ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Вам бы плотнее заняться шаровиками в Андромеде. Я в своё время нашел их порядка 10 штук в ту же апертуру.
01:03 NGC 6974 Explore Scientific 100° 14 Astronomik OIII С фильтром видны слабые туманные облака сложной формы
Квазар обнаружился не сразу, но довольно быстро, как одна из звёзд треугольника из слабой и двух совсем слабых звёзд (одной из который и был квазар). Надо сказать, что видимость его предельна для тех условий нублюдения. Квазар был виден не всегда, но бóльшую часть времени. Он был немного слабее второй слабой звезды из теугольника
Треугольник помечен зелёным. Квазар я видел чуть чаще, чем половину времени. Он то исчезал, то появлялся. Вторая слабая звезда треугольника была видна чуть уверенее, но тоже на пределе. Две звезды, помеченные красными крестами, я не видел. Во всяком случае, в глаза они не бросались.
2) Вуаль в 10-ый доб с фильтром UHC и 28 окуляр. Прожилок не видно, может, угадываются, на уровне глюка. Само тело восточной части видно вполне отчетливо, но уже без того восторга, как у 18-ого (еще бы), но вот метла смотрелась очень приятно. Потом еще не раз возвращались к просмотру вуали и в следующую, и в 3-ю ночь. Замечательная яркая туманность.
23) (new) Еще смотрели на Уран и Нептун в 18 дюймов Яши. Нептун был виден в виде маленького голубоватого кружочка на 168х. Уран такое ощущение, почти не отличался размером, и был белесым со слабым зеленоватым оттенком. Потом я в и свою 10ку решил посмотреть, но Нептун был уже низко, так что довольствовался только Ураном: в 28 мм небольшой кружочек, слабо отличимый от звезды. По цвету такой же, как и в 18-ый доб.
8 ) (new) NGC 2238 (туманность в Единороге). В центре понравился вертикальный прямоугольник из звезд. Своеобразный шкаф. Вокруг этого шкафа чувствуется отсутствие звезд. UHC подчеркивает это отсутствие.
19) (new) Призрак Мираха – плохо заметна, тускло. Свет от яркой β Андромеды забивает ее.
15) Квинтет Стефана – нету. Зато видная прямым зрением галактика NGC 7331 – туманное овальное пятнышко.
Выводы по нему и некоторым другим- очень слабенько для 244мм. Как считают некоторые, у меня даже в зеленой зоне М14 различим в искатель 9Х50. Если есть желание, можно обсудить и другие дипы.
но по туманностям, галактикам будет работать настолько, насколько вообще возможно для 244 ньютона
Октябрь в 2021г. выдался очень удачным как на количество астровыездов, так и на хорошие ночи. За это время удалось пронаблюдать большой район в Ките, закончить начатый просмотр галактик в Овне и что называется на сладкое- завершение поисков в сверхсложных райнах Андромеды и Персея.
01:32 - B 33 (Horsehead Nebula) [Explore Scientific 100° 14, Optolong Hbeta,GSO Coma Corrector] - Призрачный намек на провал в том месте, где должна быть конская голова. Чуть более темная область на и так темном фоне. Нужно точно найти это место, ориентируясь по рисунку звезд. Также очень помогает то, что я ранее видел ее в электронный окуляр NvAstro+ и имею представление о ее размерах и форме. Интересно, что без фильтра видно даже лучше, чем Optolong Hbeta. В любом случае, фиксация очень неуверенная
22:11 - B 2 [Explore Scientific 100° 14, GSO Coma Corrector] - Умеренно мелкое, умеренно тусклое, не богатое скопление. Напоминает отражение буквы К
23:21 - UGC 11761 [Explore Scientific 100° 9, GSO Coma Corrector] - Очень мелкая, очень тусклая галактика 13,8m. После долгих поисков и сверки с картами удалось обнаружить на месте галактики слабую размытую звездочку. В Interstellarum DSA объект предназначен для 8" телескопа - подтверждаю, видно, хоть зрелище и не впечатляет
Я просто знал, куда смотреть, и что ждать. Остальное сделало воображение:-)
На днях дали хорошую погоду, выезжали в знакомое место на западе Рязанской области по дипы.
Планетарная туманность NGC 246 (Череп) – заметная туманная загогулина, вид которой дополнен звездами внутри. Ожидал большего, если честно, но как-нибудь еще вернусь к ней.
Посмотрел на NGC 2237 (Розетка) с UHC – разглядел только область около скопления NGC 2244 в виде вытянутого мутного провала без звезд.
M46 (скопление с множеством неярких звезд, более округлое и однородное, чем предыдущее)
Abell 21 (Медуза) – далась очень сложно, даже с фильтром UHC. Изначально надо было ставить длинный фокус, все-таки она довольно крупная. Форма определяется трудно, но явно с одной стороны граница более четкая и идет полукругом. Ради интереса снял UHC – трудно рассмотреть вообще что-либо.
Я наблюдал Медузу (Sh2-274), в южной части Близнецов. 7ч29м +13 15’ , недалёко от скопления ngc2395. Очень сложный и интересный объект. При качественном небе в Доб10 на пределе видимости просматривал тонкие элементы структуры. Возможно имелась ввиду эта туманность.
Объект 10 зв. величины. Только размазан по огромной площади.
Медуз наплодилось много, это объяснимо .. а вот обозначения вряд ли будут врать.
Приложение на смартфоне Windy, Ульяновские коллеги рекомендуют Ventusky
и заметно хуже чем в менее темное время - весной. ( о той вылазке я уже писал )
Для наблюдений со двора - доб действительно не вариант.
Уважаемый Suzom, отчёт и наблюдения замечательные! А краткие отступления о происходящем вокруг, так вообще создавали эффект присутствия при прочтении).
Если вдруг не наблюдали раньше, рекомендую одну любопытную парочку объектов в этой зоне. Планетарка NGC 6445 и шаровик 6440. В одном поле зрения. Не яркие, но прикольные. Сам факт, что одновременно видишь объекты разной природы происхождения и на разном расстоянии, уже впечатляет.