ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А вы так попробуйте что сможете "выцепить" в свои 300 мм,какой объект или какую самую слабую звезду, так же тоже интересно.
Это вы совсем мало звезд в скоплении видите, там звезд видно точно в несколько раз больше если не на порядкивон в википедии посмотрите на полноразмерную картинку
Впечатляет.Я вот сегодня на М45 и 42 иду охотится.
Хм...А вот насчёт предельных звёзд идея!
Так и апертура не 300 а всего 130мм
М42 до хорошей высоты ждать долго.... Хотя Вы находитесь немного южнее , М45 ,оно же ,Плеяды ,красивое скопление...
Я вот сегодня на М45 и 42
М42 Рановато ещё, у нас до 3:50 и ночь кончается, а орион не восходит только на 20 гр. Нужно так через месяц,а в декабре, в полночь самое то будет.
у нас она в 4 по Москве находится на высоте 22 гр из возможных 28
Нет,врёте вы,у вас вообще ночь до 4:30 (астрономическая) и к этому времени у вас М42 аж на высоте 34 гр,а максимально у вас 42 гр.
У нас в 5:30 на высоте 29 градусов.
пол часа достаточно чтобы полюбоваться м42, думаю )
SH 2-115 112 -уверенно, круто, уже описывал ранее, как и 101 и сотый, рядом с планетаркой, но в этот раз SH 2-100 и соседей хуже было видно, чем даже с Андреем dronno смотрели в его ES 16" когда показывал нам Алексей Грудцин месяц назад.
Тут хотелось бы услышать более подробную информацию про каждую из галактик относительно того, как они поддаются визуально и можно ли что-либо сказать об их форме.
Хотя сомневаюсь что стоит приобретать их для этого телескопа .если только на будущее под большую апертуру.