ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
m45 - опять не удалось увидеть туманность. грустно.
6,5 часов пути, пройденные 500 км - не дистанция!
Мне тоже М47 нравится рассматривать - довольно яркое скопление, чего не скажешь про М46.
Шикарный объект. Наблюдал вчера в синей зоне степного Крыма. В 136х на 10 дюймах выглядит очень необычно.
Ну так для этого форум и нужен что бы делиться своими впечатлениями.
Поделитесь своим "лучшим" объектом, я и на него взгляну с удовольствием.
Vir Gx NGC4564 NEW Мутняшка рядом с парой звезд
Там еще NGC3389 есть. Его вполне видно на хорошем небе. В обзорник типа ED35 все 5 влезают в одно ПЗ
то все последующие находятся западнее
Используя свой 254мм телескоп и большое увеличение в сочетании с детальной картой, количество объектов по этому маршруту возрастает еще примерно наполовину.
Пока народ смакует достопримечательностями нового отчета, хочу немного вернуться к прежнему замечательному наблюдению от автора slava03. Классный выбор околополярной зоны (Рыси), которая ещё долго будет доступной для желающих благодаря своей высоте. Во всяком случае, Abell 779 меня заинтересовал, обязательно воспользуюсь данной информацией при его посещении... Что меня удивило, когда открыл свой атлас "Дипскай хантер"? - В нём указано лишь 4 галактики в центре скопления, одна на окраине и одна прямо на границе (границы скопления изображены окружностью). А ведь в атласе дипы до 14,0 m).
Да, и почему упомянутые мною галактики на окраине скопления не включены в Ваш список? Это NGC 2793 и NGC 2859 (она яркая, но, скорее всего, к скоплению не принадлежит).
2831 и 2832 - это тесная пара или взаимопроникающие галактики? И, конечно, хотелось бы увидеть здесь подробную карту скопления (какой Вы пользовались).
Leo Gx M65 Овальное протяженное мутное пятно, с окуляром 6.5 довольно явное. Звезды 12.2m на фоне - не видно.