ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
вы наблюдали не "Коня", или под видом Баадеровского UHC-S вам продали более драгоценный мех
Цитата: Эрнест от 09 Фев 2014 [09:39:26]вы наблюдали не "Коня", или под видом Баадеровского UHC-S вам продали более драгоценный мехНаблюдал точно Конскую голову, потому что видел с одним из упомянутых окуляров А фильтр Baader вроде не "палёнка" - в Звездочёте брал. Думаю всё же UHC-S намного светлее Hb от Deep Sky.
Понять конская или не конская можно после того как отожествится фоновая туманность.
Цитата: astroserg от 10 Фев 2014 [12:41:27]Понять конская или не конская можно после того как отожествится фоновая туманность. Серж, так можно же спутать этот провал с другими, о чем писал Эрнест
В последний выезд я наблюдал Конскую голову в 12" , прозрачность средняя, облаков нет, sqm в зените 21,13. С фильтром h-b astrooptic видна на пределе, как темный провал в туманности, причем пламя, которое находится не столь далеко (при поле зрения 1,5 град требуется незначительная подвижка) с тем же h-b тоже видно, с oiii вообще сказка. Но голову Коня с Oiii естественно не видно никак, даже намека. Мне кажется, что широкополосный uhc-s будет по ней эффективен лишь на супер темном небе в хорошую апертуру.
На моей памяти небольшие расследования по утверждениям такого рода обычно приводили к выяснению, что в зависимости от квалификации наблюдались или М42 ("рот рыбы" между крыльями этой туманности), или темная туманность "бегущий человек" проецирующаяся на NGC 1977, или NGC 2024 - "Танковый След"...
Предрассветное небо, влажность, высота. Шутите?
ГидраNGC2775 яркая элептическая галактика, крупная. Находится в обрамлении 4 звездочек.
Леша, отличный отчет! Да, выезд удался, я что-то не вижу Головы Коня, или просто невнимательно читаю? Была видна сразу и достаточно уверенно в ту ночь, благодаря много лучшему фону неба, чем ранее.
Помимо этого, из шедевров зимнего неба смотрели М46 с планетаркой NGC2438 (коллегам понравился вид с OIII, мне как-то не очень, по мне, вся прелесть именно в многочисленных звездочках скопления)