Отчет о наблюдениях в САО. Были там большой группой: Я, Володя (Владимир ARS), Олег (Tix), Андрей (dronno), Володя Сsve, Александр (Slider), Александр (AleRo), Андрей (Бешеный Астролис) Вроде всех назвал. Да, и еще несколько ночей к нам присоединились ЛА из Ставрополя. Конктретно я был там с 27.07 по 02.08 - итого 6 ночей. Не во все ночи была идеальная погода, самые лучшие были две последние (31.07/01.08 и 01.08/02.08). Одну ночь вообще не смогли наблюдать, в другие обычно облака расходились где-то к 12 часам. Итак. В основном наблюдал с Олегом (Tix в его DOB16. Окуляры были как его ES100 так и мои TeleVue.
СтрелецМ17 (Омега) - песня! Ставили разные окуляры, 14мм 100градусник подошел лучше всего. Это описать невозможно, отлично видна форма лебедя, темные полоски в самой туманности, внешние области - отличный вид! 9мм окуляра многовато, хотя и в таком увеличении есть некоторая прелесть. В общем, это тот случай, когда говорят - лучше один раз увидеть.
М8 (Лагуна) - тоже классно! OIII фильтр сильно меняет картинку и кажется, что даже добавляет объемности. Темные провалы, звездное скопление
NGC6530 в ней - отличный вид! Хотя некоторым больше нравится все равно вид без фильтра.
NGC6520 и
B86 (Link Spot) - тоже супер! Такой приятный контраст между ярким звездным скоплением и темной туманностью рядом. Колорит придает и звезда на краю темной туманности с противоположной от скопления стороны. Вот только никак не пойму, почему это скопление называют роботом.
M23 - приятное рассеянное скопление, интересно тем, что визуально звезды почти одинакового блеска. Увеличение нужно минимальное.
M24 - а вот это превосходный объект! Хорош для любых апертур. С окуляром 34мм потряссающая россыпь звезд, яркое скопление
NGC6603 выглядит с таким увеличением как искрящееся облачко, две темные туманности
B92 и
B93 с одной стороны видны как темные провалы, заметны темные участки и с другой стороны. Вообще это было одно из самых ярких впечатлений этой поездки.
NGC6445 и
NGC6440 - это моя любимая пара из шарового скопления и планетарной туманности. Оптимальным оказался окуляр 17мм - с ним оба объекта еще помещаются в поле зрения, но уже хорошо заметно отличие, виден темный провал в планетарной туманности. Поскольку один из объектов шаровик, смотреть лучше без фильтра.
IC4673 - планетарная туманность, видна прямым зрением просто как не особенно яркое светлое вытянутое пятно с 10мм окуляром и UHC фильтром.
NGC6563 - интересная планетарная туманность, не самый доступный из-за небольшой высоты, но красивый объект. Достаточно большая (17мм Наглера уже на мой взгляд вполне достаточно) овальной формы планетарка, которая тоже на мой взгляд лучше смотрится без фильтров - с ним видно большое количество многочисленных звезд фона.
NGC6522 и
NGC6528 - пара шаровых скоплений, очень красиво в одном поле зрения, одно побольше другое поменьше. Красивые объекты.
M55 - вот это красота! Поднимать увеличение не нужно, поставил 25мм окуляр - и оно сыпется на звезды сразу. Яркого центра абсллютно нет, само скопление прекрасно видно в искатель несмотря на небольшую высоту даже на Кавказе.
М54 - яркий шаровкик с очевиднным центром
M69 - в отличие от предыдущего, почти без конденсации
M70 - тоже яркий, похоже на М69.
NGC6652 - шаровик недалеко от M69, меньше и слабее.
Palomar8 - для 16" это простейшая задача. Сразу видно как туманное облачко пр поиске. Одно из самых легких для наблюдений шаровых скоплений из этого каталога.
NGC6645 - интересное рассеянное звездное скопление. Богатое, фигуры звезд образуют подобие восьмерки.
NGC6818, планетарная туманность Маленькая жемчужина, как всегда, с такой широты она великолепна. Виден цвет, темный провал в центре, заметны и подробности. Интересно было смотреть в окуляры 6 и 10мм.
NGC6822, галактика Барнарда. Объект требует минимального увеличения и прозрачности. Видна как большая и размытая светлая область, Володя Арсеньев засек в 200мм, что говорит о том, что в соответствующих условиях объект несложный.
ЗмееносецNGC6309 (Коробка) - видна хорошо рядом со звездой. В этот раз я не остановился на ней подробнее, этот объект стал отправной точкой для поиска следующей цели:
M2-9, Бабочка Минковского. С удовольствием повторил опыт 2013 года, в этот раз она нашлась практически сразу. Откровенно говоря, для 16" это несложный объект (в 12" будет уже непросто думаю, но возможно все равно). Оптимален был Delos 10мм. Видна как продолговатой формы объект, в центре просматривается звездочка. Форма бабочки заметна при рассматривании.
M9 и
B64 - тоже интересно. Темная туманность совсем рядом, на минимальном увеличении видно, что с одной стороны от шаровика зезд гораздо меньше. Точную границу темной туманности не проследили.
M62 - более обычного вида шарик, довольно яркий.
M19 - вот это классный шаровик. Немного необычная вытянутая форма
В этой же области нашел еще штук пять шаровиков. Точно видел
NGC6284,
NGC6293,
NGC6235. Подробно описывать не буду.
СкорпионNGC6302 (Жук, Bug Nebula) - объект несложный, но была единственная трудность в том, что она быстро заходила за горизонт. Конечно, эта планетарная туманность единственная в своем роде - такой формы среди достаточно ярких объектов не встретить.
NGC6537, Лобстер. Небольшого размера диффузная туманность с темным провалом на конце приметной линии из четырех звезд. Смотрели как в 16", так и в 14" - стоит поднять увеличение, например 14мм окуляр - хорошо видно, что туманность имеет вытянутую форму с темной расщелиной.
NGC6334, туманность Кошачья Лапа. Тут увеличение нужно минимальное, но на такой высоте объект превращается в экстремальный - даже с фильтрами видны несколько слабых фрагментом в виде слабых клочков тумана на все поле зрения.
M6 (Бабочка) - этот объект великолепен как всегда. Особенно запоминается одна оранжевая звездочка на краю.
М7 - тоже великолепное скопление, виден шаровик
NGC6453 на периферии, который сам по себе был бы непримечательным объектом, если бы не был близок к М7.
ЩитM11 (Дикие Утки) - ну тут описывать подробно смысла нет. Яркое и красивое как всегда, отличный объект для любого инструмента.
Basel1 - звездное скопление, группа треугольной формы в центре приметной трапеции из четырех звезд.
NGC6704 - маленькое рассеянное скопление недалеко от М11, но своя прелесть в нем есть - напоминает наконечник стрелы наверное - тоже треугольная группа
NGC6649 - интересное звездное скопление из преимущественно слабых звезд с одной яркой звездой на периферии.
IC1287, отражательная туманность недалеко от NGC6649. С местом где она находится. ошибиться невозможно - она окружает звезду. Но полной уверенности что видел туманность все же нет, похоже на обычный ореол вокруг звезды. Отражательные туманности - не всегда простые объекты
ЛебедьPK 080-6.1 (туманность Яйдо) - несложный объект, но требует больших увеличений. Хорошо видна форма из двух половинок, одна из которых ярче, и темный промежуток между ними.
Sh2-91, Little Veil Nebula, Лебедь. Я этот объект сам не искал, только посмотрел. Оба Владимира (Csve и ARS) проявили упорство и отыскали ее в 14", так что пусть они напишут подробно. Моя роль была только в том, что я напечатал карту и посоветовал ее найти.
ДельфинNGC6905 - традиционно одна из любимых планетарок. На сей раз поставил 6мм Ethos, которого было даже многовато, но зато проявилась структура диска с неоднородностями. Сама она в окружении нескольких звезд, очень красиво смотрится. Кстати, я ни разу не видел в ней четко цвет. Хотя и называется Голубая Вспышка.
NGC6891 - не смотрел эту планетарную туманность весьма давно. А зря. Интересная голубоватого цвета. Этос 6 отработал по полной программе. Видна центральная звезда, даже кажется намек на внутреннюю кольцевую оболочку, но не буду утверждать (я знал, что она там есть).
ОрелNGC6852 - планетарная туманность, довольно легкая при поиске, но просто круглая без деталей
NGC6804 - планетарная туманность, круглый диск. C UHC видна звездочка на периферии.
NGC6751 - планетарная туманность, круглая поменьше. Легкая для поиска, но разгонять увеличение по ней нужно.
NGC6760 - шаровое скопление, без сильной концентрации к центру, яркое. Увеличение не разгоняли
NGC6772 - вытянутая планетарная туманность, овальная, провал в центре не очень явный. Фильтры улучшают видимость
СкульпторNGC253 - вот это бомба! Наилучший окуляр был 17мм. Она занимала почти все поле, были видны прожилки. Словами это не описать конечно. С какой-то стороны название Серебряная монета для нее подходит. Пожалуй, это лучший вид NGC253 который я видел с 2012 года.
NGC288 - шаровик рядом с NGC253. Рыхлый, с 17мм Наглером уже видны отдельные звезды.
NGC7793 - интересная галактика, смотреть лучше всего было с 17мм Наглером тоже. Видно яркое ядро и окружающее овальное гало. Интересно, можно ли ее откуда-нибудь увидеть так же как у нас М33 (они похожи по типу)?
NGC7507 и
NGC7513 - пара галактик, ищется от Южной Рыбы. NGC7507 поярче и имеет очевидное ядро, NGC7513 слабее
Разные объекты по разным созвездиямNGC6726/6727, отражательные туманности, Южная Корона. Туманности окружают двойную звезду и видны несмотря на фактически экстремально низкую высоту над горизонтом. Это на самом деле целый комплекс отражательных туманностей рядом c шаровиком NGC6723, который находится в Стрельце. Чтобы пронаблюдать этот участок, пришлось высчитывать оптимальное для наблюдений время. Смотрели вместе в Володей (Csve), переходя от одного телескопа к другому, но разницы существенной между 14" и 16" видно не было. Было впечатление, что другие отражательные туманности рядом тоже видны, но неуверенно. Но за этими объектами нужно далеко на юг.
Abell39, планетарная туманность, Геркулес. Из всех людей по имени Алексей (я + Юдин + Пожаров) я в наименьшей степени специалист по ее поискам. Была уже низковата, но хорошо видна на минимальном увеличении с OIII фильтром, форма идеально круглая.
NGC5897, шаровое скопление, Весы. Кто-то из ребят меня спросил про него. Начинать поиск я советую от ярких звезд Скорпиона - мне во всяком случае так проще. Правда, здесь нужно понимать, что нужно увидеть - оно большое (смотреть с поисковым окуляром) и размазанное. Но любопытный объект, хотя был и низковато на момент наблюдения.
NGC7492, шаровое скопление, Водолей. Большое и размазанное,похожий на предыдущий объект. Смотрится на минимальном увеличении, напоминает большую планетарную туманность, идеально круглой формы, рыхлый и слабый. По размерам напомнил мне планетарную туманность Abell39 (хотя по программе он больше). Поднимать увеличение не пробовал (смотрел в 25/100 ES),отвлекся на другой объект.
Jones1, планетарная туманность, Пегас. Отличный объект! Хотя нужно сказать, что эта планетарная туманность отнюдь не сложна и 16" тут вовсе не необходимая апертура (в 12" я тоже ранее смотрел). Минимальное увеличение + OIII фильтр - бомба! Видны детали, более темный центр и поярчания с двух противоположных краев кольца туманности.
Hickson7, группа галактик, Кит. Группа состоит из 4 галактик. Сразу видно
NGC192 и
NGC196 рядом и
NGC201 в отдалении. ЧТобы увидеть четвертую галактику -
NGC197 - нужно точно знать куда смотреть, она рядом с NGC196.
Hickson90, группа галактик в Южной Рыбе. Тоже состоит из 4 галактик.
NGC7172 в отдалении,
NGC7176 и
NGC7173 совсем рядом. Четвертая галактика группы -
NGC7174 расположена совсем близко к NGC7176, поэтому смотрятся как один объект неправильной формы.
И немного о неудачах.Abell72 в Дельфине не получилось взять в течение двух ночей, хотя наводил вроде туда, как мне кажется, там сложно ошибиться с расположением.
Abell78 в Лебеде - мне кажется, я видел (но не уверен), Алексей Пожаров не подтвердил. То ли было свеилое небо, то ли фильтр темный - не должна она вроде быть для 16" сложной.
В который раз расстройством для меня стала планетарка M1-64 в Лире. Опять ситуация когда кажется что ошибиться с местом расположения невозможно. И окуляры разные ставили, и фильтрами мигали - не получилось.

Кто поделится впечатлениями - буду очень признателен.
Ну а в целом - плодотворные и интересные наблюдения! Всем кто был там большое спасибо! Отдельное спасибо Олегу Tix за возможность наблюдать в такой прекрасный инструмент.

Также надеюсь увидеть отчеты коллег, особенно интересно по темным туманностям.