ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Кликаем по VIRS2015Выбираем VIRS2020 и всё!
Да и наблюдения в прямом эфире на фоне природы и темного неба гораздо приятнее картинок на экране монитора в квартире, которые можно просто скачать в интернете, коих сейчас миллионы. Выбирай объект, фотографа, технику и любуйся.
Знаю, что некоторым участникам нашего Астрофорума тоже удавалось ранее увидеть М81 невоор. гл.
Слава, координаты скинешь? Интересно место, где наблюдаешь.
Виной тому, похоже, сильный источник света в Елшанке, жд станция там что-ли?
Есть более новая карта (https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2020/overlay/dark.html), но она грубее. Вероятно Denisko ее и привёл в своем сообщении. В любом случае, если точка на его карте указана верно, то это конечно же, не серая зона.
Кстати о точке. Там масштаб грубый, сложно сказать.
Потому как само понятие "Синяя зона" довольно неопределённо.
Так вижу или не вижу? Из текста не совсем понятно
В связи с чем разделили фотографический блеск и визуальный?
Факел в 10км не горел.
Но самое главное, что количество дипов для моей 10" трубы неизменно сокращается.
Дальнейшие сложности в плане приобретения, транспортировок, сборки, мытья зеркал и юсти уже можно не обсуждать.
Да, теоретически их можно брать в 10", заметно легче в 16". Но это даст прирост к основной массе не более 10%, а мне нужно в несколько раз и чтоб уверенно.
NGC3187!!- небольшая, очень слабая и тонкая полоска света длиною в 1.5', почти касается звезды 14.4m и тянется над звездой 14.5m. Видна боковым зрением
На тёмном небе все 5 компонентов видны в 200мм.