A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151456 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5500 : 16 Мая 2013 [10:57:07] »
Увы, если откроешь карту 2012г., то даже у нас в Саратовской области серая зона уже редкость.
где такую карту найти ?
Здесь искали?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [11:03:16] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #5501 : 16 Мая 2013 [14:33:54] »
Выезд 13-го мая, скорее всего, был последний в этом сезоне. Наблюдал на своей даче недалеко от п. Старосемейкино (пригород г.Самары) в 10 км. от города. Серпик Луны заходил за горизонт ок. 23.30, чуть позже заканчивались аcтросумерки. Наблюдал до 1ч 40 мин. ночи.
Место - желтая зона недалеко от оранжевой. Мешала засветка от фонарей, прикрытая (не везде) едва распустившейся листвой на садовых деревьях. Видимость н.г. оценивал по числу видимых звезд боковым зрением в Ковше – не лучше 5.6m. Млечный Путь едва угадывался.
Я не ждал от наблюдений чудес, и поездка приобретала больше исследовательский характер. Все же интересно, что можно увидеть в таких, в общем-то, типичных условиях, если не утруждать себя поездкой далеко за город.
С юга светила засветка от мегаполиса. Что ниже 50 град.  можно не смотреть. В добавок восток закрывала дачная растительность. Поэтому выбор объектов оказался не большой. Да и времени для наблюдений было в обрез.
Большая Медведица.
М82 – видна отлично, яркая с подробностями в центре.
М81 – в размерах явно потеряла, никаких спиралей.
Соседки: NGC 2976 – крупное разряженное облако угрожающего вида (очень впечатлила), NGC 3077 – компактная, довольно яркая.
М51 с соседкой хорошо видны в виде двух туманных кругов, в М51 заметны спирали.
М101 - никакого сравнения с тем, какой ее видел на днях в зеленой зоне (см. предыдущий отчет). Хорошо видна только наиболее яркая центральная часть с неровностями и шероховатостями. Спирали не видны.
М107 - нечеткие контуры, провалы, яркая звездочка посередине.
М98 - крупная, ватная. Глаз не видно.
М109 сразу не нашел. С нечетким контуром с заметными перепадами в яркости.
Все что ближе к зениту смотрелось неплохо.
Гончие Псы.
NGC 4244 - с четко очерченным контуром, бледная, уменьшенная в размерах.
Геркулес.
Абель 2151 – не нашел.
Галактика NGC 6207 (около М13) – хорошо заметная и довольно яркая!
Лира
М57 – видна черно-белой на всех увеличениях.

Еще с прошлой поездки остался должок – Секстет Сейферта. Тогда в зеленой зоне я не нашел эту компактную группу. Искал недолго и, как выяснилось, не там. На этот раз подготовился более тщательно. Но стоило взглянул в ту область неба (в созвездии Змеи на границе с Геркулесом), мне стало немного не по себе:  направление на юго-восток ближе к югу было засвечено городом. Да и высота группы небольшая  – всего ок. 50 град. К счастью где-то к 0.30 ночи город заметно притих и в прямом смысле несколько потух и откровенно розоватые тона засветки исчезли. Но это ситуацию не спасало и я на грани глюка едва различал н.г. звезду яркостью 5,44m, являющуюся ориентиром для поиска! Поэтому задача обнаружения Секстета сводилась к задаче ознакомления с окрестностями Секстета на будущее. Однако, получилось так, как я даже не ожидал…
Начал как всегда с увеличения 72x (чуть больше равнозрачкового, которое у меня ок. 63x) и затем поднял до 110x. Фон поля зрения окуляра был достаточно светлым, и хорошо была видна звезда 11,7m. То, что тусклее, были незаметными. См. рис. 1.

Сориентировавшись на звезду яркостью 11,7m, поднял увеличение до 235x (Этос 8мм). Это получается 0,62*D, где D апертура телескопа в мм. Небо сразу почернело и проницание существенно увеличилось. См. рис. 2. Хорошо видна звезда 13,7m. Более слабые – не очень. И даже намека не было на присутствие Секстета.
Поднимаю увеличение до 375x или ~1*D (Nagler 5мм). Проницание увеличилось и заметно! Отлично видна звезда 14,3m. Удивила разница в черноте неба по сравнению с предыдущим окуляром! Фон неба был совершенно черный! После такого успеха пришла мысль, а не замахнуться мне на Секстет! И далее в течение довольно длительного наблюдения этого участка (на рисунке выделено кружком размером в 2'), многократных попыток, использования бокового зрения, наконец, мне покорились и более слабые рядом стоящие звезды (14,7m, 15,3m), и две наиболее яркие галактики из Секстета – NGC 6027 (14,7m, по некоторым оценкам 14,3m) и NGC 6027А (14,9m). Третью из ярких  NGC 6027B (15,25m) не увидел. Причем галактики видны не в виде звезд (ядер), а продолговатыми и достаточно большими, но еле заметными.
До сих пор удивляюсь, как на совершенно засвеченном небосводе можно увидеть столь слабые объекты? Конечно, не стоит сбрасывать со счетов то, что сами галактики достаточно компактные и с пов. яркостью ярче 12! Конечно, нужно учитывать качество окуляра! Но главная причина – это применение соответствующего увеличения! Не 0,7D, как принято считать проницающим увеличением, а большее – 1D! Хотя конечно нужно учитывать, что такие галактики и слабые звезды (15,25m) не были видны сразу, а только после упорных и продолжительных попыток! Но, так или иначе, была очевидная разница в проницании при переходе от увеличения 0,62D к 1D!
Резюмируя этот конкретный случай, да и мой предыдущий опыт (наблюдая в Ньютон 8'' я часто применял увеличение 200x - иногда и больше! - для повышения проницания по звездам и компактным галактикам), я вижу из отчетов коллег, что часто применяемые увеличения явно не дотягивают до указанных значений и остается неиспользованный резерв. Те, кто это понял (на собственном опыте или по совету коллег) имеют больше возможностей при наблюдениях в равных условиях.

При больших увеличениях (375x) начинает мешать наблюдаемое суточное движение объектов по полю, видимому в окуляр. И в этом плане применяемый мной Nagler 5мм (82 град) мне показался более практичным, чем скажем, Nagler Zoom 3-6мм (50 град.) на том же увеличении. Так как сеанс наблюдения без прерывания из-за ухода объекта на край поля зрения в первом случае составляет 20-25 сек. вместо 12-15 сек. во втором. Это заметная разница и в окуляр 82 град. наблюдать комфортней, да и искать проще. Однако, эта проблема остро стоит для апертурных телескопов. Для средних апертур (10-12’’) это время увеличивается в 1,3-1,5 раза и не широкоугольных окуляров достаточно! Конечно, проблема полностью снимается при наличии движка. Но почему-то для визуала движки используются крайне редко.

Не трудно оценить максимальное проницание телескопа для более качественного неба, зная его проницание для неба 5,4m н.г. Примерно получается:
- для зеленой зоны (6,2m н.г.) - до 16,1m по звездам и до 15,7m – галактикам!
- для синей зоны (6,6m) – до 16,5m и 16,1m соответственно!
- для серой зоны (7m) – почти 16,9m и 16,5m! Кстати, такое проницание было на небе, когда я был в САО прошлой осенью.

Из приведенных оценок следует, что в Секстете доступной осталась, кроме уже увиденных, только NGC 6027B. Остальные увидеть в мой нельзя в любой зоне!  Непростой объект. Интересно, может Феанор видел?
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [15:21:38] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5502 : 16 Мая 2013 [14:46:05] »
Ух ты, 16,9m конечно сильно ! Интересно было почитать "наглядное" сравнение одних и тех же объектов в разных зонах засветки.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

slava03

• Гость
« Ответ #5503 : 16 Мая 2013 [15:36:57] »
Выезд 13-го мая, скорее всего, был последний в этом сезоне. Наблюдал на своей даче недалеко от п. Старосемейкино (пригород г.Самары) в 10 км. от города. Серпик Луны заходил за горизонт ок. 23.30, чуть позже заканчивались аcтросумерки. Наблюдал до 1ч 40 мин. ночи.
Место - желтая зона недалеко от оранжевой. Мешала засветка от фонарей, прикрытая (не везде) едва распустившейся листвой на садовых деревьях. Видимость н.г. оценивал по числу видимых звезд боковым зрением в Ковше – не лучше 5.6m. Млечный Путь едва угадывался.

Ну вот чтоб Млечный не только угадывался, но и был нормально виден, равно как и спирали в М81, может в июне доедешь до меня? Синюю зону гарантирую.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5504 : 16 Мая 2013 [15:50:44] »
может в июне доедешь до меня? Синюю зону гарантирую
В синей зоне всякий сможет... Ты попробуй в желтой или в оранжевой! :)
В июне что смотреть - неба не будет. Или тоже создаешь трудности, чтобы их преодоевать? Как я  :)
Может имеешь в виду в конце июля?

tlgleonid

• Гость
« Ответ #5505 : 16 Мая 2013 [15:54:29] »
Слава, чёрная зона нынче редкость великая.
Если смотреть на Россию из космоса, то за исключением отдельных пятен крупных городов одна сплошная черная дыра. Украина тоже погружена во тьму. Но вот только пересекаешь границу Евросоюза, как понимаешь - здесь неба уже давно нет.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5506 : 16 Мая 2013 [15:58:40] »
Виктор, ну что сказать...Большинство объектов слишком просты, но вот Секстет Сейферта - это здорово! +1. :)
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5507 : 16 Мая 2013 [15:59:32] »
В чёрную зону ещё добраться надо. Обычно к ней не ведут дороги, даже грунтовые.

Ближайшая ко мне наверняка чёрная зона находится в 150км от меня на высоте более 2 тыс. км. Добраться к ней можно только на хорошем внедорожнике.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

slava03

• Гость
« Ответ #5508 : 16 Мая 2013 [16:03:02] »
может в июне доедешь до меня? Синюю зону гарантирую
В синей зоне всякий сможет... Ты попробуй в желтой или в оранжевой! :)
В июне что смотреть - неба не будет. Или тоже создаешь трудности, чтобы их преодоевать? Как я  :)
Может имеешь в виду в конце июля?

Нет, я имею ввиду июньскую лунацию, которая начнется с 1 ИЮНЯ! Опыт прошлогодних наблюдений показывает, что даже 20-22июня наблюдать не только можно, но и нужно!

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5509 : 16 Мая 2013 [16:12:57] »
Виктор, ну что сказать...Большинство объектов слишком просты

Алексей!
Что значит просты? Я же писал, что смотрю эти объекты из исследовательских целей! Попутно сопоставляя с тем, что видел ранее в более менее хорошей зеленой зоне.
Поэтому комментарий "простые" в данной ситуации несколько не уместен. Непростые объекты просто были не видны или были неинтересными. Для этих же исследовательских целей искал Секстет! Получился неожидаемый результат!
Спасибо за оценку!

даже 20-22июня наблюдать не только можно, но и нужно
А это уже интересно. Никода не наблюдал. Нужно попробовать...
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [16:19:32] от ЦВА »

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5510 : 16 Мая 2013 [16:24:23] »
лексей!
Что значит просты? Я же писал, что смотрю эти объекты из исследовательских целей! Попутно сопоставляя с тем, что видел ранее в более менее хорошей зеленой зоне.
Поэтому комментарий "простые" в данной ситуации несколько не уместен.
Я просто имел в виду, что с такой апертурой как у тебя я бы занялся поиском новых более слабых целей. Кстати, галактику Коддингтона тоже недалеко от М81 и М82 не смотрел?
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

slava03

• Гость
« Ответ #5511 : 16 Мая 2013 [16:25:25] »
даже 20-22июня наблюдать не только можно, но и нужно
А это уже интересно. Никода не наблюдал. Нужно попробовать...

Для получения более общей картины посмотри ответы 4837, 4855 и 4857.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #5512 : 16 Мая 2013 [17:02:49] »
Из приведенных оценок следует, что в Секстете доступной осталась, кроме уже увиденных, только NGC 6027B. Остальные увидеть в мой нельзя в любой зоне!  Непростой объект. Интересно, может Феанор видел?

Ежели можно - вопрос: с помощью какой программы получаете картинки с разными увеличениями?
И спасибо за очередной, новый для меня, объект "Секстет Сейферта"!
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5513 : 16 Мая 2013 [17:12:05] »
Кстати, галактику Коддингтона тоже недалеко от М81 и М82 не смотрел?
Алексей!
При таком небе можно было обнаружить слабые галактики, но очень компактные. Типа тех, что в Секстете - 0,4'x0.2'! Coddington's Nebulaили (или IC 2574) при яркости V = 10.4! по видимым размерам (хотя называется карликовой) в сравнении является гигантом (13'x6') и имеет площадь почти в 900 раз большую, чем NGC 6027! У нее и поверхностная яркость 14,8 против 11 с чем-то у последней! Галактику Коддингтона и в хорошей зоне увидеть будет нелегко.

Пытался найти куда более яркие NGC 2959 и 2961 близкие соседки с М81, но бесполезно.
Поэтому цель увидеть, что можно увидеть и как это смотрится в сравнении. Серьезных задач, кроме Секстета (и то случайно), я перед собой не ставил. Да и времени было немного. Да, забыл написать, что, например, я искал Хиксон 82 в Геркулесе. Не нашел.
Интересным был бы тогда отчет - "не уведел", "не нашел". Секстет выручил. А то бы отчета НЕ БЫЛО!

Ежели можно - вопрос: с помощью какой программы получаете картинки с разными увеличениями?

Александр!
Я использую on-line масштабируемую карту звездного неба wikisky.org. Встроенными стредствами вырезаю кусочек неба и далее обрабатываю при помощи Paint. Получается все оперативно.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [17:33:25] от ЦВА »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5514 : 16 Мая 2013 [19:34:42] »
мне вот о сих пор непонятно как при полностью невидимом (то есть практически абсолютно никак, или на грани угадывания ) млечному пути доступны звезды 6.4 ( в зените) . Вот у нас в городе именно такая картина последние дни, млечный путь отстутствует полнстью , но при этом в медведице доступны звезды +6.4 , небо серо розового цвета .
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

slava03

• Гость
« Ответ #5515 : 16 Мая 2013 [20:56:25] »
мне вот о сих пор непонятно как при полностью невидимом (то есть практически абсолютно никак, или на грани угадывания ) млечному пути доступны звезды 6.4 ( в зените) . Вот у нас в городе именно такая картина последние дни, млечный путь отстутствует полнстью , но при этом в медведице доступны звезды +6.4 , небо серо розового цвета .

В середине 90-х на окраине моего города было примерно также. Только предел для глаза был 6.2-6.3m

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
« Ответ #5516 : 16 Мая 2013 [21:13:24] »
В середине 90-х на окраине моего города было примерно также. Только предел для глаза был 6.2-6.3m
При полностью невидимом млечнике?

slava03

• Гость
« Ответ #5517 : 16 Мая 2013 [21:16:27] »
При полностью невидимом млечнике?

Только летом, когда Лебедь в зените, боковым и очень слабо.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #5518 : 16 Мая 2013 [21:22:59] »
Александр!Я использую on-line масштабируемую карту звездного неба wikisky.org. Встроенными стредствами вырезаю кусочек неба и далее обрабатываю при помощи Paint. Получается все оперативно.

Интересный сайт, спасибо.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

slava03

• Гость
« Ответ #5519 : 18 Мая 2013 [03:00:03] »
Первый выезд в майской лунации состоялся в ночь со 2 на 3-е мая. Прибыли на место примерно в 21-30. Место наблюдения- граница синей и серой зоны, что в 75км от Камышина. Привезли с собою 2 телескопа- мой 10” на экваториале с часовиком и 8” Celestron экваториал с гоуто. Пока собирали, настраивали, ждали наступления ночи, к нам неожиданно подъехал Алексей (теперь город Дмитров, раньше Саратов), с кем мы знакомы уже ровно 20 лет и привез свой 8” Celestron экваториал с гоуто на HEQ5. Оказывается, по GPS не так трудно отыскать даже самое удаленное место, а вот найти дорогу в темноте к нему много сложнее. В ту ночь условия наблюдений  полный штиль, очень редко небольшой ветер до 2м/с, довольно тепло, роса, сухая гроза, +7грд. Предел для невооруженного глаза примерно 6.7m. Только позже я понял, что для наблюдений это не самые лучшие условия, т.к. все утро и днем шел довольно сильный дождь и почва до конца не просохла. Начал поиски с помощью детальной карты в районе NGC 4281 и 4273, которые я в середине 90-х отыскал еще в «Мицар». В этом районе мне покорились всего 7 из запланированных 12 галактик, несмотря на то, что под рукой была распечатанная подробнейшая карта, даже при 340Х предельно слабой оказалась звезда с блеском 15.0m на высоте 40грд. над горизонтом.
NGC 4270 (12.2m, 2’x 0.9’) : хорошо заметна уже на 60Х. Слегка овальная, с усилением яркости к центру.
NGC 4282 (13.9m, 0.8’x 0.5’) : с трудом смог отыскать только при 170Х. Выглядит небольшим, довольно тусклым туманным пятнышком округлой формы диаметром около 0.5'. Расположена в 2' к S отзвезды 12.9m.
NGC 4287 (15.2m, 1.2’x 0.2’) : даже на 170Х предельно слаба. Промелькнула несколько раз около звезды 14.5m.
NGC 4300 (12.9m, 1.5’x 0.6’) : очень легко найдена с 60Х в виде заметно вытянутого туманного пятнышка равномерной яркости.
NGC 4268 (12.8m, 1.4’x 0.6’) : при 60Х яркий, легко обнаруживаемый объект продолговатой формы.
NGC 4259 (13.6m, 1.1’x 0.4’) : с трудом заметна при 170Х.
IC 3153 (15.02в, 0.5’x 0.5’) : с трудом заметна при 170Х. По угловым размерам заметно меньше, чем  NGC 4259.