ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как определили, что находитесь именно в синей зоне?
Это всё только теория. Надо проверять по звёздам, дипам и Млечнику для глаза. Тем более, смотрели зимой, когда в одном и том же месте проницание обычно хуже.
Это всё только теория. Надо проверять по звёздам, дипам и Млечнику для глаза
М33 , например, очень легко нашёл в бинокль 50х10, как большое пятно, но с намёком на спиральность (хотя может я спиральность нафантазировал - смотрел долго).
В общем, на глаз и Млечный Путь не выделялся, как это бывает в хорошие ночи.
Я с MageLLan`ом в его Sky Watcher 150мм наблюдали несколько ясных вечеров несколько дип скай объектов. Светила Луна, поэтому наблюдали лишь самые яркие.Рассеяные скопления- Плеяды, Ясли, хи и h Персея.Шаровики- М3 на границе Волопаса и Гончих Псов.Туманности- М42(Большая туманность Ориона). К сожалению она уже находилась низко над горизонтом Галактики-М81 и М82, Трио во Льве(NGC2905, NGC2903 и NGC2916)
Цитата: Mars от 28 Мар 2010 [22:20:38]Я с MageLLan`ом в его Sky Watcher 150мм наблюдали несколько ясных вечеров несколько дип скай объектов. Светила Луна, поэтому наблюдали лишь самые яркие.Рассеяные скопления- Плеяды, Ясли, хи и h Персея.Шаровики- М3 на границе Волопаса и Гончих Псов.Туманности- М42(Большая туманность Ориона). К сожалению она уже находилась низко над горизонтом Галактики-М81 и М82, Трио во Льве(NGC2905, NGC2903 и NGC2916)NGC 2916 при Луне?У неё яркость 11.9m. - 12.0m. - 12.4, sb = 13.2m. - 13.5mhttp://www.starlab.ru/showpost.php?p=317454&postcount=1736Как вы опишите увиденную NGC 2905
Феанор: Говорят, я наблюдаю больше всех.
В ночь на 4 апреля 2010г.Говорят, я наблюдаю больше всех. Наверное, по времени не больше. А вот по количеству отсмотренных объектов, вполне возможно, но я вовсе не «марафоню». У меня есть цель – отсмотреть отобранные для наблюдений ранее объекты и определить, какие из них самые лучшие.
Спасибо Александру за очередной отчет.
М3 в Гончих Псах – интересный объект, как и все шаровики. Видел в первый раз.М13 в Геркулесе – конечно еще более интересный объект (крупнее и больше рассыпается на звезды). И чем больше увеличение, тем больше звезд, вырванных из туманности, можно разглядеть.