ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
пока никак не могу приучить себя записывать заметки прям по каждому просмотренному объекту
Ещё очень важный фактор- это пульт у часовика, чтоб можно было поставить объект в ту часть поля зрения
Он также подтвердил доступность у всех трёх галактик, причем в той же последовательности, что и я.
Могу предложить простой способ для всех, кто не считает себя новичками и кому действительно важно сохранить все результаты наблюдений. Обзаведитесь диктофоном
Цитата: johny74 от 20 Окт 2022 [06:36:44]Шикарный выезд и душевный отчет! Прочитал с большим удовольствием!В принципе да, но читалось бы ещё увлекательнее, если было бы детальное описание каждого дипа, а не простое перечисление увиденного.
Шикарный выезд и душевный отчет! Прочитал с большим удовольствием!
Знаю, что некоторым участникам нашего Астрофорума тоже удавалось ранее увидеть М81 невоор. гл.
Слава, координаты скинешь? Интересно место, где наблюдаешь.
90% яркости укладывается в гораздо меньший пятачок, а повторение более слабого сигнала на 100 соседних клетках палочках иной раз может быть воспринято не хуже, чем 1 звезда 7m, изображение которой пляшет на 10-20Слава, координаты скинешь? Интересно место, где наблюдаешь.
Цитата: slava03 от 20 Ноя 2022 [13:27:00]Знаю, что некоторым участникам нашего Астрофорума тоже удавалось ранее увидеть М81 невоор. гл.7m при размерах 24,9′ × 11,5′, как-то не вяжется с условиями видимости невооруженным глазом в такой местности - как Меловое. Сейчас не начало ХХ века, и здесь не Гавайи.
Виной тому, похоже, сильный источник света в Елшанке, жд станция там что-ли?
По свежей карте засветки эта точка находится в зеленой зоне засветки. Виной тому, похоже, сильный источник света в Елшанке, жд станция там что-ли?
Есть более новая карта (https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2020/overlay/dark.html), но она грубее. Вероятно Denisko ее и привёл в своем сообщении. В любом случае, если точка на его карте указана верно, то это конечно же, не серая зона.