Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 969455 раз)

0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #840 : 04 Фев 2005 [19:03:46] »
Думаю, можно попытаться и в 4", но на хорошем небе и при использовании фильтра. Причем, это относится только к NGC 1435 - части туманности, южнее Меропы (23 Tau).
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 768
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #841 : 04 Фев 2005 [22:09:13] »
Искал сегодня М78. Не увидел. Во что ее можно увидеть? Смотрел в бинокль 15х50, искал в телескоп 152/1200. Может ее и не видно вовсе? Кто нибудь видел?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #842 : 05 Фев 2005 [07:24:56] »
Искал сегодня М78. Не увидел. Во что ее можно увидеть? Смотрел в бинокль 15х50, искал в телескоп 152/1200. Может ее и не видно вовсе? Кто нибудь видел?

Уверенно вижу при довольно приличной городской засветке в свой 250мм Ньютон. За городом видел "с бАААльшим запасом" в 150мм Ньютон - кометообразная туманность, содержащая в голове кометы две яркие звезды. Очень легкий объект.

Оффлайн PlutoАвтор темы

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 27 069
  • Благодарностей: 1086
    • Сообщения от Pluto
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #843 : 05 Фев 2005 [14:07:52] »
М78 действительно легкий объект для 150мм телескопа, можно даже увидеть и в меньшие апертуры.  (среди объектов Мессье вообще трудно найти тяжелые объекты для 150мм)

Совсем рядом с ней есть еще несколько отражательных туманностей: NGC 2071, NGC 2067, NGC 2064. Вот это объекты потруднее, в 200 мм мне удавалось увидеть только NGC 2071, окружающую звездочку ~8m.

NGC6666

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #844 : 05 Фев 2005 [16:56:02] »
В особо ясные ночи около Меропы видна туманность в 4" рефрактор. Впервые её заметил Эрнст Леберехт в 1859 году.

А я вот вчера побил свой Плеядный рекорд, и увидел невооружённым нлазом 11 звёзд 8).

Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 476
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #845 : 05 Фев 2005 [17:33:25] »
Погода забаловала и с 21:00 4-го февраля до 1:30 5-го провели на "загородной станции" Питерских ЛА - просёлочной дороге около деревни Шумба. Присутствовали Эрнест со своим 10" Старфайндером и я. На этот раз я взял 127/1200 рефрактор с целью испытания его возможностей в полевых условиях. К сожалению достаточно сильный ветер полностью сдул программу по Сатурну, двойным и прочим наблюдениям/исследованиям требующим достаточно больших увеличений. Практически 70% времени использовался 40мм Celestron OMNI, 20% - 18мм широкоугольник Meade из ETX серии. На всё прочее осталось 10%, и то без заметных результатов.

Несмотря на мешающий (не только тряска инструмента, но и слезящиеся глаза) и вообще раздражающий ветер - прозрачность была довольно приличной - минимум 5.5m моим 0.8-0.9 глазом.

Несложно догадаться с чего мы начали. Конечно Орион. М42 как всегда на высоте - крылья почти во всё полуторноградусное поле зрения, открытая на М43 пасть, струи газа межлу крыльями. Так же, севернее, был заметен комплекс туманностей "бегущий человек" (NGC1973, 1975, 1977) в виде бледного ореола вокруг изогнутой цепочки из 3-х ярких звёзд. Потом поставил 18мм окуляр с Baader OIII фильтром. Фон неба стал совсем чёрным, немного потерялись края туманности, но стали хорошо видны тёмные провалы в центральной части. М43 заметно побледнела. "Бегущий человек", тем не менее, остался виден, хотя и заметно хуже чем без фильтра. Из продолговатого облачка вокруг звёзд превратился в этакую, едва видимую, "сардельку" объединяющую 3 яркие звезды. Напоследок поставил 10мм плёссл (120Х). На таком увеличении тёмные провалы в теле М42 хорошо видны и без OIII фильтра, достаточно крупно, но, всё же, менее контрастно.

Далее настала очередь просмотренных вчера в 8" ШК объектов. М35 через 40мм окуляр показало классическую кучу из многих десятков звёзд. Эстетическому восприятию несколько мешало то, что в этом месте довольно тесно расположены фоновые звёзды (сказывается близость Млечного пути) и тряска от ветра (хотя и малозаметная на таком увеличении, но, явно мешающая рассмотреть наиболее слабые звёзды). С 18мм окуляром скопление заняло почти всё поле зрения. Вот тут и проявилось пятнышко NGC 2158 (5', 8.6m) которое не было замечено вчера в 8" инструмент. Оно конечно терялось на фоне множества звёзд М35 и выглядело весьма невыразительно, но, галочку "наблюдалось" поставить можно. :)

Следующим объектом стала планетарка "Эскимос". Нашлась легко, но особого впечатления не произвела, т.к. попытка поставить 6мм Synta WA для подробного рассмотрения не увенчалась успехом - из-за ветра изображение тряслось и, несмотря на приличные размеры и достойную яркость никаких подробностей (кроме общего посветления к центру) рассмотреть не удалось. Далее обратил внимание на NGC2420. Использовался 18мм окуляр - как для более тёмного фона неба, так и для того, чтобы Сатурн не попадал в поле зрения и не слепил. Скопление выглядело в виде туманного пятнышка, временами была видно несколько звёздочек. Возможно, при отсутствии тряски результаты были бы и получше. Но, в целом, заметно хуже чем вчера. 8" апертуры всё же сказывается :)

Естественно не утерпел и попытался отнаблюдать Сатурн. Безуспешно потратил около 40 минут, замёрз и даже как -то растерялся. Ветер, холод, возиться после неудачи с Сатурном, с картами неохота (на ветру руки без перчаток моментально замерзают) и как-то сразу стало непонятно - а что дальше-то. Но, попрыгав вокруг телескопа и собравсилу воли в немалый кулак решил ударить им по объектам, которые либо видел, либо могу попробовать найти по памяти (благо 50мм искатель рефрактора - мммм . . ., словом "моя прелесть" ;D).

Поехали.
Ясли - замечательное яркое скопление в Раке. Недостаток только один - слишком большое и яркое :).
M67 в 2-х градусах западнее Альфы Рака. 6.9m, 30", около 200 звёзд. Без труда находится в искатель. Типичный представитель богатых ярких рассеяных скоплений. Множество звёзд сконцентрированных в компактный округлый рой. Нравятся мне чем-то рассеяные скопления :). Ранее мной не наблюдалось - пишем в +.
M34 в западной части Персея (5.2m, 35', около 60 звёзд) - так же легко нашлась в искатель. Несмотря на относительную бедность звёздами выглядит неплохо. Тоже в +.
M36, 37, 38 в Возничем. Красивые, лёгкие для поиска скопления. Самым эстетичным оказалось М37. Несмотря на достаточно слабые ярчайшие звёзды - сказывается общее количество звёзд в скоплении. Постоянно ловишь себя на ощущении того, что общий туманный фон слегка искрится. Так же заметна пара тёмных провалов в общем туманном фоне создаваемым невидимыми звёздами скопления. Больший из них слегка напоминает "пасть" М42 и выглядит как залив вытянутый в направлении центра скопления от его северо-восточного края. Поскольку после возобновления в 2004 году регулярных наблюдений скопления не наблюдались - тоже пишем в +. Хотя и с некоторой натяжкой ;)
M1 - наблюдалось с 40мм и 18мм окулярами. На фоне вытянутого с севера на юг (точнее немного повёрнутого, градусов на 20 против часовой стрелки) овала выделяется S образная (точнее 2 образная :)). В основном заметны "хвостики", а центральная часть практически равна по ширине самой туманности. Северный хвостик видно более отчётливо. С 18мм окуляром туманность видна более контрастно по отношению к потемневшему фону, северный хвостик виден очень хорошо, а вот южный - практически исчезает. Пол плюса :)
Плеяды - не, ну надо же наконец туманности в них рассмотреть. И рассмотрел. Хотя выбивающий слёзы из глаз ветер явно хотел чтобы были видны не они, а ореолы от слёз. Но скупая мужская слеза была насухо вытерта, было найдено положение тела прикрывающее глаза от ветра и туманности были уверенно зафиксированы. Впрочем, ничего особенного, на фотографиях лучше ;D Ещё +.
Попытался поискать галактики в Деве. Но сказалось невысокое положение над горизонтом, поиск "навскидку" и уже заметно отвлекающее общее охлаждение организма наблюдателя. Пролёт. В виде компенсации и для поддержания боевого духа Эрнест обратил моё внимание на довольно яркий шаровик М53 (7.7m) в одном градусе северо-восточнее Альфы Волос Вероники. Несмотря на то, что он находился довольно низко и фон неба был достаточно ярким - я бы попытался поставить увеличение поболее, но, гадский ветер постоянно напоминал о бесполезности подобных шагов. Тем не менее - ещё +.

Попытка посмотреть на М81 и М82 в Б. Медведице не удалась. Они находились почти в зените и окуляр упирался в ногу треноги что сильно мешало поискам. Смотреть то конечно было удобно - лежишь себе подперев щёку и глядишь в окуляр, но вот наведение телескопа превращалось в садистское мероприятие (в основном из-за мешающей ноги треноги). Помучался минут 10 и плюнул. Зато - согрелся ;D

Уделил внимание и планетарке M97 (хотя и тоже около зенита, но в таком положении окуляр не упирался в треногу). Объект лёгкий для поиска, хорошо виден с 40мм окуляром без всяких фильтров. С 18мм окуляром и OIII фильтром видно ещё лучше, но ветер как и для других объектов в эту ночь, не дал возможности рассмотреть подробно. Так же хорошо видна, находящаяся неподалёку, галактика M108 (10.1m) - вытянутое, сигарообразное, туманное пятнышко на продолжении цепочки из 4-х ярких звёзд, которую я не смог увидеть в городских условиях. И действительно - поверхностная яркость заметно ниже чем у планетарки. Пишем +.

Тут подъехал Клим и я залез греться далее в его машину. Заодно и карты посмотрел. В результате - NGC4490 (9.8m) - довольно яркое вытянутое пятнышко без подробностей. +. Остальные объекты в Гончих Псах не дались.

Галопом пробежали с Климом по некоторым просмотренным мной объектам и собрались домой. В целом удачно, но ветер сильно подгадил. 9 новых для меня объектов, инструмент показал себя весьма неплохо в части наблюдений дипская и его вполне можно рассматривать не только как планетник. Естественно, основным дипскайным инструментом для меня остаётся 8" ШК, но, если бы оного у меня не было, то и с 5" рефрактором можно неплохо побродить по глубинам неба.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 768
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #846 : 05 Фев 2005 [23:21:16] »
05.02.2005. Сегодня удалось найти М78. Не зрелищно. Оказывается я ее видел вчера, но ожидая большего пренебрег. В доказательство сфотографировал. Фотоаппарат Samsung Digital V3. Телескоп рефрактор 152/1200, окуляр 25 мм НПЗ. Спасибо всем, кто помог в моем затруднении.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

NGC6666

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #847 : 06 Фев 2005 [12:35:39] »
Вчера проводил проверку бинокля 20х60. Дождался нормально тёмного неба, и начал.

М31- Отлично выделяется ядро, от которого в разные стороны разлетаются "крылья". Спутников не замептил, ну разве что на уровне глюка М110.

М33- Нашёл сразу, но ожидал большего. Всё таки поверхностная яркость очень мала.

М42 и М43- Последняя видна плоховато, но всё же видна. У М42 видны рукава, и если хорошо присмотрется видна тёмная чёрточка около 41the1 Ori.

М53- Заметен очень сильный спад яркости от ядра к краям. Диаметр всё же мал, чтобы при 20х можно было сказать что-то конкретное.

М3- Диаметр побольше. Бросается в глаза благодаря окрестностям. Две звезды со скоплением образуют почти равнобедреный треугольник. Спад яркости оценил бы тройкой.

М81 и М82- Нашлись сразу. На первый взгляд имеют похожие размеры. Потом всё таки видно, что М81 побольше, но каких то явных детелей увидеть не удаётся.

М13- Ого! Видно отлично. Пятно гораздо более однородно, чем в М3 и М53, что позволяет оценить переход яркости на 2.

NGC869, NGC884- Ляпота!! :o Куча звёзд. Точнее две кучи. По центру каждого из скоплений видны яркие звёзды, а на краяих огромные, безчисленые россыпи. Это одни из предсавителей рода рассеяных скоплений, которых бесполезно зарисовывать. :)

М44- Моментально разлетелось на звёзды. По непривычке даже не сразу уловил картину, обычно изображение перевёрнутое, а тут прямое. Насчитал 40 звёзд. Вот когода полностью доработаю весенную программу, тогда обязательно зарисую, а щас слишком холодно, чтобы таскатся с листиком и карандашом.

М35, М36, М37 и М38- очень впечатляют. М35 разлетается на звёзды около центра, а на краях выглядет как огромное туманное пятно. М37, М36 и М38 смотрятся как гиганские облака.

Проверка прошла отлично, увидел даже больше чем ожидал, конечно сильно помешал мороз (-17), но в целом было очень класно.


Оффлайн VVSFalcon

  • *****
  • Сообщений: 6 476
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #848 : 06 Фев 2005 [15:11:50] »
Вечером 5-го вновь выехали в Шумбу. Ловили остатки неба. Ветер был ещё сильнее чем в предыдущую ночь, прозрачность - хуже, да и примерно через час небо затянуло облаками. Ием не менее кое что удалось посмотреть. Инструмент - как и в прошлый раз (была надежда на отсутствие ветра т.к. в городе его не было, но, увы) 127/1200 рефрактор-ахромат. По причине сильного ветра окуляры с фокусом менее 18мм и не доставались. Использовались 40мм Celestron Omni, 26мм Meade Plosst 4000 и 18мм, МИДовский же, широкоугольник.

Начал со стандартной зимней разминки - M42. Всё нормально, на месте, родная. Уделил внимание "бегущему человеку". Кроме туманности окружающей дугу из  45 Ori, SD-04 1187, 42 Ori и TYC447-0952-1 (а с SD-06 1323 это скорее "зонтик") заметил ту часть туманности, которая окружает пару звёзд севернее (SD-04 1179 и SD-04 1175). Обе части выглядят достаточно ненавязчиво, в виде легкого прозрачного тумана в который погружены эти звёзды, но обнаруживаются без труда. Боковым зрением, естественно, видно лучше. Оптимальным окуляром оказался 18мм широкоугольник. Темный фон неба и М42 не попадает в поле зрения и не отвлекает.

Далее перешёл к Б. Медведице.
M97 и М108 - наблюдались мельком, исключительно с целью сравнения прозрачности неба со вчерашним днём. Обе легко видимы в 40мм окуляр. М97 так же как и вчера, но вот более бледная М108 заметно потеряла свою яркость (облака начали подбираться к Б. Медведице). Пока не стало поздно - перешёл к новым (по крайней мере не наблюдавшимся в последние годы) объектам.

М81 и М82 - Известная пара ярких галактик. Обе попадают в одно поле зрения со всеми применявшимися окулярами. Смотрел в основном в 26мм плёссл. В М82 боковым зрением видны неровности по северной кромке, при этом одна из них, самая большая напоминает узкий вырез идущий наискось поперёк длинной оси галактики примерно на половину ширины изображения. На M81 проектировалась пара звёздочек, что создавало впечатление видимости некоей структуры :). Из особенностей М81 могу отметить следующее - в целом правильное яркое эллиптическое пятно (с плавным снижением яркости к краям) окружено большим бледным и бесформенным (при такой яркости не получается определить ни вытянутость ни другие подробности формы) ореолом незаметно переходящим в чёрный фон неба. Размеры этого ореола, как минимум в 2.5-3 раза больше чем размеры яркой центральной зоны.

NGC2985 - 10.4m. Невыразительное слабовытянутое туманное пятнышко. В глаза не бросается, но обнаруживается достаточно легко. Лучший результат с 18мм окуляром. По результатам её наблюдения отказался от попыток рассмотреть соседку (NGC3027 11.8m), хотя в более хороших условиях наверное можно было её увидеть.

По подсказке Эрнеста обратил внимание на соседей М81 - NGC3077 (9.9m) и NGC2976 (10.2m). В результате долгих попыток рассмотрел нечто около SAO15054 но очень неуверенно и отложил вердикт до дома. Дома же убедился что в том районе где я видел "нечто" нет никаких слабых звёзд не попавших на поисковую карту. Считаем что увидел :) К этому времени на Медведицу наползла уже довольно плотная дымка и NGC2976 я даже не стал пытаться найти.

Напоследок провёл небольшой эксперимент. Вкрутил в 26мм плёссл Baader UHC-S фильтр и сравнил видимость рассеянного скопления NGC2420 (8.3m, 6', около 100 звёзд от 11m) в такой окуляр с видимостью в 18мм широкоугольник без фильтра. С фильтром не видно никаких звёзд, но на фоне неба хорошо выделяется туманное пятно с формой близкой к ромбовидной. В 18мм без фильтра - пятно теряет свою форму, но боковым зрением можно увидеть около десятка звёзд на его фоне.

На сём и закончили. А про комету вспомнили только на обратном пути :(.

SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #849 : 07 Фев 2005 [00:05:54] »
Думаю, можно попытаться и в 4", но на хорошем небе и при использовании фильтра. Причем, это относится только к NGC 1435 - части туманности, южнее Меропы (23 Tau).
4" - это про рефлектор? Если да, то получается что и в 70 мм рефрактор - тоже? А какой фильтр нужно использовать - для коротковолновой части спекра?

4" рефлектор - это несерьезно  ;)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #850 : 07 Фев 2005 [00:39:15] »
Погода, наконец, смилостивилась и подарила москвичам 2 прекрасные ночи и один прекрасный вечер (сейчас небо уже затягивает :( ).
Результатом явились очень плодотворные наблюдения.
4" рефрактор  :) Юг Москвы с балкона, небольшая дымка и мороз. Небо 5 - 5.2m, 6 февраля до 5.5m, но мешала турбуленция.
Приведу здесь наблюдения планетарок, по которым я продолжал тестировать Baader UHC-S.

NGC 1514 (Tau) - (100х + UHC-S) Яркая центральная звезда окружена довольно ярким туманным округлым неоднородным диском без четкой границы. Видна и без фильтра, но хуже.

NGC 2022 (Ori) - (160х + UHC-S) Выглядит как довольно слабое очень маленькое немного вытянутое однородное пятнышко без центральной звезды.

J 320 (Ori) - (160х + UHC-S) Слабый звездообразный объект, без фильтра практически не виден.

Abell 10 (Ori) - (100х + UHC-S) Объект (12.7m) не для 4", явно. После долгих поисков удалось разглядеть очень слабое крошечное пятнышко в том месте, где оно по идее должно быть, но уверенности нет.

IC 418 (Lep) - (300x + UHC-S) Интересная и очень яркая планетарка, но уж слишком маленькая! Только при 200x начинают появляться какие-то отличия от звезды, а при 300x выглядит как звезда, окруженная крошечным диском, но видно все довольно отчетливо.

NGC 2371/2 (Gem) - (160х + UHC-S) Маленькое слабое пятно вытянутой формы, неопределенных очертаний, без фильтра видно еле-еле. Нет центральной звезды.

NGC 2392 (Gem) - (300x + UHC-S) "Эскимос" не разочаровал! Очень яркий объект позволяет применять большие увеличения. Слегка овальной формы, с яркостью постепенно нарастающей к центру. Дальше небольшой "провальчик", окружающий довольно яркую центральную звезду.

IC 2165 (CMa) - (160х + UHC-S) Довольно слабый звездообразный объект, никаких намеков на диск.

NGC 2438 (Pup) - (160х + UHC-S) Уникальная планетарка, располагающаяся прямо в гуще слабых звезд красивого скопления M 46! Видна и без фильтра, но фильтр по ней работает удивительно хорошо - немного гасит окружающие звезды, что позволяет разглядеть слабое, но уверенно видимое округлое пятнышко со слабой звездочкой сбоку. Иногда создавалось ощущение, что видел кольцеобразность, но это могло быть и самовнушение  ;)

NGC 2440 (Pup) - (300x) Располагается неподалеку от 2438, но эта планетарка оказалась единственной в обзоре, по которой фильтр работал "неправильно", т.е. лучше ее смотреть без фильтра.  Яркое, маленькое, немного вытянутое пятно, какой-то "хаотической" структуры, которая проявилась при большом увеличении. Никаких намеков на центральную звезду.

Пока все  :)

Удачных наблюдений!
 
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн iNV

  • *****
  • Сообщений: 1 720
  • Благодарностей: 42
    • Сообщения от iNV
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #851 : 07 Фев 2005 [10:27:47] »

Напоследок провёл небольшой эксперимент. Вкрутил в 26мм плёссл Baader UHC-S фильтр и сравнил видимость рассеянного скопления NGC2420 (8.3m, 6', около 100 звёзд от 11m) в такой окуляр с видимостью в 18мм широкоугольник без фильтра. С фильтром не видно никаких звёзд, но на фоне неба хорошо выделяется туманное пятно с формой близкой к ромбовидной. В 18мм без фильтра - пятно теряет свою форму, но боковым зрением можно увидеть около десятка звёзд на его фоне.


Так у 2420 это..... эээээ..... вроде туманности-то и нет.
"На встречу со звёздами надо приходить подготовленным" (с) Киркоров.

Ernest

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #852 : 07 Фев 2005 [13:44:02] »
Наконец, погода, Луна и разные обстоятельства благоприятно совпали и я смог отнаблюдаться в ночь с 4-го на 5-ое февраля 35 км южнее Питера в районе д. Шумба.

Ночь оказалась весьма прозрачной (хотя и ветренной) и мне впервые удалось увидеть нечто на месте "Конской Головы". Результат см. ниже. Рисунок был сделан мною на месте наблюдения и после перерисован в граф. редакторе. По-моему довольно точно отражает то, что я видел в мой 10" с увеличением 62х (без фильтров). Там же видны "Танковый след", NGC2023, IC435.

Потом я пробежался по галактикам верхней дуги Эридана - ню-мю-омега.

NGC1600 (11m, эллиптическая) - тусклое, но легко определяемое (с увеличениями от 40х и 62х) чуть вытянутое 2:3 пятно с экстремально тусклыми (пришлось привлечь и боковое зрение, и проч. шаманизм) карликовыми спутниками NGC1601 (практически звездообразный) к северу и NGC1603 (он побольше и его туманная природа уже хорошо заметна) к востоку. Наилучшее увеличение для рассматривания оказалось в районе 120х.

Порадовавшись за себя (все-таки карлики были хорошо за 13m), обломился с галактиками в окрестностях ню Эридана. Ни одна из галактик мне не далась: ни NGC1625 (12.3m), ни NGC1618 (12.7m), ни тем более NGC1622 (13.1m). Использовал увеличения 30х и 66х. А жаль - симпатичные спирали видимые почти с ребра. Надо будет подойти к этим объектам еще как нибудь, возможно мешал ветер, может быть стоило применить большие увеличения.

Передвинулся чуть в сторону мю Эридана в поисках NGC1637 (10.8m, спираль) и не без труда обнаружил ее с увеличением 62х - довольно большое чуть вытянутое тусклое пятно с заметным повышением яркости в центре.

В градусе к северу от NGC1637 с большим трудом (боковое зрение, увеличение 62х) обнаружил NGC1638 (12m, спираль) - никаких подробностей.

Еще на градус севернее обнаружил (62х) более заметную NGC1635 (12.5m).  У нее интересный эффект - прямым зрением она видится вытянутой (2:3) с востока на запад, а боковым кажется вытянутой с севера на юг. Увеличение - 120х.

Спустился по дуге созвездия к омеге - поискать NGC1700 (11.2m, эллиптич.). Оказалась довольно яркой, чуть вытянутой 2:3, с быстрым падением яркости к переверии, равно хорошо была видна и в 62х и 120х. Рядом с ней не смог обнаружить обещаной NGC1699, оно и понятно - это уже почти 14m, да и высота над горизонтом чуть больше 20 градусов.

Бросил Эридан, взялся за малознакомое мне созвездие М.Льва.

Начал с интересной пары NGC3395/3396 (обе 12m, спирали). Она находится градусом южнее левого плеча Львенка - звезды 3.8m с номером 46. Двойственнойть легко обнаружилась при увеличении 62х, а при увеличении 120х модно было рассмотреть детали этого курьезного образования. Обе галактики видны примерно в ракурсе 1:2 и сцепились своими гало под углом примерно 110 градусов, образуя подобие несколько разогнутой буквы Г (остряки могут увидеть в этой паре гениталии Львенка :) ).

К востоку от "сладкой парочки" три спирали в одном поле зрения моего 62х окуляра: NGC3430 (11.5m) - самая яркая и большая из них с вытянутостью 1:2 с заметно раздличной яркостью ядра и гало, под углом к ней NGC3424 (12.4m) - еще более вытянутая 1:3 без заметных деталей и несколько на отшибе NGC3413 (12.1m) - небольшая и наименее яркая. Увеличение 120х было наилучшим для рассматривания, все галактики уверенно обнаруживаются.

В паре градусов севернее 46 М.Льва была найдена NGC3432 (спираль, 11m)  - она видна с ребра (примерно 1:4) которое "помещается" между парой звезд 13 величины и напоминает М82.
В градусе от 46 М.Льва в сторону беты нашел NGC3381 (спираль с пермычкой, 11.8m). Перемычка яркая вытянута примерно 1:2 с востока на запад. В 120х на грани глюка заметна идущая к северу восточная спираль.
В градусе севернее 35 М.Льва (на восток от беты) нашел NGC3294  (спираль, 11.2m). Она видна в проекции 1:2, яркость равномерно падает к переферии.
Устав от тусклых объектов вылез из М.Льва чуть севернее посмотреть NGC3194 (9.6m, спираль) - очень яркая спираль видимая плашмя со звездочной 11.6m чуть к северу от ядра. При первом взгляде на нее кажется, что она искрится звездами фона, при внимательном рассматривании даже как-бы наметки спиралей. Потом посмотрел пару NGC2968/2964 (11.2m, 11.9m) - у более яркой вроде даже заметны зародыши спиралей, но это уже голова Льва.

Следующий раз надо будет побродить по югу этого созвездия, чтобы получить о его объектах (видимых в мои 10") почти полно представление. Это прежде всего NGC3344 и 3486 (спирали видимые плашмя), забавную пересеченную спираль NGC3504.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2005 [13:50:51] от Эрнест »

Ernest

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #853 : 07 Фев 2005 [13:47:20] »
Цитата
Так у 2420 это..... эээээ..... вроде туманности-то и нет.
Туманности нет, но подстилающих звезд недоступных в 5" порядочно. Они и могли создавать туманый эффект.

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #854 : 07 Фев 2005 [13:57:48] »
По поводу IC 435. Меня терзают смутные сомнения, что я тоже ее видел (с фильтром). Но поскольку она выглядела лишь как очень слабое свечение вокруг довольно яркой звездочки и сравнить в одном поле зрения было не с чем, я так и не понял, видел я ее или нет.
При этом NGC 2023 была видна уверенно, я бы даже сказал, бросалась в глаза.
Вопрос Эрнесту, насколько IC 435 была ярка в 10"?
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Ernest

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #855 : 07 Фев 2005 [14:07:15] »
IC 435 была видна примерно так как она изображена на рисунке - типа более яркого, чем следовало бы ореола вокруг звезды.

Оффлайн Gandalf

  • *****
  • Сообщений: 1 132
  • Благодарностей: 40
    • Сообщения от Gandalf
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #856 : 07 Фев 2005 [21:04:22] »
          Мы с Jimson^ом выехали на наблюдения в субботнюю ночь ко мне на дачу. Инструменты – ньютон 250 мм на добсоне, рефрактор ОСК2, бинокль 20х60. Место довольно темное, видны звезды до 5.5 величины. Небо было прозрачным, но турбуленция была сильной, поэтому планетных наблюдений не получилось, зато насмотрелись туманностей. Начали с Ориона.  В рефрактор с синтовским UW 20мм окуляром при 80х М42 смотрелась очень даже хорошо. На довольно темном фоне, крылья во все поле, запятая М43, прожилки вокруг трапеции. Видны туманности NGC 1973-75-77.
        Первый взох раздался, когда навели рефлектор с симметричным окуляром НПЗ 25мм старого образца (с большим полем), увеличение 57х. Фон неба был светлее, но туманность!  :o Яркая центральная часть, много прожилок, крылья загибались к верху, одно заметно шире другого. Там, где они должны были сомкнуться, было видно большое светлое облако, отделенное темной полосой от части туманности в районе трапеции. На светлой полосе, идущей от трех звезд,  мне показалось изменение цвета в сторону  бледно-бледно-розового, но это обман, игра резкого перехода света и тени. Зеленоватого оттенка туманности (о котором много говорилось) я не увидел, скорее светло-голубой. Зеленоватого если и было, то совсем чуть. Комплекс туманностей бегущего человека смотрелся заметно ярче и отчетливее. Попробовали фильтры, к сожалению только на рефракторе, т.к. окуляры UW к рефлектору не подходят. Сперва поставили UHC-S. Фон еще более потемнел, звезды тоже немного поблекли, а туманность осталась. Теперь она казалась более яркой и насыщенной, лучше стали видны прожилки.  Поставили O III. Фон совсем почернел, края поля видны были с трудом, очень мешал снег, приходилось прикрываться руками. От туманности осталась только яркая часть, крылья почти исчезли. Добавления каких-то подробностей я не заметил, в общем - разочарование. Возможно виновата турбулентность. В рефлектор прожилок тоже было видно меньше, чем при спокойной атмосфере. Навелись на Эскимоса. рефлектор легко показал центральную звездочку, в ОСК2 она была видна хуже, а туманность не такая яркая. Вот на ней O III порадовал. На практически бархатно-черном фоне был виден довольно яркий кругляш туманности. Еще попробовали фильтр на Сове. Тоже хороший результат, темные провалы видны лучше. 
         Второй вздох был, когда взглянули в рефлектор на М35.  :o   Рой ярких звезд во все поле, на краю яркая NGC2158. В рефрактор все то же самое, но тусклее. Затем пересмотрели яркие объекты в Б.Медведице и Гончих псах. Запомнились намеки на спирали М51в рефлекторе. В рефрактор хорошо смотрелись рассеянки в Возничем, очень понравились Рожденственская елка и Н и Х Персея. В рефлектор был хорошо виден комплекс туманностей рядом с  Конской головой, но саму  конину так и не увидели. Пересмотрели галактики во Льве и Деве. В Деве я просто водил трубой (добсон!) во все стороны и ловил галактики по 2- 3 штуки постоянно в поле зрения. Отождествлять их не хотелось, просто любовался обилием и разнообразием форм и размеров. В рефрактор я такого обилия не получил. Пересмотрели еще много объектов, в том числе и слабых. Описывать их слишком долго. Сравнили телескопы на М13. В рефлекторе звезд было гораздо больше.
      Таким образом, вывод однозначный: на туманностях рулит апертура! Никакой даже трижды АПО 100 – 150мм не побьет 250 – 300мм зеркало.  :(   Удел рефрактора – планеты, двойные, яркие скопления. Но это вовсе не означает, что в него нельзя наблюдать туманности. Свои мм апертуры рефрактор отрабатывает с лихвой.
      Фильтры, на мой взгляд, будут более эффективными на светосильных рефлекторах,т.к. здорово “гасят” фон.
       Третий вздох раздался, когда глянули на М42 в бинокль.  :o  Крылья почти сомкнулись! Очень понравилась картинка. Еше удивила комета. В телескопы посмотреть ее не получилось, т.к. она была в зените, а в бинокль она была яркой и крупной. Заметно было небольшое смещение яркости вбок. В общем, наблюдения удались!

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 42 485
  • Благодарностей: 1350
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #857 : 07 Фев 2005 [21:57:30] »
Всем привет.
Да, наблюдаете отлично, молодцы. У меня какие то сумбурные наблюдения получаются.
Вот мои более чем скромные наблюдения. Наблюдал 6 февраля. Засветка замучила, плюс дымка. Даже не смог увидеть NGC 891 в Андромеде. Пытался увидеть NGC 2024 и не увидел, как не старался, все фильтры перебрал. Такое же полное фиаско и с М33.

Зато нашел интересную планетарку в Орионе NGC 2022. Она видна в виде светлого пятна с намеком на колечко, особенно с Baader UHC-S. Рекомендую на нее посмотреть. Центральной звезды в ней невидно.

Смотрел Малую Гантель NGC 651 или М76 в Персее. Отлично видна форма с увеличением 250х. Туманность состоит из двух ярких лепестков разделенных более тусклой перемычкой.

Увидел симпатичное рассеянное скопление в Орионе. NGC 2169. Имеет оригинальный узор из звезд. Посмотрите, не пожалеете.

Посмотрел еще несколько старых знакомых и свернул наблюдения. Уж больно холодно было.

Забыл написать, что теперь звездное скопление NGC 2158 (это то, что рядом с М35 в Близнецах) видно уверенно в виде туманного пятна с небольшим увеличением. На туманном пятнышке видна пара звездочек. Ранее в 203мм доб это скопление было видно еле-еле.
« Последнее редактирование: 07 Фев 2005 [22:49:11] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Jimson

  • *****
  • Сообщений: 665
  • Благодарностей: 378
  • Сергей
    • Сообщения от Jimson
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #858 : 08 Фев 2005 [00:45:50] »
Gandalf тут уже описал нашу очередную вылазку "в поля". Добавлю ещё пару строк  :).
В общей сложности мы отсмотрели около 60 объектов. Большинство из них я пересмотрел в своё время с "Мицаром". И было очень интересно увидеть их, так сказать, в новом виде. В 2.5 раза большая апертура и "тёмное место" преобразили большинство из них до неузнаваемости. Вместо едва уловимых туманных клочков и жалких звёздных кучек яркие, детализированные туманности и звёздные россыпи во всё поле зрения :o - чтобы это прочувствовать, надо лет пятнадцать отсидеть на малых инструментах в городе. Правильно говорят, что если сразу сесть за крупный агрегат, то быстро разочаруешься во всей этой астрономии ;).
Также открыл для себя несколько новых объектов. Осуществил, наконец, давнюю мечту увидеть NGC 891. Длинная и весьма тонкая полоска призрачного света. Никакой пылевой полосы, конечно, не увидел. Мешала засветка от города, да и некогда было долго вглядываться. А вот NGC 2024 и впрямь оказалась приятным сюрпризом. Ни на что особо не надеясь навёлся на это место и неожиданно для себя увидел большое слабое пятно, рассечённое надвое широкой тёмной полосой. Про М51 с с весьма отчётливой перемычкой между галактиками и намёками на спирали даже и говорить не стоит. Натуральным образом "челюсть отпала" 8) :). И даже в общем-то такой тривиальный объект, как М35 тоже вызвал бурю восторгов, когда всё поле в окуляре оказалось плотно забито звёздами. Все эти звёздные дуги и полоски, и NGC2158 в виде небольшого, но весьма яркого пятна.
 Однако, Остапа понесло (с)  :)... Можно ещё долго изливаться..., но главное - для "Deep Sky" апертура рулит, это однозначно (с) :)
БПЦ 20х60, "Алькор", Добсон 110мм,
Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynTrek, Pentax K7,
ZWO ASI 533MC Pro, ZWO ASI 585MC.

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 768
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #859 : 08 Фев 2005 [05:38:41] »
М35 внушаить!
Вот свеженькая, в последний ясный вечерочек.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!