Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 981672 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2620 : 24 Окт 2008 [10:15:59] »
Цитата
для 200мм он гаранантровано доступен
Я бы не стал говорить об этом так уверенно.
По моему опыту с зарисовками у окуляра 10" - очень редко на них появляются звездочки тусклее 14m.

Но 14,0m же видно гарантированно? (примыкающие к М57 не в счет)

PS  Вчера у товарища смотрел из города с балкона М57 в 250мм. Ну что сказать? Видна примерно как в 100-125 рефрактор. Дырка только угадывается...   Зато Эпсилон Лиры делится :)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2008 [10:38:45] от Феанор »

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2621 : 24 Окт 2008 [10:31:47] »
Придется повторить попытку (с выездом в поля Казахстана)

Так ты уже пробовал найти?      В общем, так.  Это не галактика, которая отличается от звезд и ловится глазом сразу. Не круглое пятнышко, как слабый, неразрешимый на звезды шаровик. Это точечный объект, как звездочка, вернее, туманная точка, надо знать точное местоположение, чтобы не спутать со звездой.   К счастью (как видно на фото-карте), найти эту точку на небе легко.  Надо найти звездочки, которые видны рядом с G1 и образуют с ней большой треугольник (одна из них двойная, видно на фотографической карте, кот. я привел)   Они в районе 13m и видно их будет точно, хотя и не ярко.  Вот, увидев их, можно увидеть и G1 (вместе с 2 примыкающими звездочками слитно или раздельно, не знаю). Или не увидеть - но это вряд ли, это все равно что не увидеть точечный объект 14,5m в 300мм, а я такого себе не представляю. Зрение ночное у меня неплохое, но самое обычное.

PS Хотел в личку, но думаю, это будет полезно выложить на общее обозрение.
PPS  Все вышесказанное справедливо для незасвеченного места вдали от городов или за пределами деревень.   Искать G1 в 200мм из населенных пунктов и их окрестностей - это экстрим с неизвестным результатом!   Если небо 5m и хуже, то ИМХО на добсоне - без шансов.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2008 [10:38:05] от Феанор »

tlgleonid

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2622 : 24 Окт 2008 [23:29:21] »
Мне все-таки кажется, что G1 заметно ярче заявленной величины. Я бы этому шаровику дал 12.6, а может даже и более высокую яркость. Да и размеры у него немалые - вполне отличные от звезды. Вполне сравнимо с планетарками такой яркости. Я ее наблюдал только в 16.5", но думаю, что 200мм этот объект по силам. Кстати, в этой ветке его наблюдал Виталий Шведун в 200мм.
Только g1 - это скорее обломок карликовой галактики, а не классический шаровик.

ЗЫ: А кто-то о шаровиках в других галактиках (М33, Магелановые облака) слыхал?

Оффлайн serega2007

  • ...
  • *
  • Сообщений: 66 308
  • Благодарностей: 1111
    • Сообщения от serega2007
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2623 : 24 Окт 2008 [23:47:47] »
                Леонид ! С Облаками нам не повезло . Там есть все , даже больше , чем в Греции . Есть даже молодые шаровые скопления и вообще не понять какие . Но Мы М 31 ниначто не променяли бы .                                                                                                                                                                   Серега .         
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн T.T.T.

  • *****
  • Сообщений: 1 300
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2624 : 25 Окт 2008 [09:33:58] »
ЗЫ: А кто-то о шаровиках в других галактиках (М33, Магелановые облака) слыхал?
http://www.astronomy-mall.com/Adventures.In.Deep.Space/gcextra.htm
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2625 : 26 Окт 2008 [02:19:21] »
А вот и отчет с поездки. Приехал только что. 
Кажется, впервые ездил на наблюдения не на своей машине, "благо" своего скопа нет, и было с кем поехать.
Наблюдали мы все в 6'' рефрактор Deepsky 152 1200мм  Алексея (который у него завтра покупает Антон). Из сегодняшнего отчета, таким образом, Вы сможете подчерпнуть информацию о целесообразности покупки этого скопа (знаете, тема такая в соседнем разделе есть :) )
Скажу собственное мнение - если вы рассматриваете этот телескоп как единственный в вашем арсенале, то у меня сомнений нет - берите его (если вам нужен именно рефрактор).
Инструмент не такой уж гигантский (по сравнению с 250мм ньютоном), а собранный смотрится не просто внушительно – грандиозно.  В то же время, пользоваться довольно удобно – разная степень фиксации осей, что удобно, когда работаешь с тяжелыми наглерами…  но, извиняйте, дальнейшего обзора техники не будет.
Место наблюдений – Ульяновская область, поля не доезжая до Дивного, около 40км напрямую от черты г.Тольятти.   Небо было неплохим, но может, дымка была – проницание было несколько лучше 6m.
Посмотрев  М13 (до центра бьется, но пропеллер идентифицировать не получилось), Хи и Аш (просто чудесный вид, любоваться можно было очень долго), Плеяды (низко над горизонтом смотрелись довольно посредственно – туманности не видно – ничего примечательного), я навелся на М31 и отправился искать шаровик G1, который рекламировал для 200мм и обещал посмотреть в 150мм рефрактор.  Вооруженный картой, оказавшись в искомом районе при помощи окуляра Этос 13мм (увеличение 92х, поле более 1 градуса), без особого напряга увидел треугольничек, одна из вершин которого – G1.  Так что – доступен, уважаемые господа, и для 150мм рефрактора, а судя по некоторому запасу (по крайней мере в 1,5 раза точно) – то и для любого 6’’ телескопа.
Поставил 7мм ортоскопик.
G1 виден как очень маленькое тусклое пятнышко неправильных очертаний, которые придают объекту 2 вплотную примыкающие звездочки предельной (вернее сказать - запредельной) для данной апертуры яркости.  Видел его не только я - заядлый любитель дипов, но и другие присутствующие.   А вот на одну из звезд треугольника (см карту выше по теме), кажется, разделил на  пару  только я, хотя кроме меня мало кто пытался. Тем не менее – вполне уверенно, если слегка поиграть боковым зрением.
Как это ни странно, но наилучшую картинку, когда объект виден наиболее заметно и наглядно, дал Баадер зум примерно на  9-10мм. Нетрудно догадаться – это было оптимальное увеличение, плюс удобный вынос зрачка.
Что касается галактики UGC330 поблизости, то, кажется, я ее видел (почти точечный объект 14m и недалеко пара звезд  14 с копейками, но видел я там уверенно только один объект), но поскольку проверять и отмечать точное местоположение было неохота, то утверждать 100% что видел именно галактику, не буду.
О самой М31. Оказалось довольно интересным фактом (это отметил не только я), что темная полоса в М31 требует увеличений за 50х вне зависимости от апертуры.   Увеличения  40-50х на 150мм далеко не столь приятны для созерцания ее и последующей светлой области, как 70-90х – изображение становится более крупным и полоса, кажется, видна на большем протяжении.  Ради справедливости скажу, что этот вид несравним с тем, что предстает в 300мм ньютон. Если в последний прекрасно видны обе полосы, и все эти перепады изумительно «переливаются» различными градациями света миллиардов звезд и тьмы вселенной,  то здесь это лишь очень слабые, почти призрачные перепады, и вторая полоса (которая сегодня пару раз показалась мне в виде ускользающего призрака) в 300мм видна значительноконтрастнее, чем первая – в 150мм.
Мы смотрели сегодня много пар дипскаев: М38 в паре с далекой тусклой рассеянкой,  похожее сочетание в случае с М35, Сову и М108, М81 иМ82.  Но самая красивая -чудесная пара дипов на границе Лебедя и Цефея – рассеянное скопление NGC6939 и галактика NGC6946. Галактика имеет округлые очертания с намеками на неоднородности, один из наших наблюдателей увидел неясные признаки спиральной структуры. Рассеянка же сразу демонстрирует добрые пару десятков крошечных искорок. Зрелище отменное и притягивающее, хоть я и  видел его много раз в разные апертуры.  Интересно, что глядя сразу на эти 2 объекта (наглядно и почти рядышком они смотрятся в 31мм наглер) вы видите разницу расстояний в 4 порядка – все равно, что над вашей головой кружится бабочка, а высоко в небесах чертит свой белый след авиалайнер…    Расстояние до рассеянки - неблизкое, 3800 световых лет.  До галактики же - 20 миллионов св.лет.
  Красиво и очаровательно, но…  ложечка дегтя. Сколь не смотри в рефрактор в небеса, а галактики с подробностями почти и  не рассмотреть.  Эта же галактика в 300мм показывает спиральные рукава,3-4 шт.  М33, показавшая в 150мм только 2 рукава и какие-то неопределенные лохматые неоднородности, в 300м так и завивается своей спиральной структурой, разбрасывая в стороны рукава и отростки.
Но отдельные относительно неяркие галактики весьма порадовали, слегка превзойдя мои пессимистические ожидания.   Пара в Пегасе NGC7332/7339 видна просто замечательно! Если в 100мм вторая галактика видна при нечеловеческих напряжениях бокового зрения, то здесь, хоть и неярко, но совершенно свободно прямым зрением.  Первая же галактика особых изменений не претерпела, хотя стала более крупной и лучше бросается в глаза. В 150мм эта пара просто очаровательна, особый шарм ей придает разность вида этих спиралей ребром – NGC7332 «острая», с ярким центром и светящимися узкими лучами, NGC7339 равномерной яркости,  эффектная тонкая, но не "колючая" туманная полоска.
Иду к Квинтету.  NGC7331 яркая, вытянутая, с повышением яркости к центру, хорошо заметен ее ярчайший спутник NGC7335.   Что касается Квинтета, сразу видны неопределенной локализации пятнышки на небе, когда же начинаешь присматриваться внимтельнее, обращая пристальное внимание на их расположение относительно близлежащих тусклых звездочек, то становятся доступны раздельно 2 компонента NGC7320 и NGC7317 (видна слитно с примыкающей звездочкой как туманное пятнышко), а также неделимая в апертуру, по видимости, меньше 300мм, пара  NGC7318 A/B.       NGC7319 не смог увидеть.
Смотрели много с фильтром UHC от Люмикон. Должен заметь, что это фильтр вовсе не только для больших апертур, хотя, конечно, чем больше апертура, тем детальнее и ярче. Но это справедливо для большинства дипскай объектов и без фильтров.   Надо сказать, что Северной Америке этой апертуры для супер-эффектности зрелища не хватает, а вот Рыбачья сеть уже весьма презентабельна даже для неискушенного наблюдателя.
Пытался с этим фильтром увидеть туманность Elephant's Trunk (Слоновий хобот).  Навел на искомую область, увидел нужные звездочки.  Применял 39х и 70х. Туманность не увидел. ИМХО по причине гораздо меньшей апертуры, чем требуется.
М42 мне не понравилась, хотя все равно красиво.  Низко над горизонтом (в час ночи мы уехали) в 150мм это было совсем не то, нежели в 300мм и повыше.
Но, тем не менее, этот телескоп, бесспорно, лучший рефрактор для созерцания дипскай объектов, который я видел. ТАЛ125R и меньшие рефракторы ему в этом не конкуренты.  Оснащенный наглерами и этосами, или другими хорошими широкоугльными окулярами, он не раскроет вам спиральной структуры многих галактик, но по многим другим объектам даст картинки, замечательные по сочности и эффектности.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2008 [20:33:03] от Феанор »

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2626 : 26 Окт 2008 [07:14:17] »
А вот и отчет с поездки...
Эх, опередили таки  :-[
...отправился искать шаровик G1... оказавшись в искомом районе ... без особого напряга увидел треугольничек, одна из вершин которого – G1.  Так что – доступен, уважаемые господа...
G1 виден как очень маленькое тусклое пятнышко неправильных очертаний, которые придают объекту 2 вплотную примыкающие звездочки предельной (вернее сказать - запредельной) для данной апертуры яркости.  Видел его не только я - заядлый любитель дипов, но и другие присутствующие...
Даже не знаю что и думать. Надо срочно брать телескоп, на машину и в поля.
...Но самая красивая -чудесная пара дипов на границе Лебедя и Цефея – рассеянное скопление NGC6939 и галактика NGC6946. Галактика имеет округлые очертания с намеками на неоднородности, один из наших наблюдателей увидел неясные признаки спиральной структуры. Рассеянка же сразу демонстрирует добрые пару десятков крошечных искорок. Зрелище отменное и притягивающее, хоть я и  видел его много раз в разные апертуры.  Интересно, что глядя сразу на эти 2 объекта (наглядно и почти рядышком они смотрятся в 31мм наглер) вы видите разницу расстояний в 4 порядка – все равно, что над вашей головой кружится бабочка, а высоко в небесах чертит свой белый след авиалайнер…
Да, красивая, одна из интереснейших пара на небе.
Бабочка и авиалайнер  ;D ;D
...
Иду к Квинтету.  NGC7331 яркая, вытянутая, с повышением яркости к центру, хорошо заметен ее ярчайший спутник NGC7335...
Вот что значит качественные окуляры и телескопы  :) В мой 200мм доб я 7335 не смог вытянуть.
...
Пытался с этим фильтром увидеть туманность Elephant's Trunk (Слоновий хобот)...
Вопросик. Что за зверь? Можно номерочек объекта ;)
Hubble Optics UL16" f/5

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2627 : 26 Окт 2008 [11:14:26] »
Раскрою свой "секрет" обнаружения тусклых объектов.
Задача же у нас по таким объектам не просто заглянуть в окуляр и сразу же воскликнуть "о, вот она!"  :D  Задача-вообще увидеть объект.   Мой способ позволяет поднять проницание на 1-2m :)   Делается это так. 
Во-первых нужно иметь подготовленную карту, лучше фотографическую. Ее можно сделать, обратив в негатив (и установив нужный контраст) фотографию искомого участка звездного неба.  Потом на этом негативе подписываются объекты  и обозначаю поле зрения рабочего по этому объекту окуляра.  Иногда обозначаю геометрические контуры звездного рисунка для более удобного поиска.  Изображение правильной тональности и нужного размера делаю, как правило, в Фотошопе, подписываю объекты и делаю все остальное в Пайнте (потому что плохо дружу с фотошопом  ;D)   Сами фотографические карты беру на messier45.com, а изредка и просто гуглем.   Когда размечаю объекты, параллельно генерирую карту этого же участка, этого же размера при помощи Астронета и банально переписывая оттуда номера объектов и их звездные величины на фотографию. Дабы не ошибиться, есть привычка перепроверять каждый "переписанный" объект.   Следует учесть, что Астронет дает фотографические величины галактик, которые могут отличаться в "тусклую" сторону от визуальных до 1m.

Цель фото-карты - точность, подробность, правильные размеры объектов. Например, туманность Андромеды на картах обозначается гораздо длиннее и шире, чем она видна на небе,то же самое и с другими галактиками.  Еще фото отлично передает разницу в яркости галактик, тогда как на карте остается довольствоваться подписанными величинами.

Далее. Разумеется, не засвеченные глаза, неяркая красная подсветка карт, удобное расположение планшета.  Кто без очков, тому вдвойне проще.   
Вводим в центр поля зрения то место, где должен быть объект, точно идентифицировав звездный рисунок с картой.  Пока это не освоили, о близких к пределу объектах можно забыть. (Образно, конечно, забывать как раз не стоит, и активно осваивать ориентацию на небольших участках неба :) )

Дальше веселее. Определив 1-2 или больше звезд, ограничивающих (обозначающих) район искомого объекта, примерно диаметром в десяток угловых минут или поменьше, мы должны если не вызубрить, то хотя бы запомнить основные черты узора всех звезд и уже видимых туманных объектов, которые окружают искомый объект.  Если вы вдруг отвлеклись (чего на этом этапе делать не рекомендую), то должны за пару секунд идентифицировать все эти звездочки, снова взглянув в окуляр.   Это делается для того, чтобы точно знать положение объекта на небе.   Конечно, иногда - кропотливая работа, но поиск предельных дипов - не вермут пить.    :)

Если до этого момента вы еще не увидели объект (это бывает тогда, когда объект по настоящиему "пределен" - 14m для 6'', 15m для 200-250 и под 16m для 30мм), значит, он возможно вообще не дастся, а возможно и повезет, но это будет не легко.  Можно игнорировать такие объекты, так как на них уходит больше время (это не "марафонские объекты")  но умение попытаться их разыскать увеличивает ваши шансы наблюдения не только таких объектов, но и деталей в ярких объектах, ваш предел возможностей с любым телескопом значительно повышается.  От ЛА, который делает это, не услышишь такого "тусклая галактика 11m" (разве что если такая галактика очень сильно размазана на манер IC10/NGC147 или когда он наблюдает в бинокль 10х50).
Итог - предельные объекты для нас - попытка погружения в далекие глубины вселенной, а все остальные - праздник для глаза :)

Ну так вот, чтобы увидеть предельный объект, нужно неплохо знать окружающий его узор из звездочек.  Теперь самое главное.  Не обращая внимания на точку, где должен находиться сам объект, вы должны попробовать рассмотреть - а что еще видно в черноте между окружающих ее звездочек?  Вот тут особенно важна адаптация глаза и привычка, опыт правильного применения зрения.  Дальнейшее зависит от продолжительности созерцания этого района и ваших навыков.   Из черноты начинают проступать новые "искорки" и, возможно, "пятнышки". Так и должно быть - если есть объекты, которые вы видите сразу (узор которых вы запомнили), и есть объекты, которые вам никогда не увидеть, имеются и объекты промежуточной яркости, которые видны, что называется, на грани.   

Здесь есть два пути:
А) Зарисовать все эти предельные звездочки и пятнышки и уже потом увидеть на соответствующей карте.
Б) Если у вас ссобой карта фотографическая, они на ней будут точно.  Здесь нужно сравнивать и сравнивать, убеждаясь, что ваше восприятие не выдает вам значительное число "ложных" звезд.  Этот метод предпочтительнее, и здесь вы должны "отработать честность" достоверности видения предельных объектов. Если чудятся несуществующие звезды, надо корректировать сознание.

Наконец, когда вы вызубрили уже и узор из этих предельных, ускользающих звезд, вы видите и сам искомый объект. Именно так я наблюдал, например, некоторые компоненты Квинтета Стефана в 100 и 150мм рефрактор.       Еще объект может быть и не виден, кроме того, бывает, что видимость объекта под вопросом - вроде, что-то иногда "проскакивает", но уверенности нет.  Этот "вопрос" надо "ставить" только в том случае, если применили все вышеописанные приемы, в противном случае это не объект не виден, а просто вы не потрудились его отыскать.


« Последнее редактирование: 27 Окт 2008 [06:58:25] от Феанор »

Оффлайн piplis

  • **
  • Сообщений: 55
  • Благодарностей: 3
  • Черныш Иван
    • Сообщения от piplis
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2628 : 26 Окт 2008 [11:21:36] »
G1 отлично виден, причем вершина треугольника разрешается на три компонента - шаровик и две звезды соответственно, которые также образуют треугольник.
Феанор, спасибо за карту.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2008 [11:23:14] от piplis »
SW dob 12" retractable
http://astrosphere.ru/

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2629 : 26 Окт 2008 [11:25:11] »
G1 отлично виден, причем вершина треугольника разрешается на три компонента - шаровик и две звезды соответственно, которые также образуют треугольник.
Феанор, спасибо за карту.

Пожалуйста. Да, 300мм это под силу. В 150 разрешить не вышло, наверное, потому что звездочки слишком тусклы.

Слоновый хобот (Elephant's Trunk), это часть туманности IC1396 в Цефее.  Прочитал, но не сохранил, вроде бы, наблюдали в 18'' с UHC фильтром, а наилучшее увеличение было указано 100х.  В 150мм с UHC увидеть что-либо не удалось.  Пытался увидеть только оконечность хобота (который на карте слева вверху).
« Последнее редактирование: 26 Окт 2008 [11:39:01] от Феанор »

Оффлайн piplis

  • **
  • Сообщений: 55
  • Благодарностей: 3
  • Черныш Иван
    • Сообщения от piplis
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2630 : 26 Окт 2008 [11:26:47] »
Причем видно что G1 имеет диффузную структуру
SW dob 12" retractable
http://astrosphere.ru/

Оффлайн sp

  • *****
  • Сообщений: 1 075
  • Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2631 : 26 Окт 2008 [13:01:08] »
Цитата
В 150мм с UHC увидеть что-либо не удалось.
Наблюдал IC 1396 в КрАО с помощью бинокля 20х80. На фоне слабой дымки туманности  просматривается несколько тёмных глобул, в том числе и одна, весьма похожая на "хобот". Сам не ожидал, что такие объекты можно увидеть в столь малую апертуру и без фильтров... В общем, попробуте крупный бинокль!
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 563
  • Благодарностей: 264
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2632 : 26 Окт 2008 [13:30:06] »
Причем видно что G1 имеет диффузную структуру
Ага, видно, что это не звезда  :)
Вообще здорово рассматривать какие-то объекты, которые принадлежат другой галактике.
Правда, небо вчера было не очень хорошее. С 22 на 23 было хорошее небо. Наблюдали в доб 10" и 12". В м33 в треугольнике хорошо было видно NGC604. Если присмотреться, можно было углядеть структуру, что галактика закручивается. Нашли квинтет Стефана. Был виден, как туманная неоднородность. В м31 удалось различить вторую пылевую полосу боковым зрением. В 12" вторая полоса была получше видна, сама галактика поярче. Недалеко от м31 видно ее спутники - NGC185 и 147: две достаточно яркие эллиптические галактики. Хи а Аш персея, Плеяды словами не передать) Плеяды яркие, что аж глаза слепят, очень красиво смотрятся с 20мм широкоугольным окуляром. Хи и Аш персея - россыпь переливающихся звезд. Нашли звездное скопление "Сова". Небольшое рассеянное скопление. Если пофантазировать, то видны "ушки" как у совы и огромные глазища  :) Туманность Вуаль без фильтра практически не видать. Но все-таки метлу и нижнюю часть вуали можно различить. Очень эффектно смотрится галактика NGC404 рядом со звездой созвездия Пегаса. Сразу чувствуется глубина космоса, дальность этой галактики. Галактика достаточно яркая. Несмотря на яркость звезды-соседки, галактика хорошо видна прямым зрением.
Вчера с трудом боковым зрением можно было различить только одну пылевую полосу в м31. Разницы между 10" и 12" не было видно.. М81 и м82 в большой медведице видно в одном поле зрения, у м82 видно пылевую полосу, проходящую через центр галактики. NGC6826 "мерцающая": видна центральная звезда. Если смотреть на планетарку боковым зрением, то туманность вокруг нее появляется, если смотреть прямым зрением в центр, то туманность пропадает и остается видна только центральная звезда. Действительно она мерцает  :) М33 была очень тусклой, даже ngc604 с трудом удавалось найти. Нашли планетарку "Сова" (м97). Кто-то видел только один глаз у нее, кто-то два. Мне вообще сначала привиделось у нее куча глаз, но потом присмотрелась и действительно видны два больших глаза по бокам. Но даже при таком небе Орион был просто великолепен! Наконец-то удалось на него посмотреть в 10" и 12". Без фильтра были видны неоднородности, четыре звезды в центре туманности, темную пылевую полосу, которая освещаясь звездами приобретала светло-серый цвет. Над этими 4-мя звездами видны темные туманные прожилки. С фильтром туманность становится еще детальней, звезды приобретают зеленый цвет. Недалеко от m42 нашли m78. Видна как достаточно яркая диффузная туманность между двумя яркими звездочками.
Три девицы, две 12" и одна 10"  :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2633 : 26 Окт 2008 [15:29:43] »
Три девицы, две 12" и одна 10"  :)

Душевно. Можно смотреть на один и тот же объект и одновременно обсуждать увиденное  :)

Quest

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2634 : 26 Окт 2008 [15:40:16] »
Феанор, спасибо за рассказ о наблюдениях. В таком виде они весьма интересны!

Не совсем понял следующее:
Цитата
Но, тем не менее, этот телескоп, бесспорно, лучший рефрактор для созерцания дипскай объектов, который я видел. ТАЛ125R и меньшие рефракторы ему в этом не конкуренты.
а как рефрактор с апертурой "X" может конкурировать с рефрактором же, но с апертурой на 20% большей?

Феанор

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2635 : 26 Окт 2008 [15:49:53] »
Не совсем понял следующее:
Цитата
Но, тем не менее, этот телескоп, бесспорно, лучший рефрактор для созерцания дипскай объектов, который я видел. ТАЛ125R и меньшие рефракторы ему в этом не конкуренты.
а как рефрактор с апертурой "X" может конкурировать с рефрактором же, но с апертурой на 20% большей?

И я об этом же.

Оффлайн wolodn

  • **
  • Сообщений: 85
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wolodn
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2636 : 26 Окт 2008 [15:55:09] »
Но даже при таком небе Орион был просто великолепен!  Без фильтра были видны неоднородности, четыре звезды в центре туманности, темную пылевую полосу, которая освещаясь звездами приобретала светло-серый цвет.  С фильтром туманность становится еще детальней, звезды приобретают зеленый цвет.

А что за фильтр? Я сейчас хочу купить ДОБ 10" ну и сразу уж и фильтры. Тем паче, что Орион одно из моих любимейших созвездий.
У меня Добик SW 12".

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 563
  • Благодарностей: 264
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2637 : 26 Окт 2008 [16:43:13] »
А что за фильтр? Я сейчас хочу купить ДОБ 10" ну и сразу уж и фильтры. Тем паче, что Орион одно из моих любимейших созвездий.
Вуаль смотрели с UHC фильтром.
А Орион вроде с UHC-H.. точно не помню  :)
Душевно. Можно смотреть на один и тот же объект и одновременно обсуждать увиденное  :)
Или каждый на разные объекты, а потом бегать друг к другу смотреть  :D
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 8 793
  • Благодарностей: 284
    • Сообщения от astroserg
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2638 : 26 Окт 2008 [20:47:31] »
Правильно, вуаль с UHC фильтром люмикон. А М42 смотрели с UHC-S фильтром от баадер планетариум.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн ARTY

  • *****
  • Сообщений: 1 624
  • Благодарностей: 37
  • Клуб "АстроДнепр"
    • Сообщения от ARTY
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #2639 : 26 Окт 2008 [20:59:11] »
Правильно, вуаль с UHC фильтром люмикон. А М42 смотрели с UHC-S фильтром от баадер планетариум.
И как, UHC-S фильтр улучшил видимость М42? А то я вчера купил себе такой и сегодня наблюдать с ним собираюсь. :) Интересно знать, чего ожидать.
Наблюдайте, наблюдайте больше и чаще и небо вознаградит вас!
SW Dob 8" Pyrex, Minolta 10x50, ZWO ADC, Canon 650D, Sigma 17-70 f/2.8-4, Юпитер 37А, SW Star Adventurer mini.