ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Другого цвета в каемке или красного я не увидел.
Много времени уделили темным туманностям в районе Орла и Щита, наверное с час там гуляли. Очень круто.
могу скинуть на мыло .....в личку
Лагуна никакого эффекта не произвела, а Трехраздельная – как едва различимое туманное пятно.
SW 1206 ...продан....идеальный был инструмент для наблюдения темных туманностей.
у меня тоже такой есть ... Туманности показывает изумительно, жалко только в туманностях звезды бывают, а вот их он рисует кривовато
М92, классика: красивый шаровик, периферия я бы сказал разряженная с сильной концентрацией к центру, мириады искр;
Если я не ошибаюсь, М92 так разительно отличается от своего соседа М13 по той причине, что эти скопления внутренне совершенно разные - М92 практически ровестник Вселенной, оно образовано "первородными" звездами с металличностью всего 0,5% от Солнечной. А в таких "древних" скоплениях разделение на тех, кто "жмется к ядру" (core region) и тех кого "выбросило на периферию", заходит очень далеко.М13 гораздо моложе с космологической точки зрения. Металличность в 10 раз выше! (5% от солнечной). Там еще все только крутится, образно говоря.
М13 – долго пытался разглядеть «пропеллер» к сожалению так и не увидел, вопрос к тем, кто наблюдал – возможно небо нужно потемнее? В 300мм его должно быть видно?Наблюдал в SW12.