ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: slava03 от 15 Мая 2013 [19:33:38]Увы, если откроешь карту 2012г., то даже у нас в Саратовской области серая зона уже редкость.где такую карту найти ?
Увы, если откроешь карту 2012г., то даже у нас в Саратовской области серая зона уже редкость.
Выезд 13-го мая, скорее всего, был последний в этом сезоне. Наблюдал на своей даче недалеко от п. Старосемейкино (пригород г.Самары) в 10 км. от города. Серпик Луны заходил за горизонт ок. 23.30, чуть позже заканчивались аcтросумерки. Наблюдал до 1ч 40 мин. ночи.Место - желтая зона недалеко от оранжевой. Мешала засветка от фонарей, прикрытая (не везде) едва распустившейся листвой на садовых деревьях. Видимость н.г. оценивал по числу видимых звезд боковым зрением в Ковше – не лучше 5.6m. Млечный Путь едва угадывался.
может в июне доедешь до меня? Синюю зону гарантирую
Слава, чёрная зона нынче редкость великая.
Цитата: slava03 от 16 Мая 2013 [15:36:57] может в июне доедешь до меня? Синюю зону гарантируюВ синей зоне всякий сможет... Ты попробуй в желтой или в оранжевой! В июне что смотреть - неба не будет. Или тоже создаешь трудности, чтобы их преодоевать? Как я Может имеешь в виду в конце июля?
Виктор, ну что сказать...Большинство объектов слишком просты
даже 20-22июня наблюдать не только можно, но и нужно
лексей!Что значит просты? Я же писал, что смотрю эти объекты из исследовательских целей! Попутно сопоставляя с тем, что видел ранее в более менее хорошей зеленой зоне.Поэтому комментарий "простые" в данной ситуации несколько не уместен.
Цитата: slava03 от 16 Мая 2013 [16:03:02] даже 20-22июня наблюдать не только можно, но и нужноА это уже интересно. Никода не наблюдал. Нужно попробовать...
Из приведенных оценок следует, что в Секстете доступной осталась, кроме уже увиденных, только NGC 6027B. Остальные увидеть в мой нельзя в любой зоне! Непростой объект. Интересно, может Феанор видел?
Кстати, галактику Коддингтона тоже недалеко от М81 и М82 не смотрел?
Ежели можно - вопрос: с помощью какой программы получаете картинки с разными увеличениями?
мне вот о сих пор непонятно как при полностью невидимом (то есть практически абсолютно никак, или на грани угадывания ) млечному пути доступны звезды 6.4 ( в зените) . Вот у нас в городе именно такая картина последние дни, млечный путь отстутствует полнстью , но при этом в медведице доступны звезды +6.4 , небо серо розового цвета .
В середине 90-х на окраине моего города было примерно также. Только предел для глаза был 6.2-6.3m
Цитата: slava03 от 16 Мая 2013 [20:56:25]В середине 90-х на окраине моего города было примерно также. Только предел для глаза был 6.2-6.3mПри полностью невидимом млечнике?
Александр!Я использую on-line масштабируемую карту звездного неба wikisky.org. Встроенными стредствами вырезаю кусочек неба и далее обрабатываю при помощи Paint. Получается все оперативно.