ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Yurik и 4 Гостей просматривают эту тему.
Я никогда и не где не видел пламенеющую звезду. Сори , но я сомневаюсь что это возможно в чистом визуале, хоть с фильтрами хоть без. С пнв да, хорошо видно со структурой, но глазами анриал имхо
Цитата: diant от 24 Ноя 2023 [20:41:48]Цитата: AM от 24 Ноя 2023 [20:05:49]И Пылающий Куст тоже не вижу.Если этот тот, что рядом с Альнитаком, то видел его в 120-мм рефр - вот тут описывал.Это под чорным-пречорным небом, наверное. Я что в 120мм одним глазом, что в 100мм бинокуляр двумя разглядеть не смог. Пламенеющая звезда видна, но в наших условиях (жёлтая зона) вообще не внушает.
Цитата: AM от 24 Ноя 2023 [20:05:49]И Пылающий Куст тоже не вижу.Если этот тот, что рядом с Альнитаком, то видел его в 120-мм рефр - вот тут описывал.
И Пылающий Куст тоже не вижу.
Вопрос:Можноли увидеть газ вокруг звёзд м45 в 100мм рефрактор и на сколько это сложно?
Интересный, ранее незнакомый мне объект.
А М101 вообще можно увидеть в 70 мм? Наверное только в не менее, чем сине-серой зоне
Начиная с какой апертуры выглядит красиво скопление NGC 7789 Роза Каролины?
Цитата: ROVIAN от 11 Июн 2024 [18:41:54]ничего общего с реальным положением дел а какие актуальны?
ничего общего с реальным положением дел
Продолжу тему. Я решил рискнуть и в свою 60 мм дудочку-рефрактор наблюдать дипскай. Да еще и окуляры заводские))) Пока успехи, конечно, не очень, да еще и сумерки затяжные. Но зато - лето, и я могу наблюдать каждую ясную ночь. По условиям: Млечный Путь виден хорошо, различим угольный мешок и другие неоднородности на всем его протяжении. Конечно, до цветов далеко. В квадрате Пегаса, при этом, не видно ни одной звезды, но, как я думаю, это из-за того, что он довольно низко был расположен. Вот что мне удалось увидеть: М31 - шедеврально, очень хорошо видно уплотнение и увеличение яркости к ее центру, а туманный ореол вокруг него - фантастика. Хи и аш Персея - очень крутое, яркое, красивое скопление. Очень долго не мог оторваться от окуляра, так заворожило зрелище. Кроме этого, видел М1 - в виде очень маленькой и тусклой звезды недалеко от зеты тельца. Потом мне вроде как удалось разглядеть С3, но в этом я не уверен - вроде как и было видно какую-то очень-очень неяркую дымку, а вроде и нет.Конечно, в деталях рассмотрел красивейшие Плеяды и Гиады, IC4665. М35 мне не так понравилось, в целом, оно довольно тускловатая.
Цитата: astroserg от 01 Июл 2024 [15:37:28]Цитата: Lostari от 01 Июл 2024 [15:23:51]Продолжу тему. Я решил рискнуть и в свою 60 мм дудочку-рефрактор наблюдать дипскай. Да еще и окуляры заводские))) Пока успехи, конечно, не очень, да еще и сумерки затяжные. Но зато - лето, и я могу наблюдать каждую ясную ночь. По условиям: Млечный Путь виден хорошо, различим угольный мешок и другие неоднородности на всем его протяжении. Конечно, до цветов далеко. В квадрате Пегаса, при этом, не видно ни одной звезды, но, как я думаю, это из-за того, что он довольно низко был расположен. Вот что мне удалось увидеть: М31 - шедеврально, очень хорошо видно уплотнение и увеличение яркости к ее центру, а туманный ореол вокруг него - фантастика. Хи и аш Персея - очень крутое, яркое, красивое скопление. Очень долго не мог оторваться от окуляра, так заворожило зрелище. Кроме этого, видел М1 - в виде очень маленькой и тусклой звезды недалеко от зеты тельца. Потом мне вроде как удалось разглядеть С3, но в этом я не уверен - вроде как и было видно какую-то очень-очень неяркую дымку, а вроде и нет.Конечно, в деталях рассмотрел красивейшие Плеяды и Гиады, IC4665. М35 мне не так понравилось, в целом, оно довольно тускловатая. Ничего не перепутали? Солнце в близнецах. Какое М35? Какое М1?Ну, в общем-то, в своем сообщении я как бы подвел итоги всех моих прошлых наблюдений. М35, М1 я наблюдал 12.04.24
Цитата: Lostari от 01 Июл 2024 [15:23:51]Продолжу тему. Я решил рискнуть и в свою 60 мм дудочку-рефрактор наблюдать дипскай. Да еще и окуляры заводские))) Пока успехи, конечно, не очень, да еще и сумерки затяжные. Но зато - лето, и я могу наблюдать каждую ясную ночь. По условиям: Млечный Путь виден хорошо, различим угольный мешок и другие неоднородности на всем его протяжении. Конечно, до цветов далеко. В квадрате Пегаса, при этом, не видно ни одной звезды, но, как я думаю, это из-за того, что он довольно низко был расположен. Вот что мне удалось увидеть: М31 - шедеврально, очень хорошо видно уплотнение и увеличение яркости к ее центру, а туманный ореол вокруг него - фантастика. Хи и аш Персея - очень крутое, яркое, красивое скопление. Очень долго не мог оторваться от окуляра, так заворожило зрелище. Кроме этого, видел М1 - в виде очень маленькой и тусклой звезды недалеко от зеты тельца. Потом мне вроде как удалось разглядеть С3, но в этом я не уверен - вроде как и было видно какую-то очень-очень неяркую дымку, а вроде и нет.Конечно, в деталях рассмотрел красивейшие Плеяды и Гиады, IC4665. М35 мне не так понравилось, в целом, оно довольно тускловатая. Ничего не перепутали? Солнце в близнецах. Какое М35? Какое М1?
Если телефон отрегулирован так, что он не мигнет и не испортит зрение минут на 15 (именно так) то можно и с экрана,
Цитата: astroserg от 01 Мар 2025 [15:37:28]Цитата: Сэр гусак от 01 Мар 2025 [14:56:21] Если телефон отрегулирован так, что он не мигнет и не испортит зрение минут на 15 (именно так) то можно и с экрана, На яблофоне удобно, олед дисплей и есть фукция светофильтра, делаем красный светофильтр и весь дисплей становится красным постоянно, и на домашнем экране и везде, точно ничего не мигнёт.Так и есть . Этим светофильтром и пользуюсь. Но все равно хотелось бы бумажные карты. Гаджеты жутко не удобны. Планирую печатать атлас Михаила Власоваhttps://www.deepskywatch.com/deep-sky-hunter-atlas.htmlНе дешево, и опасаюсь за суммарный вес 56 листов с ламинаций А3. Мне он показался если не лучшим, то одним из лучших на сегодня. Цитата Не совсем понятно, насколько тёмным было небо, как был виден МП и самые слабые звёзды?Засветка желтая зона, темноты особо и нету Треугольник глазами вижу, но он сейчас вечером с другой стороны по отношению к мегаполису. На пределе вижу ню And на высоте 30гр. Те порядка 4.5m .
Цитата: Сэр гусак от 01 Мар 2025 [14:56:21] Если телефон отрегулирован так, что он не мигнет и не испортит зрение минут на 15 (именно так) то можно и с экрана, На яблофоне удобно, олед дисплей и есть фукция светофильтра, делаем красный светофильтр и весь дисплей становится красным постоянно, и на домашнем экране и везде, точно ничего не мигнёт.
Не совсем понятно, насколько тёмным было небо, как был виден МП и самые слабые звёзды?
Цитата: Сванье де ла Каналья от 23 Ноя 2025 [07:29:15]Халатно пренебрег двумя другими спутниками М31. Забыл. Бобер.Интересно было почитать. Не подскажете, какие это спутники?
Халатно пренебрег двумя другими спутниками М31. Забыл. Бобер.