ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
22-23 марта 2025, Тверская область, Зубцовский район.Зелёная зона засветки. Прозрачность средняя, виден еле заметный намек на зодиакальный свет. На севере полярное сияние.Наблюдения в Sky-Watcher Dob8.
Цитата: Yurik от 26 Мар 2025 [13:00:48]Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовалиПриветствую! Основной окуляр по дискаю у меня Sky Rover 13mm 100, ещё обзорный Sky Rover 30mm 70. Эти окуляры используются 95 процентов времени. Ещё редко ставлю Meade 8,8mm 82. Фильтры во время этого наблюдения не использовал, по галактикам они не работают.
Duncan_R, подскажите, какие окуляры\увеличения использовали
Мои поздравления с первым астровыездом!Теперь для справки, возможно будет полезно:1. РЗС и ШЗС ис поста выше!на тёмном небе при хорошем зрении видны невоор. гл.2. Чтоб не было проблем с М57- её надо смотреть на большой высоте3. Для каждого дипская- свой лучший месяц, когда объект виден высоко4. В майские смотреть дипы не рекомендую из-за яркой Луны5. Если очень хочется посмотреть спирали в галактиках, но нет телескопа- можете доехать до Саратова и вместе съездим.
Цитата: Yurik от 08 Авг 2025 [13:43:36]должны приехать фильтрыКакие фильтры приобрели, если не секрет?
должны приехать фильтры
4.4 Бортля это паршиво, у меня такое же 4.34. Млечный путь еле угадывается. Шаровики, планетарки еще можно, по галактикам только яркая попса.
Цитата: Yurik от 08 Авг 2025 [13:43:36]В связи с этим вопрос: будет ли визуально заметна разница 0.2 в наблюдениях между этими двумя точками? Это по карте. В реальности будет совсем по-другому.
В связи с этим вопрос: будет ли визуально заметна разница 0.2 в наблюдениях между этими двумя точками?
Старайтесь сохранять это ощущение при каждом выезде под небо. Достаточно просто вспомнить, к чему прикасаемся, и оно тут же встаёт как в первый раз. Понятие "для разогрева" со временем исчезнет, надеюсь.
По Северной Америке хорошо работает UHC-S Baader. Туманность хоть и яркая, но любит апертуру побольше. Там водородные области имеют разную плотность.Если не попадалась табличка по фильтрам, то вот
"зелёнка" для дипов малоподходящее место, постарайтесь добраться до синей и сами почувствуете разницу.