Точка 47, д. Ботино.
3 марта. Время с 19:30 по 02:00. Температура от +2 до -4 С.
Оборудование: доб Аполлон (9,6”), окуляры 100 градусов, 20 мм (75х), 13 мм (115х).
Небо: 20,9-21,05 по самодельному SQM-метру.
Был известен прогноз на воскресенье. И, действительно, уже с вечера субботы небо стало очищаться, а с утра воскресенья светило по-весеннему пригревающее солнышко.
Когда приехал удивился, что на севере такая засветка. Потом смотрю, она меняется! Сияние! Вау! Спустя какое-то время достигало высоты градусов 30-35. Дотягивало глазами до ковша БМ. Глазом серое, может, слегка зеленовато, но световые мазки-столбики весьма заметны. Неожиданно круто получилось! Вот красный цвет не различал. Индивидуально, наверное. Были заметны 2 широкие горизонтальные полосы. Еще в засветке сияния вертикальные темные мазки, будто тени от чего-то мешающего. А выше него, наоборот, уже светящиеся всполохи, бьющие выше основной части. На сияние смотрел, когда пил чай, т.е. не все время ) Или, даже вернее, пил чай, когда смотрел.
1)
NGC 2903 (гал., Лев) – в 13 мм хорошо заметное пятно.
2)
NGC 3193, NGC 3190 (гал., Лев) – видны явно в 13 мм, центральные области, как звездочки.
3)
NGC 3185 (гал., Лев) – тоже заметна прямым, но лучше боковым, 13 мм.
4)
NGC 4631 и 4627 (гал., Гончие Псы) – Кит и Китенок. Кит виден явно, а его малыш, как размытая звездочка под пузом. (13 мм)
5)
NGC 4656 (гал., Гончие Псы) – Клюшка, боковым видна явственно. Хвостик незаметен (13 мм)
6)
NGC 3190 (расс., Кассиопея) – Роза Каролины состоит из мелких не очень ярких звезд. Довольно компактное. (13 мм ?)
7) Триплет Льва
М66, М65, NGC 3628 (гал., Лев) – в 20 мм выглядит трио интересно! Эта часть неба была подсвечена восточным куполом, SQM = 20,75. Заметил – неужели вот эта галактика в 13 мм –спиральная? Видны неоднородности в структуре. Проверяю в SkySafari – действительно, спиральная. Улыбнуло, что увидел. Гамбургер больше, но тусклее первых двух.
8 ) В 21:27 к северу от ковша БМ промелькнул зелененький метеор длиной со сторону ковша.
Где-то в этот момент услышал, как гаркнуло что-то похожее на ворону. Я оторвался от окуляра – сейчас ведь ночь, все птички спят. Ой, подумал я, и подошел ближе к машине. Гаркнул теперь я в ту сторону, откуда раздавался первый звук. Мне ответило, и вроде как ближе. 8/ Я включаю красный фонарик на полную мощность и вижу, как ко мне приближаются две тени размером с крупную собаку метрах в 30-50. Сердце у меня сказало «тук-тук», помолчало, и тут же сильно затарабанило во все барабаны. Быстро открываю дверь машины – свет автоматически включился, и я, оборачиваясь, заметил, как тени шмыгнули в сторону от машины в кусты. Фууууу! Но сердце колотится, и я для успокоения и пущей уверенности отогнать пришельцев, завел автомобиль. Посидел немного в чатике ТГ про выезды минут 20-25. Нужно что-то делать. Или смотреть или уезжать. Но если уезжать – все равно нужно выходить, собирать телескоп, другие вещи. А если все равно выходить, то почему бы и не посмотреть еще? Такие были мои мысли, и я вышел из машины. Налил чайку, попил, начал ждать для адаптации и одновременно прислушиваться. Тихо. Никаких посторонних шумов не было, и я с оглядкой продолжил наблюдения. Сначала периодически открываясь от окуляра, а затем, увлекшись, полностью погрузился в небеса.
9)
М 81, М82 (гал., Большая Медведица) – красивая парочка в 20 мм! В М82 видны неоднородности в ее веретенообразном теле.
10)
М51 (гал., Гончие Псы) – 2 ядра, ветвей не видно. А почти ровно год назад я их явственно видел. Потом спрашивал у Романа (Dunсan_R), не наблюдал ли он эту парочку. Нет, не наблюдал, но прозрачность явно ниже, чем была тогда. (13 мм).
11) Второй триплет Льва
M 96, М 95, NGC 3389 (гал., Лев) – Забавно, что первые две сразу видны в 13 мм, но М 95 чуть тусклее. 3389 видна боковым, но в 20 мм видна явственней.
Время неумолимо бежит, а я еще хотел побродить по галактикам в Деве. К сожалению, они тоже в куполе засветки. Я их оставил напоследок, чтобы они повыше поднялись. У меня уже был запасен маршрут Эрнеста:
https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=175&start=125&ysclid=lthcmwv3lt33687908#p97829. Использовал окуляр 20 мм, чтобы побольше галактик помещалось на блюдо!
12) Как и сказано у Эрнеста, начал от эпсилон Девы. Сначала
NGC 4762/54 – невзрачные. Идем дальше.
13)
NGC 4694-4660 – эти видел, а вот 4733 как-то не рассмотрел. Хотя позже видел и более тусклые.
14)
М60/М59 – красивенькие в одном поле зрения. У М60 забавный компаньон в лице
NGC 4647.
15) Тут же в поле зрения заметна и
NGC 4638! А вот IC809 не увидел.
16)
NGC 4606 – боковым при покачивании телескопа – да, а вот 4607 – нет.
17)
М58 – жирненькая.
18) Далее
NGC 4564-67-68 – уверенно видно боковым.
19) Далее
М89 и М90– яркие, последняя вытянутая. Читая текст, захотелось попробовать увидеть тусклый спутник
IC3583. Специально не смотрел по карте его ориентацию, лишь примерно район – что к северу от М90 в районе нескольких звездочек. Закрывал глаза, прятался в капюшон и вот при начале небольшого ведения влево-вправо – объявилась! Был прям восторг, что удалось увидеть то, что при останове телескопа исчезало. Прям магия!
20)
М87 и 3 мелких
NGC 4476-78 + 4486a.
21) Переходим к началу цепочки Маркаряна –
М86/84. Там же вытянутая
NGC 4388 и NGC 4413 – помельче.
22) Далее же просто шел, т.к. нужно было выезжать по-хорошему: глаза
NGC 4438-35 (поярче) и
NGC 4461-58 (потусклее). Из трио
NGC 4773-77-79 про NGC 4779 нет уверенности.
23)
NGC 4459 – эту я уже мельком.
Все, пора собираться, а то я по сравнению с запланированным задержался более, чем на час.
Общие выводы наблюдения.В целом, отлично понаблюдал. Особенно, когда решил отказаться на выезде от любых, даже самых простых тестов оборудования.
Попробовал наконец-то использовать Pocket Sky Atlas для поиска объектов. Раньше в основном дома разглядывал, когда читал книги по соответствующей тематике. Вкупе с оптическим искателем имеет место для просмотра легких ярких объектов. Вполне себе, если, к примеру, забудешь планшет или батарейка на нем сядет.
В очередной раз оценил подогреваемую полочку. Ни один окуляр не запотел/не замерз. Вообще, проблем ноль.
А еще заметил, что обратно легче ехать, если не сильно устал. А не сильно устаешь, когда ешь. Начал брать с собой в термосе борщ из Вкусвила. Отличная штука, признаться! В мороз горячая жидкая пища идет только так! Так вот, когда начал хорошо питаться во время наблюдений, обратно значительно легче ехать.
На точке, кроме меня, были:
1) 2 лисы…
2) На своем обратном пути рядом со мной остановился Роман (Duncan_R) – поздоровался и пожелал удачи. Ответил ему взаимностью.
P.S. Утром послушал звуки животных. Кажется, лисички приходили.
P.P.S. А вот про комету Понс-Брукса я и забыл. Хотя проходился биноклем рядом – рассматривал М31. Заполнил этот пробел хотя бы наблюдением с городской засветки в рефрактор 102/714 при показаниях SQM ~ 17,9 – так себе, конечно же. Но галочку поставил.