ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я решил рискнуть и в свою 60 мм дудочку-рефрактор наблюдать дипскай.
Цитата: Lostari от 01 Июл 2024 [15:23:51]Продолжу тему. Я решил рискнуть и в свою 60 мм дудочку-рефрактор наблюдать дипскай. Да еще и окуляры заводские))) Пока успехи, конечно, не очень, да еще и сумерки затяжные. Но зато - лето, и я могу наблюдать каждую ясную ночь. По условиям: Млечный Путь виден хорошо, различим угольный мешок и другие неоднородности на всем его протяжении. Конечно, до цветов далеко. В квадрате Пегаса, при этом, не видно ни одной звезды, но, как я думаю, это из-за того, что он довольно низко был расположен. Вот что мне удалось увидеть: М31 - шедеврально, очень хорошо видно уплотнение и увеличение яркости к ее центру, а туманный ореол вокруг него - фантастика. Хи и аш Персея - очень крутое, яркое, красивое скопление. Очень долго не мог оторваться от окуляра, так заворожило зрелище. Кроме этого, видел М1 - в виде очень маленькой и тусклой звезды недалеко от зеты тельца. Потом мне вроде как удалось разглядеть С3, но в этом я не уверен - вроде как и было видно какую-то очень-очень неяркую дымку, а вроде и нет.Конечно, в деталях рассмотрел красивейшие Плеяды и Гиады, IC4665. М35 мне не так понравилось, в целом, оно довольно тускловатая. Ничего не перепутали? Солнце в близнецах. Какое М35? Какое М1?
Продолжу тему. Я решил рискнуть и в свою 60 мм дудочку-рефрактор наблюдать дипскай. Да еще и окуляры заводские))) Пока успехи, конечно, не очень, да еще и сумерки затяжные. Но зато - лето, и я могу наблюдать каждую ясную ночь. По условиям: Млечный Путь виден хорошо, различим угольный мешок и другие неоднородности на всем его протяжении. Конечно, до цветов далеко. В квадрате Пегаса, при этом, не видно ни одной звезды, но, как я думаю, это из-за того, что он довольно низко был расположен. Вот что мне удалось увидеть: М31 - шедеврально, очень хорошо видно уплотнение и увеличение яркости к ее центру, а туманный ореол вокруг него - фантастика. Хи и аш Персея - очень крутое, яркое, красивое скопление. Очень долго не мог оторваться от окуляра, так заворожило зрелище. Кроме этого, видел М1 - в виде очень маленькой и тусклой звезды недалеко от зеты тельца. Потом мне вроде как удалось разглядеть С3, но в этом я не уверен - вроде как и было видно какую-то очень-очень неяркую дымку, а вроде и нет.Конечно, в деталях рассмотрел красивейшие Плеяды и Гиады, IC4665. М35 мне не так понравилось, в целом, оно довольно тускловатая.
Цитата: Lostari от 01 Июл 2024 [15:23:51]Я решил рискнуть и в свою 60 мм дудочку-рефрактор наблюдать дипскай. Вы бы дату и место наблюдений указали, чтоб нам было понятно.
Цитата: astroserg от 01 Июл 2024 [15:37:28]Цитата: Lostari от 01 Июл 2024 [15:23:51]Продолжу тему. Я решил рискнуть и в свою 60 мм дудочку-рефрактор наблюдать дипскай. Да еще и окуляры заводские))) Пока успехи, конечно, не очень, да еще и сумерки затяжные. Но зато - лето, и я могу наблюдать каждую ясную ночь. По условиям: Млечный Путь виден хорошо, различим угольный мешок и другие неоднородности на всем его протяжении. Конечно, до цветов далеко. В квадрате Пегаса, при этом, не видно ни одной звезды, но, как я думаю, это из-за того, что он довольно низко был расположен. Вот что мне удалось увидеть: М31 - шедеврально, очень хорошо видно уплотнение и увеличение яркости к ее центру, а туманный ореол вокруг него - фантастика. Хи и аш Персея - очень крутое, яркое, красивое скопление. Очень долго не мог оторваться от окуляра, так заворожило зрелище. Кроме этого, видел М1 - в виде очень маленькой и тусклой звезды недалеко от зеты тельца. Потом мне вроде как удалось разглядеть С3, но в этом я не уверен - вроде как и было видно какую-то очень-очень неяркую дымку, а вроде и нет.Конечно, в деталях рассмотрел красивейшие Плеяды и Гиады, IC4665. М35 мне не так понравилось, в целом, оно довольно тускловатая. Ничего не перепутали? Солнце в близнецах. Какое М35? Какое М1?Ну, в общем-то, в своем сообщении я как бы подвел итоги всех моих прошлых наблюдений. М35, М1 я наблюдал 12.04.24
Цитата: Lostari от 01 Июл 2024 [18:38:04]Цитата: astroserg от 01 Июл 2024 [15:37:28]Цитата: Lostari от 01 Июл 2024 [15:23:51]Продолжу тему. Я решил рискнуть и в свою 60 мм дудочку-рефрактор наблюдать дипскай. Да еще и окуляры заводские))) Пока успехи, конечно, не очень, да еще и сумерки затяжные. Но зато - лето, и я могу наблюдать каждую ясную ночь. По условиям: Млечный Путь виден хорошо, различим угольный мешок и другие неоднородности на всем его протяжении. Конечно, до цветов далеко. В квадрате Пегаса, при этом, не видно ни одной звезды, но, как я думаю, это из-за того, что он довольно низко был расположен. Вот что мне удалось увидеть: М31 - шедеврально, очень хорошо видно уплотнение и увеличение яркости к ее центру, а туманный ореол вокруг него - фантастика. Хи и аш Персея - очень крутое, яркое, красивое скопление. Очень долго не мог оторваться от окуляра, так заворожило зрелище. Кроме этого, видел М1 - в виде очень маленькой и тусклой звезды недалеко от зеты тельца. Потом мне вроде как удалось разглядеть С3, но в этом я не уверен - вроде как и было видно какую-то очень-очень неяркую дымку, а вроде и нет.Конечно, в деталях рассмотрел красивейшие Плеяды и Гиады, IC4665. М35 мне не так понравилось, в целом, оно довольно тускловатая. Ничего не перепутали? Солнце в близнецах. Какое М35? Какое М1?Ну, в общем-то, в своем сообщении я как бы подвел итоги всех моих прошлых наблюдений. М35, М1 я наблюдал 12.04.24Понял. Нормально. Только по М1, скорей Вы её не видели, у неё вобщем то вся площадь одинаковой яркости, как среднего размера клякса. Галактики бывает да, как туманная слабая звезда, то есть мы видим ядро без периферии.
IC10 сложна, в 12’’ на хорошем небе на пределе восприятия. Ничем не примечательна кроме упоминания в книге Пола Ходжа.
первый выезд под тёмное небо этим летом
Цитата: Максим4848 от 07 Июл 2024 [17:31:57] первый выезд под тёмное небо этим летом Тёмное небо на широте Беларуси будет в августе, вот тогда увидите NGC 147 и соседнюю NGC 185 (вдали от городских и сельских огней, конечно). Сейчас Солнце слишком неглубоко под горизонт опускается.
В каком районе наблюдаете (если не секрет)?
Peg Gx NGC1 NEW Вот он, первый объект Нового Общего Каталога! Знаковый момент Очень хорошо видна рядом с трапецией из звезд три яркие, одна неяркая. Вот как раз рядом с неяркой. Попробовал найти NGC2, но безуспешно, по разным данным от 13.7 до 14.0m.
Вам желательно поменять точку наблюдений. Смотрел этот объект уже не раз- в 10" виден отчётливо, доступен даже в 200мм, причём не на пределе. Его видел мой товарищ в свою 8". Или приезжайте ко мне- всё ближе, чем от Кубани до Спб.