A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1124043 раз)

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #3580 : 09 Июн 2010 [12:21:52] »
Смотрел около 12 ч, небо было темным. А она вообще видна невооруженным глазом или нет?

Конечно темным, не белые ночи же, а астрономические сумерки. Но все же светлым :)

М81 видна только очень-очень далеко от городов и высоко в горах, и то, если у наблюдателя хороший опыт.    Повторюсь - засветка (вернее, ее отсутствие) для визуальных дипов - это почти ВСЁ!  А город и окрестности его - это всегда засветка!   

Поэтому и небо темным казалось, что от засветки искусственной невозможно ощутить засветку естественную - Солнцем из под горизонта :)
С этим поспорить нельзя, но и в городе можно кое-что(не кое-что даче много) увидить, только надо сильно поднапрячься.

Оффлайн advocacy

• Благодарностей: 6
  • Андрей
    • Сообщения от advocacy
« Ответ #3581 : 09 Июн 2010 [12:25:58] »
Млин, так получается я в городе вообще ничего не смогу увидеть кроме планет и луны?

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
« Ответ #3582 : 09 Июн 2010 [12:28:05] »
Млин, так получается я в городе вообще ничего не смогу увидеть кроме планет и луны?
нет почему, можете помотреть мой пост с отчётом о наблюдениях дипов в бино 20*50 в краснойзоне

Оффлайн advocacy

• Андрей
    • Сообщения от advocacy
« Ответ #3583 : 09 Июн 2010 [12:40:08] »
Хм, сегодня если получится попытаюсь посмотреть

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3584 : 09 Июн 2010 [13:49:16] »
Цитата
Хм, сегодня если получится попытаюсь посмотреть
Так  как  ночи  очень  короткие  и  светлые , обратите  внимание   на  околозенитные  объекты  ,  там  больше  шансов  что - то  увидеть . Безпроигрышные  варианты : М57  в  Лире , М13 и  М92 в Геркулесе ,  М3 в  Гончих  Псах . Можно  попытаться  найти  NCG6826  , планетарная  туманность  (мерцающая)  в  Лебеде . Удачи !

Оффлайн advocacy

• Андрей
    • Сообщения от advocacy
« Ответ #3585 : 09 Июн 2010 [13:59:58] »
Спасибо, буду пробовать

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #3586 : 09 Июн 2010 [22:15:01] »
Вчера выезжали с целью тестирования окуляров ортоскопиков 6мм и 4 мм с 10" Ньютоном. Наблюдались шаровики М80, М4, М5, М13. Приятно поразила контрастность изображения с этими окулярами. Приятно порадовала М5, которая и при небольшом увеличении разрешается на звезды. С 6 мм окуляром (200х)хорошее разрешение всего скопления. Центральная часть скопления выглядит ярким пятном, как будто мы смотрим на скопление в бинокль. 4мм окуляр (300х) превращает дым  центральной части в рассеяное скопление, отодвинув переферию скопления за поле зрения. Удивительная картинка. Звезды выстраиваются цепочками, образуя причудливые фигуры. В какойто момент возникла устойчивая иллюзия, что красивая и яркая центральная часть обрамлена большим количеством пересекающихся темных прямых. Все вместе навевает образы художников сюрреалистов. Было очень красиво. Для чистоты эксперимента поставил 4мм Плёсл. Центральную часть он добросовестно показал. Но не более. Красочной феерии черных пересекающих отрезков не было в помине. картинка намного блеклая и плоская. Затем были Водоворот в Гончих Псах, М82 и М 57. В М51 6мм окуляр уверенно показал признаки спиральной структуры и перемычку с М52. В М 82 уверенно видны неоднородности и клочковатости. Кольцо в Лире на 300х как на картинке, только Ч/Б.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3587 : 10 Июн 2010 [19:14:31] »
Наблюдал в ночь с 9.06.10 на 10.06.10, с 23:20 по 02:40 (время по Киеву).
Место: северная окраина г.Мелитополя, Украина (N 46° 51' 0.00", E 35° 21' 36.00").
Погода бала отличная, за весь день ниодного облака, небо ясное, безветренно.
Визуальное проницание в зените около 5,7-5,8m.
Телескоп: Sky-Watcher DOB8” Retractable.
Окуляры: штатные плеслы 25 и 10мм.
Карты: Taki's 8.5 Magnitude Star Atlas

Продолжил изучать небо в районе Лебедь-Цефей.
Итак, созвездие Лебедя в районе Денеба:
NGC7027 – при 120х довольно яркая маленькая планетарка. Выглядит как слегка расфокусированая звезда. Ближе к краю туманности видна слабенькая звезда, скорее всего она просто проецируется на планетарку, а не относится к ней.
Немного в стороне есть еще одна планетарка – NGC7026. Хорошо видна боковым зрением как крошечное круглое туманное пятнышко. Центр туманности мне показался слегка ярче, но центральной звезды я неувидел.
Дальше пошли рассеянные звездные скопления. NGC7031 – маленькая невзрачная расеянка, около десятка звезд. Пять звезд образуют цепочку в виде запятой с более яркой звездой на конце.
М39 – выглядит невзрачно, 25-26 ярких звезд разбросаны по всему полю зрения. Лучше смотрится в искатель.
NGC7086. Красивая расеянка, с десяток ярких звезд на фоне неразрешенной звездной пыли. Лучше всего смотрится при 50х.
Выше, ближе к границе Цефея нашел довольно интересную планетарку – NGC7008. Довольно крупная, легко заметил уже при 50х. При 120х видна вытянутая форма туманности, неоднородная по яркости, один край намного ярче противоположного. На туманность проецируются пара слабых звезд. Выглядит очень красиво!
В стороне нашел любопытную расеянку: NGC7128 – при 50х видно как крошечное неразрешенное скопление. При 120х видно как шесть звезд образуют слегка сплюснутый шестигранник, внутри которого видны более слабые звездочки. Сразу бросается в глаза яркая желтоватая звезда в одном из углов «шестигранника».

Тут заглянул по соседству в созвездие Ящерицы.
NGC7209 – крупная симпатичная расеянка, россыпь нескольких десятков звезд. Цепочка ярких звезд образуют нечто похожее на букву «S».
NGC7243 – еще одна красивая крупная расеянка, насчитал около 40 звезд. Скопление делит на две части широкий темный провал. Лучше всего смотрится при 50х.
NGC7296 – компактная кучка из около 15 звезд, неопределенной формы. Лучше смотрится при 120х.

Дальше перешел в созвездие Цефея.
Рядом с известной переменной звездой, Т Цефея есть один интересный туманный объект: NGC7023 – довольно легко заметная отражательная туманность. Видна как легкая туманная дымка, немного неоднородная по яркости, вокруг яркой звезды V380 Cep. Напоминает слегка запотевшее стекло.
В районе Гаммы Цефея нашел планетарку NGC40. Довольно яркая и крупная, овальной формы, заметна уже при 50х. Мне показалось, что она слегка неоднородная по яркости, в центре видна слабая центральная звезда. Тоже красивый объект!

Напоследок заглянул в созвездие Стрельца, еще раз поглядел на М8 и М17. Из новенького, нашел М20. Туманность «Тройная», легко заметна как две крупные туманные дымки, разделенных темным промежутком. В той части туманности, которая более яркая боковым зрением, присмотревшись, заметил три темные полосы, делящие туманность на три неравные части. Вторая, более слабая часть туманности заметна только боковым зрением. Все это в куче выглядит очень красиво!

Ну и в конце нашел несовсем  Deep-Sky, но тоже туманный объект – комету C/2009 R1 McNaught. Я ее впервые наблюдаю, поймал низко над горизонтом. Очень яркая, видна в искатель. Вокруг яркого звездообразного ядра видна округлая крупная туманная дымка с плавно спадающей яркостью к краю. Хвоста я неувидел, но всеравно она мне очень понравилась. Кстати, комета сейчас находится в 2 градусах от М34!

Вдоволь налюбовавшись дипскаями я пошел спать.
Телескоп Sky-Watcher DOB8 Retractable

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3588 : 11 Июн 2010 [09:23:43] »
Немного о наблюдениях галлактик в Деве.

5 Июня, около 23:00, 36 с.ш., высота 2.2 км, на горной турбазе далеко от городов. Атмосфера прозрачнaя, небо 6+m.

Инструмент 80мм ONYX, Окуляры Плессл 32мм, 12.4мм.

Не часто зглядываю в это часть неба, в результате мне тут без карты не обойтись.

Как и делал ранее начал с Vindemiatrix с увеличением 16х и углом обзора примерно 3.5 градуса.
Видимость была хорошая и естественно сразу несколько галлактик попало в поле зрения. Тут пришлось сразу взять карту и учитывая что aстеризмами в этой части неба я почти не знаком потратить порядочную часть времени опознавая кто есть кто.

NGC4754 / 4762  как то проскочили незамченными.

Остановился сразу на яркой паре М59 и М60. При общем поле 3.5 градуса они оказались близко друг от друга и очень прилично ярко, хоть и не крупно. NGC галлактики по соседству не заметил.

Следующая была М58 тоже видна ярко. Рядом слеглка показывались сиамскоие близнецы - NGC4568 /4567. Они гораздо слабее, поставил 40х. Видны прямым зрением, но по моему только одна галлактика из них, скорее всего более яркая 4568 - 10.8m.

Немного в другую сторону и рядом с астреизмом в виде ломаной линии просвечивалась досточно слабая NGC4654 - 10.5m. Видна тем не менее прямым зрением при 40х.

Двинулся дальше и придумал еще один астеризм в виде квадрата с крышей где по обе стороны были видно М90 и М89.  Эти были видны досточно слабо для галлактик с Мессье номером, но тем не менее я их зарегестрировал.

На этом наблюдательную сессию и закончил.

В конце из темного леса ко мне пришло и ушло какое тo животное которое я подсветив фонариком опознал как косулю или небольшего оленя.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2010 [09:47:39] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

slava03

• Гость
« Ответ #3589 : 12 Июн 2010 [19:42:45] »
Для TVN
Спутник у М51- это галактика NGC5195, a M52- это рассеянка в Кассиопее

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #3590 : 13 Июн 2010 [10:00:56] »
Немного не в тему, но небольшой фотоотчет о недавней Июньской поездке в горы Калифорнии примерно на 36 с.ш где собственно и наблюдал дип скай что в последних 2-3 отчетах о наблюдениях в 80mm.

Турбаза на высоте 2250м, все то лежал снег, но к радости начал таять. Наблюдал рядом с турбазой прямо за бассейном, метров 10 внизу, в сторону деревьев. Засветка поэтому все таки была, надо было идти туда, подальше от домиков. Небо конечно на удивление прозрачное и как я уже не раз замечал местная засветка от пары фонарей как то не так сильно влияет как в городе, сверху все то небо показывают как по телевизору.

Передвежение по лесным тропам хвойного леса и без него (пока в поход ходил) было затруднено из за снежного покрова. Но на гранитные валуны недалеко все таки забрался. Присмотрел вполне доступный пик для более серьезного похода (пожалуй днем и без телескопа) но не в этот раз.. без снаряжения на 3000м+ по снегу было не забраться даже из спортивного интереса. В лесах много медведей (правда не гризли, а черные в основном) и пумы (кошка поменьше тигра) бывают, по одному ходить не рекомендуют.

Помещаю фотографии временно, удалю через пару дней. Надеюсь модераторы простят. (удалил все кроме двух)

Горы в чем то похоже на Саяны что видны недалеко от Байкала и возможно на Алтай (там правда я пока не был не разу).
« Последнее редактирование: 14 Июн 2010 [17:29:24] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #3591 : 13 Июн 2010 [11:31:18] »
Вчера пытался найти М81 ориентируясь по Венере и Марсу (как в Стеллариуме), использовал 50 крат но у меня ничего не вышло. Подскажите, в чем проблема - не правильно ориентируюсь или просто апертура маловата? Телескоп что в подписи, рефлектор 130 мм.
Жесть. В следующий раз попробуйте ориентироваться по Антаресу и Юпитеру.

"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3592 : 14 Июн 2010 [00:37:51] »
Наблюдал в ночь с 12.06.10 на 13.06.10, с 23:15 по 02:30.
Место: северная окраина г.Мелитополя, Украина (N 46° 51' 0.00", E 35° 21' 36.00").
Небо ясное, безветренно.
Визуальное проницание в зените около 5,7-5,8m.
Окуляры: штатные плеслы 25 и 10мм. UHC-S фильтр.

Вчера приехал купленный фильтр UHC-S, так что мне не терпелось проверить его по  туманностям.  ::)
Сразу поглядел на М97. Без фильтра выглядит слабым крупным туманным пятном, круглой формы. С фильтром же туманность стала немного четче, но дополнительных деталей не заметил.
Далее поглядел на Кольцо в Лире – М57. На ней фильтр также особых деталей не добавил, так сделал только чуть ярче.

Перешел в созвездие Лебедя, оно уже достаточно высоко поднялось, да и туманностей там полно.
Первым делом попробовал найти туманность NGC7000 «Северная Америка». Раньше при моих условиях наблюдения я немог ее найти. Навел телескоп в тот район, где должна быть туманность, вкрутил фильтр и начал ее искать. Честно сказать и с фильтром я ее сразу не приметил, но присмотревшись через время, заметил огромное Г-образное туманное пятно. Туманность такая крупная, что не влезала в поле зрения окуляра, местами были видны плавные перепады в яркости . Я так понял, это была самая яркая ее часть, район «Мексиканского залива», кое-где еще просматривалась слабая клочковатая туманная дымка. Фильтр по этой туманности однозначно рулит.
Радом с NGC7000 только при помощи фильтра нашел IC5070, их разделяет широкий темный провал. Сама туманность очень слабая, видна боковым зрением как неясное туманное пятно, неправильной формы. Без фильтра я вообще ничего не увидел.
Дальше посмотрел планетарки NGC7027 и NGC7008. С фильтром они стали немного четче и ярче, в NGC7008 немного стали лучше заметны неоднородности в яркости.
Дальше пошли новые для меня туманности, их я еще не наблюдал:
IC5146 «Кокон» - без фильтра ничего не заметил. С фильтром боковым зрением заметна слабая туманная дымка, овальной формы, вокруг двух ярких звезд.
NGC6888 «Серп» - с фильтром UHC-S боковым зрением заметна слабая туманная дуга между двух ярких звезд, действительно похожа на серп или на Луну в первые пару дней после новолуния. Яркость туманности мне показалась неоднородной, один «рог» заметно ярче другого. Без фильтра еле заметен только тот более яркий «рог».
NGC6960 «Ведьмина метла» - без фильтра видна только «ручка» метлы как узкое продолговатое слабое туманное пятно, длиной около 20’. С фильтром UHC-S туманность стала заметно ярче и четче, кое-где слегка видны неоднородности в блеске, а сама туманность стала длиннее около 35’. Сильно мешает рассмотреть туманность очень яркая звезда 52 Cyg, приходилось выводить ее за поле зрения. Туманность меня очень впечатлила!
 NGC6992-5 «Паруса» - еще одна очень интересная туманность. Без фильтра видно несколько продолговатых туманных клочков. С фильтром туманность преобразилась! Стало видна продолговатая изогнутая цепь туманностей длиной около 1,5о. Сама туманность стала намного ярче, намного ярче чем метла, видны неоднородности в яркости, продолговатые яркие волокна. Четко видно как туманность разделена на 4 части тремя темными провалами. Крайняя часть туманности раздваивается и похожа на букву «У». Вид незабываемый! :o

И напоследок М27 «Гантель». Без фильтра туманность четко видна в форме огрызка, который погружен в слабую как бы вуаль. С фильтром  эта вуаль становится шире и намного ярче и сравнивается по яркости с центром огрызка, огрызок становится шире. Четко видна неоднородность в яркости, по бокам ушек видны яркие участки в виде «дуги». Очень красиво!

Вообщем   UHC-S фильтр классная штука! Помогает выделить многие туманности, а некоторые без него вообще невидны. Надо будет посмотреть через него еще на комету C/2009 R1 McNaught, вспомнил когда уже зашел домой, он ведь и по кометам вроде классно работает. Проверим.  :)

Оффлайн хиус

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от хиус
« Ответ #3593 : 15 Июн 2010 [10:55:06] »
Благодаря празднику удалось вновь вырваться  на наблюдения. Правда ночи стоят уже совсем светлые и временной промежуток мало-мальски подходящий для наблюдений всего с 01 до 02.20, а то и меньше. Да ещё друзья напросились, так что пришлось уделить время им для кратенькой экскурсии, в итоге посмотреть удалось всего минут 40.
Водолей. NGC 7009 – более известную как «Сатурн». Довольно большая планетарка имеющая слегка сплюснутую форму, по бокам что-то похожее на ушки, что придаёт ей действительно сходство с этой планетой. Лучше всего смотрелась при 160х попытка, применить более высокое увеличение к успеху не привела, вследствие чего детали ускользнули, – скорее всего, сказалось её довольно низкое положение над горизонтом, цвета так же рассмотреть не удалось, хотя вроде как показался намёк на зеленоватый оттенок, но не вполне уверен.
М73 – абсолютно невзрачное  рассеянное скопление, состоящее из нескольких слабых звёздочек располагающихся в виде треугольника, как Мессье увидел на этом месте туманность ума не приложу, хотя остальные наблюдатели её там то же ни когда не видели.
М72 – очень мелкий и тусклый шаровик, на не больших увеличениях вообще похож на слегка расфокусированную звезду.
М2 -  довольно яркий, хорошо сконденсированный шаровик, очень хорошо «бъётся» на звезды практически до самого центра, как бы не много сплюснут – красивый.
Андромеда. NGC 7662 «Голубой снежок» - красивая большая планетарная туманность, этакая резко очерченная плюха, отлично смотрится при любых увеличениях, О3 хорошо добавляет контраста, если использовать боковое зрение, то становится виден очень слабый синеватый оттенок, одним словом отличный объект.
Змеёносец NGC 6356 – довольно компактный, но тускловатый шаровик, каких либо подробностей разглядеть не удалось.
М9 – шаровичок, выглядящий как круглое туманное пятно с довольно ярким ядром. боковым зрением по краю гало видны отдельные звездочки, ни чего особого.
NGC 6342. Сосед М9. Очень тусклый и маленький, все таки почти 10m, естественно безо всяких подробностей. Вообще эти три шаровика образуют  как бы треугольник и очень легко ищутся
М14- ещё один шаровик, довольно компактный и яркий, заметна его небольшая эллиптичность, по периферии видны отдельные звездочки, боковое зрение позволяет слегка увеличить их количество.
М12 и М10 - объёдинил их описание, поскольку выглядят практически одинаково, как два брата близнеца. Оба очень яркие, даже прямым зрением видно множество звёзд. При увеличении 200х «раскладываются» практически до центра – просто красавцы.
Тут начало светать, время пролетело очень быстро, жаль, конечно, но видимо пора хотя бы до середины июля прервать наблюдения.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн НиколайП.

• Благодарностей: 38
  • "почём опиум для народа?" (О.Бендер)
    • Сообщения от НиколайП.
« Ответ #3594 : 15 Июн 2010 [16:20:39] »
В  ночь  с  13.06  на  14.06  наблюдал   в  городе ,  возле  дома ,  ночь  выдалась  тёплая  и  тихая .  Не  спеша  прошелся  по  "старым  знакомым"- шаровикам .  Порадовала  М27 ,  в  первый  раз  удалось   отчётливо  разглядеть  форму  туманности . В  двойне  приятно  что  для  этого  не  пришлось  никуда  ехать ,  вдоволь  налюбовавшись  на  неё   бросил   всё  во  дворе   и  уснул  сном  младенца . Лучшего  способа  для  снятия  стресса  не  придумаешь .

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #3595 : 20 Июн 2010 [17:15:41] »
Этой ночью впервые в свой телескоп отыскал Кошачий Глаз (NGC6543). Использовал для поиска широкоугольник DeepSky SWA 15 мм - с ним при увеличении 66Х увидел как что-то не фокусирующееся, но тем не менее не могу сказать, что диск был виден отчетливо. Поднял увеличение до 133Х, затем 166Х - отчетливо виден диск, хорошо заметна вытянутая форма. Никаких деталей не рассмотрел, цвет тоже уверенно не зафиксировал - апертура маловата для этих целей, видимо. :(
Недавно мне попалась заметка в одном из номеров Sky&Telescope про этот объект. Там описывается одна интересная особенность этой туманности - в ее внешнем кольце, слишком слабом для визуальных наблюдений, есть более яркая область, имеющая свое собственное обозначение по каталогу IC - IC4667. Автор сообщает о наблюдениях этой детали в 10-дюймовый и 17.5-дюймовый рефлекторы с применением фильтра OIII. Кто-нибудь из наших наблюдателей это видел?
Привожу здесь фотографию, на ней этот объект отмечен стрелкой.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2010 [17:26:41] от Грудцын Алексей »
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #3596 : 21 Июн 2010 [10:55:40] »
Ага.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg1043278.html#msg1043278
3161 пост. Дело было в подмосковье в Лапино. Думаю, на более темном небе ее еще лучше видно.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #3597 : 09 Июл 2010 [15:32:40] »
Сегодня выезжали в поля, наблюдали несколько туманностей в Лебеде. Телескоп Sky Watcher 200mm. Сначала навели на Северную Америку, но было ещё светлое небо, поэтому она была видна на грани восприятия. Потом наблюдали комплекс туманностей Вуаль. Особенно впечатлила Ведьмина Метла, видна была очень хорошо даже прямым взглядом. Никогда не думал что эти объекты так легко удастся визуально увидеть :o

slava03

• Гость
« Ответ #3598 : 10 Июл 2010 [20:12:29] »
Позавчера мы с Володей тоже выехали в поля, примерно в 25км от Саратова. Несмотря на астрономические сумерки и соответственно светлое небо, глаз свободно различал звёздочки до 6.3м включительно. Телескоп Sky Watcher 200mm, в начале ночи легко нашли 3 шаровика в Змееносце. Это NGC 6342, 6356 и М9. Все хорошо заметны уже с 20мм WO, а последний с 6мм окуляром WO уверенно продемонстрировал его разделение на звёзды! Далее, используя светофильтр любовались М8 в Стрельце, видели тёмный провал в ней. После чего настал момент проверить качество неба в ту ночь. Для этого навелись на эффектное трио в Драконе- NGC 5981, 5982 и 5985. С 50х сразу же отыскали маленькую и компактную 5982, рядом с ней более крупную, но сильно размытую 5985. А вот  для поиска и отождествления NGC 5981 пришлось помучаться. Чтоб её отыскать, пришлось поднять увеличение до 200х и долго присматриваться к звездочке 11м, чтоб рядом с ней заметить длинную, но очень узкую полоску света. Чуть позже, под  взошедшим Юпитером посчастливилось поймать комету 10Р Темпеля. Сложность обнаружения в том, что объект и так-то неяркий, да к тому ж ещё и низко над горизонтом и при светлом небе. Ещё и диффузный к тому ж. Смотрели также М13, М57, М31, М51, Аш и Хи Персея. В этот раз уделили внимание и  NGC 404, что около Бетта Андромеды. Удивляет, почему наши любители её так редко смотрят- мало того, что галактика очень яркая и компактная, так и то, что отыскивается очень легко, т.к. она расположена всего в нескольких минутах от звезды 2м!

Оффлайн LinX

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LinX
« Ответ #3599 : 17 Июл 2010 [20:03:59] »
А вот и я со своим отчетом.
Наконец то выдалась хорошая погода и свободное время, чтобы полюбоваться звездным небом в мой 8” добсон.

Наблюдал в ночь с 15.07.10 на 16.07.10, с 23:00 по 01:30.
Небо ясное, безветренно, погода отличная!
Визуальное проницание в зените около 5,6-5,7m.
Окуляры: штатные плеслы 25 и 10мм. UHC-S фильтр.

Первым делом решил найти пару рассеянных  звездных скоплений в Лисичке, которых в прошлый раз не успел найти.
NGC6802 – расеянка на самом краю астеризма «Вешалка». При 50х выглядит как сильно вытянутое туманное пятно. При 120х стало видно что это рассеянное скопление, видно с десяток-полтора слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли. По форме скопление напоминает сигару.
NGC6793 – еще одна расеянка. Около 15 сравнительно ярких заезд. Ничего особенного.

Дальше перешел в созвездие Орла:
NGC6738 – невзрачная расеянка. Видно с десяток звезд различной яркости.
NGC6804 – небольшая планетарка. При 120х с фильтром видна как маленький туманный диск. На край туманности проецируется слабая звезда.
NGC6781 – довольно крупная планетарка. Легко заметна при 120х с UHC-S в виде круглого туманного пятна. Заметны, но слабо, неоднородности в яркости: один край туманности немного ярче другого.
NGC6756 – маленькая компактная расеянка. При 120х видно несколько слабых звезд на фоне неразрешенной звездной пыли.
NGC6755 – еще одна красивая расеянка. Видно множество звезд разной яркости, в основном много слабых звезд. Сгустки звезд образуют два ядра разделенных темным провалом на две части. Осень красиво!
NGC6749 – крошечный шаровик. При 120х виден в виде крошечного слабого туманного пятна, словно расфокусированая звезда.
NGC6760 – а это уже покрупнее шаровик. Виден уверенно при 120х как небольшое клочковатое туманное пятно с ярким центром и рыхлыми краями. По краям боковым зрением кое-где заметны слабые звезды.
NGC6772 – очень слабая планетарка, еле ее нашел. Видна на пределе, неуверенно как овальное туманное пятно. С фильтром UHC-S стала заметна немного лучше, но видна исключительно боковым зрением.
NGC6751 – крошечная планетарка. Боковым зрением при 120х видна как крошечный туманный диск, как слегка расфокусированая звезда. 120 крат явно для нее очень мало.
NGC6852 – еще одна очень слабая планетарка. Даже с фильтром UHC-S видна неуверенно в виде маленького неясного туманного пятна. Без фильтра невидна вообще.
NGC6814 – небольшая галактика. Видна боковым зрением как слабое овальной формы туманное пятно, центр слегка ярче.

И под конец созвездие Дельфин:
NGC6928 – слабая галактика. При 120х видна только боковым зрением как очень слабое вытянутое туманное пятно.
NGC6934 – компактный яркий шаровик. Легко бросается в глаза, видно как туманное пятно с рыхлыми краями. На звезды не разрешается.
NGC7006 – слабый маленький невзрачный шаровик. При 120х видно что это шаровое скопление без дополнительных деталей.

На этом закончил т.к. надо рано вставать на роботу