A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1123661 раз)

Оффлайн Dima Tsarkov

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Dima Tsarkov
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #420 : 13 Дек 2003 [19:51:49] »
Сегодня 13.12.03. с 17:20 по 18:40 наблюдал Deep Sky объекты.

Ясно, вдоль горизонта дымка и облака, южная часть неба имеет засветку от города. Ветер 3 - 7 м/с, температура -6 градусов. В зените видны звёзды до 5,5m. Инструмент ТАЛ - 120.

М13 - впервые удалось разрешить на звёзды!!! При увеличении 64х...165х (боковым зрением) и при засветке неба от недавно зашедшего Солнца.

М57 - видно, что кольцо уже при 32х (боковым зрением), при 64х и выше видно прямым зрением. Впечетляет!

NGC404 - видно при 32х, но лучше при 64х или 82х. Сильно мешает засветка от беты Андромеды. Небольшое туманное пятнышко.

IC348 - открытое скопление, при 32х видно не более 10 звёзд, туманный фон практически отсутствует или скрадывается, так же мешает засветка от омикрон Персея (Атик).

М1, 31, 32, 110, 45 - ничего нового не увидел.

Марс - так же всё по старому, никаких деталей не видно.

C/2002 T7 LINEAR - не обнаружил, должна быть недалеко от гаммы Треугольника при блеске около 8,7m. По StarCalc 5.72 (кометная база за ноябрь 2003).

Если не налетят облака, пойду ещё раз. Всем спасибо.

Оффлайн Dima Tsarkov

« Ответ #421 : 13 Дек 2003 [22:59:56] »
С наблюдениями на сегодня облом, натянуло дымку и взошла Луна. Кроме неё, ещё видно Марс и самые яркие звёзды. Может к полуночи распогодится?

Оффлайн Dima Tsarkov

« Ответ #422 : 14 Дек 2003 [11:10:56] »
Больше ничего понаблюдать не вышло, к полуночи небо затянуло облаками, а потом вообще снег пошёл. Не везёт.

shandrik

• Гость
« Ответ #423 : 15 Дек 2003 [09:34:38] »
Погодный Перерыв длился, наверное, больше месяца, а то и двух. Наконец-то прояснилось и я решился, несмотря на 25-градусный мороз. Процесс одевания и конечный результат очень напоминал героев фильма "Экипаж", только без фонарика на лбу.
Туманность Ориона меня поразила - такая огромная - я её почитай год не видел. Впервые я видел Трапецию так хорошо разрешенную. Почему-то раньше мой телескоп её отказывался показывать с таким качеством.
Долгий перерыв и позднее время наблюднения так сдвинули небесныю сферу, что я перепутал положение Летящей Совы - искал минут 15 около другого угла Кассоипеи. Потом плюнул, открыл книжульку "Космос" и вот она, красавица. Но какая-то слабенькая.
Аш и Хи вообще показались настолько бедными, что я даже усомнился - они ли это.
М35 тоже выглядели черте как.  Вот только Плеяды порадовали - ну это как обычно.
Я спер все это на Луну, которая светила как заправский фонарь - книжульку я без фонарика смотрел.

Когда пришел домой, решил поглядеть, как быстро образуется конденсат. Тут я заметил, что все металлические части покрыты инеем. Но когда я заглянул внутрь трубы  :o :o :o ??? ??? ???
Зеркало выглядело как окно в автобусе - сплошь покрыто инеем. Мое в нем отражение только угадывалось. Вот я и думаю - когда этот иней образовался - толи уже на улице, толи пока заносил в квартиру (2-3 минуты)? Если первое, то КАК Я МОГ наблюдать такой четкий Сатурн в такое зеркало?
« Последнее редактирование: 15 Дек 2003 [09:37:32] от shandrik »

Оффлайн Dima Tsarkov

« Ответ #424 : 15 Дек 2003 [20:13:11] »
Shandrik, как я тебя понимаю. Кагда я купил ТАЛ - 120 и собрал, то ждал ближайшего ясного вечера (ночи) что бы проверить. В итоге через 2 дня, когда устоялась ясная погода, я провёл у окуляра не мение 2 часов (при минус 25*С) и при этом заработал ячмень, на 2 недели.

Но это того стоило, я сравнил видимость М42; в "Алькор" и ТАЛ - 120, а так же М45, в те же инструменты. Говорить о видимой разности, в эти приборы, а тем более вообще,и так ясно. Но впечатления от первых наблюдений в эти инструменты (особенно поочерёдно), очень впечетляет. Даже при наблюдении этих знаменитых объектов. Спасибо.

P.S.: За последние сутки погода по прежнему облачная.

shandrik

• Гость
« Ответ #425 : 16 Дек 2003 [05:13:08] »
Shandrik, как я тебя понимаю. Кагда я купил ТАЛ - 120 и собрал, то ждал ближайшего ясного вечера (ночи) что бы проверить. В итоге через 2 дня, когда устоялась ясная погода, я провёл у окуляра не мение 2 часов (при минус 25*С) и при этом заработал ячмень, на 2 недели.

А я боялся, что вытирая катящиеся слезы, расчешу глаз до фингалА - через час наблюдений стало ощутимо щипать.
У меня вопрос - спасают ли наглазники от ветра? Перестают ли слезиться глаза?

И я все-таки хотел бы услышать ответ на заданный выше вопрос - когда покрывается инеем зеркало - на улице или при входе в помещение. У нас опять тучи и проверить в ближайшее время не получится.

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #426 : 16 Дек 2003 [06:15:57] »
Я полагаю, что инеем зеркало покрывается в прихожей или где-то, где температура повыше, чем на улице. Влага конденсируется только на поверхности, температура которой ниже. А "промороженное" зеркало (ты ведь его остужал перед наблюдениями) настолько холодно, что вода моментально замерзает. Я думаю, что секунду-две достаточно для образования тонкого инея. Если бы таковой присутствовал еще на улице, ты бы сначала почувствовал ухудшение ( а может диафрагмирование ) изображения, а потом бы оно вообще бы расплылось до неузнаваемости.

shandrik

• Гость
« Ответ #427 : 16 Дек 2003 [06:53:47] »
Я полагаю, что инеем зеркало покрывается в прихожей или где-то, где температура повыше, чем на улице. Влага конденсируется только на поверхности, температура которой ниже. А "промороженное" зеркало (ты ведь его остужал перед наблюдениями) настолько холодно, что вода моментально замерзает. Я думаю, что секунду-две достаточно для образования тонкого инея. Если бы таковой присутствовал еще на улице, ты бы сначала почувствовал ухудшение ( а может диафрагмирование ) изображения, а потом бы оно вообще бы расплылось до неузнаваемости.

Я тоже полагаю, что иней появляется при входе в помещение, но сомнение все же есть, т.к. Туманность Ориона, которую я смотрел первой была просто великолепной - столько деталей!.. А наблюдаемые позже рассеянные скопления (даже Аш и Хи), были настолько бедны, что я сомневаюсь, что уже далеко не полная Луна могла с ними такое сделать.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2003 [06:55:47] от shandrik »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #428 : 16 Дек 2003 [08:11:43] »
Мне кажется, что свою лепту в постепенное ухудшение изображения могли внести и пары выдыхаемого воздуха, понемногу осаждавшиеся на вторичном зеркале - "достаточно одной таблэтки", и уже имеем рассеяние :) :(
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

shandrik

• Гость
« Ответ #429 : 16 Дек 2003 [08:16:46] »
Леонид Леонидович подтвердил, что иней образуется при входе в помещение.

Ernest

• Гость
« Ответ #430 : 16 Дек 2003 [10:55:23] »
Бороться с инеем легко - перед внесением промороженного инструмента в помещение его надо засунуть в полиэтилиновый пакет (есть мешки для мусора разного размера), который изолирует зеркала и проч. оптику от влажного теплого воздуха. Потом (когда инструмент согреется) мешок следует снять, для просушки.

Не стоит допускать иней на поверхности зеркал - покрытие с такими приключениями живет недолго, а восстанавливать его дорого и хлопотно.

Вторичное зеркало Ньютона может покрыться инеем и во время наблюдений - для предоствращения этого стоит использовать бленду - наращивая передний обрез телескопа и удаляя таким образом зеркало от выдыхаемого воздуха.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2003 [10:56:37] от Ernest »

Оффлайн Dima Tsarkov

« Ответ #431 : 18 Дек 2003 [00:57:55] »
Всем привет. Неужели в последние несколько дней никто не наблюдал?

Я нет. Так как в северном Подмосковье с вечера 13 декабря - облачно, блин.

Anton2003

• Гость
« Ответ #432 : 25 Дек 2003 [11:08:48] »
Наблюдения велись в ночь с  24 на 25 декабря; юго-восток Москвы, балкон дома, окна строго на юг; ТАЛ-1, монокль 6*30.
Подумать только - последний раз наблюдал почти 3 месяца назад - это при том, что телескоп был доступен ежедневно! После этого кажутся несколько нелепыми вопросы: "Что лучше выбрать: телескоп1 или телескоп2?" Да какая разница, если по-настоящему звездное небо доступно так редко! Даже  6*30 хватит при таких условиях наблюдений по меньшей мере на год, чтобы ознакомиться с небом и увидеть самые яркие объекты! Впрочем, это так, лирика.
Условия наблюдений далеки от идеальных. Мешает порядочная засветка, во дворе то вспыхивает, то гаснет фонарь - прямо как цефеида. Звезды невооруженным глазом видны до 3-3,5m. Проплывают облака. Телескоп все время стоит на балконе, поэтому ждать, пока он остынет, не пришлось.
Первое, на что решил обратить внимание - это Марс. Но это уже совсем иной Марс по сравнению с августовским, я бы сказал, жалкое подобие. Действительно, трудно ожидать увидеть что-либо новое, если угловой диаметр уменьшился с 25' до 9'. Ничего, подождем следующего противостояния.
Орион, конечно, "впечатляет, впечатляет". Уже в 6*30 прекрасно видна М42 и М43. Оптимальным было увеличение 80х.
NGC 1981 - разреженная россыпь ярких звездочек (6-7m). Лучше всего - при 32х.
Попробовал навестись на Сириус. Кипящий, бурлящий котел - никакие 256х не помогут его разделить.
С утра решил посмотреть на Юпитер. Условия видимости изменились: облачность, насчитал 5 звезд, доступных невооруженным взглядом. При диаметре 39' Юпитер (+ спутники) намного интереснее, чем вечерний Марс . Детали оказались недоступны - края планеты слишком колбасило. Смотрел без светофильтров. Да, при 10 градусах мороза задумаешься, так ли необходимо лишний раз посмотреть через фильтр. Я это счел при плохих условиях видимости нецелесообразным. Все 4 Галилеевых спутника помещаются в поле зрения при 169х.
Вот такие получились первые зимние наблюдения.

shandrik

• Гость
« Ответ #433 : 26 Дек 2003 [08:01:28] »
Попробовал навестись на Сириус. Кипящий, бурлящий котел - никакие 256х не помогут его разделить.

Имеется ввиду попытка увидеть белый карлик Сириус-В?
В ТАЛ-1 не получится, смею Вас уверить. Даже при идеальном небе.
Нужен телескоп гораздо серьезней и применение специальной маски для закрытия главной звезды. Но, боюсь, разделением это назвать уже нельзя - либо один, либо другой.

Anton2003

• Гость
« Ответ #434 : 26 Дек 2003 [10:09:19] »
2 shandrik
В одном из номеров "Звездочета" была статья, в которой говорится, что при использовании 6-гранной диафрагмы можно увидеть спутник Сириуса.

Оффлайн LSDream

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
  • Ку...
    • Сообщения от LSDream
« Ответ #435 : 26 Дек 2003 [11:05:25] »
Товарищи астрономы!
Нужна помощь!
Есть ли у кого фотка или подробная карта(до 13-14 зв.вел.) окрестностей М78? Очень нужно!
Заранее спасибо.
Планета, на которой нет цветовой дифференциации штанов, где не понятно перед кем и сколько раз нужно сесть и сделать КУ - не имеет будущего.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #436 : 26 Дек 2003 [17:30:59] »
 Вообще-то под такое дело надо скачивать проги или в поисковиках набирать "М78"(особенно забугорных), но коль очень нужно, так вот, получайте:
 область неба около М78 по CDC(Карта неба) с каталогами HST GSC, USNO-A, Tycho2, SKY2000.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2003 [17:32:00] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

uleh

• Гость
« Ответ #437 : 26 Дек 2003 [19:13:42] »
Наблюдение M42 :

- 2003.25.12, 22:30 ( время московское )
- засветка обычная - фон от близлежащих домов
- ЗРТ 457М, "разогнанная" до увеличения в 100х ( D=70mm, F=450 ), смотрел впервые в данный аппарат такой конфигурации
( примечание : детали разгона - см. в данной ветке  последние страницы
http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000930 )

ФОРМА : При наблюдении имеет вид фонтана, у которого струи направлены в две противоположные стороны. Или напоминает скорее ската, или даже летучую мышь.

ЦВЕТ : белого цвета, никаких других цветов не заметил.

ОСОБЕННОСТИ : Заметно "начало" M42 перед группой звёзд ( см. рис. ) и тёмный провал после этой группы. "Крылья" тумманости видны как длинные и уходящие соответственно вправо-вверх/влево-вниз  от центра и выходящие за пределы поля зрения. Подходил прохожий смотреть, был немало удивлён ! Показал ему на небе, как видно невооруженным взгядом M42 ( две звёздочки в туманном пятнышке ) - прохожий обалдел ;)

Прошу прощения за рисунок, по памяти прикинул, что видел, картой вооружен не был. Более детально пронаблюдаю уже с картой и напишу.

P.S. При "родных" для ЗРТ 60х при переходе на 100х разница чувствительна.

« Последнее редактирование: 26 Дек 2003 [19:19:32] от uleh »

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #438 : 26 Дек 2003 [19:31:35] »
Хорошее наблюдение, пример того, как со скромным инструментом можно увидеть много интересного.

P.S. К сожалению, в последнее время в эту тему начали валить все, в том числе не относящееся к Deep Sky – планеты, двойные и т.п. Уважаемые наблюдатели, для двойных и планет есть специальные темы.

uleh

• Гость
« Ответ #439 : 28 Дек 2003 [16:26:19] »
Наблюдение М42 ( больше акцент на звёздах ) :

- 2003.27.12, 22:30-23:00 ( мск), -1гр.Цельсию
- засветка обычная - фон от близлежащих домов ( наблюдаю во дворе, окружённом с трёх сторон 5-и этажными домами )
- ЗРТ 457М "родной сборки ( F=450, Г=60х)

На этот раз акцентировал наблюдение на звёздах, окружающих М42, поскольку был вооружен картой ( производства Cartes du Ciel ).

НАБЛЮДЕНИЯ :
- был чётко увиден "Конверт" ( наблюдал его вчера впервые, форма ну очень похожа на конверт, решил так назвать ) и все его звёзды, которые напечатала Cartes du Ciel
- по максимуму виз. зв. величины была увидена TYC4774-00883-1 10.90м и TYC4774-00866-1 10.98м
- одна неизвестная звезда также была обнаружена ( см.рис.)

« Последнее редактирование: 28 Дек 2003 [16:28:03] от uleh »