил, что после зелёной зоны не хочется в городе наблюдать. А теперь мне и в зелёной наблюдать не хочется после серой. И я снова не знаю, какой телескоп себе выбрать. Хотя, думал, что определился с выбором.
И ещё подумал о превратностях судьбы. Я 40 лет прожил под темным небом и особо на него не смотрел. А теперь я 8 лет живу в городе, где толком ничего не видно, даже если отъехать от него на 30 км. И мечтаю о темном небе. Вот же блин.
Сегодня пасмурно и повтора не будет, а завтра возвращаюсь в город.
Спасибо за внимание.
Забыл сказать. Вечером, когда наблюдал Луну, заметил, что Марс почти зашёл в Ясли. Судя по по его движению, через недельку- другую он на время станет его частью. Их вместе и сейчас интересно наблюдать, а будет ещё интереснее.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2025 [15:08:56] от Yurik »

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 03 Авг 2025 [17:07:40] »
В ночь со 2 на 3.08.2025 года я поехал на свой пятый за этот сезон астровыезд и первый полноценный выезд с телескопом. В начале июля я был неделю в серой зоне и в середине июля еще пару дней. Но из-за светлого неба, плохой погоды и отсутствия опыта наблюдений в телескоп системы Ньютона (непросто оказалось с ним наводиться после зрительной трубы), я потерпел такое фиаско, что даже постеснялся об этом написать. Если бы не одно "но", то те выезды в серую зону можно было смело назвать разочарованием года. Про это "но" ниже расскажу.
Итак, зеленая зона, около 40 км от центра Воронежа на юго-восток, окрестности н.п. Россошка. Кому интересно, на карте отметил то место в полях, где сидел. От дома по дороге оказалось 55 км. Я недавно обзавелся Ньютоном 150\750, к нему приехали окуляры для дипов скай ровер 28\82, и максвижен 18\82 и 11\82, а также планетник 3-8 мм. Взял для сравнения свою зрительную трубу sv406p. В них и смотрел. На фото мои инструменты ждут захода Луны.Кроме них у меня на шее висел ньютоновский бинокль 3х50, который и был тем самым "но", который спас мой прошлый выезд, да и этой ночью я смотрел в него едва ли не больше, чем в телескоп.
Еще до поездки я понимал, что небо будет так себе. Неделю было довольно жарко, до +30, без осадков и в воздухе от горизонта и градусов до 15 висела пылевая дымка. Но мне очень хотелось съездить, главным образом для того, чтобы научиться нормально находить объекты в Ньютон. Перевернутая картинка и маленький искатель в мои первые с ним гляделки жутко бесили и я толком ничего не мог найти. А то что, находил, было случайностью, а не целенаправленными поисками.
В ожидании захода Луны я на нее немного полюбовался в обе трубы. Заодно и искатель по ней точно отцентрировал. Около 22:30 Луна зашла и я приступил к наблюдениям. Млечный путь был виден очень хорошо. И раздвоение, и неоднородности четко просматривались. Правда я тупанул и забыл перед поездкой наклонить перо на монтировке, а крутить ее на поле не хотелось. Поэтому самый зенит оказался мне недоступен. Ну да ладно. Начал я с галактик. Наводился так. Поворачивая трубу использовал сначала сам искатель как прицел, чтобы ближайшая более менее яркая к объекту звезда попала в его поле зрения. Потом находил ее глядя в искатель и загонял в центр. Потом находил эту звезду в окуляр телескопа и заранее прикинув, куда и сколько надо крутить, находил объект. Благо, что с полем в 3 градуса это оказалось несложно. Поиск по звездным цепочкам пока оставил на будущее. Первой была м51, наводился от Алькаида. Из-за пыльного неба она смотрелась не очень. Два пятнышка большое и маленькое с яркими центрами и бледной периферией. Для сравнения посмотрел на нее и в зрительную трубу с обзорным окуляром. Вообще еле увидел. Потом перешел к парочке М81 и 82. Эти смотрелись более эффектно. Хорошо видна овальная форма Бодэ и сигарообразность Сигары, как бы странно это не звучало. После обзорного окуляра я ставил сначала 18, а затем и 11 мм окуляры. Все 3 очень понравились.  Долго на них смотрел, классные. Дальше я по мелким галактикам бродить не стал и навелся на м31. И хоть она была низковато и находилась чуть правее купола городской засветки, но смотрелась классно в любой мой инструмент, при любом увеличении. После нее было грех не навестить на двойное скопление в Персее. Это нечто. Они и в 80-мм трубу классно выглядят, а в 150-й Ньютон - просто улет.
Очень понравились шаровики. Я залип на двух: м13 в Геркулесе и м71 в Стреле. Если в 80 мм трубу они на любом увеличении оставались круглыми пятнышками с более ярким центром, то в 150 уже видна не только форма, но и отдельные звезды на периферии скоплений. Уверен, что при прозрачном небе они раскроются во всей своей красе.
Гуляя от объекта к объекту, я неплохо наловчился наводиться на них, чему был несказанно рад. Около 1 часа ночи я на ход ноги полюбовался восходящим Сатурном и стал собираться домой.
Теперь что касается того самого "но" - бинокля 3х50. Я когда его выбирал, то встречал мнения, что он обычно покупается как вишенка на торте. Типа, когда уже все есть, то и его можно купить. Так вот лично я теперь считаю, что с такого или подобного бинокля надо начинать. Поймал себя на мысли, что я рано купил себе телескоп. Не в том плане, что он мне не нужен, а что пропуская наблюдения в такой вот обзорный бинокль, я словно обкрадывал сам себя. С ним так интересно гулять по небу!!! В него столько всего видно!!! Когда на последнем выезде в серой зоне была сильная влажность и роса выпала такая, что с трубы буквально текли ручьи, я не стал даже снимать с телескопа крышку. А принес спортивный коврик, расстелил на земле, взял этот бинокль и просто улетел. Больше всего мне нравится в него разглядывать те созвездия, которые в городе практически не видны. Дельфин, та же Стрела, Северная Корона, они же так классно смотрятся. И объекты Мессье в него неплохо видны. Смотришь на Стрелу, а там мохнатая звездочка. О, так это же м71. А астеризмы типа Вешалки, а м24 - Малое звездное облако Стрельца. Дух захватывает.
Уже когда все сложил и собрался уезжать, увидел, что над куполом городской засветки поднимается какое то пятнышко. Достал бинокль, посмотрел, а это ковшик Плеяд на меня смотрит. Улыбнулся ему, как старому знакомому, говорю, скоро и до тебя очередь дойдет.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 03 Авг 2025 [21:13:40] »
Спасибо за совет. Тоже думал, что какие то звери могут помешать. Но обошлось. Я вчера без предварительной разведки поехал. Некогда было более подходящее место искать. Хотелось потемнее и поспокойнее. Пока ещё не нашел, где меня все устраивает. На прошлом месте примерно в  тех же краях не понравилось близкое расположение поселка. Собаки задолбали, приходили гавкать на меня. Хотя само место понравилось: бугорок и обзор во все стороны. Буду дальше искать.
Видео интересно было бы посмотреть.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 04 Авг 2025 [07:20:56] »
Спасибо на добром слове! Мне до серой зоны 400 км в один конец. Но там родина и дом. Если уж добрался, то остается только собрать оборудование, поставить его в тенечке под навесом и ждать ночи. В огороде ни людей, ни зверей, только ты и Вселенная. И темнота, хоть глаз коли.
Я тоже не чувствовал себя неудачником, когда не получалось навестить. Скорее слепым котёнком. Тычешь трубой в небо, а попасть не можешь.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 08 Авг 2025 [13:43:36] »
Планирую следующий астровыезд через неделю другую, если погода не подведет. Предыдущие были в разные места в одном направлении, расстояния между ними около 20 км. Смотрю карту засветки, разница в уровне светового загрязнения 4.4 против 4.6. Прилагаю скрины. В связи с этим вопрос: будет ли визуально заметна разница 0.2 в наблюдениях между этими двумя точками? Цель наблюдения: шаровики, рассеянки, галактики и попробую планетарные туманности посмотреть (должны приехать фильтры). Купол засветки от города на первой точки заметнее, чем на второй, но в той стороне я особо ничего смотреть не буду.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 08 Авг 2025 [16:44:06] »
должны приехать фильтры
Какие фильтры приобрели, если не секрет?
Не секрет, фильтры бюджетные. 2" DeepSky UHC и 2" Levenhuk Ra OIII.
4.4 Бортля это паршиво, у меня такое же 4.34. Млечный путь еле угадывается. Шаровики, планетарки еще можно, по галактикам только яркая попса.
Я там, где по карте 4.4 в прошлые выходные наблюдал. Млечный путь очень хорошо виден был. Галактики видны были плохо, но и атмосфера не очень была.
Думаю, что прав slava03

В связи с этим вопрос: будет ли визуально заметна разница 0.2 в наблюдениях между этими двумя точками?

Это по карте. В реальности будет совсем по-другому.

Поеду подальше. Спасибо всем большое за мнения и советы.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 09 Авг 2025 [06:48:21] »
Скрины с компа. Но программой можно и с телефона пользоваться. Находите нужное место, кликаете по нему и получаете информацию. А табличка появляется, если кликнуть на окошко с цифрой.
https://lightpollutionmap.app/

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 31 Авг 2025 [19:48:35] »
В ночь с 30 на 31.08.2025 поехал не очередной выезд. Ньютон 150\750, окуляры 28, 18, 11 мм зумм 3-8 мм. Зеленая зона на юго-запад от Воронежа, окрестности н.п. Россошка. Двое суток на небе было ни тучки, ни облачка, а как я проехал около половины пути, то увидел, что с юга начинает натягивать.  Думал поехать назад, но решил, что если будут хоть какие-то просветы, потренируюсь наводиться. Для интереса и разнообразия взял с собой фотокамеру, очень хотелось поснимать с длинными выдержками и посмотреть, что получится. Олимпус Е-М5, объектив взял фикс 20\1.7, снимал на диафрагме 2 с выдержками 5 и 10 секунд на исо 800. Т.к. штатив заняла камера, то мне пришла в голову идея поставить трубу sv406p вместо искателя. С обзорным окуляром получается поле около 3,5 градусов, я с ним без особых проблем находил все, что хотел, пока у меня не было телескопа. По Луне я более менее совместил изображения с трубы и телескопа и стал надеяться, на чудо, что небо очистится. На фото видно, как призрачны были эти надежды.
Около 21:30 Луна зашла. Небо было затянуто, но с просветами, которых становилось все больше. Облачность уходила не север. А на севере и северо-востоке светился купол городской засветки. И этот купол освещал облака, которые в свою очередь засвечивали небо. Так и было до самого моего отъезда. Млечный путь был виден, но гораздо хуже, чем в прошлый выезд на этом месте 4 недели назад. Печально. Я недавно обзавелся фильтрами UHC  и О111 и мне очень хотелось попробовать их на Вуали и Северной Америке. Но с такой засветкой я даже пробовать не стал, чтобы не расстраиваться. Решил пройтись по ярким дипам.
Первым было Кольцо в Лире. Вега была почти в зените, по ней и наводился. Труба вместо искателя показала себя в лучшем виде. Широкое поле, большие (для искателя) апертура 80 мм и увеличение 13х, да еще излом есть, хоть и не 90 градусов, а 45. На 13х Кольцо почти не отличалось от звезды. Самым интересным оно было в окуляр 11 мм. Хорошо видна овальность, а вот каких-то деталей на таком засвеченном небе я рассмотреть не смог.
После Кольца была Гантель. Большая, в окуляр 11 мм боковым зрением заметна ее  «огрызочность». Сфотографировал этот участок неба. Дома, когда начал смотреть фото, то нашел ее на снимке. Интересно, что выдержки 10 секунд хватило, чтобы камера передала ее цвет, а вот визуально никакого намека на цвет не было. Прикреплю 100% кроп части кадра с цветной Гантелью. Интересно, с какой апертуры у нее визуально будет виден цвет?
Потом я решил пройтись по шаровикам. Рядом с Гантелью было М 71, с него и начал. Мне одному кажется, что они с Гантелью похожи, особенно когда оно немного в расфокусе? Я когда навелся, поменял окуляр с 28 на 18 мм и не успел еще резкость подстроить, то подумал, что снова на М 27 попал. Фокус подстроил, нет, не Гантель. Перевел телескоп в Геркулес. М 13. Вот это шаровик так шаровик. Даже на фото с 20 мм объектива видно, что это скопление. Я его на  8 мм окуляре смотрел. Центр, конечно, не разбивается, но вот звездная периферия отлично видна. После него поднял трубу повыше на М 92. Выглядит гораздо тусклее и мельче по сравнению с предыдущим.
Примерно к полуночи я перешел на М31. К этому времени она поднялась уже довольно высоко. В 28 мм окуляр боковым зрением видно, что она занимает практически все поле зрения (на моем телескопе около 3 градусов). Загляденье. Яркое овальное ядро и бледный саван, растянувшийся от края до края окуляра. Первый раз увидел одну из ее спутников, М 110. Сначала не понял, что это за пятнышко на некотором удалении от М31? А потом понял, что это на фото они почти сливаются друг с другом, а визуально между их центрами приличное расстояние. М32 не увидел, как ни старался.
К часу ночи облака над городом так и остались висеть, засвечивая небо, и я решил сворачиваться. Хотелось от выезда большего, но я говорил себе, радуйся, что смог полюбоваться хоть на что-то, ведь облака могли и не разойтись. Очень понравилась зрительная труба в качестве искателя, только для моей монтировки уже тяжеловато. Хотя справлялась нормально. Очень надеюсь на ясную осень, хочется еще поездить, пока холода не наступили и по полям проехать можно.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 01 Сен 2025 [12:43:40] »
Спасибо всем за подсказки по сайтам погоды.

slava03, а что порекомендуете?

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 21 Сен 2025 [12:50:36] »
Ох, народ, что я сегодня видел!!! Это просто праздник какой-то. Есть такое понятие, гастрономический оргазм, а у меня этой ночью был оргазм Астрономический. Сижу, думаю, может я извращенец :(?
Итак. Зеленая зона к юго-западу от Воронежа, окрестности н.п. Россошка. Ночь с 20 на 21.09.2025 года. Инструменты: Ньютон 150\750, зрительная труба sv406p, обзорный бинокль 3\50, фильтры ОIII и uhc. В прошлый раз мне очень понравилось использовать вместо искателя зрительную трубу с обзорным окуляром 32 мм. К этому выезду я обзавелся 25 мм скай ровером с полем 65 градусов. Он дает такое же поле, как 32 мм плессл, но с увеличением 17 с хвостиком крат, вместо 13х на плессле. Вообще супер искатель получился. Раньше были мысли купить 8\50 с изломом и прямым изображением, но теперь я нашел свой искатель.
Выезд был под вопросом. С утра и перед обедом прошел дождик, что чревато сильной росой. Но дул ветерок, который обещали и ночью и я надеялся, что с росой пронесет. Не пронесло. Примерно к 17 часам стало распогоживаться. Метеосайты в один голос уверяли, что с 18 часов и до 1 часа ночи небо будет ясное и я решил – еду. Приехал на знакомое по прошлым выездам место, а там аграрии урожай собирают. Пришлось искать другое, которое мне понравилось даже больше старого. Быстро очистил себе место от сухих стеблей подсолнуха и расположился. День то как убавился. Уже в 19 часов появилась Вега, минут через 15 после нее стала проглядывать Кассиопея, а в 20 часов Млечный Путь разделил небо пополам и я приступил к наблюдениям.
Главной целью выезда было испытать фильтры. Смотреть решил Вуаль и Северную Америку. Для разогрева я прошелся по ярким дипам (Гантель, Хи-Аш Персея, шаровик в Геркулесе). Очень волновался перед накручиванием фильтра на обзорный окуляр. Не знаю почему. Наверное, боялся разочарования, что или не увижу ничего, или увиденное будет таким не интересным, что поставит крест на дальнейших наблюдениях. Читал здесь тему про Вуаль, что типа туда и с 200 мм нечего соваться, а у меня 150. Искать ее легко, ориентируясь на Эпсилон Лебедя. Первой в поле зрения попалась часть, именуемая Ведьминой метлой. У меня отвисла челюсть. Светлая волна, пересекающая 52 Лебедя с галочкой и расширением. Иногда картинка почти пропадала, а иногда была прям как на фото. Видимо, атмосфера из-за высокой влажности была нестабильной. Насмотревшись на метлу, я стал вспоминать, что у Вуали несколько ярких частей. Стал немного подкручивать монти, присматриваться и увидел ту часть, которую называют Треугольником Пикеринга. Эта часть была тусклой и без особых подробностей. А потом крутнул ручку оси склонения и увидел ту часть, которая называется Рыбачья сеть. Если при виде метлы у меня отвисла челюсть, то при виде Сети просто захватило дух. Она была самой яркой частью туманности с массой деталей в виде неоднородностей, расширений и сужений. Не знаю, как их словами описать. Я не мог поверить, что вижу это своими глазами. Любовался Вуалью не менее часа, переходя с одной части на другую и возвращаясь обратно. У меня обзорник SR 28\82 дает поле около 3 градусов. Целиком туманность помещается впритык и удобнее смотреть по частям. Я попробовал вместо ОIII накрутить uhc и знаете, ее тоже видно. Да, еле-еле, Метла на уровне глюка, Сеть более уверенно, а Треугольника не видно вовсе, но видно. Видимо фильтры мне хорошие попались, хотя они не топовые, а просто рабочие лошадки. Спасибо огромное форумчанину Николаю, ник Deminic, за то, что продал мне их. Никак не мог заставить себя перевести телескоп на другие объекты, так она меня впечатлила. После нее можно было сворачиваться и уезжать. Как выставка одной картины, налюбовался и ушёл.
Потом была Северная Америка. Её тоже нашел без труда, ориентируясь на Денеб. Большая, в виде какого то неровного облака с кривулиной, делающей ее похожей на континент. Но она меня не впечатлила. Думаю, тут несколько факторов сложились. Возможно, она не для зеленой зоны и это небо для нее светлое. А также, после Вуали с ее вау эффектом, я ожидал и от Северной Америки нечто подобное. Надо в следующий раз с нее наблюдения начать.
Что ещё. Андромеда к полуночи поднялась высоко и стала великолепной. Сегодня впервые увидел оба ее спутника, и М110, и М32. Очень эффектно смотрелась эта троица в 18 мм окуляр с полем около 2-х градусов. Также впервые наблюдал М33 в Треугольнике. Большая, боковым зрением хорошо была видна уже в обзорный бинокль как слабое светлое пятнышко. В телескоп осталось таким же бледным и невнятным пятном, только уже большим. Не впечатлила, надо ждать, когда и она повыше поднимется. Поднялись Плеяды. Это то скопление, которое классно смотрится и просто глазами, и в бинокль, и в трубу, и в телескоп. Не смог отказать себе в удовольствии и поглазеть на нее во все, что у меня было.
Я планировал наблюдать минимум до часа ночи, а дальше как пойдет, но пришлось свернуться на полчаса раньше. С ночью ветер стих и выпала роса. Да не просто роса, а росища. Сначала я под впечатлениями ее не особо замечал, а когда перешел на Сатурн, то в искателе увидел слегка мутноватую картинку. Посветил на объектив фонариком, а он влажный. Я понял, что это знак и пора валить. Мокрым было все: трубы, ноги, монти, сумки, чехлы. Сейчас все разложено по дому – просыхает. Машина как после парной, вся росой покрыта. Все таки после дождя не лучшее время для наблюдений. Не в первый раз в этом убеждаюсь.
Вот такой выезд получился, очень интересный и эмоциональный. Каждый раз небо дарит новые впечатления, только не ленись – зад от дивана отрывай и в поля.

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 22 Сен 2025 [10:09:53] »
Спасибо всем огромное за советы и пожелания!

Старайтесь сохранять это ощущение при каждом выезде под небо. Достаточно просто вспомнить, к чему прикасаемся, и оно тут же встаёт как в первый раз. Понятие "для разогрева" со временем исчезнет, надеюсь.
"Для разогрева" это в хорошем смысле, а не чтобы интерес подогреть. Я недавно увлекся, выезжаю не часто, вот и "разогреваюсь", начиная с того, что уже видел, заодно оттачивая навыки по поиску.

По Северной Америке хорошо работает UHC-S Baader. Туманность хоть и яркая, но любит апертуру побольше. Там водородные области имеют разную плотность.
Если не попадалась табличка по фильтрам, то вот
Табличку эту видел, но надо распечатать, чтобы под рукой на наблюдениях была. Сейчас смотрю в нее, надо было по Сев. Америке UHC фильтр попробовать. А я проверил по Вуали оба фильтра, увидел, что с ОIII результат гораздо лучше и не стал пробовать по Америке UHC. В следующий раз обязательно его прикручу.

"зелёнка" для дипов малоподходящее место, постарайтесь добраться до синей и сами почувствуете разницу.
Я читал, что нормальные дипы с синей зоны начинаются. От меня до ближайшей синей зоны 130-150 км в один конец. И это она на карте синяя, а какая будет по факту, надо ехать и проверять. У меня есть возможность несколько раз в год в серую зону выезжать, разница с зеленой просто огромная. Темнота реально, хоть глаз коли. В этом году ездил 4 раза, но сначала у меня только зрительная труба была, а потом светлые ночи. Еще должен в октябре разок попасть, но загадывать не хочу, он, как известно, не бывает богат.
На следующий год буду планировать отпуска с учетом фаз Луны и в июне-июле брать не буду. Кто бы мне сказал про такое год назад - не поверил :o

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 27 Сен 2025 [08:05:33] »
У меня Levenhuk Ra O-III 2''. Только он с производства снят, так официальном сайте пишут. Вот, что предыдущий владелец в нем намерил, если понимаете. Я не понимаю, просто пользуюсь и радуюсь.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2025 [08:20:12] от Yurik »

Оффлайн Yurik

• Все сообщения темы
« Ответ #17 : 27 Сен 2025 [13:07:38] »
И вам спасибо за добрые слова. Рад, что кому то интересно читать впечатления о моих наблюдениях.
А мне кажется объектов столько, что я ничего не успеваю посмотреть. Каждый раз подолгу рассматриваю то, что уже видел не раз. Сейчас м31 высоко поднимается, как на нее не глянуть. И залипаешь минимум на полчаса. Но я всегда стараюсь и что то новое посмотреть. Тем более, что фильтры мои возможности расширили. Впечатлениями обязательно поделюсь.
Пока набирал, slava03 подтвердил, что дипов немеряно.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2025 [13:12:50] от Yurik »